Вырастим и сохраним: лучшие сорта свёклы для зимнего хранения

Вырастим и сохраним: лучшие сорта свёклы для зимнего хранения

Свёкла — неприхотливый овощ, растущий в любых условиях. У него довольно своеобразный вкус — сырой свёклой не каждый захочет полакомиться, а винегрет и борщ без неё не получится. Витаминный состав корнеплода делает его незаменимым на столе в осенне-зимний период: овощные салаты, борщевые закуски, кусочки в маринаде — каждый выбирает на свой вкус. Задача усердного огородника — вырастить щедрый урожай и сохранить его до весны. Давайте вместе разбираться, как это правильно сделать.

Какие сорта свёклы рекомендуется выбирать для длительного хранения

Бордовый сочный корнеплод, а иногда и хрустящая ботва — главная ценность свёклы. Этот овощ отлично растёт в любых климатических условиях, легко переносит похолодания и сырую погоду, не боится температурных перепадов. Свёкла хорошо чувствует себя на плодородных чернозёмных почвах и нетяжёлых суглинках, но не терпит переувлажнения и заболоченности участка.

Основные принципы выращивания свёклы

Свёкла столовая — нетребовательный и довольно урожайный корнеплод, при соблюдении агротехники можно получать стабильный здоровый урожай как в суровом климате, так и в мягких климатических условиях

Чтобы получить хороший урожай и сохранить его, необходимо знать некоторые особенности полезного овоща и правильно подобрать сорт — тогда свёкла будет лежать всю зиму в целости и сохранности. Растение подразделяют на несколько условных групп в зависимости от формы корнеплодов и сроков созревания, немаловажными для многих дачников являются показатели окраски и структуры овоща, кольцеватость (образование выраженных «колец» в мякоти, имеющих окраску разной интенсивности и разнородную плотность, — это качественный показатель корнеплода).

Свёкла бывает округло-плоская (например, Египетская плоская), округло-овальная (Бордо 237), коническая (Эрфуртская), округлая — самая распространённая и овально-цилиндрическая (Цилиндра). По срокам созревания все сорта свёклы подразделяются на раннеспелые (срок вегетации до 100 дней), среднеспелые (до 130 дней) и позднеспелые (свыше 130 дней).

Свёкла в кулинарии

Если даже вы не поклонник свёклы, ничто не заменит этот овощ в некоторых блюдах и закусках

Большая часть сортов и гибридов, отмеченных в Госреестре РФ — среднеспелые, лишь некоторые поздние, практически все, за исключением парочки салатных сортов, пригодны для зимнего хранения. Особое внимание ниже уделено самым известным сортам, о которых много говорят на дачных форумах; самым урожайным и вкусным, по словам большинства земледельцев.

Среднеспелая свёкла на зиму

Египетская плоская — распространённый сорт (срок вегетации 100–120 дней) с плоскоокруглыми насыщенно-красными (местами окраска кожуры переходящая в бордово-фиолетовый оттенок) корнеплодами. Масса сочных свеколок может превышать 500 г, при этом показатель урожайности колеблется около 8 кг/м2. Хорошая лёжкость старого проверенного сорта — неизменное достоинство Египетской.

Египетская плоская

По утверждению опытных дачников, Египетская плоская хорошо идёт на борщевые заготовки нарезанная порционно, а при выращивании на удобренном коровяком участке урожайность может вырасти вдвое

Бордо 237 — отлично разваривается в борще и остаётся насыщенно-бордовой в свежих салатах, превосходно лежит до середины весны. Алые в разрезе плоскоокруглые свёклы со слабовыраженной кольцеватостью могут набирать от 200 до 500 г, при этом с одного квадратного метра свекольных грядок можно выкопать около 10–12 кг. Многие утверждают, что этот сорт устойчив к цветушности, гнильцовым болезням и свекольной мозаике, Бордо 237 можно сеять под зиму.

Думаю, Бордо 237 мне никогда не разонравится не только за хорошую урожайность и лёжкость, но и за тот факт, что это хоть и не гибрид (а как известно, гибриды сами по себе обычно лучше и крупнее сортовых культур), но очень удачный и проверенный временем сорт, выведенный ещё при Советском Союзе. Мякоть сочная, насыщенного цвета, на вкус отличная! Не кислит совершенно, напротив, даже сладковата. Бордо 237 идеально подходит для добавления в борщ, салатов, тушения.

Вероника Тепличная

https://irecommend.ru/content/bordo-237-otlichnyi-vo-vsekh-otnosheniyakh-sort-ot-otechestvennogo-proizvoditelya-moi-nablyu

Бордо 237

При ранней посадке Бордо 237 в условиях мягкого климата позволяет получить два урожая

Среднеспелый голландский гибрид Пабло F1 уже более 25 лет служит нашим дачникам и имеет самые лучшие отзывы. Неприхотливая в уходе, очень урожайная, с безупречным вкусом свёкла созревает спустя 110 дней. Крупные (200–400 г) круглые корнеплоды с бордово-коричневатой серединкой (кольцеватость практически незаметна) и такой же кожурой отлично зимуют в погребе. Гибрид практически не болеет вирусными болезнями свёклы и хорошо растёт в любых климатических условиях. Урожайность Пабло F1 при правильном уходе может превышать 12 кг/м2, иногда достигает 16 кг/м2.

Видео: сорт Пабло F1

Свёклу Одноростковую в одних источниках относят к подгруппе раннеспелых сортов (80–100 дней), в других — называют её среднепоздней (до 130 дней срок вегетации), скорей всего это среднеспелый сорт со сроком созревания 100–130 дней. Одноростковая имеет одну важную особенность — в соплодии содержится только одно семя, растение не требует прореживания. Этот сорт относится к одноимённой группе рода Свёкла — Одноростковые, где все представленные сорта имеют описанную выше характерную черту. Наш сорт за несколько десятилетий своей популярности никогда не имел нареканий со стороны огородников по поводу хранения и урожайности (до 10–12 кг/м2), не склонен к цветушности, поэтому эту свёклу смело можно оставлять на зиму в подвале.

Для нашего климата, для Сибири Одноростковая — хороший сорт, неприхотливый. Корнеплоды круглые или округло-плоские бывают. Свёкла имеет тёмный фиолетовый цвет. Вырастает крупная, может весить 300 граммов и больше. Очень вкусная в любом виде. Сочная. Вкусовые качества прекрасные. Прекрасно подходит для зажарки в борщ, ещё с неё получается великолепный маринад. Свёкла насыщенного цвета. Главное, что когда семена всходят не требует прореживания. Семена дружно всходят и дают большой урожай. Очень хорошо хранится. Я храню её в подполе, пересыпаю опилками. Не дрябнет, не гниёт, быстро не прорастает. Хватает для еды до следующего урожая.

SvetlanaNN

https://otzovik.com/review_2112340.html

Одноростковая

Круглые с «носиком» тёмно-бордовые сочные корнеплоды Одноростковой весят около 300 г, подходят для консервации и добавления в первые блюда

Удлинённая с ярко-красной мякотью без колец Цилиндра появилась в 1998 году. За два десятка лет этот сорт признан лучшим по вкусу, урожайности и лёжкости — прекрасная отдача — от 7 до 10 кг с квадратного метра — на любой почве, даже на песчаном грунте, при слабых поливах Цилиндра отличается высокой урожайностью. Корнеплоды весом 300–600 г удобно выдёргивать из земли, укладывать на хранение, резать при заготовках. Отмечено, что Цилиндра не боится мучнистой росы и гниль ей тоже не страшна. Что очень важно — у этой свёклы нежная кожура, очень насыщенная рубиновая мякоть с приятным ароматом — в свежем виде и после термической обработки она остаётся вкусной и не меняет свой цвет. Созревает урожай спустя 110–120 дней.

Почему именно Цилиндра — мой фаворит? Она слаще других сортов, всходит лучше, крайне редко бывает «волокнистой» внутри, её удобно и быстро варить для винегрета из-за удлинённой формы. Кроме того, у неё много зелёных листьев, которые я использую в качестве начинки для лаваша, всем моим домашним очень нравится, всегда ждём с нетерпением их появления. Если урожай получается большой, то делаю свекольную икру и заготовки для борща на зиму. Сорт отличный для хранения, однозначно рекомендую.

Галка58

http://otzov-mf.ru/semena-svekly-stolovoj-aelita-cilindra-otzyvy/

Видео: сорт Цилиндра

У сорта Мулатка одномерные круглобокие корнеплоды по 180–360 г с сочной сладковатой на вкус без колец серединой. Эта свёкла устойчива к температурным перепадам, но довольно требовательна к освещению — при соблюдении всех условий урожай может превышать заявленный оригинатором — 4,7 кг/м2. От всходов до технической спелости Мулатки — не менее 130 дней, сорт отлично хранится.

Уже на протяжении двух лет сажаю столовую свёклу Мулатка. Урожай получается великолепный. Большие корнеплоды тёмно-красного цвета, сочные, гладкие. Этот сорт свёклы прекрасно хранится всю зиму. В нашей семье свёклу употребляют только в салатах и борщах, поэтому расход небольшой. Даже к новому урожаю ещё остаётся старый, который приходится выбрасывать. На семенах написано, что от всходов до уборки урожая проходит примерно 130 дней. Но у нас получается меньше. Мы её сажаем примерно в конце мая, а убираем в последних числах августа.

magadan2011, Нижний Тагил

https://otzovik.com/review_880216.html

Мулатка

Мулатка — довольно популярный сорт свёклы, мякоть после тепловой обработки не теряет свой насыщенный окрас, растение маловосприимчиво к цветушности и не требовательно к почве

Поздние сорта свёклы для хранения

Среднепоздний сорт Хавская (срок вегетации 130 дней) — детище ФГБНУ Центр овощеводства, одноростковая свёкла не требует прореживания, устойчива к цветушности и кагатной гнили. Главные достоинства сорта — высокая лёжкость, отличный товарный вид, приятный вкус насыщенной бордово-алой мякоти без выраженных колец. Хавская неплохо растёт в Сибири, на Урале и даже на Дальнем Востоке, некоторые дачники этих регионов считают этот сорт универсальным и незаменимым на свекольных грядках.

Хавская

Урожайность тёмно-красных кругловыровненных идеальной формы корнеплодов с лёгкой шероховатостью (средняя масса 300–550 г) колеблется около 8 килограмм с квадратного метра

Теплолюбивый сорт Борщевая Дона (созревает спустя 135–140 дней) — открытие 2017 года, свёкла отличается от большинства позднеспелых экземпляров ярко-красной мякотью с выраженными белыми кольцами. Можно сказать, это овощ на любителя — довольно светлая мякоть подходит для тех, у кого есть аллергическая реакция на ярко окрашенные корнеплоды. Это борщевой сорт, то есть при варке он не теряет насыщенный красновато-малиновый цвет, имеет приятную кислинку и умеренную сладость. Корнеплоды Борщевой Доны обычно бывают средних размеров — 190–220 г — как крупное яблоко, урожай с одного квадратного метра — примерно 4–6 кг.

Борщевая Дона

Крепкий иммунитет к бактериальным и вирусным болезням сорта-новинки Борщевая Дона — бесспорное преимущество свёклы, но и лежит она почти до начала лета, оставаясь сочной и ароматной

Марго F1 превосходно чувствует себя в неустойчивых климатических условиях Сибири, урожайность в среднем составляет 3,2–5 кг/м2. Такой мало впечатляющий показатель выхода продукции не означает, что гибрид не востребован. У этого растения отлично набирают вес корнеплоды даже на неплодородной земле, Марго F1 не боится переувлажнения и редко болеет. Круглые со слабо выраженными в мякоти кольцами корнеплоды имеют в разрезе необыкновенный оттенок — бордово-фиолетовый, вес одной свёклы — около 160–300 г. Гибрид сравнительно молодой (2014 г), он только начинает завоёвывать сердца отечественных овощеводов — они вряд ли в будущем откажутся от неприхотливой и очень вкусной Марго F1 с высокой лёжкостью.

Марго F1

Насыщенный цвет и приятный сладковато-приторный вкус позволяет использовать Марго F1 в кулинарии как в свежих салатах, так и в заготовках, корнеплоды часто пускают на сок, главный бонус от гибрида — превосходная лёжкость до 9 месяцев со дня уборки

Самая сладкая свёкла для зимнего хранения

Популярный среднеранний сорт польской селекции Червона Кула («Красный шар») созревает спустя 90 дней после посадки. Вес свёклы бывает от 200 до 550 г, отдача с одного квадрата грядок — до 5–7 кг. Червона Кула удостоена звания самой сладкой за повышенное содержание сахара в мякоти — до 14%, даже ярко окрашенная мясистая ботва имеет сладковатый привкус и отлично подходит для салатов; также сорт устойчив к цветушности.

Червона Кула

Ценят сорт Червона Кула за круглый с кроваво-алой мякотью практически без колец корнеплод, который отличается завидной лёжкостью — не вянет, не теряет вкус со временем и не подгнивает, хотя к уборке готов наравне с ранними сортами

В 1997 году Детройт фермеры считали самым перспективным сортом с отличной товарностью и длительными сроком хранения, сейчас это мнение мало изменилось. Округлые выровненные корнеплоды (вес 100–200 г) этой свёклы отличаются от прочих ярко-красной сахаристой на изломе мякотью, имеющей сбалансированный вкус (сахар — не менее 14%). Растение устойчиво ко многим болезням, от которых чаще всего страдает урожай свёклы, не боится резкого похолодания, отличается стабильным плодоношением в северных регионах (средний показатель — 7–8 кг/м2).

Детройт

Детройт рекомендуют для свежих закусок, борщевых заправок, а зимой — на салаты и для запекания — корнеплод хорошо лежит в погребе, не прорастает и не становится мягким

Нельзя пройти мимо голландского сорта Бикорес, снискавшего уважение наших огородников за определённую пластичность — растение готово плодоносить практически в любой климатической зоне, и высокую сахаристость — более 17,9% (согласно показателям Госреестра). Карминно-красные круглые корнеплоды достигают 180–300 г, отдача сорта сохраняется в пределах 5–6 кг/м2 как в южных регионах, так и на севере. А главное достоинство этой среднеспелой свёклы — отличная лёжкость.

Бикорес — свёкла голландской селекции. Средний вес корнеплодов получился в районе 100 грамм. Может чуть больше. Отдельные корнеплоды были раза в полтора побольше. Тем не менее растение довольно устойчиво к болезням и перепадам температур. Сама свёкла обычная. На срезе колец особенно не видно. Хранится долго — до весны лежит в погребе без видимых повреждений. Пригодна для любой кулинарии.

algam

http://otzovik.com/review_5802754.html

Бикорес

Бикорес хороша в свежих салатах, в отварном виде, в первых блюдах, сок и маринад из неё тоже получается на редкость вкусным

Видео: какую свёклу выбирают для длительного хранения

Безусловно, Египетская, Бордо и Пабло F1 — их обязательно сеем, они безупречно хранятся вплоть до мая, если в предыдущий сезон погода не подвела с дождями, не затягивать, но и не спешить с уборкой. Копаем свёклу следом за морковью — в последних числах сентября. Ранняя Грибовская плоская А 473 — лидер урожайности; Мона — среднеранняя (любим её в борще), ароматная и некрупная; сладкая с нежной мякотью в отварном виде Экшен F1 (для винегрета и острых закусок по-корейски — незаменима), сахаристая Болтарди — это всё среднеранние и ранние сорта. Они удачно хранятся до конца февраля вопреки утверждению, что лежать могут только поздние сорта свёклы. Но выкапываю их в начале августа и заношу после просушки в погреб. Именно урожай ранней свёклы бывает самым сочным, для хранения пригодно 99% урожая, то есть отбраковывать нечего — нет больных, выеденных вредителями, подвялых экземпляров. Единственный минус хранения первого свекольного урожая — раннее прорастание даже обрезанных у основания корнеплодов.

Таблица: подборка сортов свёклы, подходящих для длительного хранения

Название сорта/гибридаВес корнеплода, гУрожайность, кг/м2Характерные особенности растения
Среднеспелая и среднепоздняя свёкла
Чёрная вдова195–2505
  • корнеплод круглый, красный;
  • сахар — 10%;
  • высокая устойчивость к свекольной мозаике;
Ларка140–3106,5
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • устойчивость к цветушности;
  • сахар — 7%;
Подзимняя А 4743696
  • корнеплод круглый, интенсивно красный;
  • сахар — 6–8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Холодостойкая 19150–2204–7
  • корнеплод плоскоокруглый, тёмно-красный;
  • сахар — 6,5%;
  • холодостойкий сорт;
Славянка190–3305,3
  • корнеплод цилиндрический, красный;
  • сахар — 11%;
  • устойчивость к засухе;
Носовская плоская200–5604–10
  • корнеплоды розово-красные, плоские;
  • сахар — 5–6%;
  • устойчивость к цветушности;
Богема210–3504,8
  • корнеплод округло-плоский, тёмно-красный;
  • сахар — 10%;
  • холодостойкий;
Фурор250–3654,5–6
  • корнеплод круглый, ярко-красный;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к гнильцовым болезням;
Ренова180–2905–7
  • корнеплод светло-розовый, цилиндрический;
  • устойчивость к цветушности;
Пронто120–1503–4
  • корнеплод круглый, иногда кругло-овальный, красный;
  • устойчивость к цветушности;
Нежность160–3004
  • корнеплод цилиндрический, фиолетовый;
  • сахар — 9,5%;
  • холодостойкий;
Чудо земли150–2707
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 8%;
  • подходит для транспортировки;
Свёкла с повышенным содержанием сахара
Козак180–2903–5
  • корнеплод цилиндрический, тёмно-красный;
  • сахар — 12%;
  • устойчивость к цветушности;
Вировская односеменная150–3104,8
  • корнеплод округло-плоский, красный;
  • сахар — 14,8%;
  • устойчивость к церкоспорозу;
Смуглянка240–3805,2
  • корнеплод плоскоокруглый, ярко-красный;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности;
Валентина170–3304,8–6
  • корнеплод тёмно-бордовый, круглоовальный;
  • сахар — 14%;
  • высокая степень односемянности;
Рафинад150–3006–8
  • корнеплод круглый, насыщенно-бордовый;
  • сахар — 14–17%;
  • устойчивость к цветушности;
Жуковчанка180–3606,9
  • корнеплод ярко-красный, круглый;
  • сахар — 14%;
  • устойчивость к кагатной гнили;
Купчиха230–3905
  • корнеплод круглый, тёмно-красный;
  • сахар — 13%;
  • холодостойкий;
Браво200–7004–9
  • корнеплод круглый, тёмно-бордовый;
  • сахар — 15%;
  • устойчивость к цветушности, изредка поражается свекловичной блошкой;
Бордовая ВНИИО290–5506,5–8
  • корнеплод круглый, ярко-алый;
  • сахар — 15,5%;
  • устойчивость к цветушности.

Какую свёклу для зимнего хранения сажают в разных регионах нашей страны

В условиях умеренно континентального климата Центральной России советуем присмотреться к следующим сортам и гибридам, которые не подведут с лёжкостью:

  • Пабло F1,
  • Египетская плоская,
  • Несравненная,
  • Подзимняя А 474,
  • Жуковчанка,
  • Козак,
  • Мулатка,
  • Фурор,
  • Любава,
  • Ларка.

Суровый климат Сибири особенно благосклонен к ранним сортам свёклы, для хранения лучше всего вырастить несколько среднепоздних сортов. Сибирские огородники рекомендуют следующие сорта:

  • Одноростковая,
  • Марго,
  • Хавская,
  • Бикорес,
  • Чёрная вдова,
  • Нежность.

Ветреная погода Урала, временами засушливая и жаркая, требует от свёклы высокой отдачи за сравнительно короткий срок. Лучше всего подбирать районированные сорта и гибриды свёклы, а также те, о вкусе и лёжкости которых местные дачники отзывются с особым трепетом:

  • Холодостойкая,
  • Ларка,
  • Детройт,
  • Фортуна,
  • Хавская,
  • Носовская плоская,
  • Бордо 236.

Как хранить свёклу

Самая подходящая для длительного хранения некрупная свёкла, с плотной шкуркой без пятен и насыщенной окраской в разрезе — она будет сочной, сладкой, хорошо развариваемой (без длительной варки — не более 1,5 часов), ароматной, мягковолокнистой.

Свёкла средних размеров

Многие огородники считают, что лучше всего на хранение выбирать свёклу, которая помещается в ладошке или чуть крупней

Ещё один секрет: чтобы корнеплод не прорастал — верхушку с ботвой и кожурой мы полностью срезаем.

Свёкла после длительного хранения

Свёклы со срезанной ботвой и та, у которй оставили маленький «хвостик», хранится одинаково, только первая почти никогда не даёт молодые побеги, особенно это важно в том случае, когда корнеплоды хранятся при температуре выше +5 С°

Что влияет на сохранность корнеплодов

Главное достоинство свекольного корнеплода — возможность длительного хранения. На лёжкость свёклы влияет:

  • соблюдение агротехники выращивания овоща;
  • подготовка корнеплодов к хранению:
    • уборку проводят в сухой солнечный день;
    • корнеплоды аккуратно выкапывают с помощью вил из земли;
    • очищают вручную от комков грязи (бить друг о друга свекольные плоды не рекомендуется);
    • срезают основной корень (достаточно оставить 2–4 см) и боковые корешки;
    • укорачивают ботву — опытные огородники рекомендуют оставлять «хвостик» ботвы длиной 1,5–2 см;
  • отбирают неповреждённые здоровые экземпляры средних размеров и оставляют их для просушки на улице (не на солнцепёке) или в проветриваемом помещении на 3–4 часа.
Урожай свёклы после уборки

Отсортированные корнеплоды подсыхают, остаётся обрезать «вершки» и уложить свёклу в ящики для хранения

Варианты зимнего хранения свёклы

Свёклу хранят в помещении с хорошей вентиляцией при температуре 0 +2 С° и средней влажности не ниже 85–90%. Опыт показывает, разные варианты хранения корнеплодов, опробованные отечественными огородниками, вполне оправданы и позволяют хорошо сохраниться полезному овощу всю зиму.

  • Свёклу хранят в деревянных ящиках и пластиковых ёмкостях — корнеплоды укладывают слоями и пересыпают сухим песком или опилками — оптимальный и наименее трудоёмкий вариант.
  • Для подготовки к длительному хранению нередко используют глиняную болтушку — каждый корнеплод окунают в жидкий раствор глины, подсушивают и укладывают на деревянные стеллажи в один-два слоя или в ящики.
  • Свекольный урожай можно хранить в полипропиленовых мешках, но при этом их заполняют на 2/3, не закрывают и не прислоняют плотно друг к другу.
  • Свёкла неплохо хранится насыпью, если в помещении соблюдается температурный режим и поддерживается влажность.
Хранение свёклы

Хранить свёклу в мешке удобно и в квартире, и в погребе частного дома

Рекомендуется один раз в месяц проводить ревизию запасов и выбирать порченые корнеплоды.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или гаражной яме, свёкла неплохо сохраняется, остаётся упругой и сочной, когда её держат на застеклённом балконе или в кладовке. Корнеплоды кладут в пенопластовый ящик или короб из фанеры и сверху утепляют одеялом. В этом случае отлично работают три способа, указанные выше.

Как спасти урожай, который начинает портиться в процессе хранения

Проросшие корнеплоды не стоит выбрасывать — на целой без тёмных пятен свёкле обрезают ростки (они забирают питательные вещества и влагу) и снова оставляют в погребе. Если овощ со временем стал немного вялым или на верхушке рядом с пробивающимися ростками появляются пятна порчи, следует принять срочные меры:

  1. Выбраковываем корнеплоды: разрезаем свёклу пополам — если мякоть почернела, стала мягкой или приобрела не очень приятный запах — отправляем в мусорку.
  2. В том случае, когда свёкла лишь немного подвяла, а процент порчи (потемнения кожуры) составляет примерно 10–20%, внутри корнеплод полностью сохранился — такие овощи можно реанимировать: очищаем, вырезаем подпорченные участки.
    Свёкла из овощехранилища (в конце февраля)

    Корнеплоды свёклы немного подвяли и приобрели выраженные «бородавки» на кожуре, внутри овощ сохранился довольно хорошо — тщательно обрезаем «несъедобное»

  3. Очищенную свёклу натираем на крупной тёрке и отправляем в морозилку — можно добавлять в первые блюда и гарниры; ещё один вариант — засушить измельчённый овощ в электросушилке — получится отличная заправка для борща.
    Свёкла, измельчённая на тёрке и засушенная в электросушилке

    Незамысловатый способ «реанимации» подпорченных при хранении корнеплодов не займёт много времени — измельчать можно не только с помощью тёрки, но и в электрической овощерезке, а засушить большую партию свёклы легче всего в духовом шкафу (при температуре 70–100 С° в течение 2–4 часов)

Есть ещё множество вариантов, как быстро и вкусно использовать богатый урожай свёклы.

Фотогалерея: свёкла в кулинарии

Видео: как сохранить свёклу до весны в квартире

Как сохранить свёклу до весны — отзывы

Собираем свёклу в октябре месяце, чтобы она больше пролежала в погребе и не испортилась. Стараемся её выкладывать на картофель, чтобы обе овощные культуры смогли обеспечить себе идеальное хранение. Свёкла любит влажность и её достаточно у картофеля, при совместном хранении корнеплоды дополняют друг друга и не портятся так, если бы хранились по отдельности.

ХозяйкаЯ

https://mirfermera.ru/738-hranenie-svekly-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Помещённая в золу с песком свёкла замечательно хранится на протяжении всей зимы до наступления весеннего тепла. Ни одного порченого корнеплода ни разу не находили при таком хранении.

Серега60

https://mirfermera.ru/738-hranenie-svekly-na-zimu-v-domashnih-usloviyah.html

Если внимательно подойти к выбору посевного материала, обильный урожай здоровых полновесных корнеплодов вам обеспечен. Ответственный подход к организации хранения полезного овоща гарантирует, что вы будете со свёклой до нового дачного сезона.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?