7 растений, которые раскисляют почву не хуже золы

7 растений, которые раскисляют почву не хуже золы
Многие дачники высаживают на своих участках травы-сидераты, чтобы привести уровень pH почвы к нейтральному показателю. Несколько культур способны за один сезон улучшить структуру и кислотно-щелочной баланс почвенного субстрата.

Горчица белая

Горчица белая – идеальный сидерат, популярный во многих странах с умеренным климатом. Растение препятствует распространению сорной травы на дачной территории. К тому же белая горчица выделяет в почву вещества, которые борются с плесенью и болезнетворными бактериями. Эта культура особенно полезна для бедных почв. Она буквально возрождает их, наполняя легкоусвояемой органикой. Через месяц после посева горчицу скашивают и запахивают в грунт. Небольшой участок с растением рекомендуем все же оставить – молодые листья белой горчицы можно использовать для приготовления салатов, а семена добавлять в маринады или соусы.

Фацелия

Фацелия – еще один мощный сидерат, который активно используют на садовых участках. Растет она чрезвычайно быстро, вытесняя сорняки. Обладает свойством раскислять почвы с низким уровнем pH. Это отличный медонос. Трава привлекает на участок насекомых-опылителей, которые очень полезны для фруктовых деревьев.

Донник

Эта культура издавна используется как отдушка при изготовлении жидкого мыла и считается прекрасным медоносом. Свое название растение получило от греческих слов, означающих «медовый лотос». В нашей стране донник выращивали для корма скота, а также использовали в лекарственных целях. Многолетник обладает хорошо развитой корневой системой, быстро разрастается по территории дачного участка. С успехом применяется для раскисления почв и насыщения их кислородом.

Люпин

Это универсальное растение способно впитывать азот из атмосферы и сохранять его в почве. Кроме того, корни люпина проникают в землю на глубину более 2 м, улучшая структуру грунта и разрыхляя его. Растение прекрасно чувствует себя на бедных песчаных почвах. За короткое время распространяется по всему участку и вытесняет сорняки. Люпин превосходно раскисляет почву. Показатель pH возвращается к нейтральному уровню за несколько сезонов. Культуру часто высаживают на участках, где выращивалась сахарная свекла, чтобы стабилизировать почвенный субстрат.

Овес

Эта зерновая культура часто используется в качестве сидерата. Овес обладает способностью раскислять почву, насыщает ее кислородом. Содержит полезные для многих растений калий и фосфор. Овес растет на супесчаных, суглинистых, глинистых и торфяных почвах. При выращивании требует частого полива и внесения азотных удобрений. Легко переносит весенние заморозки. В умеренном климате овес приносит высокие урожаи. Зерно обычно используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных.

Вика

Это растение способно накапливать в своих корнях азотные соединения. Именно поэтому ее рекомендуют сеять на тех участках, где в будущем планируется посадка культур, требовательных к высокому содержанию азота в земле. Вика неприхотлива к составу почвы. Она заметно раскисляет грунт при длительном произрастании на одном месте. Растение без труда переносит холода. Обычно вику выращивают как сидерат и как корм для травоядных животных.

Рожь

Опытные огородники часто засевают некоторые участки своего огорода обычной рожью. Эта культура используется в качестве удобрения и санитара грунта. Однолетние сорта отличаются глубокой корневой системой. Они не требовательны к поливу, мощно рыхлят почву и обогащают ее азотом, калием и органическими веществами. Рожь делает почву менее кислой. Засеяв участок этой культурой, вы защитите почву от эрозии на склонах и избавитесь от многолетних сорняков. Собранный урожай тоже найдет применение – зерном кормят сельскохозяйственных животных, а отруби пригодятся для приготовления многих диетических блюд.
Оцените статью:
[Голосов: 11 Среднее: 4.9]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector