Как сохранить собранные помидоры свежими и крепкими надолго

Как сохранить собранные помидоры свежими и крепкими надолго
Чтобы дольше хранить помидоры, не прибегая к консервированию, нужно соблюдать несколько правил. Когда урожай большой, это особенно актуально.

Правильный сбор

Для сбора томатов выберите сухую погоду, лучше это делать в солнечный день. Когда утренняя роса на них полностью обсохнет, приступайте к работе. Не стоит откладывать сбор урожая до холодов. Снять помидоры с кустов нужно до того, как ночная температура опустится до 8 градусов, иначе срок их хранения сильно сократится.

Сортировка томатов

Снимая урожай с веток, сразу сортируйте томаты и раскладывайте их в разные емкости. Не удаляйте плодоножку — так у овощей больше шансов дольше сохранить свой товарный вид и вкусовые качества. Внимательно следите, чтобы плоды, поврежденные фитофторой, не попали в контейнер, предназначенный для длительного хранения.
Разделяйте также по сортам, размеру и степени зрелости. Все примятые и поврежденные помидоры отбраковывайте, не смешивая с качественными экземплярами.
Для длительного хранения выберите сухие, плотные и мясистые плоды без изъянов. С тонкой кожицей — пролежат недолго. Размер подойдет средний, так как крупные дозревают быстрее. Только здоровые помидоры смогут пролежать несколько месяцев и порадовать своей свежестью на новогоднем столе.

Создание условий для хранения

Оптимальные условия для хранения томатов будут в сухом погребе. Но подойдут и специальные отсеки в холодильнике. Для спелых овощей нужна температура 0-2°С. Бурые помидоры хорошо сохранятся при 4-6°С. Белым будет комфортно при 8-10°С, зеленым — при 12-14°С. Влажность воздуха допускается от 85 до 90%.

Подготовка емкости

После того как место для хранения выбрано, нужно позаботиться о таре. Подойдут пластмассовые или деревянные ящики. Важно, чтобы в их стенках были отверстия для вентиляции, иначе существует риск загнивания плодов. В картонных ящиках томатам тоже будет сухо и комфортно.
Дно выбранного контейнера нужно застелить материалом, способным поглощать лишнюю влагу. Можно использовать мешковину, опилки, солому, пергамент или обычную бумагу.
Сверху насыпьте небольшой слой опилок или соломы. Уложите ряд овощей так, чтобы они не касались друг друга. Если есть возможность, то лучше каждый помидор завернуть в бумагу. После укладки первого слоя насыпьте немного опилок или проложите картон. Можно укладывать второй ряд. В каждой емкости слоев должно быть не больше трех. Последний накройте соломой. При загрузке постарайтесь не уплотнять ряды — овощи должны дышать. В холодильнике оптимально подобранная влажность замедляет все процессы, происходящие в продуктах. Поэтому в специальных отсеках можно сберечь помидоры на срок от 4 до 6 недель.

Регулярный осмотр

Спелые помидоры при комнатной температуре хранятся до двух недель. Прохлада и подходящие условия продлят этот срок. Но если хоть один помидор начал портиться — весь сбор под угрозой гниения. Поэтому нужно регулярно проводить осмотр.
Как только обнаружите испорченный или перезревший плод, убирайте его из контейнера.
Неспелые томаты хранятся значительно дольше. Но если вы хотите ускорить процесс дозревания плодов, переставьте емкость с ними ближе к источнику тепла. Периодически проверяйте, убирая спелые. 1-2 красных томата рядом с бурыми или зелеными тоже сократят время их дозревания.
Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector