Обработка сада осенью от вредителей и болезней: как, когда и чем

Обработка сада осенью от вредителей и болезней: как, когда и чем

После сбора урожая с плодовых деревьев и ягодных кустарников пора задуматься об осенней обработке сада от вредителей и болезней. Яблони и груши, сливы и вишни, малина и смородина, а также другие культуры отдали много сил плодоношению, и надо защитить их от источников инфекции и личинок вредных насекомых, чтобы на следующий год получить хороший урожай.

Зачем обрабатывать сад осенью

Осень — пора подготовки к новому сезону. Все мероприятия, проводимые в это время года, имеют цель помочь саду успешно перезимовать, чтобы к весне деревья и кусты были здоровыми. Несмотря на весенние и летние обработки и меры по оздоровлению сада, даже у самых заботливых садоводов растения могут поражаться инфекциями разного рода, а на ветках, под корой, в листовом опаде и почве приствольного круга остаются зимовать личинки и яйца вредителей. Причинами этого могут быть плохая погода летом, неудачное расположение сада (в неподходящем месте и на неподходящей почве).

Приствольный круг

В приствольном круге зимуют личинки насекомых-вредителей

Цель осенней обработки сада — уничтожение вредителей и возбудителей болезней. Достигается она обработкой сада различными препаратами. Есть два подхода к срокам обработки.

Когда осенью опрыскивать — в ранние или поздние сроки?

Первый подход — опрыскивать по листьям. Это искореняющая обработка, которая выполняется с началом пожелтения листвы и их опадания. Поскольку растворы используются очень концентрированные, они не только уничтожают личинки, яйца и микроорганизмы, но и обжигают листья, вызывая искусственный листопад раньше времени. Такой подход даёт возможность избежать попадания большого количества спор грибков, личинок вредителей и возбудителей инфекций в землю с опавшими листьями — всё просто разлагается. Не стоит проводить искореняющую обработку на молодых, высаженных текущей весной деревьях и кустах — лишний стресс первогодкам ни к чему.

Искореняющая обработка куста

Искореняющая обработка сада проводится, пока листья ещё не опали

Может возникнуть вопрос: а как же подготовка растений к зиме? Ведь уничтоженные раньше времени листья не успеют накопить достаточно полезных веществ и дереву или кусту не хватит питания для успешной зимовки. Однако на самом деле искусственный листопад даёт дереву сигнал о том, что скоро зима и надо срочно мобилизоваться: дозарить кору, то есть сделать её более плотной, устойчивой к морозам и зимним ветрам. А также растение успевает накопить достаточно питательных веществ за более короткое время, и стрессовая обработка идёт ему на пользу.

Видео: искореняющая обработка деревьев осенью

После искореняющей обработки листья начинают чернеть и отмирать — это нормальный процесс, которого не надо бояться. Хотя многие садоводы-эксперты считают, что любую обработку следует проводить только после окончания листопада.

Второй подход — опрыскивать после опадения листьев. При этом личинки вредителей и споры грибков успевают попасть в землю, соответственно, придётся обрабатывать и приствольный круг, перекапывать землю, уносить листья или сжигать их (кроме тех, которые обработаны мочевиной). Однако при этом дерево не переживает стресс, естественным путём сбрасывает листья и успевает накопить нужное количество питания к зиме, так как сокодвижение продолжается дольше.

Обработка сада после листопада

Если обрабатывать деревья после листопада, стресс для них будет меньше

Видео: как обработать деревья после опадения листьев

Сроки осенней обработки деревьев и кустарников

При любом подходе необходимо сначала собрать урожай, чтобы не повредить плоды — после обработки их есть будет нельзя. В зависимости от региона сроки процедуры будут разными. Если погода стоит тёплая, они могут сдвинуться. В любом случае надо успеть провести обработку до морозов. Самая подходящая температура для осеннего опрыскивания — +5°C.

Таблица: когда опрыскивать сад от болезней и вредителей в различных регионах России

РегионыИскореняющая обработкаОпрыскивание после листопада
Центр европейской части РоссииКонец сентября или начало октябряСередина или конец октября
Южные области центральной России, Южная Сибирь, юг УралаНачало ноябряСередина или конец ноября
Кавказ, КрымСередина ноябряНачало декабря
Север европейской России и северные области Сибири, север УралаВторая половина сентябряСередина октября

Как опрыскивать сад осенью: основные правила и рекомендации

Начнём с того, что не все растения требуют обработки в осенний период. Все косточковые и семечковые (яблони, груши, вишни, сливы, алычу, персик) обязательно надо опрыскать, так как эти культуры часто поражаются различными инфекциями, да и вредители их любят. Смородина, крыжовник, виноград, жимолость к концу сезона выглядят непрезентабельно: как ни опрыскивай их в течение лета, всё равно листья поражаются болезнями.

Более устойчива к инфекциям красавица-калина. Что касается малины и земляники садовой, то обрабатывают только традиционные сорта. Ремонтанты ещё дадут урожай, и опрыскивание в этом случае повредит. К тому же ремонтантная малина чаще обрезается под корень перед зимой (исключая кусты, которые выращивают в двухлетнем цикле), и такая обрезка просто не оставляет ни вредителям, ни возбудителям болезней места для зимовки. Ремонтантную землянику и клубнику лучше обработать весной.

Обрезка ремонтантной малины под корень

Обрезка ремонтантной малины под корень не оставляет ни вредителям, ни возбудителям болезней места для зимовки

Особенность осенней обработки сада — использование более концентрированных растворов, так как нет опасности навредить нежным молодым листьям и побегам, как весной.

Опрыскивать сад надо однократно. Делают это в безветренную погоду, утром, чтобы к вечеру все деревья и кусты уже высохли. Используют защитную одежду и обувь, очки и респиратор на лицо.

Кусты и деревья обрабатывают и снаружи, и внутри, стараясь попасть на все ветки и ствол. Обязательно обработайте раствором приствольный круг, особенно если листья уже опали. Перед процедурой землю надо перекопать, а опад унести с участка или сжечь.

Лучшие средства для обработки сада перед зимовкой

Для опрыскивания деревьев и кустарников используют разные средства. Некоторые из них очень ядовиты для человека, их нужно применять с соблюдением мер защиты. Дозы следует корректировать: если сад не болел, используют минимальную, профилактическую, а если болел сильно, увеличивают её в полтора-два раза.

Железный и медный купорос

Железный купорос — сульфат железа — применяется против лишайников и мхов, заселяющих стволы деревьев, хлороза листьев, парши, клястероспориоза, серой гнили, чёрного рака древесины. Это кристаллы или порошок зеленовато-голубого цвета.

Для опрыскивания готовят раствор из 250–500 г порошка и 10 л воды. Воду берут тёплую и сначала смешивают препарат с небольшим количеством жидкости, а затем полученный раствор фильтруют и доводят до нужного объёма. Если просто смешать порошок с холодной водой, он плохо растворится и забьёт опрыскиватель.

Железный купорос

Железный купорос плохо растворяется в воде

Медный купорос — сульфат меди — применяют против плесени, гнилей и грибковых заболеваний (различных пятнистостей, парши, монилиоза и других). Это ярко-голубой порошок или кристаллы.

Для приготовления 10 л раствора берут 200–300 г порошка и разводят так же, как железный купорос. При использовании обоих препаратов нужна стеклянная или пластиковая посуда, так как они разъедают эмаль.

Медный купорос

Медный купорос — это порошок или кристаллы голубого цвета

И железный, и медный купорос рекомендуют только для опрыскивания после листопада, иначе можно погубить не ушедшие «в спячку» почки. Оба препарата действуют не только как фунгициды, но и как инсектициды.

Садоводы часто спорят по поводу обработки приствольного круга медным и железным купоросом: мол, ядовитые они, погубят почву. Конечно, эти вещества довольно опасны для человека и животных (медный купорос — 2-й класс, железный купорос — 3-й класс), и если вы боитесь вреда от них, можно заменить на более экологичные средства, о которых речь ниже.

Мочевина (карбамид)

Мочевина представляет собой бесцветные и без запаха кристаллы. В ней содержится более 46% азота. В отличие от купоросов, хорошо растворяется в воде. Её можно использовать для искореняющей обработки по листьям. Для опрыскивания готовят сильно концентрированный раствор карбамида — 300–800 г на 10 л воды (с листьями — меньше концентрация, без листьев — больше).

Мочевина хороша тем, что опавшие листья, политые её раствором, можно не уносить с участка, а оставить на зиму перегнивать. Весной из них получится прекрасное удобрение, чистое от инфекций и даже от зимующих яиц и личинок вредителей, против которых препарат тоже помогает.

Карбамид

Мочевина (карбамид) применяется не только как азотное удобрение, но и для искореняющей обработки сада от вредителей и болезней

Баковая смесь «мочевина + железный купорос»

Готовят смесь из 500 г железного купороса, 3 ложек лимонной кислоты и 500–600 г карбамида на 10 л воды. Лимонная кислота и мочевина создадут более сильную гипертоническую концентрацию раствора (с повышенным содержанием минеральных солей) на поверхности листьев, что поможет уничтожить самые трудно искореняемые формы: например, споры, спрятанные в трещинах коры. К этой смеси стоит добавить 4 ложки жидкого мыла или средства для мытья посуды для улучшения прилипаемости.

Кора дерева

Благодаря сочетанию разных компонентов в баковой смеси «мочевина + железный купорос» создаётся более сильная гипертоническая концентрация раствора и он проникает в трещины коры

Сочетание компонентов также не даст подопревать укрытым на зиму культурам (к примеру, винограду, молодым колонновидным яблоням) при чередовании морозов и оттепелей.

Бордоская смесь

Этот всем известный препарат используют для профилактики парши, мучнистой росы, серой гнили, пурпурной пятнистости, коккомикоза, бактериального рака и других заболеваний. Смесь состоит из медного купороса и извести. При её приготовлении важно точно соблюдать инструкцию и использовать сразу же, иначе должного эффекта не будет.

Бордоская смесь действует на микроорганизмы, пока они ещё относительно активны. Поэтому обработка 3%-й смесью более эффективна ранней весной в северных регионах, когда просыпаются и растения, и их вредители (однако надо успеть опрыскать до набухания почек). А в южных областях России рекомендуют использовать 3%-ю бордоскую жидкость осенью для винограда, персиков после опадения листьев.

Бордоская смесь

Бордоская смесь состоит из медного купороса и извести

Видео: как приготовить бордоскую смесь правильно

Современные средства для обработки сада осенью

В наше время садоводы не всегда доверяют проверенным временем средствам и используют более современные препараты. К сожалению, не всегда они подходят именно для позднеосенней обработки, если строго следовать инструкциям. Однако некоторые владельцы садов всё равно применяют их, считая более экологичными и эффективными.

Инсектициды и акарициды

Препараты против вредителей при осенней обработке сада нужно использовать избирательно: на листьях уже никаких насекомых нет, они вымерзли, их личинки закопались в грунт на зимовку, а на яйца, отложенные под кору или под чешуйки почек, действуют не все средства. Поэтому стоит внимательно прочитать инструкцию. Некоторые подходящие препараты:

  • инсектицид Актара действует в почве при опрыскивании приствольного круга и может использоваться для обработки смородины после сбора урожая;
  • инсектицид Профилактин применяется против зимующих вредителей;
  • акарицидом (средством против клещей) под названием «30 Плюс» рекомендуется опрыскивать яблони, сливы, груши, черешни, сливы, вишни, малину в период покоя. Он защищает деревья и кустарники от зимующих стадий вредителей.
    Препарат «30 Плюс»

    Препарат «30 Плюс» подходит для ранневесенней и позднеосенней обработки сада

Биопрепараты

Есть много современных препаратов биологического происхождения. Они хорошо справляются с инфекциями и вредными насекомыми, не вредят растениям и окружающей среде, повышают иммунитет садовых культур. Однако для позднеосенней обработки они не годятся, так как входящие в их состав полезные бактерии и грибки, хоть и вытесняют вредителей, работают только при относительно высокой температуре — более +12°C. Поэтому в инструкциях к ним указывают время действия — период от начала вегетации до сбора урожая. Популярные биопрепараты для сада:

  • Битоксибациллин — против листогрызущих вредителей, опрыскивают при появлении гусениц несколько раз за сезон, пока они продолжают вылупляться;
  • Лепидоцид — против яблонной и плодовой моли, яблонной плодожорки, листовёртки; опрыскивают в период вегетации несколько раз;
    Лепидоцид

    Лепидоцид — это биоинсектицид для защиты различных культур

  • Фитоспорин-М универсальный — от корневой гнили, парши, мучнистой росы, альтернариоза; обрабатывают в период вегетации трёхкратно.

Фунгициды

Современные препараты против грибковых инфекций (Квадрис, Ридомил Голд, Топаз, Скор, Абига Пик, Оксихом и другие) чаще всего используются согласно инструкции во время вегетации. После листопада они уже не работают, поэтому применять их можно только по листьям.

Имеется препарат, которым можно обрабатывать осенью почву вокруг деревьев и кустарников, причём он не ядовит, в отличие от железного и медного купороса. Называется он «Трихоплант» и состоит из живых микроорганизмов рода Trichoderma, которые подавляют развитие патогенных бактерий и грибков. Для опрыскивания приствольных кругов делают рабочий раствор из 100–150 мл средства и 10 л воды.

Трихоплант

Трихоплант полностью безопасен для людей, животных и растений

Обработка сада осенью — важная процедура, которая помогает избавить деревья и кустарники от вредителей. Можно провести процедуру до опадения листьев и после листопада, главное — использовать средства, которые действуют на вредителей и вредные микроорганизмы в нужной фазе развития. Среди современных инсектицидов есть препараты против личинок и яиц, отложенных насекомыми, которые можно применять поздней осенью. Из фунгицидов для опрыскивания после листопада применяют только традиционные медный, железный купорос и карбамид. На почве можно использовать биопрепарат Трихоплант.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарСергей

      Полезная информация.