5 отходов, которым не место в компостной яме

5 отходов, которым не место в компостной яме
Опытные садоводы знают, что компост является одним из наиболее эффективных и экологически чистых удобрений, поддерживающих естественное плодородие почвы. Однако не всякий перегной гарантирует сбор богатого урожая, так как не все органические отходы пригодны для компоста, а некоторые и вовсе опасны для будущего урожая из-за угрозы распространения болезнетворных бактерий, сорняков, а также массового нашествия грызунов и прочих садовых вредителей.

Ботва

Безобидная на первый взгляд ботва картофеля, томатов, огурцов, баклажанов и болгарского перца является потенциально опасным источником распространения фитофторы. Возбудитель заболевания образуется на листьях растений к концу лета, что совпадает с временными рамками закладки компостной ямы. В процессе разложения органики болезнетворные бактерии не погибают, сохраняя способность к размножению на протяжении всего времени компостирования. Попадая в почву вместе с перегноем, фитофтора заражает рассаду, чем вызывает опасную цикличность заражения. Кроме того, компост из ботвы получается более водянистым, а также обладает выраженным неприятным запахом. Опытные садоводы рекомендуют сжигать ботву для получения не менее полезной в сельском хозяйстве золы.

Картофель

В отличие от ботвы клубни картофеля не представляют серьезной угрозы для почвы и будущих посадок. Тем не менее, специалисты призывают отказаться от компостирования как самого овоща, так и его кожуры. Оказавшись в тепле, картофель прорастает сквозь компостируемые материалы, а также выделяет избыточное количество влаги, что наиболее опасно для перегноя. В переувлажненном субстрате увеличивается риск возникновения анаэробных процессов (гниение), препятствующих вызреванию удобрения.

Яблоки

Каждый бережливый владелец приусадебного участка задается вопросом оптимальной переработки падалицы. Зачастую упавшие с дерева яблоки отправляются не только в пироги и заготовки, но и в компостную яму. Естественно, что в нее попадают непригодные в пищу фрукты, зараженные болезнетворными бактериями.
Читайте еще:   Зола как лучшее удобрение для растений
Впоследствии гнилые яблоки становятся источником грибкового заболевания под названием монилиоз. Споры грибка остаются на поверхности почвы вплоть до наступления следующей весны. Помимо распространения бактерий и грибка, сладковатый аромат яблок приманивает грызунов.

Хлеб

Как и прочие остатки пищи, мучные изделия являются наиболее привлекательными для крыс, мышей и кротов. Кроме переноса заболеваний и порчи посадок, грызуны истребляют червей, ускоряющих процесс компостирования. Также, по мере перегнивания органики, хлебные изделия покрываются плесенью, порождая распространение грибковых заболеваний.

Мясо и жирные отходы

Белковая пища и молочная продукция привлекает на садовый участок полчища насекомых и грызунов, о вреде которых говорилось ранее. Кроме того, по прошествии времени продукты животного происхождения начинают источать неприятный запах, от которого невозможно избавиться вплоть до полного перегнивания мяса, что является очень долгим процессом. Подводя итоги, подчеркнем, что компост — действенный способ повышения плодородия почвы без применения вредных химических средств. Вооружившись правилами сортировки органических компонентов, вы получите идеальное удобрение буквально из ничего. Богатого вам урожая!
Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. Valeri Mishnov

      Не согласен. Опыт мой убедил, что в компосте пригодно все,что гниет. И кости в том числе. Даже кирпич растертый в порошок или размолотое в порошок стекло. Просто надо следить за созреванием – вовремя поливать и перекапывать накопившуюся массу.