Правильный полив малинника летом — залог хорошего урожая

Правильный полив малинника летом — залог хорошего урожая

Малина считается культурой влаголюбивой. При недостатке влаги кустарник развивается плохо, а урожайность его низкая. Но избыточное увлажнение тоже вредно, поскольку приводит к развитию грибковых инфекций и гнилостных процессов. Крайне важно поливать малинник правильно именно в летнее время, поскольку от этого напрямую зависит не только количество, но и качество ягод.

Правила летнего полива малинника

Периодичность проведения поливочных мероприятий определяется местными погодными условиями и выпадающими естественными осадками. Если дожди выпадают редко, то обычно достаточно орошать малиновые посадки один раз в 2–3 недели. При затяжных дождях и сырой погоде полив сокращают, а то и прекращают вовсе. Наиболее остро ягодная культура нуждается в увлажнении во время цветения, образования завязи и интенсивного плодоношения. В среднем за лето малинник поливают около 4–5 раз.

Определить необходимость полива можно, зажав почву, взятую под кустом малины, крепко в кулаке. Если при расслаблении пальцев и раскрытии ладони, земля рассыпается в пыль, то требуется срочное увлажнение.

Цветы и завязь

Больше всего малина нуждается в увлажнении в период цветения, завязывания и созревания ягод

Поливать малинник летом нужно достаточно редко, но обязательно обильно. При этом почва под кустами должна напитаться влагой примерно на 30–35 см в глубину. Для достижения такого результата потребуется израсходовать не менее 3–4 вёдер воды на каждый м2.

Частое увлажнение малыми порциями благоприятствует разрастанию придаточных корней в поверхностных грунтовых слоях. Полноценные обильные поливы ведут к развитию корневой системы на более глубоких уровнях.

Для полива рекомендуется использовать немного подогретую и хорошо отстоявшуюся воду, но ни в коем случае не холодную водопроводную (в которой ещё и очень много различных вредных примесей) или колодезную. Можно брать воду из открытых водоёмов (озера, реки и пр.) или собирать дождевую.

Сразу же по окончании оросительных мероприятий землю под кустами малины нужно прорыхлить (на 2–3 см), чтобы воздух свободно поступал к корням. Затем рекомендуется уложить слой мульчи (4–5 см) из скошенной травы, перегноя, хвои или любого другого мульчирующего материала, так влага будет медленнее испаряться.

Мульчирование малины

После полива посадки малины обязательно мульчируют

Поливать малинник можно несколькими способами:

  • Дождевание. Простейшим вариантом этого метода является использование обычной лейки, но это оправданно только при поливе единичных растений. Если посадки малины большие, то можно воспользоваться дождевальной установкой или разбрызгивателем. Включать их нужно только в утренние или вечерние часы, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях.
  • В канавы или борозды. На расстоянии около 35–40 см от края посадок выкапывают поливочные борозды глубиной 15–20 см, которые потом до верха заполняют водой. После впитывания жидкости канавы присыпают грунтом.
  • Капельное орошение. Самый современный, наименее трудозатратный и экономичный (в плане расхода воды) вариант, заключающийся в подаче строго дозированных порций воды непосредственно к корням каждого растения. Вдоль кустов укладывают шланги или специальные ленты, в них предусмотрены маленькие отверстия, через которые поливочная жидкость потихоньку вытекает.
    Орошение

    Иногда получается нечто среднее между орошением и капельным поливом

При использовании капельного орошения в воду для полива можно добавлять водорастворимые удобрения.

Малины у меня всего несколько кустов, поэтому я поливаю её из лейки, а иногда и просто из ведра. Вода обычно отстаивается в бочке дня 2–3. Стараюсь заниматься этим вечером, уже после заката, тогда за ночь корни уже успеют впитать много влаги. Наутро обязательно рассыпаю под растениями свежескошенную газонную траву в качестве мульчи.

Видео: как нужно поливать малину

Малина не относится к капризным и прихотливым культурам, она исправно плодоносит практически при любых условиях. Однако соблюдение правил агротехники, одним из которых является грамотное и своевременное увлажнение, позволит существенно повысить урожайность культуры, а также вкусовые качества ягод.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *