Красная смородина Сахарная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Красная смородина Сахарная: описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Среди российских дачников немало любителей красной смородины. Полезная и красивая ягода привлекает не только внешним видом, но и вкусовыми качествами. Спектр использования и применения красной смородины широк: из нее готовят потрясающие десерты, витаминные морсы, гроздями красной смородины украшают традиционную выпечку и дизайнерские торты.

Вырастить куст красной смородины на участке не составляет труда, но и в этом деле есть нюансы и тонкости.  

Многое зависит от сорта. В статье расскажем о сорте, который говорит о вкусовых качествах ярких ягод – красная смородина «Сахарная». Чем данный сорт отличается от других и каковы его особенности, почему он нравится российским садоводам? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, читайте подготовленный материал.

Описание красной смородины сорта «Сахарная» 

Красная смородина «Сахарная» растет довольно высоким кустом, нередко ветви достигают 1,6 – 1,8 метра. Внешний вид стеблей привлекателен, в связи с чем сорт нередко используют в качестве декоративного, высаживая в качестве живой изгороди на участках.

У красной смородины листья имеют пять срощенных лопастей и крупный размер. Цвет взрослых листьев – темно-зеленый, у молодых – оттенок светлее. 

Красная смородина «Сахарная»:

Период активного плодоношения красной смородины «Сахарная» длится около четверти века при условии, что растение получает правильный уход и регулярные подкормки. Сорт относится к среднеспелым, созревание начинается в середине лета и продолжается до сентября. Урожайность сорта средняя, со взрослого куста собирают около шести килограммов ягод в сезон. 

Красная смородина Сахарная

Отличается «Сахарная» не очень крупными ягодами и длинными гроздьями, которые порой достигают десяти сантиметров. Ягоды ярко-красного цвета, с плотной кожурой и округлой формой. Вес ягод в среднем один грамм. На вкус ягоды кисло-сладкие, из них получаются отменные безалкогольные напитки и вина. 

Растение имеет иммунитет к ряду заболеваний, но чаще всего куст поражает антракноз. 

Все о сорте красной смородины «Сахарная»:

Читайте еще:   Черешня Ревна: выращиваем урожайный сорт у себя в саду

Красная смородина «Сахарная» относится к морозостойким сортам, переносит холода до -25 градусов. Выращивать сорт рекомендуется во многих уголках России, в том числе и с холодными зимами, а также в регионах, склонных к перепадам температур.  

Достоинства и недостатки сорта красной смородины «Сахарная»

Как и у всех сортов растений и кустарников, «Сахарная» имеет положительные и отрицательные качества. Достоинств, однако, у сорта значительно больше, чем недостатков. Назовем основные:

  1. Вкусовые качества ягод.
  2. Широкое применение в кулинарии, виноделии.
  3. Урожайность выше среднего.
  4. Длительный период плодоношения.
  5. Высокий иммунитет к заболеваниям.
  6. Морозостойкость.
  7. Способность к длительному хранению ягод.
  8. Хорошая транспортабельность. 
  9. Неприхотливость в уходе.
  10.  Привлекательный внешний вид плодового кустарника.

Недостатки у сорта следующие:

  1. Средняя урожайность.
  2. Склонность к заболеванию антракнозом.
  3. Небольшой размер ягод при длинных гроздьях.
  4. Слабый уровень самоопыления.

Особенности посадки

Красная смородина «Сахарная» дает регулярный урожай при правильной посадке и должном уходе. Саженцы красной смородины рекомендуется приобретать в питомниках или садовых центрах, гарантирующих продажу нужного сорта и дающих рекомендации по уходу. 

Красная смородина Сахарная - способы разведения

К высаживанию рекомендуются кусты двух-трехлетнего возраста. Они обладают развитой корневой системой, окрепшими ветвями и способны к быстрому укоренению.

При покупке обратите внимание, чтобы саженец имел живые почки и корни не менее пятнадцати сантиметров длиной. Ветви саженца не должны быть сухими или поврежденными.  

Как посадить красную смородину правильно:

Красная смородина любит солнечные и проветриваемые участки сада. Однако высаживать куст на сквозняке не рекомендуется, так как лишний ветер не идет на пользу растению. Лучшей почвой для выращивания красной смородины «Сахарная» считается рыхлая и плодородная, с нейтральной кислотностью. Слишком тяжелую почву разбавляют песком, кислую – глиной и доломитовой мукой. 

Смородина растет и у заборов, домов, беседок. Расстояние до стены желательно оставить около 1,5 м, так же, как и между кустами, если высаживается не один.

Посадочные ямы

Размер посадочной ямы для посадки куста красной смородины – 0,5 х 0,5 м. При одновременной посадке нескольких кустов готовится траншея глубиной 0,5 м и длиной по количеству кустов с учетом расстояния между ними. 

Читайте еще:   Ремонтантная клубника Гирлянда: один из лучших крупноплодных сортов

Если есть вероятность подтопления участка за счет высоких грунтовых вод, дно посадочной ямы выкладывают дренажом. Смородина «Сахарная» не любит застоя влаги. Поверх дренажа готовят плодородный слой почвы. Для этого землю смешивают с торфом, перегноем или компостом. Перед посадкой яму поливают водой. 

Посадка смородины

Куст смородины укладывается в яму под углом в 45 градусов, корни расправляются внутри по направлению вниз. При засыпке ямы следят, чтобы корневая шейка оказалась под слоем почвы на глубине пять сантиметров. После посадки вновь производят полив растения. Для этой процедуры используют не менее трех ведер воды. Если открываются корни, землю в посадочную яму досыпают и рыхлят. 

Завершают посадку мульчированием. Для этого подходят опилки, торф, сухие листья. Если высота стеблей выше 40 см, проводят обрезку. 

Уход за смородиной

Уход за растением 

Уход за кустами красной смородины не сложен. Растение требует полива, прополки, рыхления, подкормки и защиты на зиму в холодных регионах. Полив проводят при отсутствии осадков, раз в десять дней, используя 2-3 ведра воды. Почва вокруг куста должна промокнуть на сорок сантиметров, но чрезмерной увлажненности не требуется.  

Чтобы сохранить влагу и насытить смородину дополнительными питательными веществами, проводят мульчирование опилками, торфом или перегноем. Там, где температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов, слой мульчи помогает защитить корни от мороза.  

Прополку осуществляют по мере появления сорной травы, совмещают ее с рыхлением. 

Удобрения для смородины

Если при посадке в почву были внесены необходимые удобрения, следующую подкормку проводят через два года. Весной смородине вносят азотистые соединения, летом калийные, осенью фосфорные и калийные. Садоводы сочетают минеральные удобрения с органическими, добавляя под кусты перегной, компост в качестве подкормок. 

Схема обрезки смородины

Куст смородины также нуждается в обрезке. Первую обрезку проводят через год после посадки, укорачивая молодые кусты таким образом, чтобы на них впоследствии появились новые побеги.

Санитарную обрезку проводят и весной, и осенью. Во время нее избавляют куст от поврежденных и сухих ветвей. О том, как правильно провести обрезку, смотрите видео:

Читайте еще:   Выращиваем саженцы винограда с умом, экономим время и деньги

Как обрезать красную смородину:

Болезни и вредители 

Обработка смородины против вредителей

Сорт красной смородины «Сахарная» относится к видам, устойчивым к заболеваниям. Однако, поражение кустов антракнозом вполне распространено. К этим видам грибковых инфекций смородина «Сахарная» склонна больше всего.

Болезни смородины

Листья покрываются бурыми пятнами и чахнут. Затем прекращается цветение, плодоношение и рост. Чтобы предотвратить антракноз, кусты перед посадкой обрабатывают медным купоросом. В случае появления признаков заболевания применяют инсектицидные препараты. 

Вредители смородины

Насекомые-вредители наносят вред кустам и листьям красной смородины. Наиболее распространенными являются паутинный клещ, стеклянница, тля, смородинная моль, огневка. Чтобы избавиться от них, применяют опрыскивание раствором хозяйственного мыла, горчицей, настоем полыни. 

Опрыскивание смородины

Если народные средства не помогают, весной до цветения растение опрыскивают химическими препаратами в соответствием с инструкциями по применению.

Избавляемся от тли на красной смородине:

Сбор урожая 

Сбор урожая с «Сахарной» красной смородины начинается во второй половине июля и заканчивается в сентябре. Созревшие ягоды долго висят, не опадая, поэтому со сбором многие садоводы не торопятся. 

Урожай «Сахарной» красной смородины

Урожайность сорта средняя, со взрослого куста за сезон собирают до семи килограммов ягод. Хранятся ягоды несколько недель, хорошо переносят транспортировку и могут перевозиться в другие регионы.

Ягоды употребляют в свежем виде, замораживают, используют для приготовления варенья, желе, десертов, морсов и вина. 

Готовим красную смородину на зиму:

Варенье из красной смородины

Отзывы

Что нужно знать о красной смородине садоводам:

Отзывы о красной смородине
Отзывы о красной смородине
Отзывы о красной смородине

Заключение

Сорт красной смородины «Сахарная» выращивается во многих уголках России. особенно часто встречается в садах Средней полосы и на северо-западе, так как климат этих областей вполне подходит для данного вида.

Ягоды обладают кисло-сладким вкусом, широко используются в консервировании, кулинарии, приготовлении напитков. Неприхотливая в уходе, красная смородина «Сахарная» имеет привлекательный внешний вид и нередко высаживается в качестве живой изгороди. 

Для того, чтобы куст радовал внешним видом и приносил регулярный урожай, достаточно обеспечить полив, подкормку, прополку, рыхление и защитить от болезней и вредителей.  

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *