Зачем дачнику бороться с борщевиком и как это делать

Зачем дачнику бороться с борщевиком и как это делать
Борщевик Сосновского садоводы совсем не рады видеть на своем участке. Только появившись, он быстро разрастается и вытесняет культурные растения, а также представляет опасность для человека.

Что такое борщевик Сосновского

Это травянистое растение, которое принадлежит семейству Зонтичные. Оно отличается огромными размерами, достигая высоты не менее 1 м. На мощном стебле располагаются крупные рассеченные листья, а соцветие представляет собой сложный зонтик с белыми и розовыми цветками.
В 40-х гг. 20 века борщевик собирались культивировать как силосную культуру, но эта попытка потерпела неудачу, так как растение оказалось ядовитым.
Прикосновение к нему вызывает сильнейшие ожоги из-за содержания в соке токсических веществ. А во время цветения борщевик представляет опасность для аллергиков, вызывая отек гортани, который ведет к удушью.
Чтобы вывести сорняк, потребуется немало сил.
Постепенно сорняк переселился в дикую природу. Благодаря своей живучести с каждым годом он отвоевывает все новые территории, представляя опасность как для человека, так и для растений.

К чему приводит бездействие

Долгие годы размножение сорной травы происходило бесконтрольно, что позволило ей сильно разрастись. Затем власти стали принимать меры по освобождению земель, занятых борщевиком, выделяя немалые средства на борьбу с ним.
Чтобы не допустить распространения борщевика, важно бороться с ним и на дачных участках.
Так как некоторые дачники халатно относятся к этим обязанностям, в нескольких регионах РФ введены штрафы за отказ от уничтожения сорняка. Так, в Подмосковье физическому лицу придется заплатить от 2 до 5 тысяч рублей, если на территории его дачи наблюдаются заросли этой сорной травы.

Как проводить мероприятия по борьбе

Избавиться от растения с первого раза вряд ли удастся. Мероприятия по очистке территории от сорняка придется проводить несколько раз. Если растений немного, извести их можно с помощью лопаты. Для этого нужно осторожно обрубить стебли, а внутрь оставшихся пеньков влить раствор уксусной эссенции или засыпать соль. После этого борщевик прикрыть полиэтиленовой пленкой на 3-4 часа. Молодые не цветущие растения в начале весны можно скосить. Такая процедура проводится утром или вечером. После отрастания сорняков потребуется повторное скашивание, иначе сорная трава только окрепнет.
Если борщевика очень много, поможет посадка газона на месте разрастания сорняков.
Предварительно их нужно скосить, расстелить сверху геотекстиль, затем насыпать слой почвы и засеять газонной травой. Землю для газона нужно брать с места, где нет сорного растения. Сильно заросший участок можно рано весной накрыть толстой черной пленкой, которую закрепить камнями, досками или другим материалом.
Снимается укрытие только в июне следующего года.
Борщевик уничтожают и различными гербицидами, но применять их на дачном участке небезопасно. Вредные вещества попадут в почву, а затем в выращенный урожай. Поэтому от такого способа борьбы лучше отказаться. В ходе работ по выведению сорняка следует помнить про меры безопасности. Работать нужно в маске, перчатках и одежде, закрывающей все части тела. Удаленную траву необходимо сжигать.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 3]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector