Черешня в Ленинградской области: виды и сорта, посадка и уход

Черешня в Ленинградской области: виды и сорта, посадка и уход

Садоводам северных регионов России хочется, чтобы на их участках росли черешни, абрикосы и другие южные плодовые деревья. Если в СССР это было невозможно, и черешня росла только на юге, то сейчас российские селекционеры созданы новые зимостойкие сорта. Так что жители Ленинградской области могут поэкспериментировать и посадить у себя на участке зимостойкие деревца. Хотя северные сорта черешни не занесены в Госреестр, их вполне можно выращивать и получать хороший урожай.

Лучшие сорта черешни для Ленинградской области

Предлагаем вам черешню, которая больше всего подойдет для Северо-Западного региона.

Бряночка. Высота дерева достигает 3,5 метра. Сорт не самоплодный. Для опыления требуются такие к сорта как Овстуженка или Тютчевка. Ягода сладкая, созревает в конце первого месяца лета.  Ее большой плюс в том, что она не растрескивается даже в дождливую погоду.  Урожайность составляет 30 кг с дерева.

Бряночка

Бряночка

Валерий Чкалов. Дерево вырастет до 6 метров. Ягоды темно красные. крупные. Одна весит в среднем 8 граммов. Выдерживает низкие температуры, почки подмерзают при 23 градусах.

Валерий чкалов

Валерий Чкалов

Витязь. Сорт происходит от Валерия Чкалова, селекция проведена в Белоруссии. Ягоды темно красные, мелкие, очень сочные, появляются в середине июля. Урожайность высокая, к морозам сорт устойчив.

Витязь

Витязь

Зорька. Сорт создавался для Северо-Западного региона, Подмосковья. Черешня дает высокие урожаи. Ягоды богаты на сахар, сочные, оранжевого цвета с плотной кожицей, мякоть кремовая. Сорт  не боится морозов и засухи.

Зорька

Зорька

Ипуть. Дерево способно переносить высокие морозы, до 30-32 градусов. Ягоды, сладкие с маленькой косточкой. Созревают в конце июня.

Ипуть

Ипуть

Красная плотная. Дерево растет быстро и относится к высоким. Черешенки желтого цвета с румянцем, мелкие. Одна ягода весит 5 граммов и меньше. Сорт устойчив к морозам, но иногда поражается грибком.

Красная плотная

Красная плотная

Ленинградская розовая. Дерево характеризуют высота и раскидистая густая крона. Плодоношение начинается спустя пять лет после посадки, если есть опылители. Ягоды розовые, мелкие, поспевают в середине лета. С каждого дерева собирают до двух ведер плодов.

Ленинградская розовая

Ленинградская розовая

Мускатная. Сорт будет радовать урожаями, если в качестве подвоя использовать дикую вишню. Плоды напоминают сердечки и  по запаху напоминают мускат.

Мускатная

Мускатная

Ленинградская желтая. Главное достоинство –неприхотливость. У черешни раскидистая крона. Она быстро идет в рост, но плодоносит только на пятый год. Плоды сочные, цвета янтаря.

Ленинградская желтая

Ленинградская желтая

Ленинградская черная. Плодоносить начинает рано, уже на третий год появляются небольшие ягоды, темно-красного, почти черного цвета. Вес одной ягоды 3-3,5 грамма.  Черешня хороша для компотов и настоек.

Ленинградская черная

Ленинградская черная

Подарок Степанову. Сорт выведен специально для северных регионов. Дерево хорошо переносит холода. Урожайность высокая. Ягоды сладкие, весом до 5 г. с кожицей бордового цвета.

Подарок Степанову

Подарок Степанову

Ревна. Дерево имеет пирамидальную крону, не подвержено заболеваниям, не боится сырости и морозов. Ягоды крупные, около 5 -7 г, цвет темно-красный  кожица плотная. Преимущество черешни в том, что плоды не трескаются даже во время сильных дождей, а вкусовые качества оцениваются в 4,9 балла.

Ревна

Ревна

Седа.  Растение с кроной в форме шара, устойчиво к вредителям и болезням. Ягоды темно-красного цвета.

Читайте еще:   Уход за вишней осенью, включая обработку и подкормку деревьев

Тютчевка. Дерево достигает 4 метров в высоту, устойчиво к морозам  не поражается грибковым заболеваниям, инфекциями. Ягоды своеобразной формы, широкие, с хорошо отстающей плодоножкой. Мякоть сахаристая, кожица темно-красная. Плоды хорошо транспортируются.

Тютчевка

Тютчевка

Фатеж. Крона дерева имеет форму шара, побеги поникающие. Нуждается в опылителях. Черешня хорошо переносит мороз, но почки могут подмерзать. Кисло-сладкие ягоды, вес которых достигает 4-6 граммов, пользуются популярностью среди садоводов благодаря приятному вкусу.

Фатеж

Фатеж

Чермашная. Дерево средней высоты, не боится холодов. По плоды появляются в июне. Они желтого цвета, сладкие и сочные. Вес доходит до 5 граммов.

Чермашная

Чермашная

Югра. Высота дерева средняя. Сорт морозостойкий, хорошо переносит дождливую погоду, слякоть. Плоды маленькие, кисло-сладкие в форме сердечек.

Зимостойкие сорта черешни для ленинградской области

Особенно устойчивы с к зимним холодам такие сорта как Бряночка, Тютчевка, Фатеж, Зорька, Ленинградская желтая, Ипуть.  Для них даже морозы выше 30 градусов – не проблема. Но все равно деревья надо готовить к зимним холодам. В осенней период их поливают и насыпают вокруг них перегной или торф.

Черешня в Ленинградской области: сорта, посадка, уход

В Ленинградской области свои особенности, которые следует учитывать при посадке и выращивании черешни. Особое внимание уделяют грунту, так как часто его состав требуется улучшить для хорошего роста и развития дерева.

Как подобрать участок?

Высаживать саженцы специалисты рекомендуют на юге или юго-западе. Желательно, чтобы это были защищенные от ветра склоны, в зимнее время занесенные снегом. Большие деревья, забор или стена дома будут плюсом, так как защитят растения от ветра. Но при этом важно, чтобы черешни не находились в тени. Немалое значение имеют грунтовые воды. Дерево не выживет, если вода находится у поверхности.

Ни в коем случае нельзя высаживать черешни в низине. Там скапливается холодный воздух, влага, а это неблагоприятно отразиться на росте дерева и плодоношении.

Как подобрать саженцы?

Саженцы выгоднее приобретать в закрытой корневой системой, в питомнике, а не на рынке. Они должны быть однолетними или двухлетними. В этом возрасте деревца приживаются быстрее. Перед покупкой хорошо осматривают корневую систему. Она должна быть достаточно сильной, без гнили.

Читайте еще:   Подготовка винограда к зиме – как уберечь виноградник от суровых морозов?

Как готовить ямку и сажать?

Земля, на которой будет расти черешня должна быть рыхлой. Это одно из основных условий. Ширина ямы должны быть 0,6 метра, глубина доходить до метра. Ямку выкапывают за три недели до посадки, чтобы земля опустилась. При весенней, а посадке все работы делают заранее, осенью.

Не менее важно подготовить хорошую смесь. Для в землю добавляют:

  • перегной  –2 ведра;
  • калийную соль  – 60-80 г.;
  • суперфосфат  – 60-80 г.

Ямку заполняют смесью на 2/3 и поливают. Насыпают небольшой холм, у саженца расправляют корни и ставят его на холмик. Предварительно у деревца обрывают листья и выдерживают его часов 5-6 в воде. Корни засыпают землей, уплотняют ее. Приствольный круг поливают и мульчируют.

Как готовить ямку и сажать?

Каких деревьев не должно быть поблизости?

Есть ряд плодовых деревьев, соседство которых нежелательно. Они будут отрицательно влиять на черешню, или черешня на них.

Слива. У сливы слабая корневая система, и рядом с черешней она станет плохо развиваться.

Груша. Грушу нежелательно сажать рядом с черешней. Дело в том, что корневая система черешни, как и других косточковых выделяет слишком много соединений.

Яблоня. Черешня, растущая в соседстве с яблоней, не получит необходимых питательных веществ.

Лучшие соседи для черешни – рябина и вишня. Черешню даже прививают на зимостойкие сорта вишни, такие как Владимирская, Любская. Это делает черешню более устойчивой к морозам.

Как правильно выращивать черешню в Ленинградской области?

В основном за черешней будет необходим тот же уход, что и в других регионах, но есть свои нюансы. Если вести уход правильно, то черешня будет не хуже, чем в северных регионах.

Вносим удобрения. Первый раз после посадки черешню подкармливают через 1-2 года, так как в землю было добавлено достаточное количество удобрений. Весной достаточно добавить в ведро воды пару ложек мочевины и полить дерево раствором. Во время цветения поливают раствором калийной соли и суперфосфата (10 г на 10 л. воды).

Перегной или компост вносят раз в три года, когда перекапывают грунт в приствольном круге.

Делаем обрезку. Первая обрезка проводится через пару недель после посадки. Все работы проводятся в солнечные и сухие дни. Побеги и верхушку укорачивают наполовину. Проводник должен быть выше ветвей на 20-30 см.

Со временем получается ярусно-разреженная крона. При этом каждый ярус состоять из 4 сильных побегов, а расстояние между ярусами составлять полметра.

Кроме того, следят за тем, чтобы на дереве не оставались сухие и сломанные ветки.

Иногда из-за моров на коре образуются ожоги или подмерзают почки. Но ветки не надо спешить срезать до того, как начнут распускаться листья. Только тогда будет хорошо видно, какие ветки не возрождаются. Их вырезают, а срезы обрабатывают садовым варом. Этим деревьям уделяют особое внимание при уходе.

Читайте еще:   7 главных условий рекордного урожая ремонтантной малины

Защищаем от вредителей и болезней. Дождливая погода, характерная для Ленинградской области, способствует появлению таких болезней как клястероспориоз (дырчатая пятнистость) или монилиоз (серая гниль).

Клястероспориоз приводит к появлению на листьях бурых пятен со временем превращающихся в дыры. Затем поражаются ветви, прекращается рост плодов, они начинают сохнуть. Чтобы предотвратить болезнь, дерево опрыскивают раствором медного купороса или нитрофеном.

Монилиоз также ведет к тому, что побеги и плоды начинают засыхать. Чтобы защитить растение, после цветения его обрабатывают бордоской жидкостью. Процедуру желательно повторить после сбора урожая.

Для защиты от вредителей деревья опрыскивают инсектицидами. Первый раз обработку проводят перед распусканием почек и повторяют через каждые 2-3 недели. В последний раз опрыскивание делают на пару недель до сбора урожая.

Сохраняем урожайность. Если дерево молодой, то вполне возможно, что плоды не успеют вызреть в северных регионах. Поэтому соцветия на 3-4 летних черешенках сразу удаляют. Так растение сохранит силы и в будущем станет давать хороший урожай, а ягоды успеют созреть.

Как правильно выращивать черешню в Ленинградской области?

Сорта черешни для ленинградской области: отзывы

Василий Кузнецов и города Гатчина утверждает, что для выращивания черешни в Ленинградской области потребуется немало труда, но с задачей справится вполне возможно. Успех будет зависеть как от микроклимата, так и погоды, а также от того подходят ли близко к поверхности грунтовые воды. Пять лет назад садовод посадит на своем участке два саженца сортов Чермашная и Фатеж. Так как эти растения были выведены специально для Северо-Западных регионов из зимостойких сеянцев, они быстро приспособились к суровому климату.

Черешня была привита на зимостойкий подвой. Фатеж весной просто усыпан цветами, не восприимчив к небольшим заморозкам. Черешенки небольшие, красно-желтые, с кисло-сладкие на вкус. У сорта Чермашная плоды желтые и очень сладкие.

Елена Савельева из Выборга посадила два деревца, после того как услышала, что на Северо-Западе тоже выращивают черешню. Она брала саженцы в питомнике, где ей предложили Бряночку и Ленинградскую черную. Саженцы были с закрытой корневой системой. Прижились они хорошо, а через 3 года уже радовали первым урожаем. Плоды не хуже южных, сладкие, сочные. Деревца не подмерзают даже в холодные зимы. Главное, правильно выбрать сорт.

Заключение

В Ленинградской области выращивают даже черешню. Но важно выбрать подходящие зимостойкие сорта.  Чтобы растения развивались и давали хороший урожай, их нельзя сажать рядом со сливой, грушей, яблоней. Важно также нормировать урожай и обрывать соцветия после того, как черешня зацветает в первый раз. Тогда на взрослом дереве ягоды успевают вызревать даже за короткое северное лето.

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *