11 цветов, которые нужно сеять на рассаду в декабре и январе

11 цветов, которые нужно сеять на рассаду в декабре и январе
Садовые цветы, которые долго растут, рекомендуется сеять на рассаду уже в начале или середине зимы. У некоторых культур период от всходов до начала бутонизации составляет 4-5 месяцев. Чтобы подольше насладиться цветением, посев начинают в декабре-январе. Узнайте, как правильно это сделать.

Вербена гибридная

Вербена наращивает зеленую массу 3 месяца, а для летнего цветения посев начинают в январе—феврале.Для стимуляции всходов семена подвергают стратификации. Их заворачивают во влажную ткань, кладут в пакет и несколько дней держат на дверце холодильника.Грунт с нейтральной кислотностью насыпают слоем 5-7 см, поливают отстоянной водой и раскладывают семена. Для прорастания требуется температура +18-20 °C и постоянное укрытие пленкой. Когда на всходах появится 1-2 пары настоящих листьев, черенки пикируют в рассадные горшочки.

Кальцеолярия морщинистая

Цветок требует особого внимания. Сеют кальцеолярию в январе, в универсальный грунт для рассады. Семена очень мелкие, для удобства можно смешать с песком. Всходит в течение 2-3 недель, а через месяц рассаду уже пикируют в отдельные стаканчики. Много тепла цветок не требует, оптимальна температура — +10-15 °C.Сеянцы подкармливают раз в 2 недели комплексным удобрением. Цветение продолжается с мая по сентябрь.

Лобелия эринус

Цикл развития лобелии — около 80 дней. Если посеять ее в январе—начале февраля, то цветение продлится от июня до самых морозов. Семена смешивают с песком и рассыпают по поверхности грунта с нейтральной кислотностью. Проращивают на свету при стандартной комнатной температуре. Первые всходы появляются через 10-15 дней, а спустя месяц их пикируют.

Эхинацея пурпурная

Если не посеять эхинацею в январе, то цвести она будет только следующим летом.Перед посадкой семена замачивают на 2-3 дня во влажной ткани для ускорения процесса. Для рассады выбирают плодородный грунт с отсутствием в составе торфа.Семена с наметившимися корешками заделывают в углубления и слегка присыпают. Смачивают из пульверизатора и накрывают пленкой. После появления большинства ростков, укрытие убирают и ставят емкость в солнечное место.

Гвоздика Шабо

Гвоздика проходит стадию вегетации 5-6 месяцев, и ранний посев для летнего цветения необходим. Для проращивания подойдет садовый универсальный грунт:
  1. В посадочный контейнер насыпают 5-7 см земли, слегка утрамбовывают.
  2. Делают бороздки 5 мм глубиной с расстоянием 2-3 см друг от друга.
  3. Раскладывают семена, присыпают песком.
Прорастает гвоздика при комнатной температуре 18-20 °C, желательно установить парниковое укрытие. Пикируют культуру первый раз в фазе 2-3 листьев, второй — в марте, в горшки с торфом.

Бегония

Комнатные виды сеют в декабре, а садовые — в конце января–начале февраля. Цветение начнется через 4-5 месяцев.Легкую плодородную почву насыпают в широкий контейнер, проливают и распределяют семена, но не присыпают. В течение 3-4 недель держат под пленкой или укрывным материалом, опрыскивают для поддержания влажности.При пикировке корешок переносят вместе с земляным комом. До высадки в открытый грунт поддерживают температуру 18-20 °C.

Эустома

Эустома (ирландская роза) — яркий и неординарный цветок. Так как его вегетационный период составляет примерно 20 недель, выращивание рассады начинают в конце декабря. Семена заделывают в стаканчики по 3-4 штуки (подойдет грунт для фиалок). Накрывают импровизированным колпаком для парникового эффекта или пленкой, раз в неделю проветривают и собирают конденсат.Пикируют при появлении 2-3 листьев по несколько штук в более широкую тару и снова закрывают в парник. В марте ростки переваливают в отдельные горшки, где они растут до мая–июня.

Горечавка

Если двулетник посеять в первой половине зимы, то уже на второй год он зацветет в начале лета.Универсальный грунт смешивают с песком, заполняют им подходящую емкость, поливают до умеренного смачивания. Семена присыпают тонким слоем земли и порезанным сфагнумом, опрыскивают.Неделю посевы держат в прохладном месте, затем ставят в холодильник. Через 1,5-2 месяца переносят на подоконник под рассеянный свет, в теплую комнату. Семена прорастут за 15-20 дней.

Лаванда

Лаванду рекомендуется выдержать в холодильнике для стратификации в течение 35-45 дней. Этапы проращивания:
  1. Смешивают в равных частях песок, землю и перегной. В плошку насыпают дренаж, грунт должен быть 5 см толщиной.
  2. Семена равномерно распределяют, слегка присыпают песком, опрыскивают и накрывают пленкой.
  3. Емкость ставят в темное место с температурой +10-15 °C.
  4. Спустя неделю убирают в холодильник на 1-1,5 месяца.
После закалки рассаду ставят в хорошо освещенное место с комнатной температурой. Когда проклюнутся сеянцы, убирают пленку. При достижении высоты 2 см пикируют в отдельные горшочки.

Примула

Семена примулы проращивают во влажной ткани в начале января. Через несколько дней готовят грунт из песка, листовой земли и торфа, предварительно запаривают кипятком. Рассыпают слегка высушенные семена, прикрывают полусантиметровым слоем грунта.Прорастает примула в теплой комнате с рассеянным светом. Всходы появляются через 15-20 дней.

Гелениум

Чтобы гелениум зацвел в августе, семена сеют в середине января. Для него годится любой нейтральный плодородный субстрат. Сеют в неглубокую емкость, слегка присыпают и держат под пленочным укрытием.Пикируют через 3-4 недели, когда сеянцы окрепнут. Рассаду выращивают при температуре 15-18 °C.Зимний посев многолетних и однолетних цветов позволит значительно дольше наслаждаться их цветением. Для всходов требуется обеспечить достаточное количество света. Домашняя рассада цветов обойдется в разы дешевле покупной.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *