Дома с плоской крышей, их виды и особенности обустройства

Дома с плоской крышей, их виды и особенности обустройства

Плоские крыши используются как в многоэтажной, так и в малоэтажной городской застройке. Они позволяют экономить на пиломатериалах, поскольку при их обустройстве не требуется громоздкая стропильная система, а монтаж утеплителя и кровельного покрытия осуществляется на плите перекрытия верхнего этажа. Для водоотведения на плоской крыше создаётся уклон, по которому избыточная влага стекает в трубы внутренней водосточной системы. В загородном строительстве также используются плоские кровли и на некоторых из них монтируется эксплуатируемая конструкция. Мы расскажем вам об особенностях планировки таких домов, рассмотрим некоторые варианты их обустройства и эксплуатации.

Особенности планировки домов с плоской крышей

Для климата средней полосы дома с плоской крышей не являются самым популярным выбором, но в то же время необычный дизайн находит поклонников, а возможность оборудовать на кровле зону отдыха делает привлекательными проекты такого рода. Здания с плоскими эксплуатируемыми кровлями имеют свои достоинства и недостатки и используются в районах с умеренным снегообразованием и относительно мягким климатом. К достоинствам следует отнести:

  • оригинальный внешний вид;
  • отсутствие сложной и громоздкой стропильной системы, подверженной ветровым воздействиям;
  • возможность использования плоской крыши как эксплуатируемого пространства;
  • отсутствие внешней водосточной системы на фасадах здания, поскольку вместо неё используется система внутреннего водоотвода.

Плоские крыши имеют и некоторые недостатки, а именно:

  • повышенные требования к прочности перекрытия, которое должно выдерживать вес снега;
  • необходимость создания уклона в сторону водоотводящих труб, а значит, будет увеличение массы кровельного пирога;
  • высокие требования к качеству многослойной гидроизоляции;
  • частый профилактический и капитальный ремонт.

Проектирование и обустройство плоских крыш ведётся на основе стандарта СО 002–02495342–2005 «Кровли зданий и сооружений. Проектирование и строительство». В этом документе изложены принципы проектирования кровельного пирога и методы постройки плоских крыш. При создании проекта необходимо учесть не только наличие вентиляционных каналов, но и водосточных труб, через которые удаляется влага с плоской крыши.

Проект дома с плоской крышей

Плоская крыша позволяет создать уютное жилое пространство с одинаковой или разной высотой потолков для комфортного проживания

В стандарте СО 002–02495342–2005 уделяется внимание эксплуатируемым и инверсионным кровлям с земляным и травяным покрытиями, а также способам гидроизоляции и дополнительной проверки на прочность крыш плоского типа по СНиП 2.01.07. Добавочный грунтовый слой с гидроизоляцией, дорожки из тротуарной плитки и наличие ограждения требуют усиления конструкции перекрытия, а также строительства лестничного пролёта для выхода на крышу. На плоских кровлях необходимо делать уклон от 2 до 5 градусов в сторону водосточной трубы, чтобы обеспечить отток излишней влаги.

Эксплуатируемая плоская крыша

Эксплуатируемая крыша подразумевает многослойную структуру кровельного ковра и специфическую конструкцию воронки водоотводящей системы

Перекрытие плоской крыши изготавливается одним из следующих способов:

  1. С помощью стандартных железобетонных плит.
    Перекрытие ЖБИ

    Перекрытие плоской крыши стандартными железобетонными плитами производится с заделкой швов и монтажом армированоого пояса

  2. Сплошное бетонирование армопояса и армированного перекрытия с опорой на внутренние перегородки и внешние стены здания.
    Плоская крыша сплошного армирования

    Сплошное бетонирование плоской крыши производится с опорой на несущие внешние стены здания

  3. Армированное бетонное перекрытие с использованием профнастила и опорой на несущие стальные балки.
    Армированное бетонное перекрытие с опорой на стальные балки

    Балки для создания перекрытия плоской крыши крепятся на несущие стены, а на них укладываются профнастил и арматура, затем заливается бетон

Прочное перекрытие даёт возможность разместить на плоской крыше телекоммуникационное оборудование, системы вентиляции и кондиционирования, а также обустроить эксплуатируемое пространство. На планировку дома с плоской кровлей оказывает влияние внутреннее размещение системы водоотвода, дымоходов отопительной системы, лестничных пролётов, а также расположение гаража. Лестницы для подъёма на крышу могут быть смонтированы также на наружной части здания, что существенно увеличивает жилое пространство.

Фотогалерея: примеры планировки домов с плоской крышей

Видео: особенности планировки дома с плоской крышей

Примеры проектов домов с плоской крышей

Дома с плоской крышей в панельном городском строительстве используются многие годы. С появлением новых гидроизоляционных материалов высокой прочности не составляет труда обустроить такую конструкцию на здании любой этажности, построенном из разных материалов. В загородном строительстве довольно сложно сломать стереотип боязни снеговой нагрузки на плоскую кровлю. Нужно отметить, что железобетонное перекрытие по прочности превышает любую из скатных крыш, стропильная система которой выполнена из пиломатериала.

Дома панельного городского стриотельства с плоской крышей

Плоские крыши с успехом применяются как в многоэтажной, так и в малоэтажной застройке

Здания этого типа обладают законченным внешним видом и лаконичной конструкцией. Рассмотрим примеры плоских крыш на домах разной этажности, построенных в разных стилях и из различных материалов.

Одноэтажные дома

Одноэтажные здания предназначены для проживания небольшой семьи и кажущиеся малые размеры не мешают разместить под плоской крышей необходимое для комфортного существования пространство.

Проект одноэтажного дома

Одноэтажный дом с плоской крышей подходит для небольшой семьи

На кровлю выведена шахта вентиляционной системы и дымоход, а излишняя влага отводится через водосточную трубу на фасаде, что не портит общий вид дома. Хозяин такого жилья должен иметь в виду, что со временем жилую площадь, возможно, придётся расширять, поэтому для этого должны быть зарезервированы определённые площади.

Одноэтажный дом

Конструкция дома с плоской крышей позволяет расширить обитаемое пространство за счёт пристройки гаража и террасы

Двухэтажные дома

Для двухэтажного дома характерна планировка, при которой на первом этаже располагаются гараж, холл, гостиная и кухонное пространство со столовой. На втором этаже обустраивают кабинет, зону отдыха с большой открытой лоджией или террасой. Наличие автомобилей в семье подразумевает оборудование подъездных дорожек.

Двухэтажный дом

Двухэтажный дом с плоской крышей позволяет разместить все необходимые пространства

В домах этого типа вентиляционные каналы, дымоходы и водосточная система объединяются в один блок и располагаются внутри здания, а гаражное помещение оборудуется отдельным вентканалом. Жильё предназначено для круглогодичного проживания и обладает всеми преимуществами собственного загородного строения.

Плоская крыша двухэтажного здания

С помощью светлой окраски бетонную конструкцию в два этажа можно сделать невесомой на вид

Дома с эксплуатируемой крышей

Эксплуатируемая крыша подразумевает применение более прочного перекрытия верхнего этажа, многослойной гидроизоляции и крепкого ограждения. На таких кровлях располагаются зоны отдыха с солярием, газоном и иной растительностью. Кроме того, в эксплуатируемой части крыши размещают технические блоки с системами кондиционирования, вентиляции и телекоммуникационное оборудование.

Дом с плоской эксплуатируемой крышей

Эксплуатируемая крыша требует усиленного перекрытия и многослойной гидроизоляции для эффективного отвода избыточной влаги

На некоторой части площади укладывается тротуарная плитка, устанавливается мебель и лёгкие навесы, поэтому общий вес эксплуатируемой крыши должен учитываться при строительстве перекрытия. При соблюдении технологии монтажа и использовании качественных материалов такая кровля может прослужить многие годы в климате средней полосы.

Фотогалерея: дома с эксплуатируемой крышей

Каркасные дома с плоской крышей

Быстровозводимые каркасные дома должны иметь прочное перекрытие верхнего этажа, которое тщательно герметизируется, поскольку детали каркаса в случае проникновения влаги могут быть подвержены гниению.

Каркасный дом с плоской крышей

Каркасный дом отличается высокой скоростью строительства и малыми затратами на материал, но требует внимательного отношения к прочности и гидроизоляции перекрытия

При обустройстве плоской крыши в домах этого типа следует внимательно отнестись к согласованию снеговой нагрузки с прочностью здания и надёжностью перекрытия второго этажа.

Каркасное здание

Проект каркасного здания с большим обитаемым пространством и основательным обликом отлично вписывается в окружающий ландшафт

Дома в стиле хай-тек

Стильные, светлые, летящие сооружения, сверкающие стеклом и никелированным металлом, строгие бетонные конструкции и широкие лестницы оставляют незабываемое впечатление от домов в стиле хай-тек. Здание как будто висит безо всякой опоры, имеет большие окна, высокие потолки и обширное внутреннее пространство.

Дом в стиле хай-тек

Дома, построенные в стиле хай-тек, отличает обилие света, стекла, металла и бетона

Дом, построенный в таком стиле, дорого стоит и весьма трудоёмок в производстве, поскольку представляет собой монолитную бетонную конструкцию.

Фотогалерея: дома в стиле хай-тек

Дома из сип-панелей

Теплоизолирующие сип-панели легко и быстро монтируются при любой погоде с помощью вертикальных стоек и обладают значительной прочностью. Построенный из панелей дом нуждается в прочном перекрытии с хорошей гидроизоляцией.

Дом из сип-панелей

Дома с плоскими крышами из современных сип-панелей быстро строятся и обладают хорошей теплоизоляцией

Из сип-панелей можно быстро построить надёжные здания различной конфигурации.

Здание из сип-панелей

Двухэтажный дом из сип-панелей быстро монтируется по любому архитектурному проекту на облегчённый фундамент

Деревянные дома

Дом, построенный из брёвен или бруса, является прочным, тёплым и экологичным. Деревянные дома возможно подвести под плоскую крышу с условием выполнения антипиреновой и антисептической пропитки конструкций последнего венца и перекрытия верхнего этажа.

Деревянный дом с плоской крышей

В деревянном доме легко дышится, а плоская крыша придаёт завершённость прямоугольной конструкции

Водоотвод с плоской кровлей производится трубами, расположенными как внутри, так и снаружи здания.

Дом из дерева

Деревянный дом с плоской крышей весьма органично впысывается в окружающее пространство

Дома из пеноблоков

Бюджетный вариант дома из пеноблоков с монолитным железобетонным каркасом. По верхней части стен второго этажа обустраивается армированный бетонный пояс, а на него и на внутренние несущие стены укладывается перекрытие плоской крыши.

Дом из пеноблоков

Тёплые и экономичные дома из пеноблоков часто завершаются плоской крышей, которая является логическим продолжением архитектурного стиля

Водоотводы, вентканалы и дымоходы монтируются внутри здания и не выводятся на фасад. Прочность такого дома позволяет оборудовать эксплуатируемую плоскую крышу.

Здание из пенобетона

Бетонный фундамент и перекрытия со стенами дома могут быть построены из тёплого пенобетона с отделкой под натуральный камень

Модульные дома

Эти дома собираются из стандартного набора готовых модулей, расположенных в необходимом порядке. Такие строения оборудуются плоскими крышами и обладают хорошими теплозащитными свойствами.

Модульный дом

Модульный дом — здание, которое собирают из стандартных блоков-модулей и соединяют в единое целое в зависимости от функционального назначения

Модули создаются на базе готовых функциональных элементов и оформляются в единое здание с подходящей стилизованной отделкой.

Дом из модульных конструкций

Модуль представляет собой самодостаточный блок с определённым назначением и из таких модулей собирается жилое пространство

Фотогалерея: модульные дома с плоской крышей

Дома из железобетонных панелей с плоскими крышами

К этому виду домов относится вся городская застройка и некоторые виды малоэтажной загородной застройки. Высокая степень стандартизации позволяет возводить дома с помощью набора панелей и плит перекрытия, а также строить плоские крыши посредством специализированных блоков.

Дом из ЖБИ

Панельные дома обладают высокой прочностью и относятся к быстровозводимым сооружениям стандартного типа

Железобетонные изделия обладают не только прочностью, но и высокими теплоизолирующими характеристиками.

Дома из железобетонных конструкций

Стандартные ЖБИ позволяют смонтировать здание любой степени сложности с плоской крышей

Отзывы на плоскую крышу

Как плюсы я вижу — упрощение строительства и сокращение сроков. Если у нас дом с небольшой площадью (1–2 этажа — неважно) и нас не интересует чердачное помещение (ну, хотим мы аналог квартиры получить), имхо — есть смысл. Экономия средств, времени, можно отказаться от дорогостоящих специалистов.

Tretin

https://www.forumhouse.ru/threads/184980/

Когда кровля качественно утеплена, то у неё остаётся всего один «враг» — солнце и его ультрафиолетовое излучение. Но для защиты от этого и используется гидроизоляция с посылкой либо со специальными добавками (в случае применения ПВХ-мембраны). А самый эффективный способ защитить гидроизоляцию от разрушающего ультрафиолетового излучения — сделать на кровле газон, засыпать гальку или уложить плитку. Кстати, более перспективной гидроизоляцией на сегодняшний день является полимерная мембрана. По эксплуатации плоская кровля ещё проще, чем скатная. С плоской кровли вам никогда не упадёт на голову снег и не оторвёт водосточные жёлобы. Снег чистить не нужно, а при наличии газона нет необходимости следить за чистотой водосточных желобов (вся вода фильтруется через геотекстиль и они не забьются упавшими листьями). Поэтому плоская кровля — это самый разумный вариант кровли, в особенности для дома из газобетона. Главное, не нарушать технологию и не экономить на утеплении. А чистить снег с плоской кровли не только бесполезно, но и вредно — можно случайно порвать острым краем лопаты гидроизоляцию и кровля начнёт протекать.

Балагур

http://www.yaplakal.com/forum2/topic1538737.html

Живу в доме с плоской крышей уже три года. Сам проектирую, но к такому решению пришёл в процессе — изначально планировал двускатную. Когда выгнал второй этаж — вид, который начал открываться с уровня кровли, меня подкупил сделать на кровле террасу. Компетентно могу заверить всех сомневающихся— финансово это дешевле двускатной, основной плюс — полезная площадь, + это супер место для отдыха в стеснённых условиях участка (нет соседей). По поводу надёжности — правильно применённые материалы +правильно выполненные узлы примыканий — при уклоне 1 см на 1 метр — и никаких проблем не возникает, ни летом, ни зимой. А насчёт эстетики это, вообще, отдельный разговор. В менталитете давно сложился образ «домика"— это двускатная крыша и окошко посредине, но при этом многие замирают, смотря на красивые картинки зарубежных журналов с виллами и пентхаусами, где на крыше не просто сад, а бассейн. Красота заключается в пропорциях и те пропорции, которые красивы для дома с двускатной крышей, не подойдут для плоской. Так что здесь действительно вопрос сознания для людей, которые привыкли к стандартным решениям — плоская крыша покажется непрактичной и ненадёжной. Хотя водичке достаточно 0,05% уклона, чтобы убежать (сделайте только качественную поверхность, материалов благо хватает).

Fashionface

https://www.forumhouse.ru/threads/184980/

Видео: дом с плоской кровлей

Мы рассмотрели особенности проектирования домов с плоскими крышами, в том числе и с гаражными помещениями, а также способы монтажа перекрытия верхнего этажа. Эксплуатируемая кровля требует особенно внимательного отношения к качеству гидроизоляции и прочности перекрытия. Рассмотрены виды домов, построенных из различных материалов, с разным количеством этажей с плоскими кровлями, приложены отзывы о зданиях подобного типа и видеоматериал.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?