Черная смородина Русалка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Черная смородина Русалка: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Ягоды черной смородины знает каждый житель России. Самым популярным блюдом из них является варенье. Кроме того, черную смородину замораживают впрок, используют в компотах, морсах и десертах. 

Сорт черной смородины «Русалка» считается одним из популярных и выгодных. Так ли это на самом деле и чем «Русалка» отличается от других сортов – расскажем в статье.

Описание чёрной смородины сорта «Русалка». Отличительные черты

Черная смородина имеет множество разных сортов, которые отличаются величиной, уровнем сладости, сочностью ягод, временем созревания, урожайностью. 

«Русалка» имеет сильные и крупные ветви, густота и высота которых средняя. Отличается устойчивостью к морозам и засухе. Ветви имеют побеги бледно-розового цвета.

Кусты обладают иммунитетом к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса. Чаще всего подвержены септориозу и почковому клещу. 

Созревания урожая начинается в середине лета, а точнее – во второй половине июля. Больше урожая дают молодые ветви черной смородины, поэтому их число на кусте должно быть достаточным для созревания плодов. 

Ягоды сорта «Русалка» имеют черный цвет, круглую форму и относятся к крупным видам. Вес одной смородинки варьируется от трех до семи граммов. По оценкам специалистов, вкусовые качества приближаются к бальной отметке в 4,6. 

Ягоды сорта «Русалка»

Обзор сортов черной смородины:

Ягоды сорта «Русалка»

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Русалка» выгодно выделяется среди многих следующими качествами:

  • высокая урожайность,
  • самоплодность,
  • крупные плоды,
  • сухой отрыв ягоды от ветки,
  • высокие вкусовые качества,
  • устойчивость к засухе и морозу,
  • неприхотливость в уходе,
  • широкий спектр использования. 
Читайте еще:   7 главных ошибок, которые могут допустить даже опытные огородники

Сорт черной смородины «Русалка» богат витаминами С и Р. Они повышают иммунитет, способствуют лечению воспалительных процессов, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему. Полезные вещества, микроэлементы содержат также листья и почки смородины «Русалка», поэтому заваривание этих компонентов также идет на пользу здоровью.

Сорт черной смородины «Русалка»

Недостатком сорта считают его склонность к заболеванию паразитарными болезнями, и слабая сопротивляемость почковому клещу. Заражение клещом нередко приводит к гибели куста.

Характеристика сорта

Особенности посадки саженца черной смородины «Русалка»

Чтобы вырастить крупный и здоровый куст сортовой смородины «Русалка», нужно с самого начала знать, что делать. Правильное место посадки и сам процесс – залог здоровья и будущего урожая. 

Посадка черенков черной смородины

Черная смородина одинаково хорошо растет как на солнечном, так и на затененном участке. Садоводы любят высаживать кусты смородины вдоль заборов, капитальных строений, беседок. 

Смородина не переносит излишней влажности, поэтому близости грунтовых вод следует избегать. Использование дренажа или искусственной насыпи способствует в целом решению проблемы.

Место для посадки черной смородины

Для посадки подбирают крепкие саженцы, возраст которых достиг двух или трех лет. Корневая система такого саженца легко переносит пересадку и быстро укореняется. 

Схема посадки смородины

Чаще всего посадку смородины планируют в октябре. Точные даты зависят от сроков наступления холодов и погодных условий региона выращивания. Важно, чтобы после посадки до наступления холодов должно пройти три недели. 

Посадочная яма для куста смородины выкапывается шириной в сорок и глубиной пятьдесят сантиметров. Землю выкапывают и смешивают с органическими или минеральными удобрениями. После посадки этой питательной смесью засыпают посадочные ямы. В почву добавляют суперфосфат и сульфат калия, чтобы помочь кусту приживаться и пережить зиму.

Дно посадочной ямы выкладывается дренажным слоем из керамзита, битого кирпича, чтобы избежать заболоченности и переувлажнения. Слой дренажа засыпается слоем питательного почвенного субстрата. Из него формируется холмик, на который устанавливается корнями саженец смородины. Корешки расправляются и направляются вниз, затем яму аккуратно засыпают и проводят первый полив. Поливают куст под корень, под каждый саженец выливают до ведра воды.

Читайте еще:   Заготавливаем семена клубники и выращиваем из них рассаду своими руками

Если на саженце имеются длинные ветви и листья, рекомендуется провести обрезку, а листья оборвать. Наличие листьев будет стимулировать растение поддерживать их жизнеспособность. Отсутствие листвы будет стимулировать укоренение и развитие корневой системы. 

Заключительный этапом посадочных работ является мульчирование территории вокруг куста.

Уход за растением после посадки

После посадки саженцу черной смородины необходимо обеспечить должный уход, который заключается в поливе, подкормке, обрезке, укрытии перед наступлением морозов. 

Полив смородины

Полив осуществляется раз в 7-10 дней при отсутствии дождей. Если сезон осадков в разгаре – искусственный полив отменяют. Весной растение начинают поливать после схода снега. Важно не переувлажнять почву, иначе появится корневая гниль, которая негативно влияет на здоровье смородинного куста. 

Почву вокруг ствола и ветвей необходимо рыхлить и пропалывать. Сорняки забирают питательные вещества из земли, мешают росту смородины и вызывают грибковые заболевания. Их следует удалять по мере появления, не затягивая. 

Полив смородины после посадки

Весной и осенью кусты смородины нуждаются в удобрении. Подкормки осуществляют с помощью азотных удобрений весной и калийно-фосфорных осенью. Растение любит и органические удобрения, поэтому торф, компост или перегной могут использоваться на постоянной основе, а также применяться в качестве мульчирующего слоя.

О том, чем садоводы советуют удобрить смородину, смотрите видео: 

Обрезка молодой смородины

Болезни и вредители сорта «Русалка»

Хоть черная смородина «Русалка» и считается растением, способным противостоять болезням, часть заболеваний все же характерна и для нее. 

Заболевание Проявление Лечение 
Мучнистая росаПоявление белого налета на листьях, стеблях, ягодахОпрыскивание раствором Фитоспорин, полив бордоской жидкостью под корень
СепториозПоявление на листьях бурых пятен, которые со временем приобретают белый цвет. Заболевание развивается при отсутствии ухода в условиях повышенной влажностиОпрыскивание раствором Алирин-Б на основе воды и жидкого мыла. Обработка ветвей бордоской жидкостью
Реверсия или махровостьВызывает болезнь почковый клещ. Смородина перестает пахнуть, теряет способность к плодоношению и покрывается скрюченными листьями. Своевременное внесение в почву калийно-фосфорных удобрений, сокращение при этом азотистых подкормок
Поражение почковым клещомПоявление раздувшихся почек, искривление молодых листьевУдаление больных почек вручную. Обработка куста растворами Неорон и Эндидор. Своевременный уход за смородиной – обрезка и правильное удобрение почвы
Болезни и вредители черной смородины

Болезни черной смородины и методы борьбы с ними описаны в видеосюжете:

Читайте еще:   Сушёный абрикос в домашних условиях или Как получить курагу из собственного сада
Ягоды черной смородины в чашке

Сбор урожая и использование ягод в кулинарии

Урожай черной смородины созревает во второй половине июля. Ягоды после созревания быстро осыпаются, поэтому со сбором затягивать не следует. Хранится смородина недолго, в холодильнике – не более недели, в комнатных условиях – не дольше трех дней. Молодой куст дает около трех килограммов ягод, а взрослый – до шести.

 

Джем из черной смородины

Ягоды смородины крупные, черные, глянцевые, умеренно сладкие. Прекрасно подходят для варки варенья и приготовления сырого джема (протертая с сахаром смородина), приготовления компотов и морсов.

Употребление свежих ягод несет организму исключительную пользу, насыщая витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

Черная смородина с сахаром

Черная смородина отлично подходит для заморозки, сохраняя большинство витаминов и свойств. 

Кулинары и кондитеры используют ягоды смородины в приготовлении десертов, выпечки, пастилы.

Отзывы садоводов 

О сорте черной смородины «Русалка» у садоводов в основном положительные отзывы. Большинство отмечают неприхотливость в уходе, морозостойкость и способность переносить засушливое лето, вкусный и обильный урожай крупных ягод. 

Отзывы и советы по выращиванию можно посмотреть в видео:

Заключение

Сорт черной смородины «Русалка» считается одним из удачных среди других видов плодового кустарника. Он включен в государственный реестр и рекомендован к выращиванию во многих уголках России.

Ягоды кустарника крупные, черные, с высоким содержанием витаминов и минералов. Выращивание культуры не составляет труда, сорт является морозостойким, засухоустойчивым и неприхотливым. 

Посадив в саду «Русалку», вы обеспечите себя и членов семьи полезными и вкусными ягодами, напитками и консервированными десертами.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *