Самоплодные сорта черешни — бывают ли такие?

Самоплодные сорта черешни — бывают ли такие?

Черешня традиционно считается более теплолюбивым растением, чем вишня. Она предъявляет больше требований к условиям выращивания, в частности к опылению. Большинство сортов этой культуры — самобесплодные, то есть нуждающиеся в опылителях. Однако ещё в прошлом веке начали выводить разновидности черешни, которые и без перекрёстного опыления регулярно дают урожай, могут завязывать плоды в отсутствие пчёл или других насекомых. Большая часть таких сортов черешни — частично самоплодные, то есть без посадки рядом других сортов-опылителей на них вызреет только до 15% возможного урожая.

Самоплодный сорт — что это такое

В основном все плодовые культуры — самобесплодные, то есть перекрёстно-опыляемые: для того, чтобы после цветения образовались завязи, а затем ягоды или плоды, необходимо хотя бы два дерева разных сортов, но одного вида. Пыльца с одного растения попадает на рыльце пестика другого и происходит опыление. Помощниками в этом деле выступают пчёлы и другие насекомые, а также ветер.

Пчела на цветке черешни

Пчёлы — лучшие опылители для любого растения, и черешня не исключение

В последнее время поголовье диких пчёл сокращается из-за частого применения химических препаратов на полях. Да и погодные условия летом, особенно в Средней полосе России, оставляют желать лучшего. Поэтому садоводы всё чаще отдают предпочтение самоплодным сортам, для которых не нужно дерево-опылитель. Такие сорта стабильно плодоносят в любую погоду и даже если не летают насекомые.

Опыление — один из самых важных процессов для любого растения: от него зависит образование плода. Пыльца с тычинок, где содержатся мужские клетки, переносится на рыльце пестика, в котором находятся женские клетки. В результате образуется завязь и из неё — плод.

Строение цветка

В результате переноса пыльцы с тычинок (5) на рыльце пестика (3) образуется завязь (1) и из неё — плод

Главное отличие самоплодного дерева от самобесплодного — опыление происходит прямо внутри цветка.

Любое самоплодное дерево, включая черешню, даже при полной самоплодности лучше плодоносит с опылителем. Ведь хотя без рядом растущей черешни другого сорта может завязаться некоторое количество плодов, любое ухудшение погоды намного снизит урожай. Поэтому рекомендуется высаживать хотя бы два дерева на учатстке, подобрав подходящие сорта, которые могут служить опылителями друг для друга.

Могут ли черешни быть самоплодными (самоопыляемыми)

Среди большого разнообразия сортов черешни выделяют:

  • самобесплодные, для которых обязательно присутствие в пределах нескольких метров хотя бы одного сорта-опылителя;
  • частично самоплодные, которые могут плодоносить в одиночестве, но урожай будет намного меньше. Опылители для них тоже желательны;
  • самоплодные, стабильно плодоносящие в любых условиях, самые плодородные из трёх.
    Сад черешен

    Даже полностью самоплодные черешни дают больший урожай при наличии опылителя

Обзор самоплодных сортов черешни

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур — самое старое садоводческое учреждение РФ — даёт описание следующих самоплодных сортов черешни. Подавляющее большинство из них самоплодны лишь частично, и лишь один сорт характеризуется как полностью самоплодный — Приусадебная жёлтая. Кроме того, пользуется популярностью канадский сорт Свитхарт — также самоплодный. Все приведённые в таблице сорта отличает хорошая морозоустойчивость, то есть кора не подмерзает и не трескается от низких температур. К примеру, сорт Свитхарт выдерживает морозы до –30 °C.

Таблица: хорошие сорта черешни с частичной и полной самоплодностью

Название, год включения в Госреестр селекционных достижений РФ или регистрацииГде выведенВысота дерева и форма кроныМорозостойкость генеративных* почек в процентахУстойчивость цветков к возвратным заморозкам**Иммунитет Описание плодов
Берекет (2000)Дагестанскаяопытная станция
  • 4,8–5,5 м;
  • шарообразная
98ХорошаяМожет болеть монилиозомТёмно-красные;вес — 6 г;сладкие с небольшой кислинкой;лёжкость — 7 дней
Горянка
  • Среднерослое;
  • широкопирамидальная
90Выше среднейПодвержен монилиозу в незначительной степениТёмно-красные;вес — 6 г;вкус сладкий с небольшим процентом кислоты;лёжкость — до 6 дней
Дагестанка (1947)
  • 4,5–5 м;
  • округлая
94Выше среднейНе сильно подвержен монилиозуТёмно-красные;вес — до 6,8 г;кисло-сладкие;транспортабельность средняя
Дагестанская ранняя (1961)
  • 4–4,5 м;
  • округлая, широкораскидистая
92Выше среднейИз грибковых заболеваний подвержен монилиозуТёмно-бордовые;вес — 6 г;сладкие со средней кислинкой;лёжкость — до 4 дней
Память Покровской (2002)
  • 5,5 м;
  • округлая
92Выше среднейНе сильно подвержен монилиозуТёмно-красные;вес — 4,7;сладкие с небольшим количеством кислоты;лёжкость — до 4 дней
Долорес (1998)
  • 3,5–4 м;
  • широкораскидистая
94Выше среднейНе сильно подвержен монилиозуТёмно-бордовые;вес — 6,2 г;кисло-сладкие;лёжкость — до 6 дней
Лезгинка (2000)
  • 5–5,5 м;
  • тополевидная
91Выше среднейНе часто болеет монилиозомТёмно-бордовые;вес — 5,4–5, 7 г;сладкие с небольшой кислинкой;лёжкость — до 6 дней
Любимица Корвацкого (2002)
  • 5–5,5 м;
  • шарообразная
95Выше среднейРедко поражается монилиозомТёмно-бордовые;вес — 6,6 г;сладкие с приятной кислинкой;лёжкость — до 6 дней
Данна (1999)Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых культур им. И.В. Мичурина
  • Среднерослое;
  • пирамидальная
Генеративные почки не вымерзаютХорошаяОтличныйТёмно-красные;вес — 4,5 г;сладкие
Десертная (1998)
  • Сильнорослое;
  • пирамидальная;
Генеративные почки хорошо переживают морозыХорошаяОтличныйТёмно-красные;вес — 5 г;кисло-сладкие;хорошая транспортабельность
Рубиновая Никитина (1998)
  • Сильнорослое;
  • пирамидальная
Генеративные почки хорошо переносят морозыХорошаяУстойчив к болезням и вредителямТёмно-красные;вес — 4 г;сладкие;транспортабельность высокая
Придонская (1999)
  • Среднерослое;
  • раскидистая
Генеративные почки не вымерзаютХорошаяОтличныйКрасные;вес — 5 г;кисло-сладкие
Приусадебная жёлтая (самоплодная) (1998)
  • Сильнорослое;
  • шаровидная
Генеративные почки устойчивы к вымерзаниюХорошаяНе болеет, не поражается вредителямиЖёлтые;вес — 5,5 г;кисло-сладкие
Рубиновая Кубани (2001)Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства
  • Среднерослое;
  • крона округлая, затем широкоокруглая
ВысокаяЦветки могут повреждаться при возвратных заморозкахОтличныйТёмно-рубиновые;вес — 6,5–7,5 г;кисло-сладкие
Свитхарт(самоплодный) (1982)Тихоокеанский агропродовольственный исследовательский центр (Британская Колумбия)
  • 3–4 м;
  • овальная
ВысокаяХорошаяУстойчив к коккомикозуТёмно-красные;вес — 11 г;сладкие с терпким послевкусием;хорошая транспортабельность

*Генеративные — это почки, из которых развиваются цветки черешни.

**Устойчивость к морозам и возвратным заморозкам дана для тех регионов, для которых районированы сорта.

Фотогалерея: самоплодные и частично самоплодные сорта черешни

Регионы выращивания

Перечисленные в таблице самоплодные и частично самоплодные сорта (кроме черешни Свитхарт) выведены на юге России и подходят для выращивания в тёплых регионах, в том числе на юге Украины:

  • Северо-Кавказском — Берекет, Дагестанка, Дагестанская ранняя, Лезгинка, Любимица Корвацкого, Память Покровской, Рубиновая Кубани;
  • Центрально-Чернозёмном — Данна, Десертная, Рубиновая Никитина, Придонская, а также полностью самоплодная Приусадебная жёлтая.

Для центральных (Подмосковье) и северных (Северо-Западный, в том числе Ленинградская область) регионов России, а также для Белоруссии в каталоге Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур даже частично самоплодных сортов нет. Однако все описанные в таблице сорта морозоустойчивы. Хорошо переносят сильные холода цветочные почки, кора не трескается от мороза, а распустившиеся цветы устойчивы к возвратным заморозкам весной. Поэтому садоводы могут попробовать выращивать эти сорта в любых регионах. Может быть, максимальной урожайности от черешен и не удастся добиться, но какое-то количество сочных ягод с отличным вкусом получить будет можно, если дерево не вымерзнет.

Черешня в инее

В регионах севера и средней полосы России даже морозоустойчивые сорта черешни могут вымерзать зимой

На многих дачных участках сейчас можно встретить черешню, но, к сожалению, ягодами хозяев она не балует, отсюда и приходится слышать отрицательные отзывы о ней. Дело в том, что эти саженцы приобретены по случаю, на рынке, который наводнен деревцами с юга, из Молдавии, Краснодара. Южные сорта не выдерживают наших морозов, обмерзают, правда, в летний период восстанавливаются, но потом опять обмерзают. Вот так и существуют, пока совсем не вымерзнут.

Серёжкоу Levitsky

https://otvet.mail.ru/question/56684422

Отзывы садоводов

О вышеописанных сортах отзывов в Интернете почти нет. В садах высаживают традиционные сорта, требующие опылителей, поскольку, видимо, большинство садоводов уверены — хорошего урожая от одиноко растущей черешни не будет. Однако описаны случаи, когда такое дерево даёт много плодов.

Если сорт самоплодный, то опылитель не нужен, хотя, имея опылитель, черешня будет плодоносить еще лучше. А если сорт не самоплодный, то без опылителя не обойтись, покупайте опылитель (а нужно знать, какой сорт какой опыляет).

нИНА рОМАНОВА

http://www.forum.gardenia.ru/viewtopic.php?t=4752

У моего дяди черешня, наверное, одна на всё село, плодоносит, и немало. Может, с опылителем ещё больше было бы, но куда ещё больше... Сорт — «купил на базаре»

ОФФечка F

https://eva.ru/forum/topic/messages/3483911.htm?print=true

Если у вас на участке нет вишен черешен и вы берёте только одно дерево, то лучше брать самоплодный сорт (Приусадебная жёлтая).

yanch

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

Поскольку черешня — порода сильнорослая и несамоплодная, чтобы не нарушить взаимоопыления черешен, в квартале высаживают минимум три взаимоопыляемых сорта по 2–4 ряда каждого сорта.

yanch

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

«Приусадебная жёлтая» — пишут, что высокорослая, будет проблема с защитой урожая от птиц.

rc12rc

https://www.forumhouse.ru/threads/33545/page-131

Несмотря на наличие самоплодных и частично самоплодных сортов, черешня относится к таким культурам, у которых даже такие сорта не дадут большого урожая без растущих рядом опылителей. Если нет возможности высадить несколько деревьев на участке, можно сделать прививку в крону выбранного сорта черешни черенка с подходящего опылителя.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector