Черешня Дайбера чёрная – хороший сорт из позапрошлого века

Черешня Дайбера чёрная – хороший сорт из позапрошлого века

Черешня Дайбера чёрная — прекрасный пример сорта фруктового дерева, используемого садоводами на протяжении очень долгого времени. Она известна гораздо больше века, и до сих пор благодаря хорошей урожайности и прекрасному вкусу плодов выращивается в садах различного назначения.

История и описание сорта Дайбера чёрная

Черешня Дайбера чёрная (известная, кроме этого, как Южнобережная красная или Бигарро Дайбера) не является выведенным сортом. Её случайно открыл в 1862 году в Крыму садовник А. Дайбер, и черешня получила его имя. В Государственном реестре нашей страны сорт числится с 1947 года, рекомендован для выращивания на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье.

Черешневые деревья редко бывают маленькими, но Дайбера чёрная в этом ряду серьёзно выделяется своими размерами. Нередки деревья семиметровой высоты; форма кроны — широкоовальная, густая. Листья обычной формы (овальные с заострённым кончиком), располагаются на прямых длинных ветвях. Соцветие состоит из 2–3 крупных цветков.

Плоды крупные, достигают массы 6–7 г, по форме широ­косердцевидные, с небольшой бугристостью. Окраска плодов — чёрно-красная, по всей поверхности хорошо заметны подкожные точки. Созревание плодов происходит одновременно. Мякоть тёмно-красного цвета, вкус оценивается как очень хороший. Сокосодержание высокое, окраска сока красная, вкус сладкий с небольшой кислинкой. Косточка крупная, обычной формы, может достигать массы 0,5 г, от мякоти отделяется не полностью. Плодоножка длиной около 4 см, степень прикрепления её к плоду средняя. Сорт считается десертным.

Плоды Дайберы чёрной на дереве

Высокая урожайность — одно из главных достоинств сорта

Первые плоды появляются на дереве в пятилетнем возрасте. Урожайность высокая. Со взрослого дерева можно собрать до центнера плодов (зафиксированный рекорд в Крыму — 170 кг). Зимостойкость черешни Дайбера невысока, этот сорт не рекомендуется для выращивания в средней полосе. Так, уже при -24 оС до 80% цветковых почек повреждается, а при -30 оС значительно подмерзает и древесина. Не является высокой и болезнестойкость этой черешни: в неблагоприятные по погоде сезоны она в значительной мере поражается различными грибковыми заболеваниями.

Основными достоинствами сорта считаются отличный вкус плодов и высокая урожайность, а также дружное созревание плодов, которые неплохо выдерживают транспортировку. Недостатки — невысокая болезнеустойчивость, плохая приспосабливаемость к засушливой и дождливой погоде, необходимость наличия опылителей. Так, при недостатке влаги существенно снижается урожайность, ухудшается качество плодов, при избытке черешня становится водянистой.

Срок созревания черешни

Цветение черешни Дайбера чёрная в рекомендуемых регионах выращивания происходит уже в середине или конце апреля, при температуре воздуха выше 15 оС. Плоды готовы к сбору в конце июня или начале июля: конкретные сроки зависят от текущей погоды. Таким образом, по срокам созревания сорт считается среднепоздним.

Подходящие опылители

Черешня Дайбера, как и многие сорта черешни, является самобесплодной: при отсутствии подходящих опылителей, растущих поблизости, на ней может не завязаться вовсе ни одного плода. В качестве опылителей могут выступать практически любые сорта черешни и даже вишни, цветущие одновременно с этой черешней. Лучшими же считаются Жабуле, Чёрный орёл, Кассини ранняя, Золотая, Рамон олива, Францис, Гедельфинген, Бигарро Гоше.

Черешня Россошанская золотая

Выбор опылителей для черешни богат

Сортовые нюансы выращивания

Особенности посадки черешни Дайбера и ухода за ней связаны с параметрами взрослого дерева.

Посадка

Очень большими размерами обладает не только крона, но и корневая система. Корни этой черешни проникают на двухметровую глубину, поэтому места с близким залеганием грунтовых вод непригодны для посадки. Почва для этого дерева нужна рыхлая, богатая гумусом. При условии правильного выбора места и удачной посадки черешня может плодоносить многие десятилетия.

Для этого нужно правильно выбрать и саженец. Он должен иметь неповреждённую плотную кору с равномерной окраской, а корневая система должна быть хорошо развитой, без загниваний. Рекомендуется, независимо от времени посадки, приобретать саженцы осенью. Это может быть как одно-, так и двухлетка (трёхлетние деревца приживаются хуже), высотой до метра. Конечно, место прививки должно быть заметным, но сильно не выделяться.

В рекомендованных для выращивания южных регионах предпочтительна осенняя посадка черешни, проводимая примерно в начале октября. Жители более северных регионов, рискнувшие посадить этот сорт, должны отложить посадку на весну. Впрочем, если куплен саженец в контейнере, его можно посадить в любое нежаркое время. При посадке нескольких деревьев минимальное расстояние между ними — три метра, при массовой посадке между рядами оставляют не менее 5 м.

Черешневый сад

При посадке черешни требуется много места в саду

Участок готовят заранее, хорошо перекопав его с удалением корневищ сорняков и внесением удобрений. На 1 м2 участка требуется 1,5–2 ведра компоста, 150 г суперфосфата и 100 г сульфата калия. Кислую почву обязательно известкуют за 1–2 недели до внесения удобрений, внося до 500 г извести на 1 м2 участка. За две недели до посадки готовят яму размерами не менее 70 см во всех измерениях. Подготовка ямы проводится по обычной технологии, в неё помещают ещё два ведра органики (перегноя, компоста), 100 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. Обязателен и посадочный кол.

Процесс посадки этой черешни не имеет особенностей. Важно, чтобы корневая шейка располагалась на несколько сантиметров выше уровня почвы. Саженец аккуратно подвязывают тесёмкой к посадочному колу и хорошо поливают, после чего мульчируют приствольный круг слоем 4–5 см любым сыпучим материалом. Обрезку саженца переносят на весну.

Уход

Все мероприятия по уходу за черешней Дайбера традиционны, но в связи с высокой урожайностью сорта ей необходимы повышенные дозы удобрений при подкормках, а в связи с капризностью относительно засухи — своевременный достаточный полив. В обычные годы дерево обильно поливают примерно раз в месяц, но в засуху это приходится делать еженедельно. Важно не допускать разрастания сорняков, особенно вокруг молодых деревьев; почву необходимо своевременно рыхлить.

В апреле под взрослое дерево вносят около 200 г мочевины. В самом начале лета черешню подкармливают навозной жижей с добавкой любого комплексного удобрения (10–15 г на ведро). В начале августа неглубоко заделывают в приствольный круг 300 г суперфосфата и 100–120 г сульфата калия.

Чтобы ухаживать за деревом было удобно, своевременно формируют крону. Обрезкой занимаются ранней весной. После удаления повреждённых веток приступают к формированию. Как правило, у этой черешни вырезают проводник на трёхметровой высоте. Боковых веток первого порядка оставляют в нижнем ярусе 7–8 штук и в верхнем — 2–4. В последующем обрезка носит санитарный и прореживающий характер.

Схема обрезки

При любой обрезке важно не допускать загущения кроны

В южных регионах серьёзного укрытия на зиму черешня не требует. Обвязывание стволов рубероидом или хвойным лапником проводят с целью защиты от грызунов.

Чем болеет Дайбера, решение проблем

Низкая болезнеустойчивость — пожалуй, главный недостаток сорта. Деревья черешни Дайбера склонны к заболеваниям ка вирусного, так и грибкового характера. Основными являются пятнистости листьев, плодовая гниль, парша, камедетечение, коккомикоз и монилиоз. Особенно опасна холодная и дождливая погода.

Для профилактики заражения следует своевременно сжигать все растительные остатки, а после листопада обрабатывать деревья обычными фунгицидами (например, бордоской жидкостью). Опрыскивание проводят и весной (до набухания почек).

Среди вредителей эту черешню особенно часто атакуют вишнёвая муха, долгоносик, слизистый пилильщик. Борьба с ними возможна с помощью любых инсектицидов, разрешённых к использованию в садах (Децис, Каратэ, Актеллик и др.).

Видео: уход за черешней

Отзывы о сорте

Лучшими опылителями считаются Дайбера чёрная, Сюрприз, Франсис, Бигаро оратовского..

Юрий Онищенко

https://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-11077.html

Черешня Дайбера Чёрная: цветение происходит в средние сроки.

Андрей

https://otvet.mail.ru/question/95768867

...буду Василису брать!... почитала в сети отзывы — все в восторге))) Кстати, подсказали, что моя Дайбера подойдёт к ней в качестве опылителя)))

Семка

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=42597&st=120

Черешня Дайбера чёрная — заслуженный долгожитель среди известных сортов. У неё немало недостатков, но отличный вкус плодов и хорошая урожайность позволяют этой черешне держаться в ряду современных сортов весьма уверенно.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *