5 очевидных причин, почему ваши растения гибнут во время пересадки

5 очевидных причин, почему ваши растения гибнут во время пересадки
Домашние растения оживляют интерьер и радуют нас своим видом. Но уход за ними – это не только своевременный полив, они требовательны также к правильному освещению и температурному режиму, и очень остро реагируют на такую процедуру, как пересадка. Одним из самых ответственных моментов в уходе за домашними цветами является процесс перевалки (пересадки), способный испортить все удовольствие от их выращивания. Переносят его растения по-разному: одни долго болеют, другие сразу начинают активно развиваться. Поэтому важно пересаживать в нужное время и делать это правильно.

Вы пересаживаете растение сразу, после того, как его купили

Даже человеку на новом месте нужно время на адаптацию. Это же правило распространяется и на растения. Дайте ему постоять хотя бы несколько дней в новых условиях, прежде чем его пересаживать. Переезд на новое место – это всегда шок для цветка. Он попадает в другие климатические условия – с новой температурой, освещением и влажностью окружающей среды. На такую адаптацию уходит 1-2 недели.Растения на этот период лучше разместить подальше от других. Чтобы этот процесс прошел безболезненно, ему желательно обеспечить промежуточные условия — и по освещению, и по температуре. Лучше на этот период их разместить в прохладном месте, где температура не поднимается выше 20 градусов. Стоит создать и мягкие условия по свету и влажности. Соблюдение последнего фактора поможет их мягко приручить к новой среде обитания. Весь адаптационный период постарайтесь их не беспокоить.

Вы выбираете для пересадки неправильный сезон

Весна считается лучшим временем года для переезда комнатных растений в новый горшок. В этот период они постепенно выходят из состояния покоя и готовятся к вегетации. Для растений, цветущих зимой, этим временем станет осень. Нет нужды в весенней пересадке и у многих видов кактусов. Их лучше переваливать, не разрушая земляного кома и делать это ближе к зиме. Поэтому приобретение цветочных культур лучше планируйте на периоды, когда они входят в активную стадию оживления, и правильно выбирайте сезон их покупки. Если вы купили растение, когда оно находится в стадии цветения, то дождитесь его окончания. Многие цветущие реагируют даже на смену положения – они сбрасывают бутоны и цветы, а пересадка для них – это стресс.

Вы забываете про предварительный полив

Перед пересадкой нужен обильный полив. Производить его можно в течение 3 дней. Или же, если требуется экстренная пересадка, поместить горшок с цветком в емкость с водой как минимум на один час. Дело в том, что с увлажненного грунта корни будут легче извлекаться, и они не получат дополнительного механического повреждения.При перемещении в глиняный горшок, будущую емкость для зеленого постояльца нужно хорошенько пропитать водой. Глина забирает много влаги и в сухом виде может вытянуть из посадочной земли и цветка всю воду в короткий срок. Такая несложная манипуляция обезопасит растение от шока в процессе пересадки.Если речь идет о кактусах, суккулентных или толстянке, то эти питомцы не любят лишней влаги. Эту разновидность зеленого мира лучше предварительно не заливать водой, им достаточно небольшого полива. А пересаживать их нужно в хорошо увлажненный грунт, после чего первый полив произвести спустя 2-3 дня, когда их корни восстановятся.

Вы тянете за растение, вынимая его из емкости

Частой ошибкой у начинающих цветоводов является попытка вытянуть за наземную часть растение, чтобы извлечь его из пластикового горшка, в котором оно принесено домой. Чтобы достать его оттуда, нужны сноровка и аккуратность. Во-первых, шпателем пройдитесь по внутреннему краю горшка, отсоединяя земляной ком от боков емкости. Во-вторых, нужно тихонько постучать по дну, придерживая основное растение. Тянуть за наземную часть, как репку, его не нужно. Так вы травмируете и листья, и прикорневую часть.После извлечения растения из земли, аккуратно стряхните землю с основного кома, чтобы слегка обнажить корешки. Этим вы простимулируете их рост. На дно нового горшка насыпьте готовый грунт и поставьте в него растение. Все свободное пространство в емкости засыпьте землей и слегка уплотните. Проверьте – устойчиво ли оно разместилось. Завершите этот процесс поливом.

Выставляете растение на солнце

Пересаженное растение тоже требует бережного к себе отношения до тех пор, пока оно не пройдет период адаптации теперь уже в новом горшке и с новым земляным субстратом.  Первые дни берегите его от солнечных лучей – ультрафиолет может в эти дни оказаться губительным. Спасти от солнца можно простым способом – просто поставить их за тюль или прикрепить к стеклу лист белой бумаги.Полив после пересадки зависит от особенностей растения. Сухолюбивым нужно дать время, чтобы затянулись ранки на корешках, полученные при пересадке. 2-3 дня и можно будет увлажнить землю. Тропические растения менее прихотливы, и для них полив сразу после всех манипуляций не страшен. Заодно подсыплете землю, которая осядет после первого увлажнения почвы. Если листочки поникли – это сигнал увеличить объем поступающей воды, а желтый окрас сигнализирует о переизбытке влаги.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *