Что посадить в августе: список, практические советы

Что посадить в августе: список, практические советы

Имея свой земельный участок, хочется получать свежую зелень и овощи до самых заморозков. И это возможно, если знать, что и как правильно посадить и посеять в августе.

Почему в августе можно сажать и сеять

В августе основной урожай уже собран, но ещё тепло, и на освободившихся грядках скороспелые овощи вполне могут вырасти до начала похолоданий. А вот световой день короче, что хорошо для выращивания большинства крестоцветных (капустных) и зонтичных (сельдерейных). В августе вновь посаженные культуры с коротким вегетационным периодом (15–40 дней) не стрелкуются, а наращивают зелёную массу, и, как правило, не боятся похолоданий.

Правила посева и посадки на убранных грядках

  1. На одной и той же грядке нельзя сеять или сажать культуры одного семейства, потому что у них одни и те же:
    • болезни и вредители;
    • питательные вещества, которые трудно восполнить просто удобрениями.
      Севооборот

      Соблюдение севооборота увеличит урожай

  2. Почву перед следующим посевом или посадкой готовят так же, как весной:
    • поливают раствором марганцовокислого калия насыщенного розового цвета или медного купороса (1 ст. л на ведро воды);
    • вносят необходимые удобрения при перекопке.
      Полив марганцовкой

      Поливают землю сразу после уборки очередной культуры, чтобы раствор по естественным канальцам уничтожил споры грибков и бактерии

Какие культуры сеют в августе

Лето на лето не приходится. Иногда и в центральных районах тёплые дни могут продержаться до октября. Поэтому лучше посеять и получить небольшой урожай, чем жалеть о том, что что-то могло и вырасти, а не посадили.

Корнеплоды

Корнеплоды с коротким вегетационным периодом:

  1. В южных районах можно высаживать любые сорта редиса и не один раз. Для центральных подойдут ранние и среднеранние. А севернее и на северо-западе только ранние сорта с короткими сроками от всходов до уборки:
    • Ранний красный,
    • Родос,
    • 18 дней,
    • Рубин,
    • Французский завтрак.
  2. Редька ранних сортов:
    • Одесская-5,
    • Ранняя майская,
    • Маргеланская.
  3. Дайкон скороспелый:
    • Саша,
    • Сахарная роза.
      Всходы редиса

      Редис, дайкон и редьку можно посеять рядами или вразброс

Подготовка грядки: на 1 кв. м добавляют 0,3–0,5 ведра навозного перегноя или компоста, 1 стакан золы и перекапывают. Или поливают грядку раствором минеральных удобрений с добавлением гуматов: 1 ч. л мочевины, 1 ст. л суперфосфата, 1 ст. л гуматов (Идеал, Исполин для овощных культур и т. п.).

Обратила внимание на то, что при посеве семян летом они лучше всходят, если их не засыпать землёй, а, посеяв рядами или разбросав по грядке, слегка прорыхлить землю граблями.

Бобовые

В августе на освободившихся грядках сажают спаржевую кустовую фасоль ранних сортов (Золотые серёжки, Чёрный бриллиант). Она и землю обогатит азотом, и недозрелые бобы можно использовать в пищу.

Фасоль

Фасоль можно высаживать на освободившемся месте на цветочной грядке, лишь бы была солнечная сторона

Из бобовых ещё высаживают горох (Сибирский сад, Кузнечик, Медкович, Русский деликатес), который в случае неполного вызревания можно использовать как сидерат. Бобовые любят плодородные почвы, но без избытка азота. Поэтому при перекопке вносят третью часть ведра торфа или перегноя и стакан золы на 1 кв. м или 1 ст. л суперфосфата.

Видео: августовские посадки

Зелёные культуры, капуста, лук на зелень

Некоторые культуры (кинза, укроп) сами успевают насеять семена, которые к осени в южных районах уже дают урожай. Но лучше не пускать это дело на самотёк, потому что культурные посадки подрастают быстрее благодаря подготовке почвы. Из зелёных культур успевают порадовать урожаем:

  • кинза;
  • петрушка;
    Руккола и петрушка

    Зелень можно посадить рядами, но петрушку лучше посеять грядкой, так как это многолетнее растение: после обрезки стрелок даёт новый прирост зелени

  • руккола;
  • укроп;
  • салаты;
    Салат

    Салаты разных сортов порадуют урожаем

  • шпинат;
  • базилик;
  • фенхель;
  • кресс-салат;
  • раннеспелые сорта салатной капусты (белокочанной, пекинской);
  • лук на выгонку (на перо) как из луковиц, так и из семян;
  • мангольд — листовая свёкла.

В почву под эти культуры вносят по 2–3 кг перегноя и 2–3 ст. л золы на 1 кв. м. Уход заключается в прополке и поливе. Полив должен быть умеренным, иначе некоторые культуры могут дать стрелку. Для таких крестоцветных, как кресс-салат, капуста, руккола есть опасность быть подъеденными крестоцветной блошкой. Поэтому при подготовке грядки зола не вносится. Золой посыпают всходы, а потом и зелень каждые две недели по полстакана на 1 кв. м.

Руккола и пекинская капуста любят слегка подкислённые почвы, а зола почвы ощелачивает. Поэтому перед опудриванием золой пролейте грядку раствором коровяка (2 ст. л на ведро) или птичьего помёта (1 ст. л на ведро).

Из всех высаженных в августе культур зимуют только петрушка и кинза. Даже в южных районах их надо укрывать на зиму опилками, соломой, листвой неплодовых деревьев. И тогда весной они порадуют сочной зеленью.

Сидераты

Прежде чем высевать сидераты на своём участке, определитесь с планом посадки культурных растений на следующий год. Например, нельзя сеять крестоцветные перед капустой, фацелия снижает кислотность почвы, а клевер не переносит кислых почв.

Видео: виды сидератов

Что можно посадить в августе на второй урожай

В центральных и северо-западных районах пересаживают молодую поросль клубники на постоянное место, в южных это уже сделали в июле.

В августе трудность выращивания культур заключает в палящем солнце и высоких температурах, которые могут резко снижаться. Поэтому некоторые культуры лучше высаживать рассадой.

Кабачки и патиссоны

Проращивают семена в комнатных условиях, а на грядки высаживают уже рассаду, иначе в жаркие дни молодые побеги могут погибнуть. Лучше брать скороспелые сорта кабачков (Квета, Грибовский-37, Русский деликатес и т. д.) и патиссонов (Сани Делайт, Чебурашка, Копейка). Высаживают рассаду в пасмурный день или притеняют дня два от солнца.

Рассада кабачков

Высаживают рассаду в грунт, когда появляется второй лист

В почву вносят на 1 кв. м:

  • 2 кг перегноя или компоста;
  • по 1 ст. л древесной золы, суперфосфата и нитрофоски;
  • 3 кг древесных опилок в глинистые, суглинистые и чернозёмные почвы;
  • 3 кг песка в глинистые почвы.

При похолоданиях защищают укрывным материалом и опрыскивают для профилактики бактериальных и грибковых заболеваний одним из растворов:

  • 1 л сыворотки, 1 л воды, 3 капли зелёнки;
  • 1 л молока, 9 литров воды, 30 капель йода;
  • бордоская смесь.

Практические советы

Чтобы получить гарантированный урожай, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Семена предварительно замачивайте по инструкции в одном из стимуляторов роста: Эпин, Экогель дачный, Циркон, Гетероауксин.
  2. Мульчируйте перегноем, а не засыпайте землёй семена. Перегной лучше просеять через сито с ячейками 0,3х0,3. Накройте прозрачной плёнкой, которая снимается сразу после появления всходов.
  3. Следите за влажностью почвы, иначе всходы высохнут, так как в августе дни ещё жаркие. Лучше в такие дни грядку прикрывать укрывным материалом, пока ростки не дадут третий-четвёртый листок.
  4. Перед посевом все пахнущие семена (петрушка, укроп) предварительно обрабатывают борботированием (пропусканием через воду воздуха) в течение часа или замачиванием в спиртовом сорокоградусном растворе на 15 минут с последующим промыванием под проточной водой. Можно замочить в воде на двое суток. Это освободит семена от плёнки из эфирных масел и даст возможность прорасти семенам быстрее.
  5. Если сеете семена лука, не забудьте их притоптать (уплотнить верхний слой земли), потому что семена во время прорастания «выстреливают».

Отзывы об августовских посадках

В нашем климате хорошо получаются вторые огурцы, фасоль, иногда вызревает только до зелёной стадии, смотря какая осень. Но огурцы — безотказно. С кукурузой — надо не ошибиться с сортом. Как-то посадила позднеспелую — пшик. А ранние сорта прелесть, к октябрю созревают, как находка, воспоминание о лете Салаты в нашем климате по такой жаре даже не всходят, а самое больное место — морковь. Поливать надо каждый день, где-то с месяц, при таком режиме полива портулак прёт как сумасшедший. Вода тоже денег стоит, а вырастают мышиные хвосты. Мучалась несколько лет, потом плюнула, себе дороже. Легче купить осенью на оптовом и хранить. Теперь только так делаю. То же самое и со свёклой. Но, ещё раз повторюсь, это для нашего чокнутого климата. Может, где и получается.

селена.47, Южная Украина

http://pticevod.forumbook.ru/t4038-topic

Я за сезон 3 раза высаживаю зелень: петрушку, укроп, кинзу. При сборе режу и в пакетиках в морозилку, хватает аж до следующего лета, излишки, при появлении новой зелени скармливаю курам.

Светлана66

http://pticevod.forumbook.ru/t4038-topic

На картофельное поле посеяла горчицу, проволочника много было, а она вроде как от него избавляет. На остальные грядки фацелию. Морковь уберу, посажу туда лук и чеснок.

Lav@nda

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/647486/

Не важно, в каком климатическом поясе вы живёте, урожай свежей зелени и овощей при определённом старании можно получить в открытом грунте в августе. Сейте и сажайте всё, что хотели бы видеть на своём столе. Экспериментируйте и обязательно подберёте культуры и способы их выращивания. И не забудьте поделиться своим опытом.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector