Томат Красным красно F1: что вырастет из премиум семян?

Томат Красным красно F1: что вырастет из премиум семян?

С томатом Красным красно не всё однозначно: в южных регионах его записывают в любимчики, на Северо-Западе, попробовав вырастить раз, отказываются навсегда. А всё потому, что вкус плодов этого гибрида сильно зависит от погоды. Но в чём нельзя отказать томату, так это в крепком иммунитете и способности завязывать плоды даже в холодное и сырое лето.

История выращивания томата Красным красно

Сорт Красным красно не зарегистрирован в Госреестре растений, неизвестно, для какого региона он районирован и районирован ли. Испытания госсорткомиссией томат не проходил, поэтому показатели урожайности и другие характеристики специалистами не проверены. Таким образом, официальные сведения о сорте можно найти на пачке семян и на сайте производителя. Ещё в интернете есть отзывы огородников, самые ранние, которые удалось отыскать, датированы 2016 годом. Также гибрид уже успел попасть на ютуб. К сожалению, во всей этой информации много рекламы, сорт ещё нуждается в объективной оценке огородниками-практиками.

Видео: томаты в теплице (Красным красно хвалят на 3-й минуте)

Семена томата продаёт интернет-магазин «Уральский дачник», преподнося их как премиум-класс. Цена на сайте компании на момент написания статьи (апрель 2019) немаленькая — 74,5 р. за 10 шт. Что же нам обещают за такие деньги?

Семена томата Красным красно

Семена томата Красным красно распространяет интернет-магазин «Уральский дачник»

К слову. В Госреестре есть сорт томатов с похожими названиями Видимо-невидимо, Диво-дивное, Полным полно. Они выведены агрофирмой «Аэлита».

семена томата Полным-полно

Среди прошедших государственные испытания в Реестре допущенных к выращиванию в РФ сортов есть похожий кистевой сорт томата Полным-полно от агрофирмы «Аэлита»

Описание гибрида

На пакете с семенами и на сайте производителя говорится, что гибрид Красным красно высокорослый, но при этом ранний, умеренно ветвистый. Даже в холодную погоду не сбрасывает цветы, а завязывает плоды. В кисти их 5–7, весят по 200–500 г (!) каждый. Форма обычная, округлая, кожица красная, мякоть на изломе сахаристая и зернистая, как у арбуза. Обещанная урожайность: с одного куста — 8,5 кг, а с квадратного метра — до 25 кг. Кроме того, упоминается об устойчивости к целому комплексу болезней.

Отзывы огородников о сорте

Однако отзывы огородников о томате Красным красно позволяют составить другое мнение.

Красным красно сажала в этом году, их цена не оправдала мои ожидания, дорогие и невкусные.

Наталья, Москва

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66047952196890

Красным красно не удивили ничем — сажать их не буду, другие сорта и намного дешевле и урожай лучше, а про вкус вообще невкусный.

Ильюшина Татьяна, Рязань

https://ok.ru/urozhaynay/topic/66047952196890

Можно встретить и положительные отзывы об этом сорте. Однако реальные они или заказные, проверить никак не удастся. Вот один из них.

Всхожесть семян томата «Красным Красно F1» — очень порадовала, из 8 семян — взошли 7, и оказались хорошего качества. Данный сорт предназначен для выращивания в закрытом грунте, т. е. в теплице или парнике. В теплицу рассаду высаживаем уже в конце апреля. Первый урожай собирали уже в первой половине июля. Форма плодов — круглые, красивые, правильной формы, как на подбор. Вкусовые качества — очень понравились, мякоть сахарная, плотная, поэтому помидоры Красным Красно прекрасно подходят не только для употребления в свежем виде, в салатах, но и для консервирования (засолки).

Счастливый Зайчонок

https://irecommend.ru/content/tomat-krasnym-krasno-zanyal-dostoinoe-mesto-v-moei-kollektsii-sortov-opisanie-sorta-osobenno

Как выращивать Красным красно

Гибрид надо выращивать в теплицах и только в южных регионах — в открытом грунте. Он совсем не ранний, первые плоды созревают через 110–120 дней (у ранних — через 90–100 дней). В нижних кистях они крупные, а выше по стеблю мельчают. Средний вес помидора — 100 г. Вкус напрямую зависит от погоды. При достаточном количестве солнечных дней он будет сладкими с гармоничной кислинкой, а пасмурным и дождливым летом плоды вырастают мелкими, кислыми или пресными.

Но даже мелкие и кислые Красным красно отлично подходят для засолки. Внутри они мясистые, а снаружи покрыты тонкой, но плотной кожицей, которая не лопается в банках. Благодаря такому строению помидоры не растрескиваются и на кустах, хорошо транспортируются и хранятся в комнатных условиях до 2 недель.

Как утверждает производитель, Красным красно вяжет кисти в плохую погоду, не поражается фитофторозом, вершинной гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Но урожайность продавцом завышена, фактически, по отзывам огородников, она составляет 3–5 кг с куста, хотя даже и это, конечно, немало. В целом вердикт огородников такой: Красным красно — обычный гибрид для теплицы, есть томаты урожайнее и вкуснее.

Как и любой томат, Красным красно имеет свои минусы и плюсы. Не понимаю, зачем продавец в ущерб своей репутации озвучивает не совсем объективную информацию. Наверное, чтобы оправдать высокую цену семян.

Особенности выращивания

К посеву на рассаду приступайте во второй декаде марта. Семена дорогие, значит, отдача нужна максимальная: чтобы взошли все и дружно, замочите их на 1–2 часа в каком-нибудь стимуляторе (HB-101, Эпине, соке алоэ и т. п.). Глубина заделки — 1–2 см, оптимальная температура для прорастания — 25 °C. До появления всходов рассаду можно держать в любом тёплом месте, не заботясь об освещении, но как только проклюнутся росточки, сразу же перенесите их на светлое и прохладное окно.

Первые 5 дней желательная температура — 15–16 °C. Прохлада сдержит вытягивание, к которому склонен высокорослый гибрид Красным красно. В дальнейшем температура для томатов должна находиться в диапазоне 20–27 °C днём и 16–18 °C ночью.

Когда между первыми семядольными листочками отрастёт настоящий помидорный, рассадите томатики по разным горшочкам. Гибрид отличается большой силой роста, если не хотите пересаживать рассаду каждые 2 недели в стаканчики побольше, то уже для первой пикировки берите ёмкости объёмом 500 мл. По мере роста отодвигайте горшочки друг от друга, чтобы томаты не теснились, не переплетались листьями, у каждого должно быть достаточно пространства для роста.

Рассада томатов

Высокорослые томаты склонны к вытягиванию, поэтому их лучше сажать в просторные стаканчики и не ставить вплотную друг к другу

Обязательно вносите подкормки, начинайте их делать спустя неделю после пересадки. В магазинах есть большой ассортимент питательных смесей именно для рассады (Фертика, Флоризел, Агрикола и др.), дозировки и периодичность указаны в инструкциях. За 1–2 недели до высадки желательно держать рассаду на балконе, теплице или на участке под открытым небом, защищая от непогоды (града, ливня, заморозков).

Удобрение для рассады

Подкармливать рассаду нужно специальным удобрением

На постоянное место высаживайте, когда там установится нужная температура (ночью и днём не ниже 15–16 °C). Плотность размещения, рекомендуемая производителем семян — 3 растения на 1 м². Вытянувшуюся рассаду можно заглубить до нижних настоящих листочков. Сразу же подвяжите стебли к опорам или верёвкам в теплице.

Уход за томатами

Основа дальнейшего ухода — это поливы. На юге поливают через день, в средней полосе нежарким летом — 1–2 раза в неделю.

Томаты сами дают знать о жажде — нижние листья теряют тургор и немного повисают. Ждать, когда все листья повянут, конечно, не стоит.

Важно продолжать подкормки. Но после высадки уже нужны другие удобрения — специальные средства для томатов, перцев и баклажанов. Смеси и концентраты для рассады больше не подходят, как и настои коровяка, помёта и крапивы, поскольку содержат много азота, провоцируют рост зелени, а не плодов.

Удобрение для томатов

После высадки нужны специальные удобрения для томатов

Красным красно — высокий томат, поэтому требует постоянной переподвязки или подматывания вокруг верёвки. Кроме того, по мере нарастания стебля и листьев на нём, из каждой пазухи листа будут отрастать и пасынки. Удалять их достаточно раз в неделю.

В условиях прохладного и короткого лета кусты формируйте в один стебель, удаляя все пасынки. Тёплым и длинным летом можно растить Красным красно в два стебля. Для второго оставьте ближайший к первой цветочной кисти пасынок.

Видео: о формировании томатов в теплице

За месяц до прихода заморозков в вашем регионе прищипните верхушки и удалите все цветы. А когда ночью температура начнёт опускаться до +10 °C, соберите все помидоры, даже зелёные — они дозреют дома.

Красным красно подходит для засолки, маринования, заморозки, приготовления салатов, аджики, томатного сока.

Томатный сок

Сорт Красным красно подходит для различных заготовок и приготовления томатного сока

Гибрид Красным красно, несмотря на высокую цену семян, является обычным гибридом для теплиц. Урожайность действительно неплохая, но при плохих погодных условиях вы получите много кислых и мелких помидоров. В рассадный период томат потребует много светлого места, а на грядке его придётся весь сезон пасынковать и подвязывать.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?