Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Слива Блюфри: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Сливу Блюфри в нашей стране можно считать почти экзотическим растением, так как о ней у нас знают мало. Сорт распространен в Западной Европе, США и некоторых странах ближнего зарубежья. А его родиной стала Америка, где селекционеры получили Блюфри скрестив сорта слив Президент и Стенли – один из самых известных и популярных сортов в Соединенных штатах.

Блюфри на ее родине приравнивают к известному сорту, в чем-то Блюфри его даже превосходит. Слива неприхотлива и дает хороший урожай. Но она имеет свои особенности, которые нужно знать, прежде чем высаживать ее на своем участке.

Описание сорта

Так как Блюфри перекочевала в Россию из США, она не занесена в Государственный реестр, поэтому данные о ней имеются только в интернете, изучая информацию, которую размещают магазины, плодопитомники и сами садоводы. На сегодняшний день слива распространена на Северном Кавказе, Украине, Белоруссии, ее активно предлагают плодопитомники Белгорода.

Купить саженец Слива Блюфри. Цены на саженцы в Белгороде

Само древо порой достигает 7 метров в высоту, но чаще бывает ниже, иногда даже до 2 метров. Особенно активно оно растет до первого цветения. Но затем, после появления плодов, его рост замедляется.

Крона дерева раскидистая, овальной формы, не слишком густая.  Она формируется за счет отходящих от ствола побегов.

Плоды эллипсоидной формы, крупные. Каждая слива весит 60-70 граммов. Кожица голубая с небольшим восковым налетом беловатого цвета.  Мякоть желтая, на вкус кисло-сладкая. Косточка от нее отделяется с трудом.

Читайте еще >>> Выбираем сорта сливы для средней полосы России

Плодоносить Блюфри начинает обычно на третий или четвертый год после посадки саженца, если за ней ведется правильный уход. Но наиболее обильной урожайности достигает только к десятому году.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября. Но чтобы они стали более сладкими, следует подождать со сбором. Через пять-семь дней после созревания они наберут максимальную сладость и станут медовыми.

Плюсы и минусы сорта 

У Блюфри много достоинств, на которые нельзя не обратить внимание.

  1. Зимостойкость и морозоустойчивость. Дерево переносит морозы до 32 градусов и может давать плоды после бесснежных зим.
  2. Скороплодность. Блюфри может плодоносить уже на третий год.
  3. Высокая урожайность. С одного дерева собирают до 90- 100 кг плодов. 4.Крупные плоды.
  4. Хорошая транспортабельность. Слива прекрасно переносит транспортировку и долго хранится.
  5. Стойкость к заражению паршой.

Но в то же время слива недостаточно засухоустойчива, нуждается в серьезном поливе, особенно если растет на юге страны.  Она также  иногда поражается грибковыми заболеваниями, и придется проводить профилактику, чтобы их избежать.

Посадка сливы

Блюфри сажают также как и остальные сливы, отличий почти нет. Вот основные правила, которым необходимо следовать.

  1. Выберите участок.  Лучше, если он будет на солнце, а не в тени. Именно на солнце созревают сладкие крупные плоды.  Не менее важно, чтобы дерево было посажено на расстоянии не менее четырех метров от других деревьев и построек, чтобы оно могло полноценно расти и развиваться.
  2. Определитесь со сроком посадки. Ее проводят в весенний или осенний периоды. Как правило, на юге посадку производят после того, как с деревьев опадут листья. В средней полосе страны деревца сажают ранней весной, пока не началось сокодвижение.
  3. Подготовьте яму для посадки за 2-3 недели до нее. Размеры ямы, следующие: 80 см в диаметре и столько же на глубину. Почву для ямы готовьте так: смешайте торф, песок, перегной и чернозем в равных долях.
  4. Замочите корни растения в Корневине, Цирконе или каком-либо другом стимуляторе корнеобразования.
  5. Высадите растение, хорошо расправив корни. Засыпьте их, и тщательно утрамбуйте почву. Помните о том, что корневая шейка должна быть на уровне земли или на 2-3 см выше. Сформируйте приствольный круг.
  6. Полейте растение так, чтобы поливная лунка была полностью заполнена. Действие повторите еще два раза сразу после того, как вода впитается.
  7. Произведите обрезку, укоротив саженец до 110 см. Веточки укоротите также, обрезая наполовину.

Читайте еще >>> Сорт сливы Богатырская: когда описание полностью соответствует названию

Блюфри – частично самоплодное дерево и способно плодоносить без опылителей. Но все же хорошо, если рядом будут расти Стенли, Президент, Опал, Эмпресс, Диана или Валор. Подойдут и другие опылители.  Только вместе с ними слива станет давать хороший урожай, а ее плоды  при созревании будут гораздо крупнее и слаще.

Как правильно ухаживать за сливой

Блюфри – довольно неприхотливое растение, но все же есть некоторые нюансы, о которых следует помнить, если вы хотите получать высокие урожаи.

Из-за низкой засухоустойчивости важно, чтобы растение получало необходимое количество влаги. Если осадков достаточно, то часто поливать сливу не нужно. Почва должна быть влажно на тридцать-сорок сантиметров в глубину. Этого достаточно для нормального развития плодов.

В засушливых районах растение поливают до шести раз в сезон. Прекращают его поливать за 30 дней до начала сбора урожая.

Обрезка не менее важна для Блюфри. Во-первых, формируется крона, во-вторых, проводится санитарная обрезка. Спустя десять лет после посадки дерево омолаживают.

Обрезка сливы: как правильно, схема, осенью, весной и летом, формирование  кроны

Стволы молодых слив утепляют, чтобы защитить от перепадов температуры. Но это делают только в тех регионах, где возможны сильные морозы. На юге деревья не подвержены подобным рискам.

Когда плоды начнут созревать, неплохо сделать подпорки. Их устанавливают, под ветви, когда они начинают прогибаться под тяжестью созревающих слив. В местах соприкосновении подпорок с корой, под них кладут куски резины, чтобы избежать ее повреждения.

Читайте еще >>> Популярные сорта китайской сливы

На зиму сливу неплохо подкормить, применяя фосфорно-калийные удобрения. Их рассыпают под деревом, а землю боронят граблями.

Борьба с вредителями

Так как Блюфри довольно устойчив к вредителям и болезням во многих случаях будет  достаточно профилактики.

Самые опасные вредители сливы и борьба с ними | В саду (Огород.ru)
  1. Поздней осенью сделайте перекопку земли на участке.
  2. Регулярно делайте санитарную обрезку, удаляя засохшие и пораженные болезнями ветки.
  3. Собирайте и сжигайте осенью опавшие листья.
  4. Обязательно побелите деревья. Хорошо использовать раствор, в который входят глина и навоз. Смешайте его с золой, карбамидом. Раствор послужит хорошей защитой от любых вредителей.

В крайнем случае примените для обработки биологические препараты, например, Фитоспорин М. Благодаря таким обработкам растение будет не только защищено от вредителей, но и подкормлено некорневым способом.

Сбор урожая и транспортировка

Слива созревает осенью, но, чтобы плоды окончательно дошли и стали по-настоящему медовыми, собирать урожай слишком рано не следует. Если они останутся на ветках лишнюю неделю, то станут более сладкими и сочными. В урожайный год с дерева собирают по 80-100 кг плодов.

Однако, чтобы транспортировать плоды без проблем, их часто собирают уже тогда, когда кожица становится синей, а мякоть еще не готова к употреблению.

Такие плоды с удовольствием берут супермаркеты.

Ведь они долго лежат и не портятся. Но созревшие в процессе транспортировки сливы по вкусу отличаются от тех, что созрели на дереве. Но даже оставшиеся на дереве и поздно собранные сливы с медовым вкусом неплохо транспортируются.

Блюфри употребляют не только в натуральном виде. Из них получаются хорошие джемы и компоты. Даже свежая слива хранится в холодильнике три месяца, а в морозильнике пролежит полгода, а то и больше.

Очень хороша Блюфри для сушки. Из нее даже делают чернослив.

Отзывы садоводов

Садоводы, которые посадили Блюфри на своем участке, в основном довольны. Те, кто сажал Стенли и Блюфри, отзываются в пользу последнего сорта.

Dim пишет, что Блюфри чрезвычайно зимостойка, но у нее есть один недостаток. При загущении кроны из-за большого количества плодов они начинают гнить.

Дамада в восторге от Блюфри. Она уже получила первый урожай. Плоды крупные, сладкие, косточка хорошо отделяется от мякоти. Дерево ни разу не болело.

Но есть и отрицательные отзывы.

Nikaaienn сообщает, что за четыре года сорт ни разу не цвел, хотя она гнет ветки и делает прищипку. Но, по словам других садоводов, возможно, дело просто в низком штамбе, или цветение задержалось на один год.

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=12897

Читайте еще >>> 5 гибридов плодовых деревьев, которые даже вкуснее своих «родителей»

Заключение

Блюфри – зимостойкий сорт, который пользуется большой популярностью в Европе и о нем хорошо отзываются многие садоводы из России. Дерево переносит морозы до 32 градусов и бесснежные зимы, дает обильный урожай. Плоды Блюфри крупные, сочные, сладкие. Они хороши для употребления в сыром виде, прекрасно транспортируются и хранятся. Из слив также готовят варенье, джемы, компоты, сушат.

В засушливое лето Блюфри нуждается в поливе, но зато слива мало подвержена заболеваниям. И если вовремя проводить профилактические мероприятия, ей не будут угрожать болезни и вредители.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector