Томат Китайский ранний: как посадить и вырастить ранний и неприхотливый сорт

Томат Китайский ранний: как посадить и вырастить ранний и неприхотливый сорт

Китайские помидоры славятся своей неприхотливостью в выращивании, высоким иммунитетом, урожайностью. Большинство из них скороспелые. Раньше семена выписывали через Алиэкспресс, а теперь их можно купить в обычном магазине для садоводов и огородников. Один из таких томатов — Китайский ранний.

История выращивания томата Китайский ранний

К сожалению, томат не зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ, нет официальной информации о создателе сорта, в каком году он выведен, насколько урожаен. Если судить по названию, то завезли его из Китая и адаптировали к российским условиям. Но в агромагазине «7 соток» (г. Одесса) можно найти семена Китайского раннего вот в такой упаковке.

Семена томата Китайский ранний

На упаковке семян Китайского раннего заявлено о селекции «Седек»

Если верить фото, селекционером является «Седек». Кстати, эта подмосковная агрофирма производит семена и для россиян. Также их можно купить под маркой «Семена Алтая». Независимо от происхождения, томат нравится огородникам. Его выращивают уже около 5 лет.

как то садила низкорослый сорт «Китайский ранний», правда формируемый, тоже был весь в помидорках.

et_nihil_humanum, 2014 г.

https://ys.sakh.com/forum/?sub=1292431

Описание сорта

Китайский ранний — это сорт, а не гибрид. Значит, из выращенных помидоров, если они понравятся вам урожайностью и вкусом, можно брать семена. Куст очень компактный, вырастает не выше 45–55 см. По сроку созревания томат ранний, первый урожай готов к сбору через 95–100 дней после всходов.

Помидоры Китайского раннего средних размеров — 70–110 г, первые могут налиться до 150–200 г. Они плоскоокруглые, красные, подходят для салатов, консервирования, заморозки. Вкусовые качества “Седек” называет высокими. Сорт устойчив к заболеваниям, прост в уходе. А вот показателей урожайности в цифрах нет. Огородники говорят, что кустики усыпаны помидорами.

Кисть томата Китайский ранний

Помидоры Китайского раннего средних размеров, красные, приплюснутые с полюсов

Особенности выращивания томата сорта Китайский ранний

Срок посева, в зависимости от региона и места выращивания (в теплице или открытом грунте), приходится на март-апрель. К моменту высадки на постоянное место рассаде раннего сорта должно исполниться 45–50 дней. Сделайте обратный отсчёт от предполагаемой даты пересадки на грядку и прибавьте 5–7 дней на появление всходов. Например, если в вашем регионе томаты в открытый грунт высаживают в начале июня, то сеять нужно примерно 15 апреля, для высадки в теплицу в середине мая сейте в конце марта — начале апреля.

Чтобы семена быстрее дали всходы, замочите их в стимуляторе роста (Эпине, Энергене, HB-101, соке алоэ) или прорастите во влажной салфетке. Грунт используйте покупной (универсальный или для рассады) или свой составленный из почвы с участка и перегноя (1:1), на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.

Глубина заделки семян — 1 см. Накройте плошку с посевами стеклом или плёнкой и держите в тёплом (+25… +27 °C), можно тёмном, месте, но с появлением первых проростков перенесите на хорошо освещённый подоконник.

Всходы томата

Как только появятся первые петельки всходов, сразу же перенесите посевы в светлое место

Оптимальная температура для томатов в первые 5 дней после всходов — 15… 16 °C, в дальнейшем на протяжении всего выращивания — 20… 25 °C, ночью — 16… 18 °C.

При появлении между семядолей первого помидорного листа распикируйте томаты по отдельным горшочкам. Для низкорослых сортов достаточно объёма 180–200 мл. Обязательны дренажные отверстия, чтобы вода на дне не застаивалась и не загнивали от этого корни.

Видео: всё о пикировке томатов

Уход за рассадой:

  • поливайте по мере подсыхания земли;
  • каждые 1–2 дня поворачивайте к свету другим боком;
  • подкармливайте специальным удобрением для рассады (Фертика, Фаско, Биомастер и др.) по инструкции;
  • за 1–2 недели до высадки проведите закалку — постепенно приучайте растения к условиям на улице.

На момент высадки томаты должны нарастить по 6–7 листочков и хотя бы по одной цветочной кисти. Схема посадки — 40х60 см. Грядку удобрите перегноем и древесной золой: 6–8 кг и 200–300 г на 1 м² соответственно. Можно вносить удобрения в каждую лунку: по горсти перегноя и чайной ложке золы или покупную смесь для томатов (Гуми-Оми, Красный великан и др.) по инструкции.

Рассада томата

На момент высадки рассада ранних томатов должна иметь 6–7 листочков и хотя бы одну цветочную кисть

Сразу после высадки компактные кустики можно и не подвязывать, но к началу налива плодов обеспечьте томаты опорами, иначе под тяжестью урожая они начнут заваливаться. Как и в рассадный период, продолжайте поливы и подкормки, только удобрения теперь нужны не для рассады, а для томатов, перцев и баклажанов. Они продаются под теми же марками: Фаско, Фертика, Агрикола, Флоризел, Чистый лист и пр. Периодичность внесения указана в инструкции к препарату, обычно — каждые 7–14 дней.

Томаты поливайте под корень, капли воды на листьях — это благоприятная среда для развития грибковых болезней.

Китайский ранний лишь частично пасынкуют. Стебель детерминантных томатов прекращает расти, завязав первые 1–2 кисти, но из пазух листьев под и над первой кистью появятся пасынки. Их удалять нельзя, за счёт этих побегов куст продолжит расти и плодоносить. Пасынки, растущие ниже, удалите, тогда у томата образуется просвет между землёй и плодами, они будут хорошо проветриваться, освещаться, быстрее созреют.

Детерминантный томат

Основной стебель завершковался, образовав цветочные кисти, но слева, из пазухи листа уже вырос пасынок, на нём тоже есть лист, в пазухе которого опять вырастет побег и т. д

Помидоры Китайского раннего зреют на кустах. Если хотите собрать урожай побольше, то срывайте их недоспевшими и дозаривайте дома. Когда ночью температура будет опускаться ниже +10 °C, соберите все плоды, включая зелёные, а кусты вырвете и унесите в компост. Сорт устойчив к болезням, поэтому никаких опрыскиваний во время выращивания делать не нужно.

Пока зреют плоды крупноплодных и высокорослых томатов, помидоры Китайского раннего с успехом заменят их в салатах, а потом пригодятся для консервирования. Уход за сортом обычный, главное — не перестараться и не удалить нужные пасынки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?