Колоновидные персики и нектарины: стоит ли покупать, как проверить сорт, фото дерева и отзывы

Колоновидные персики и нектарины: стоит ли покупать, как проверить сорт, фото дерева и отзывы

До недавнего времени выращивание персиков и нектаринов было прерогативой исключительно южных садоводов. Теплолюбивые растения не приживались в средней полосе и тем более в северных широтах, не давали урожай и погибали от морозов и перепадов температуры.

Современные селекционеры вывели новые сорта персиков и нектаринов, адаптированные к росту в разных погодных условиях. Часть из этих деревьев имеет колоновидную форму, и поэтому наделена некоторыми особенностями выращивания и ухода. 

О колоновидных персиках и нектаринах речь пойдет в статье

Что такое колоновидность? Какие культуры бывают такими? Как отличается посадка и уход за ними?

Колоновидность – особая форма плодовых деревьев, которая отличается низкорослостью и особым расположением ветвей. Колоновидные деревья имеют ствол и недлинные ветки без разветвлений, направленные вверх. С первого взгляда на дерево может показаться, что оно и вовсе лишено ветвей, а плоды прилеплены к стволу. Внешний вид деревьев напоминает колонну, отсюда и название – колоновидность.

Развивать сорт начали с 60-х годов в фермерских хозяйствах Канады. Позже колоновидные растения стали возделывать в европейских странах, откуда они попали и в Россию. Колоновидными бывают плодовые деревья: яблони, груши, сливы, персики, нектарины и др. благодаря их компактному виду на небольшом участке можно выращивать большое разнообразие фруктовых и получать при этом солидный урожай. 

Выгода колоновидных деревьев проявляется в следующем:

  • деревья занимают мало места и дают мало тени;
  • высота деревьев на превышает двух метров, поэтому плоды с них снимать легко и просто;
  • колоновидные плодовые деревья имеют скороспелые свойства и начинают плодоносить на второй-третий год после посадки;
  • урожай с колоновидных деревьев можно собрать богатый при условии правильной посадки;
  • колоновидные деревья имеют красивую форму, поэтому их можно высаживать даже с декоративной целью. 

При таком списке преимуществ колоновидные плодовые деревья имеют лишь два недостатка:

  • стоимость саженцев выше, чем у обычных деревьев и покупать их желательно только в питомнике;
  • период плодоношения колоновидных деревьев ограничен 18-20 годами. 

Колоновидные деревья не требуют особого ухода. Процедуры сводятся к поливу и удобрению. Обрезка колоновидным растениям не требуется, так как ветви не образуют боковых побегов и сильно не отрастают в длину. 

Читайте еще:   Какие культуры могут выпустить почки перед морозами и даже зацвести

Подсадка колоновидных деревьев осуществляется аналогично обычным саженцам - в ямы, соответствующие размеру корневой системы. Если производится высадка нескольких деревьев одновременно – выкапывается общая траншея, саженцы размещаются на расстоянии метра друг от друга.

Особенности колоновидных деревьев, в частности какие преимущества и недостатки будет иметь колоновидный сорт персика или нектарина? Стоит ли покупать такие саженцы?

Как и все другие колоновидные деревья, персики и нектарины имеют недостатки и положительные качества. Помимо двух общих недостатков, обозначенных абзацем выше, персик и нектарин колоновидный не даст большого количества урожая с одного дерева. Это обусловлено тем, что деревце маленькое, а плоды вырастают достаточно крупными, и они созревают в ограниченном количестве. Однако есть смысл посадить несколько деревьев, чтобы увеличить объемы выращиваемых фруктов.

Из преимуществ выделяют следующие: 

  1. Компактность. 
  2. Раннее плодоношение. С одного дерева можно снять около семи кг плодов.
  3. Крупные плоды, вес одного составляет 200-250 граммов. 
  4. Отличные вкусовые качества фруктов.
  5. Простота в уходе.
  6. Морозостойкость.
  7. Устойчивость к вредителям и болезням фруктовых деревьев.

Саженцы колоновидных персиков и нектаринов стоит приобрести огородникам, имеющим небольшой участок и мало времени для ухода за деревьями. 

Колоновидные персики и нектарины

Как можно проверить саженец при покупке, чтобы избежать пересортицы?

К покупке колоновидного саженца следует отнестись серьезно. Во-первых, стоимость его выше, чем обычного, во-вторых, пройдет лишнее время, пока вы поймете, что купили не то, что хотели.

Приобретать колоновидные персики и нектарины рекомендуется только в проверенных питомниках, которые специализируются на выращивании подобных культур. На рынках и развалах саженцы вообще не советуем покупать, так как в данном случае никто не несет ответственности за их качество и достоверность сорта. 

При выборе деревца на посадку следует обратить внимание на то, чтобы саженец имел возраст 1 год. Такие приживаются легче и начинают плодоносить на другой год после посадки.

Верхняя почка должна быть живой и иметь зеленый окрас. На саженце не должно быть листьев. Корни следует осмотреть и обратить внимание на упругость и отсутствие сухих ответвлений. 

Читайте еще:   Уход за вишней осенью, включая обработку и подкормку деревьев

Если саженцы приобретаются заранее, корни оборачивают мягкой тканью и поддерживают ее во влажном состоянии, периодически смачивая водой. Держать саженец рекомендуется в сухом и темном месте.

Колоновидные персики и нектарины

Обзор сортов персиков и нектаринов, описываемых как колонновидные 

Российские селекционеры вывели несколько вариантов колоновидных персиков и нектаринов, успешно выращиваемых в садах и огородах. Рассмотрим самые популярные сорта:

Сорт «Медовый»

Деревце вырастет около двух метров в высоту, будет иметь овальную крону и пышные листья. Урожай созревает к концу июля. Персики весят около 170-220 граммов, имеют желтый окрас с красными бочками. Опушение плодов среднее. Спелые персики имеют приятный сладкий вкус. Косточка легко убирается. Сорт редко болеет, имеет устойчивость к морозам. 

Отзывы садоводов об этом сорте:

Отзывы садоводов о сорте "Медовый"
Отзывы садоводов о сорте "Медовый"
Колоновидные персики и нектарины

Сорт «Сувенир»

Относится к самоопыляемым, не требует наличие опылителей рядом. Выведен и выращивается в основном в Крыму, поэтому не относится к морозоустойчивым. 

Высота деревьев сорта «Сувенир» - 180-200 см, диаметр кроны – около полуметра. Персики желто-красного окраса, опушенные, с желтой мякотью. Вес одного «Сувенира» достигает 200 граммов. Поспевают плоды в августе.

Колоновидные персики и нектарины

Сорт «Инжирный»

Популярный в последние годы сорт персика. Сочная и сладкая мякоть, отличные вкусовые качества, маленькая косточка – так характеризуют плоды этого сорта любители фруктовых десертов. Сорт морозоустойчив, неприхотлив в уходе. 

Сорт "Инжирный"

Сорт «Штайнберг»

Дерево не превышает в высоту 2 метров и имеет пирамидального вида крону. Персики имеют овальную форму, желто-красный цвет кожицы и желтую мякоть. Вес одно персика – 160 граммов. Хорошо плодоносит при правильном уходе, но реагирует на перепады температур и недостаток влаги снижением урожайности. Однако вкус созреваемых плодов остается сладким и приятным. 

Сорт «Фантазия»

Деревце вырастает 180-190 см высотой с полуметровой в диаметре кроной. Плоды сорта оранжевого цвета, весят до 170 граммов каждый. Мякоть плодов желтая и сочная. Плодоношение начинается через два года после высадки саженца. Считается морозоустойчивым сортом. Неприхотлив в уходе. 

Читайте еще:   7 самых распространенных ошибок в дизайне сада, которые совершают практически все

Сорт «Золотой триумф»

Относится к самоплодным сортам. Деревце вырастает низеньким, около 1,5 метров в высоту. Одно дерево дает урожая от 9 до 12 кг. Плоды крупные, вес каждого превышает 200 граммов. Персики имеют среднее опушение и очень хорошие вкусовые качества. Долго лежат и способны перевозиться в другие регионы. 

Колоновидные персики и нектарины

Не требует особых условий выращивания и ухода, хорошо переносит несильный холод и засушливый период. 

Колоновидные персики и нектарины

Видео по теме «Колоновидные персики и нектарины»

Посадка колоновидного персика 

Есть ли отличие у персика и нектарина 

Колоновидный персик 

Зимостойкий колоновидный персик 

Персик колоновидный

Заключение

Чтобы успешно выращивать в Росси колоновидные сорта персиков и нектаринов, следует соблюдать условия выбора саженцев, правила посадки и грамотно ухаживать за деревьями. 

Саженцы колоновидных персиков и нектаринов следует приобретать в питомниках, высаживание производить весной или осенью, в зависимости от региона выращивания. При выращивании нескольких колоновидных деревьев нужно оставлять между ними 0,5-0,6 м и между рядами делать расстояние не менее метра. 

Удобряют колоновидные персики и нектарины навозом, перегноем, торфом, карбамидом, птичьим пометом. Подбирать удобрения следует в соответствии с типом почвы и условиями выращивания.

В первый год выращивания при появлении цветов их удаляют, не дают образовываться завязи. Растение должно тратить силу не на плоды, а на укрепление корневой системы и ствола. На второй год цветы прореживают, оставляют лишь несколько штук.

Территория вокруг ствола должна быть освобождена от сорняков и полита. Периодически следует рыхлить почву в приствольном круге, чтобы корни получила кислород и не загнивали.

Периодически следует проводить обработку от болезней и насекомых, чтобы дерево не начало болеть и страдать от присутствия вредителей. 

Удобство колоновидных персиков и нектаринов в том, что они занимают мало места в саду и приносят хороший и вкусный урожай. Даже на небольшом участке можно вырастить фруктовый сад, если заниматься высадкой исключительно колоновидных плодовых деревьев. 

Продолжительность плодоношения у колоновидных деревьев около 20 лет, затем их следует менять. 

Оцените статью:
[Голосов: 1 Среднее: 5]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector