Как обрезать смородину летом и осенью

Как обрезать смородину летом и осенью

Практически на каждом приусадебном участке можно увидеть кусты смородины. Эта культура очень любима садоводами за свою неприхотливость и нетребовательность в уходе. Но есть один важный пункт агротехники — обрезка кустов. Особенно важно привести растение в порядок после того, как собран урожай.

Обрезка смородиновых кустов осенью

Смородина имеет тенденцию к активному разрастанию веток и наращиванию зелёной массы, что неизбежно приводит к снижению урожайности. Регулярная осенняя обрезка призвана:

  • Снизить риск распространения вредителей и различных инфекционных заболеваний. Без применения всякой химии можно избавиться от большого количества взрослых насекомых и их личинок.
  • Уменьшить загущенность куста. Остальные ветки лучше проветриваются и освещаются солнечными лучами. Вкус ягод заметно улучшается, они становятся крупнее.
  • Омолодить взрослое растение. При постоянной грамотной обрезке продолжительность жизни ягодного кустарника будет не менее 20–25 лет.
  • Значительно повысить урожайность. Удаляются лишние ветви, а плодоносящие побеги получают много питательных веществ и формируют больше завязи.
  • Сделать удобным уход за кустом.
  • Увеличить зимостойкость. Оставшиеся ветки будут более сильными, крепкими и выносливыми.
  • Придать растению аккуратный внешний вид.
Осенняя обрезка смородины

Осенняя обрезка является очень важным моментом в уходе за смородиной

Смородину редко выращивают в качестве живой зелёной изгороди, обычно её держат исключительно из-за вкусных и полезных ягод. Кусты обрезать необходимо, иначе на растениях будет только густая листва.

Сроки

Наилучшим временем для обрезки смородиновых кустов считается осенний период, когда полностью опадает листва и прекращается сокодвижение. В это время сад уже отдыхает после активной вегетации, но ещё не впал в долгий и глубокий зимний сон. Проводить обрезку можно с конца октября до середины ноября, лучше в сухой солнечный день.

Куст смородины осенью

Кусты смородины лучше обрезать осенью, когда опадут все листья

Некоторые садоводы практикуют раннюю обрезку, которую делают непосредственно после сбора урожая. Но в этом случае не опавшая и ещё зелёная листва будет мешать хорошо видеть весь фронт работ и её придётся обрывать самостоятельно. К тому же сокодвижение ещё продолжается, и для растения процедура не пройдёт совершенно безболезненно.

Для приведения в порядок смородиновых посадок осенью остаётся достаточно много времени. За 2–3 недели до того как ляжет снежный покров, вполне можно успеть обрезать кусты. Это весной нужно всё делать быстро, так как почки лопаются стремительно, а если началось сокодвижение, то растение лучше не трогать. В этом плане осенняя обрезка предпочтительнее, так как не у всех есть возможность выйти в огород, как у нас, в самом конце зимы или очень рано весной.

Инструкция по обрезке

Смородиновые кусты достигают пика плодоношения на 3–4-й год жизни. Затем урожай снижается, и на ветках старше 5 лет ягод практически нет. Поэтому технология обрезки растений разного возраста отличается.

Схема осенней обрезки для возрастных кустов:

  1. Первым делом убирают старые пятилетние ветки. Они отличаются очень тёмной, почти чёрной, местами потрескавшейся корой. Иногда на них можно увидеть разросшиеся лишайники.
  2. Вырезают лишние нулевые, идущие от корня, новые побеги текущего сезона. Оставляют только 2–3 штуки для замещения удалённых отплодоносивших ветвей.
  3. Освобождают середину куста, чтобы она лучше проветривалась и освещалась солнцем. Для этого удаляют растущие внутрь или вниз, стелющиеся по земле или перекрещивающиеся и мешающие приросты прошлого и текущего годов.
  4. Ликвидируют волчки — побеги, вырастающие вертикально вверх от старых скелетных ветвей. Они загущают куст и совершенно бесполезны, ягод на них практически не бывает.
  5. Необходимо освободить куст от всех слабых, поломанных, невызревших и искривлённых веточек. Они всё равно не переживут зиму.
  6. Безжалостно вырезают все больные и поражённые вредителями стебли. Об этом могут свидетельствовать скрученные листья (антракноз), утолщённые раздувшиеся почки (смородинный клещ) и пр.
Схема обрезки взрослого куста смородины

Куст смородины после обрезки должен состоять из 12–15 здоровых ветвей

Считается, что здоровый смородиновый куст должен состоять из 12–15 сильных хорошо плодоносящих побегов. Всё остальное нужно обязательно осенью убирать. Плоды в этом случае будут более крупными.

Кусты до 5 лет подвергаются формирующей обрезке.

Видео: основные моменты осенней обрезки смородиновых кустов

Обрезка смородины на штамбе

Эффектным способом выращивания смородины является формирование на штамбе. Выращенное таким образом растение выглядит как раскидистое мини-деревце. Суть метода в том, что у молоденького саженца выбирают один самый мощный побег, который направлен вертикально вверх. Он и будет в дальнейшем стволом смородинового дерева. Другие ветки убирают.

Не все сорта смородины пригодны формирования на штамбе. Наиболее подходящими считаются те разновидности смородины, которые дают мало побегов от корневища.

Красная смородина на штамбе

Смородину можно формировать в виде деревца

Этот ставший модным среди садоводов и ландшафтных дизайнеров приём использовался в России ещё до революции. В настоящее же время формирование на штамбе получило широкое распространение благодаря венгерским садоводам.

Формирование смородинового куста на штамбе происходит следующим образом:

  1. Выбранный вертикальный побег укорачивают на нужную высоту (обычно около 0,8–1 м). Все остальные ветки удаляют до самого основания.
  2. Оставляют 3–4 верхних почки, из которых сформируется крона. Всю нижнюю часть оборачивают непрозрачной полиэтиленовой плёнкой или надевают трубку (пластиковую или резиновую). Необходимо сразу обеспечить растение надёжной опорой (это может быть металлическая труба, деревянный брусок и т. п.), так как самостоятельно стоять вертикально оно не сможет.
  3. Боковые ростки, появившиеся из оставленных у макушки почек, прищипывают после 3–5 листка.
  4. На второй сезон снова пинцируют уже свежие отрастающие отводки.
  5. К третьему году растение приобретает почти полностью сформировавшуюся форму. Теперь вырезают сломанные, слабые и больные ветки, а также побеги, направленные в центр куста.
  6. Появляющуюся ненужную поросль удаляют на протяжении всей жизни кустарника.
Схема обрезки смородины на штамбе

Смородина на штамбе требует постоянной обрезки

В европейских питомниках применяется штамб на подвое, в качестве которого используются черенки или саженцы золотистой смородины:

  1. Выращивают подвойный материал, делая один стволик.
  2. Когда саженец достигнет высоты 0,8–1 м и его ствол станет в диаметре около 5–6 мм, к нему прививают небольшой черенок с 3–4 почками нужного сорта смородины.
  3. На основном растении удаляют все ростки и почки.
  4. Обрезку отросших из привоя боковых побегов осуществляют по классическому методу.
Схема формирования штамба на подвое

Более современным считается штамб на подвое

Штамбовая смородина обладает рядом преимуществ:

  • растения очень компактны и занимают мало места;
  • ягоды легко собирать;
  • куст освещается солнцем равномерно, за счёт этого урожай быстрее вызревает;
  • плоды более крупные и вкусные;
  • ягодные кисти и ветки не ложатся на землю и почти не поражаются гнилостными инфекциями:
  • штамб реже подвергается нападению вредителей;
  • почву в приствольном круге гораздо легче обрабатывать;
  • кусты выглядят красиво и оригинально.
Посадки штамбовой смородины

Штамбовая смородина смотрится чрезвычайно эффектно

Штамбовые формы не отличаются морозостойкостью и могут сломаться от сильного порыва ветра. При хорошем уходе смородина на штамбе плодоносит около 15–18 лет.

Видео: штамбовые формы ягодных кустарников

Обрезка смородины по Мичурину

На больших плантациях и в промышленных масштабах выращивания применяют совершенно иной способ интенсивного культивирования этой ягодной культуры.

Технология состоит из следующих шагов:

  1. Саженцы высаживают и никак не занимаются формированием их кроны в течение 5 лет. Плодоношение начинается со второго года после посадки.
  2. Через 5–6 лет половину смородиновой плантации вырезают полностью под самый корень, затем хорошо удобряют. Оставшаяся часть растений продолжает давать урожай.
  3. Выросшие через год молодые корневые побеги основательно прореживают, оставляя не более 20%.
  4. На следующий год срезают под корень оставшиеся старые кусты. Остальные растения прореживают и подрезают.
  5. После проведённого омоложения урожай собирают ещё в течение 3 лет, затем кусты выкорчёвывают.
Промышленная плантация смородины

Обрезка по Мичурину применяется при выращивании смородины в больших объёмах

Этот метод был разработан Всероссийским НИИ садоводства имени И. В. Мичурина, он позволяет увеличить урожайность смородины минимум на треть.

Санитарная обрезка

Очистку кустарника, проводимую в санитарных целях, делают по мере необходимости в течение всего периода вегетации. Удалению подлежат:

  • повреждённые вредными насекомыми и поражённые болезнями стебли (их нужно обязательно сжечь);
  • сухие и сломанные побеги;
  • ослабленные и тонкие приросты (они вымерзнут в зиму);
  • ветки, которые стелются по земле или наклонены слишком сильно;
  • трущиеся друг об друга или перекрещивающиеся, а также деформированные и искривлённые побеги;
  • растущие в центр куста и загущающие его лишние ветки.
Санитарная обрезка смородины

Во время санитарной обрезки удаляют все больные и слабые побеги

Растут смородиновые кусты очень быстро. Летом за посадками нужно постоянно следить, поскольку молодая поросль часто загущает кустарник. Приходится несколько раз за лето удалять наклонившиеся к земле ветки или те, что растут прямо в середине. Иногда после сильной грозы и хорошего ливня молодые ростки оказываются сломанными, их тоже необходимо сразу же убирать, чтобы они не мешали расти другим веткам и не отнимали у них жизненные соки.

Радикальная обрезка

Омолаживание старых кустов (8–15 лет) проводят с целью увеличения жизненного цикла и продления плодоношения. Самым эффективным и дешёвым способом омолодить куст является радикальная обрезка, которая предусматривает полное удаление всех веток до самого основания. При этом оставляют пеньки высотой не более 3–4 см. Места срезов обмазывают садовым варом для предотвращения попадания инфекции в рану.

Радикальная обрезка смородины

Выполняя радикальную обрезку, удаляют полностью все ветви

Процедуру проводят ранней весной, только до начала сокодвижения и пробуждения растения, или поздней осенью после полного опадения листвы. Почву под кустарником нужно обильно удобрить перегноем и присыпать им оставшиеся от веток пеньки. Обрезка стимулирует пробуждение спящих прикорневых почек, которые выдадут свежие побеги. Отбирают 5–7 самых сильных и из них формируют крону заново.

После осенней обрезки опытные садоводы советуют замульчировать куст опилками или соломой, чтобы корневая система зимой не вымерзла.

Существует менее кардинальный способ омоложения ягодных кустарников. Его проводят постепенно, на протяжении 3 лет. Технология следующая:

  1. В первый год убирают третью часть всех веток, обрезают без пеньков до самого корневища. Из появившихся свежих побегов отбирают 3–4 самых мощных и сильных. Всю остальную лишнюю и недоразвитую поросль удаляют.
  2. На следующий сезон подобную процедуру проводят с другой третью куста.
  3. На третий год вырезают все оставшиеся старые побеги. Таким образом обновляется весь куст.
Омоложение смородины

Лёгкое омоложение можно проводить каждый год, убирая старые отплодоносившие ветки

При покупке дома нам осталось в наследство от старых хозяев несколько старых и чрезвычайно запущенных кустов смородины, которые росли у забора. Возраст их был неизвестен, но выглядели они очень плохо. Предпринятые попытки их омолодить не привели к положительному результату. После полного вырезания всех чёрных, поражённых заболеваниями и испорченных насекомыми веток приличных плодоносящих побегов не осталось. Появляющиеся от корневища новые стебли были хилыми и тонкими. Пришлось кустарник выкопать и сжечь, чтобы избежать заражения новых посадок.

Старые кусты смородины

Возрастные кусты смородины, которым больше 20 лет, омолаживать нет смысла

Видео: смородиновый куст после кардинальной обрезки

Формирование куста смородины

Формирующую обрезку начинают сразу же после высадки молоденького саженца в грунт и проводят на протяжении нескольких лет. Порядок действий по годам:

  1. У молодого кустика при посадке обрезают все веточки выше 3–4 глазка, оставив не более 10–15 см. Побеги режут на внешнюю почку, чтобы росток шёл наружу, а не внутрь куста. Иначе его всё равно придётся удалять. Если саженец очень слабый и хилый, то оставляют только 2 почки. К концу сезона кустик выпускает несколько свежих стеблей.
  2. На второй год из появившихся побегов выбирают 5–6 самых крепких и здоровых, удачно расположенных и не мешающих друг другу. Эти ветки в будущем составят скелет растения. Все оставшиеся стебли срезают под корень.
  3. На третий и четвёртый год оставляют по 3–5 самых перспективных побега. Все слабые, искривлённые и поражённые вредителями или болезнями ветки убирают. Макушки однолетних веток укорачивают.
  4. К пятому году жизни куст считается полностью сформированным. Он должен состоять из 18–20 разновозрастных веток (от 1 до 5 лет). С этого времени постепенно проводят лёгкое омоложение, каждый сезон замещая состарившиеся побеги.
Формирование смородины

Крона куста смородины формируется в течение нескольких лет

Чрезвычайно важно правильно отрезать смородиновую ветку и при этом не повредить плодовую почку. Срез нужно делать выше глазка примерно на 5–6 мм и под углом в 45–50°. Если произвести срез слишком низко, то почке не хватит питательных веществ и она высохнет. Оставленный больший участок ветки будет постепенно отсыхать, а это может закончиться гибелью всего побега.

Правильный срез побега

Очень важно правильно отрезать ветку

Видео: формирование молодого саженца смородины

Летняя и осенняя обрезка кустов смородины позволит увеличить их урожайность, не прикладывая для этого колоссальных усилий. Необходимо постоянно наблюдать за развитием растений и контролировать количество молодых веток.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?