Ягоды черной смородины знает каждый житель России. Самым популярным блюдом из них является варенье. Кроме того, черную смородину замораживают впрок, используют в компотах, морсах и десертах.
Сорт черной смородины «Русалка» считается одним из популярных и выгодных. Так ли это на самом деле и чем «Русалка» отличается от других сортов – расскажем в статье.
Содержание
Описание чёрной смородины сорта «Русалка». Отличительные черты
Черная смородина имеет множество разных сортов, которые отличаются величиной, уровнем сладости, сочностью ягод, временем созревания, урожайностью.
«Русалка» имеет сильные и крупные ветви, густота и высота которых средняя. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Ветви имеют побеги бледно-розового цвета.
Кусты обладают иммунитетом к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Чаще всего подвержены септориозу и почковому клещу.
Созревания урожая начинается в середине лета, а точнее – во второй половине июля. Больше урожая дают молодые ветви черной смородины, поэтому их число на кусте должно быть достаточным для созревания плодов.
Ягоды сорта «Русалка» имеют черный цвет, круглую форму и относятся к крупным видам. Вес одной смородинки варьируется от трех до семи граммов. По оценкам специалистов, вкусовые качества приближаются к бальной отметке в 4,6.
Обзор сортов черной смородины:
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Русалка» выгодно выделяется среди многих следующими качествами:
- высокая урожайность,
- самоплодность,
- крупные плоды,
- сухой отрыв ягоды от ветки,
- высокие вкусовые качества,
- устойчивость к засухе и морозу,
- неприхотливость в уходе,
- широкий спектр использования.
Сорт черной смородины «Русалка» богат витаминами С и Р. Они повышают иммунитет, способствуют лечению воспалительных процессов, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества, микроэлементы содержат также листья и почки смородины «Русалка», поэтому заваривание этих компонентов также идет на пользу здоровью.
Недостатком сорта считают его склонность к заболеванию паразитарными болезнями, и слабая сопротивляемость почковому клещу. Заражение клещом нередко приводит к гибели куста.
Особенности посадки саженца черной смородины «Русалка»
Чтобы вырастить крупный и здоровый куст сортовой смородины «Русалка», нужно с самого начала знать, что делать. Правильное место посадки и сам процесс – залог здоровья и будущего урожая.
Черная смородина одинаково хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Садоводы любят высаживать кусты смородины вдоль заборов, капитальных строений, беседок.
Смородина не переносит излишней влажности, поэтому близости грунтовых вод следует избегать. Использование дренажа или искусственной насыпи способствует в целом решению проблемы.
Для посадки подбирают крепкие саженцы, возраст которых достиг двух или трех лет. Корневая система такого саженца легко переносит пересадку и быстро укореняется.
Чаще всего посадку смородины планируют в октябре. Точные даты зависят от сроков наступления холодов и погодных условий региона выращивания. Важно, чтобы после посадки до наступления холодов должно пройти три недели.
Посадочная яма для куста смородины выкапывается шириной в сорок и глубиной пятьдесят сантиметров. Землю выкапывают и смешивают с органическими или минеральными удобрениями. После посадки этой питательной смесью засыпают посадочные ямы. В почву добавляют суперфосфат и сульфат калия, чтобы помочь кусту приживаться и пережить зиму.
Дно посадочной ямы выкладывается дренажным слоем из керамзита, битого кирпича, чтобы избежать заболоченности и переувлажнения. Слой дренажа засыпается слоем питательного почвенного субстрата. Из него формируется холмик, на который устанавливается корнями саженец смородины. Корешки расправляются и направляются вниз, затем яму аккуратно засыпают и проводят первый полив. Поливают куст под корень, под каждый саженец выливают до ведра воды.
Если на саженце имеются длинные ветви и листья, рекомендуется провести обрезку, а листья оборвать. Наличие листьев будет стимулировать растение поддерживать их жизнеспособность. Отсутствие листвы будет стимулировать укоренение и развитие корневой системы.
Заключительный этапом посадочных работ является мульчирование территории вокруг куста.
Уход за растением после посадки
После посадки саженцу черной смородины необходимо обеспечить должный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке, укрытии перед наступлением морозов.
Полив осуществляется раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. Если сезон осадков в разгаре – искусственный полив отменяют. Весной растение начинают поливать после схода снега. Важно не переувлажнять почву, иначе появится корневая гниль, которая негативно влияет на здоровье смородинного куста.
Почву вокруг ствола и ветвей необходимо рыхлить и пропалывать. Сорняки забирают питательные вещества из земли, мешают росту смородины и вызывают грибковые заболевания. Их следует удалять по мере появления, не затягивая.
Весной и осенью кусты смородины нуждаются в удобрении. Подкормки осуществляют с помощью азотных удобрений весной и калийно-фосфорных осенью. Растение любит и органические удобрения, поэтому торф, компост или перегной могут использоваться на постоянной основе, а также применяться в качестве мульчирующего слоя.
О том, чем садоводы советуют удобрить смородину, смотрите видео:
Болезни и вредители сорта «Русалка»
Хоть черная смородина «Русалка» и считается растением, способным противостоять болезням, часть заболеваний все же характерна и для нее.
Заболевание | Проявление | Лечение |
Мучнистая роса | Появление белого налета на листьях, стеблях, ягодах | Опрыскивание раствором Фитоспорин, полив бордоской жидкостью под корень |
Септориоз | Появление на листьях бурых пятен, которые со временем приобретают белый цвет. Заболевание развивается при отсутствии ухода в условиях повышенной влажности | Опрыскивание раствором Алирин-Б на основе воды и жидкого мыла. Обработка ветвей бордоской жидкостью |
Реверсия или махровость | Вызывает болезнь почковый клещ. Смородина перестает пахнуть, теряет способность к плодоношению и покрывается скрюченными листьями. | Своевременное внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, сокращение при этом азотистых подкормок |
Поражение почковым клещом | Появление раздувшихся почек, искривление молодых листьев | Удаление больных почек вручную. Обработка куста растворами Неорон и Эндидор. Своевременный уход за смородиной – обрезка и правильное удобрение почвы |
Болезни черной смородины и методы борьбы с ними описаны в видеосюжете:
Сбор урожая и использование ягод в кулинарии
Урожай черной смородины созревает во второй половине июля. Ягоды после созревания быстро осыпаются, поэтому со сбором затягивать не следует. Хранится смородина недолго, в холодильнике – не более недели, в комнатных условиях – не дольше трех дней. Молодой куст дает около трех килограммов ягод, а взрослый – до шести.
Ягоды смородины крупные, черные, глянцевые, умеренно сладкие. Прекрасно подходят для варки варенья и приготовления сырого джема (протертая с сахаром смородина), приготовления компотов и морсов.
Употребление свежих ягод несет организму исключительную пользу, насыщая витаминами, клетчаткой и микроэлементами.
Черная смородина отлично подходит для заморозки, сохраняя большинство витаминов и свойств.
Кулинары и кондитеры используют ягоды смородины в приготовлении десертов, выпечки, пастилы.
Отзывы садоводов
О сорте черной смородины «Русалка» у садоводов в основном положительные отзывы. Большинство отмечают неприхотливость в уходе, морозостойкость и способность переносить засушливое лето, вкусный и обильный урожай крупных ягод.
Отзывы и советы по выращиванию можно посмотреть в видео:
Заключение
Сорт черной смородины «Русалка» считается одним из удачных среди других видов плодового кустарника. Он включен в государственный реестр и рекомендован к выращиванию во многих уголках России.
Ягоды кустарника крупные, черные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Выращивание культуры не составляет труда, сорт является морозостойким, засухоустойчивым и неприхотливым.
Посадив в саду «Русалку», вы обеспечите себя и членов семьи полезными и вкусными ягодами, напитками и консервированными десертами.