Ниобе: неприхотливый, но очень красивый клематис

Ниобе: неприхотливый, но очень красивый клематис

Клематисы очень ценятся садоводами за широкие возможности использования в ландшафтном дизайне. Обвивающиеся вокруг любой опоры обильно цветущие побеги выглядят очень декоративно. Сорт Ниобе очень удачно сочетает морозостойкость, неприхотливость и внешнюю привлекательность.

Клематис Ниобе: описание сорта, его достоинства и недостатки

Ниобе (Niobe) – сравнительно старый польский гибрид клематиса из группы Жакмана, созданный специалистом Владиславом Ноллом. Устойчивости сортовых признаков автору удалось добиться в 1970 году. Спустя пять лет сорт был официально зарегистрирован британским Королевским Садоводческим Обществом и в том же 1975 году получил его награду.

По сравнению с большинством клематисов Ниобе довольно компактен. Длина побегов не превышает 2,5–3 м, диаметр — метра. Это ограничивает возможности его использования в ландшафтном дизайне — закрыть стену, забор одно растение не в состоянии. Темпами роста лиана тоже не отличается. Стебли густо облиственные, листья сложной тройчатой формы.

Куст клематиса Ниобе

Габаритами куст клематиса Ниобе на фоне «родственников» не выделяется

Зато красота цветения с лихвой компенсирует габариты. Цветки Ниобе достигают 15–17 см в диаметре. В тёплом южном климате растение цветёт дважды — с 20-х чисел мая в течение месяца и с середины июля практически до конца сентября. Если ему не хватает тепла и солнца, после первого цветения до начала осени раскрываются отдельные бутоны. Соответственно, цветки могут формироваться только на приросте текущего сезона или и на прошлогодней части стеблей тоже. Это вызывает определённые разночтения в том, относится Ниобе ко второй или к третьей группе обрезки.

Цветущий клематис Ниобе

Цветки у клематиса Ниобе крупные, яркие и многочисленные

Распускающиеся цветки очень тёмные, чёрно-багряные. Постепенно цвет меняется на вишнёвый, рубиновый, насыщенно-алый, пурпурный. Оттенки очень красиво переливаются на солнце, эффектно контрастируя с золотисто-жёлтыми тычинками. На ощупь лепестки как будто бархатистые. Поверхность может быть слегка волнистой. Под прямыми солнечными лучами лепестки не блёкнут.

Цветки клематиса сорта Ниобе

При разном освещении и изменении угла зрения оттенок лепестков клематиса Ниобе воспринимается по-разному

Отдельные цветки появляются уже в течение второго года после высадки. Через 3–4 года можно ждать максимально обильного цветения.

Видео: как выглядит клематис сорта Ниобе

Активно разрастающаяся вширь и вглубь корневая система обеспечивает клематису хорошую засухоустойчивость — при отсутствии осадков он может вытягивать влагу из глубинных слоёв почвы. Переувлажнённость грунта растение переносит гораздо хуже, высокую влажность воздуха тоже не любит. Если весной и летом стоит прохладная дождливая погода, число цветков резко сокращается.

Цветок клематиса Ниобе

Насыщенный оттенок лепестков клематиса Ниобе не выцветает на солнце

Несомненное достоинство Ниобе, за которое его особенно ценят российские садоводы — морозостойкость до -35°C. Клематис, при условии укрытия, переживёт даже суровую сибирскую зиму. Бутоны появляются довольно поздно, поэтому риск того, что они попадут под возвратные заморозки, минимален.

В ландшафтном дизайне Ниобе используется для оформления любых опор — арок, перил, декоративных колонн. На клумбах он очень выигрышно смотрится рядом с любыми светлыми цветами — белыми, кремовыми, желтоватыми, пастельно-розовыми. Тренд последних лет — высадка клематисов рядом с пионами и розами.

Клематис и роза

Клематисы и розы контрастных оттенков очень хорошо дополняют друг друга

Важные нюансы, касающиеся посадки растения и ухода за ним

Агротехника сорту Ниобе требуется стандартная. К месту высадки он тоже не предъявляет иных по сравнению с прочими клематисами требований. Напротив, он менее прихотлив к качеству субстрата, так как развитая корневая система позволяет вытягивать макро- и микроэлементы из глубинных слоёв почвы.

Клематис Ниобе на солнце

Хорошая освещённость — необходимое условие обильного цветения клематиса Ниобе

Частые и обильные поливы Ниобе не нужны. При переувлажнении грунта быстро развивается корневая гниль. Если на улице не слишком жарко, субстрат увлажняют раз в 5–7 дней, расходуя по 8–10 л/м².

Полив клематиса

Почву на клумбе с клематисом Ниобе лучше слегка пересушить, чем регулярно заливать

Ниобе — это гибрид. Соответственно, размножается растение только вегетативно. Подходят все приемлемые для клематисов способы — черенкование, укоренение отводков, деление куста.

Черенкование клематиса

Черенкование клематиса Ниобе обеспечивает положительный результат в 80–90% случаев, поэтому такой способ размножения пользуется популярностью у садоводов

Видео: как правильно сажать клематис

Обрезать растение можно по правилам для второй или третьей группы обрезки клематисов. Первый вариант, обеспечивающий следующим летом две волны цветения, практикуется в основном садоводами юга России, второй — теми, чьи участки находятся в зоне умеренного климата.

Схемы обрезки клематисов разных групп

От того, цветёт клематис только на приросте текущего сезона или на перезимовавших побегах, зависит, насколько сильно его нужно обрезать осенью

Клематисам третьей группы обрезки после того, как опадут листья, необходима радикальная «стрижка». От побегов оставляют только «пеньки» высотой 20–25 см. У второй группы прошлогодние стебли после цветения убирают полностью. Осенью мощные здоровые побеги, сформировавшиеся в этом сезоне, укорачивают на треть, тонкие, слабые, искривлённые, деформированные срезают до точки роста.

Обрезка клематиса третьей группы

У клематисов третьей группы обрезки от стеблей осенью оставляют только невысокие «пеньки» - бутонов на них всё равно не будет, поэтому они становятся для растения бесполезным «балластом»

Нужно ли его клематису укрытие на зиму в текущем сезоне, садовод решает, учитывая долгосрочный прогноз погоды на зиму. Если она ожидается особо суровой и малоснежной, лучше подстраховаться. У радикально обрезанного растения достаточно засыпать перегноем или компостом основания стеблей, создавая холмик высотой около 30 см. Если вы оставляете на зиму побеги, их нужно снять с опоры, по возможности скрутить кольцом, уложить на «подушку» из лапника, сена или палой листвы, обернув белым укрывным материалом, а сверху — забросать снегом.

Укрытие клематиса на зиму

Сорт клематиса Ниобе отличается очень хорошей морозостойкостью, но при определённых условиях и ему может потребоваться укрытие

Видео: обрезка клематиса и его укрытие на зиму

Возможные проблемы при выращивании и их решение

У вредителей клематис Ниобе не особенно популярен. А вот от грибковых заболеваний он страдает довольно часто. Его поражают:

  • ржавчина (яркие шафрановые «пушистые» пятна на листьях, постепенно превращающиеся в ржавый налёт);
    Ржавчина

    Поражённые ржавчиной листья клематиса сохнут и отмирают

  • серая гниль («ворсистый» серовато-белый с мелкими чёрными вкраплениями налёт на всех частях растения);
    Серая гниль

    Мелкие черные точки в «пушистом» налете — скопления спор грибка

  • корневая гниль (темнеющее и размягчающееся основание стебля, «мокрые» пятна на листьях, плесень на почве);
    Корневая гниль

    Точно убедиться в наличии корневой гнили на ранней стадии её развития можно, только выкопав растение из земли и осмотрев корни

  • мучнистая роса (порошкообразный белесый налёт, покрывающий листья и побеги, постепенно темнеющий и уплотняющийся).
    Мучнистая роса

    Ткани под налётом мучнистой росы постепенно начинают гнить

Для профилактики болезней клематис обязательно опрыскивают приготовленным по инструкции раствором любого фунгицида в начале и в конце сезона активной вегетации. Проверенные временем средства — 1%-й медный купорос или бордоская жидкость, есть и много более современных препаратов (Топаз, Оксихом, Ридомил-Голд, Превикур). Если весной и летом надолго устанавливается способствующая развитию грибков дождливая прохладная погода, обработки повторяют с интервалом 12–15 дней.

Фунгициды

Медьсодержащие препараты губительны для любых болезнетворных грибков

Для борьбы с заболеваниями тоже используются медьсодержащие препараты. Концентрация раствора и периодичность обработок определяются инструкцией.

Бороться с корневой гнилью практически невозможно из-за того, что характерные симптомы на надземной части растения проявляются, когда процесс заражения уже необратим. Пострадавший клематис выкапывают, ликвидируя источник заразы, грунт на его месте дезинфицируют, проливая малиновым раствором перманганата калия.

Видео: профилактика грибковых заболеваний

Если взрослое растение не цветёт, скорее всего, это следствие ошибок садовода:

  • высадка клематиса в густой тени или в очень тяжёлый, заболоченный субстрат;
  • отказ от подкормок или напротив, внесение чрезмерных доз удобрений;
  • скученность на клумбе, мешающая нормально развиваться растениям;
  • обрезка клематисов не по правилам (или вообще пренебрежение этой процедурой).

Отзывы садоводов о сорте

Niobe входит в список сортов клематисов для начинающих. Он составлен членами Международной ассоциации клематисоводов, которые на разных материках и в разных странах с разным климатом несколько лет изучали сорта клематисов. Основные требования к сортам — устойчивость к заболеваниям, простота в выращивании, красота и обильность цветения.

Лель

https://www.forumhouse.ru/threads/41671/page-37

Ниобе, третья группа. Распускается красный с чёрной окантовкой, с возрастом цветок малиновеет. Невысокий, у меня так и не вырос больше 150 см, цветёт очень обильно с самого низа. Цветы выгорают, поэтому у меня растёт, закрытый тушами Комтис де Бушо и Мефистофеля. У меня один из самых ранних, уже в июне первые цветы. Из плюсов — цвет и обильность цветения. Из минусов — цветёт только один раз, для повторной волны не хватает даже нашего длинного жаркого лета.

Текса

http://flower.wcb.ru/index.php?showtopic=14968&hl=%D0%B0%D1%88%D0%B2%D0%B0&st=20

Ниобе обрезали как третью группу. Цветёт снизу доверху, очень обильно.

Попова Наталья

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=937&start=1380

Ниобе — да, такой. Ему на некоторых сайтах так и указывают группу обрезки «2–3» или «2/3», что надо понимать не как «две трети», а как возможность выращивать его и по второму, и по третьему типу обрезки, на усмотрение хозяина.

Илона

https://forum.tvoysad.ru/viewtopic.php?t=9816&start=705

Я Ниобе обрезаю под ноль. Цветёт с середины июля на текущих побегах. Очень насыщенный цвет.

Дашок

http://www.websad.ru/archdis.php?code=286372&subrub=%CA%EB%E5%EC%E0%F2%E8%F1%FB

Ниобе — сорт клематиса, популярность которого у садоводов обусловлена декоративностью, сравнительной простотой в уходе и способностью переживать суровые зимы без ущерба для себя. Но очень хорошим иммунитетом растение похвастаться не может, необходима регулярная профилактика.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *