10 удобрений, которые могут нанести вред как растению, так и человеку

10 удобрений, которые могут нанести вред как растению, так и человеку
Применение минеральных удобрений способно значительно увеличить урожайность сельскохозяйственных культур, выращиваемых человеком. Но к использованию химических веществ в огороде нужно подходить грамотно, ведь некоторые из них могут быть просто опасны для здоровья людей. Какие удобрения могут нанести вред не только растениям, но и человеку, расскажем в нашей статье.

Аммиачная селитра

Это вещество содержит в себе до 35% азота, хорошо растворяется в воде, быстро усваивается растениями. Возможно внесение его в почву как в сухом виде, так и в растворах. Селитра закисляет почву и не рекомендуется для внекорневых подкормок - при несоблюдении дозировки удобряемые растения могут погибнуть. Необходимо знать, что аммиачная селитра взрывоопасна, особого внимания требует при транспортировке и хранении. Взрывоопасность повышается при увеличении влажности вещества и при резких перепадах температур.

Мочевина

Мочевина - чемпион среди удобрений по содержанию азота. Она легко растворяется в воде, используется как для корневых, так и для внекорневых подкормок. Применяя мочевину в качестве удобрения, необходимо обратить внимание на следующие особенности:
  • повышенная концентрация мочевины снижает всхожесть семян;
  • внесение сухих гранул без заделки в почву провоцирует выделение газообразного аммиака, который вредит молодым растениям;
  • неумеренное количество азота приводит к наращиванию зеленой массы растений, удлинению периода вегетации и более позднему сроку созревания плодов.

Натриевая селитра

Растениеводами натриевая селитра используется для подщелачивания грунта, в качестве стимулятора для укоренения рассады. При попадании на листья растений она оставляет на них ожоги. Из-за большого содержания натрия в веществе возможно повышение уровня нитратов в клубнях и листьях растений. При попадании на кожу вызывает раздражение, ядовита для животных. Натриевая селитра используется не только как удобрение, но и для получения взрывчатых веществ. Высокая температура при хранении взрывоопасных соединений может спровоцировать взрыв или пожар.

Суперфосфат

Для обогащения почвы фосфором применяют суперфосфат. Это удобрение ускоряет созревание плодов, увеличивает накопление белка, сахаров в растениях, способствует повышению стойкости к грибковым заболеваниям. Одновременно с этими положительными свойствами суперфосфат способствует вымыванию из почвы кальция и магния, вызывает почвенные эрозии.

Цианамид кальция

Применяется для уничтожения однолетних сорняков, удаления листвы у хлопчатника для облегчения уборки комбайнами. Быстро разлагается в почве. При обработке сухое вещество может попадать на кожу человека, что приводит к ожогам и воспалениям слизистых оболочек.

Сульфат аммония

Это эффективное азотно-серное удобрение, которое способствует росту культурных растений, улучшает лежкость и вкус урожая. При высоких концентрациях закисляет почву, возможно превращение в почве в азотную кислоту.

Азофоска

Универсальный состав удобрения обогащает почву необходимыми минералами. Повышает устойчивость растений к заболеваниям. При хранении азофоски скапливается пыль, которая может взрываться. Также при нагревании азофоски до высоких температур (200 градусов) выделяются опасные токсичные газы.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра - одно из лучших удобрений для кислых почв. Улучшает устойчивость растений к заболеваниям. Существенный недостаток - гигроскопична, поэтому хранение необходимо организовать в герметичной таре и в сухом месте. При попадании на кожу и слизистые оболочки возможны химические ожоги.

Хлористый калий

Активное вещество в этом удобрении - калий. Наличие в почве калия улучшает всхожесть семян, активизирует рост корней, повышает устойчивость молодых растений к заморозкам, многолетники лучше переносят зимовку. Также калий благотворно влияет на вкусовые качества плодов и сроки их хранения. Из-за содержания в удобрении хлора в почве происходит его накопление, что приводит к засоленности и закислении. При переизбытке калия растения также теряют способность усваивать другие микроэлементы: азот, кальций, магний, цинк.

Суперфосфат двойной

Двойной суперфосфат содержит в себе фосфора в два-три раза больше, чем обычный суперфосфат. Фосфор ускоряет рост и цветение растений, увеличивает урожайность, повышает устойчивость к заболеваниям. При неправильном использовании на кислых почвах происходят химические реакции с образованием нерастворимых соединений, что еще больше разрушает ее.Удобряя свой огород, соблюдайте рекомендации производителей, указанные на упаковках: концентрация растворов, сроки внесения. Излишнее количество удобрений нанесет больше вреда, чем пользы. Обращайте внимание на сроки и требования к условиям хранения. Не занимайтесь экспериментами в виде смешивания различных видов удобрений, так как возможны химические реакции с выделением ядовитых веществ.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *