Изменения в правилах использования подземных вод с 2020 года, касающиеся садоводов

Изменения в правилах использования подземных вод с 2020 года, касающиеся садоводов

Вода на любом приусадебном участке жизненно необходима. Поэтому чаще большинство садоводов имеют на своей территории колодец, скважину или получают её из централизованного водопровода, общего для всего товарищества. До недавнего времени пользование такой водой практически никак не регулировалось, но с 2020 года законодательство значительно меняется.

Кто платит налог на подземные воды сейчас

Сейчас садоводы могут пользоваться собственным колодцем или скважиной на участке совершенно бесплатно и без оформления каких-либо документов, если глубина не превышает 30 м, а объём потребляемой воды — 100 м³/сутки. Садовые некоммерческие товарищества (СНТ) сейчас тоже в абсолютном большинстве случаев освобождены от «водного налога».

Колодец на садовом участке

Уже имеющиеся и новые колодцы на садовых участках сейчас и в дальнейшем не будут подлежать налогообложению и лицензированию при условии их использования только для личных нужд и соблюдении некоторых других правил

Налогообложению пока подлежат только так называемые артезианские скважины. Добываемая из них вода находится между двумя «пластами» плотной земли или слоями горных пород, в неё не попадают промышленные отходы, «кислотные» осадки, прочие вредные примеси. Такая вода считается ценным природным ресурсом и охраняется законом «О недрах». К тому же неумелое и непродуманное бурение глубоких скважин может повредить расположенные выше водоносные слои, используемые, например, для центрального водоснабжения.

Скважина для добычи артезианской воды

Артезианская вода официально признана ценным природным ресурсом, деятельность по её добыче контролируется государством

Поэтому для добычи артезианских вод и физическим, и юридическим лицам необходима лицензия, такая деятельность облагается налогом. Его ставка для физических лиц сейчас составляет 81 рубль за 1000 м³. Для юридических она колеблется в пределах 300–750 рублей за тот же объём, это зависит от конкретного региона. Выплачивается налог ежеквартально, при неуплате начисляются пени.

Читайте еще:   Как правильно обрезать шиповник осенью

Изменения, вступающие в силу с 2020 года

На собственном участке садовод может не только возделывать землю, но и пользоваться (именно пользоваться, так как принадлежат они государству) недрами в установленных законодательством пределах и соблюдая определённые правила. Это касается и подземных вод из водоносных горизонтов 1–2 уровня (до глубины 30–40 м).

С 2020 года для вас ничего в том, что касается использования подземных вод, для вас не изменится, если:

  • скважина или колодец находится на личном приусадебном участке, из них не ведётся центральное водоснабжение;
  • глубина сооружения и объём потребления не превышают указанных ранее значений;
  • вода используется только для личных (хозяйственно-бытовых), а не для предпринимательских (с целью получения прибыли) нужд.
Скважина на садовом участке

И в 2020 году садоводу, желающему пробурить скважину глубиной 30–40 м на собственном участке для личных нужд, для этого не потребуется никаких лицензий

Любой садовод и в следующем сезоне сможет выкопать на собственной территории колодец либо пробурить скважину и получать воду, например, для полива своего огорода, питья и приготовления пищи. Никакая лицензия для этого ему не понадобится. Дополнительных расходов он тоже не понесёт.

Видео: новое в законодательстве касаемо водопользования для садоводов с 2020 года

Изменения в законодательстве коснутся СНТ. В большинстве из них есть собственные «общественные» скважины с водонапорными башнями и водозаборными станциями, поставляющие воду на участки с помощью системы труб. Теперь для такой деятельности нужна лицензия. Утверждающие новый порядок нормативно-правовые акты вступили в силу с 01.01.2019 года, но до 01.01.2020 года действует так называемая водная амнистия.

Водонапорная башня в СНТ

При наличии «коллективной» скважины централизованного снабжения водой всех участков на территории СНТ с 2020 года потребуется получение лицензии и уплата налога

В течение этого года для СНТ установлено право, а не обязанность получить соответствующую лицензию. И сделать это пока можно абсолютно бесплатно. По истечении указанного срока лицензирование станет обязательным и платным. Стоимость государственной пошлины за получение лицензии составит 7500 рублей (в соответствии с пунктом 92 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ), срок её действия — 25 лет.

Образец лицензии на использование подземных вод

Пока получение лицензии на использование подземных вод для СНТ — дело добровольное, с 01.01.2020 года она потребуется обязательно и понадобится уплатить государственную пошлину

Расходы должно нести само СНТ, но очевидно, что финансовое бремя в виде дополнительных взносов ляжет на садоводов-членов товарищества (и тех, кто официально в нём не состоит — тоже). За несанкционированное использование подземных вод согласно статье 7.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях (пользование недрами без специально оформленного разрешения) налагается штраф в размере:

  • 3000–5000 рублей для физических лиц;
  • 30000–50000 рублей для должностных лиц;
  • 800000–1000000 для юридических лиц.
Читайте еще:   Обрезка вишни — можно ли обрезать летом после плодоношения и как правильно это сделать

В обязанность при наложении штрафа вменяется и демонтаж конструкций для добычи воды за свой счёт.

Получить лицензию для СНТ будет относительно несложно. В территориальное подразделение министерства природных ресурсов и экологии предоставляются следующие документы:

  • копия устава СНТ;
  • схема участка, где планируется забор воды, с указанием масштабов;
  • паспорт скважины (при его наличии);
  • схема водозаборных станций и системы водоснабжения территории;
  • данные анализа воды, подтверждающие её качество.
Схема водоснабжения территории СНТ

Схема водоснабжения территории СНТ в идеале должна быть продумана заранее

Процедура значительно упростилась. Теперь при бурении новой скважины СНТ не должно проводить предварительные геолого-разведывательные работы, государственную экспертизу на предмет наличия залежей на данном участке полезных ископаемых, согласовывать с компетентными органами всю проектно-техническую документацию, подтверждать собственную возможность эффективно и безопасно добывать подземные воды (наличие в штате специалиста соответствующего профиля, необходимой техники, достаточных денежных средств).

После получения лицензии на водозаборную станцию устанавливают счётчик. Налог на использование подземных вод взимается согласно его показаниям за каждую 1000 м³. Ставка будет определяться в зависимости от источника водоснабжения. Например, для бассейна реки Волги она составляет 444 рубля, для реки Урал — 534 рубля.

С 01.01.2020 года для всех садоводов, независимо от того, состоят они в СНТ или нет, вводится обязанность вносить плату за пользование объектами, которые условно могут быть отнесены к общей собственности. Это касается и «лицензированных» скважин для добычи воды. Таким образом, сумму налога садоводы тоже будут платить «в складчину». При образовании задолженности она будет взыскиваться с неплательщиков в судебном порядке.

Видео: комментарий к законодательству о налоге на использование подземных вод с 2020 года

Подготовка к дачному сезону 2020 года потребует от садоводов не только приобретения посадочного материала и необходимого инвентаря, но и детального изучения нормативно-правовых актов. Разумеется, на них ложатся дополнительные расходы, но если разобраться в законодательстве, слова «водоснабжение», «лицензия» и «штраф» перестают казаться такими страшными.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

9 комментариев

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Чиполино

      Прочитайте мою сказку … когда мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать… безобразие… теперь мы вводим налог на осадки … небольшой дождь 100 рублей… средний дождь200 рублей … дождь с громом и молнией 300 рублей….молчать

    2. бабайка

      Широка страна моя родная, Много в ней полей, лесов и рек! Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек))))

    Загрузить ещё