Снегозадержатели для мягкой кровли: как выбрать, рассчитать количество и установить

Снегозадержатели для мягкой кровли: как выбрать, рассчитать количество и установить

Согласно рекомендациям производителей, снегозадержатели на мягкой кровле устанавливать необязательно. Но многие, особенно в регионах с морозными и ветреными зимами, непредсказуемой, переменчивой погодой, предпочитают перестраховаться, ведь срывающийся лавиной с крыши снег может причинить серьёзный вред здоровью людей и имуществу.

Снегозадержатели на крышу: что это, их виды и стоимость

Снегозадержатели — устанавливающиеся на крышу приспособления, препятствующие лавинообразным сходам с неё снега и льда. Кроме того, они обеспечивают улучшенную теплоизоляцию и помогают распределить нагрузку на крыше при снегозадержании равномернее.

Мягкая кровля выгодно выделяется пологостью ската крыши (не более 15°) и своей шершавой поверхностью. Поэтому производители в своих рекомендациях отмечают, что монтаж снегостопоров в данном случае необязателен.

Мягкая кровля

Мягкая кровля — это вид черепицы, покрытой нефтяным битумом или смесью битума с полимером

Однако, согласно требованиям СНиП, их требуется устанавливать на всякой кровле из штучных материалов с уклоном 5° и более. К тому же практика свидетельствует, что снег, набрав критическую массу, может рухнуть с любой поверхности. А в мягком климате из-за перепадов положительных и отрицательных температур и поднимающегося из дома тепла на крыше вообще образуются ледяные глыбы.

Снег на крыше

Снег, скапливающийся на крыше, — это всегда потенциальная угроза жизни и здоровью людей, их имуществу

Отсутствие снегозадержателей, не говоря уже о потенциальной угрозе жизни и здоровью проходящих под крышей людей, может вызвать значительный материальный ущерб:

  • обрыв и деформацию водостоков;
  • уничтожение элементов ландшафтного дизайна, сооружений, расположенных неподалёку от ската крыши, иного имущества;
  • повреждение само́й кровли и её каркаса, стропил.

Лучше всего приобретать и монтировать снегозадержатели одновременно с покрытием для кровли. В этом случае можно сразу подобрать подходящий тип и оттенок приспособлений, гармонично вписать их в архитектуру здания.

Снегозадержатели одного цвета с кровлей

Приобретая материал для кровли, лучше одновременно подобрать и снегозадержатели подходящего оттенка

Видео: зачем использовать снегостопоры

Какие снегозадержатели можно установить

Разновидности снегозадержателей:

  • Бревно или его имитация (оцинкованная труба). Такая конструкция подойдёт для домов в альпийском и экостиле, идеально вписываясь в архитектуру. Очень гармонично смотрится бревно на мягкой кровле, имитирующей старое дерево или камень. Конструкция очень проста — на крыше монтируются крючки, на них укладывается бревно (его диаметр — 10–14 см). Просвет над кровлей — 2–4 см.
    Снегозадержатель-бревно

    Снегозадержатель-бревно — простая, даже примитивная конструкция, которую очень легко монтировать

  • Зубчатые и крюки. Очень хороший вариант для тех видов кровли, шероховатое покрытие которых и само успешно не даёт снегу сползать. Снегозадержатели-«зубки» помогут защитить «посыпку» из каменной крошки, которую снежно-ледяная масса, падая, просто сдирает, повреждая покрытие. Конструкция предельно проста — это пластины из металла с одним загнутым краем. Изготавливается приспособление из оцинкованной стали, сверху — покрытие из полиэстера. Такие снегозадержатели блокируют снег, увеличивая шероховатость поверхности кровли. В результате основная снежная масса задерживается ближе к центру крыши, у карнизов давление значительно снижается. Установить их можно только в ходе монтажа крыши — пластины фиксируются под сегментами черепицы.
    Зубчатые снегозадержатели

    Зубчатые снегозадержатели пользуются популярностью не в последнюю очередь из-за своей дешевизны

  • Трубчатые. Надёжный и долговечный вариант, отличаются прочностью и простотой конструкции. Трубки устанавливаются несколькими рядами на кронштейны, как бы нарезают снег пластами.
    Трубчатый снегозадержатель

    Трубчатый снегозадержатель — простая, но очень надёжная конструкция

  • Решетчатые. Принцип действия тот же, что и у трубок. Снег небольшими порциями «просачивается» через решётку.
    Решётчатый снегозадержатель

    Решётчатый снегозадержатель работает как некое подобие мясорубки — сплошная масса снега продавливается сквозь ячейки решётки

  • Уголки или планки. Это изогнутый профиль треугольного сечения из оцинкованной стали с полимерным покрытием или без него. Длина, как правило, составляет 2 м, толщина — 0,45–1 мм. Приспособление предназначено для того, чтобы не дать снегу сползти с крыши зимой. Потом он просто стает, вода стечёт по водостокам. Наиболее дешёвый вариант, но при этом недолговечный и непрочный. Планки деформируются даже под незначительным давлением. Их установка имеет смысл скорее для подстраховки, при небольшой длине ската и/или малоснежных зимах.
    Снегозадержатель-планка

    Снегозадержатель-планка — это минимальные финансовые затраты, но надёжность у него не на высоте

  • Поликарбонатные. Не самый распространённый вариант. Предназначены для создания «точечной» защиты вокруг отдельных участков кровли. Они абсолютно незаметны, отличаются долговечностью и устойчивостью к воздействию солнечных лучей, высоким и низким температурам. Монтируются поликарбонатные снегозадержатели очень легко — на специальный клей или кровельные саморезы. Устанавливать их рекомендуется часто — по 45 штук на метр кровли, в шахматном порядке.
    Поликарбонатные снегозадержатели

    Поликарбонатные снегозадержатели снизу совершенно не заметны

Стоимость снегостопоров:

  • снегозадержатели-крюки — в пределах 35–70 рублей за штуку;
  • трубчатые — в зависимости от модели за погонный метр придётся отдать от 750 (Tekta) до 1200 рублей (Prestige);
  • ещё дороже решетчатые конструкции — минимум 2000 рублей;
  • брёвна требуемого диаметра — в пределах 6000–7000 рублей за м³. Дополнительно к ним понадобятся крюки-опоры (250–300 рублей за каждый);
  • уголки — около 300 рублей на погонный метр.

Видео: принцип действия снегозадержателей

Расчёт необходимого количества снегозадержателей для мягкой кровли

Чтобы определить нужное для вашей кровли число рядов снегозадержателей, необходимы четыре цифры:

  • снеговой район, в котором находится дом (определяется по специальной карте, «кодируется» цифрами 1–8);
  • длина ската кровли;
  • ширина ската (длина свеса);
  • уклон крыши (здесь понадобится угломер).
Карта снеговых районов России

Территория России делится на восемь снеговых районов в зависимости от объёма выпадающих зимой осадков

Полученные данные сравниваются с таблицей ниже. Помните, что интервал между снегозадержателями должен быть 800–1100 мм. Искомые числа находятся на пересечении строки «Угол наклона кровли» со столбцом «Снеговые районы». Если первое больше длины ската, то хватит одного ряда, в противном случае их потребуется два и более. Когда второе число меньше длины вашего ската, снегозадержатели с бо́льшим интервалом в один ряд устанавливать нельзя.

Далее полученное число рядов умножается на длину свеса. Итог — общая длина снегозадержателей трубчатых, решетчатых, планок, им подобных. Не забудьте вычесть интервалы и расстояние от крайнего приспособления до края крыши.

В уме это всё прикинуть сложно, лучше изобразить на схематическом чертеже. Например, у вас имеется дом в Подмосковье с уклоном ската крыши 15 º, длиной ската 7 м и длиной свеса 8 м. Дом находится в третьем регионе, искомые значения — 7,2 и 5,2. Первое больше длины вашего ската, соответственно, при интервале 800 мм можно обойтись одним рядом снегозадержателей. Второе — меньше, следовательно, при интервале 1100 мм потребуется уже два ряда.

Таблица для расчёта числа рядов снегозадержателей

Число рядов снегозадержателей зависит от длины ската крыши

Если вы выбираете крюки или зубчатые снегостопоры, разделите полученное число на длину интервала между снегозадержателями. Искомое значение нужно будет удвоить, ведь скатов у крыши два.

Можно поступить проще. В интернете легко найти специальные «калькуляторы», рассчитывающие число рядов и количество снегозадержателей. Нужно только внести необходимые параметры.

Как правильно монтируются приспособления

Монтирование снегостопоров на мягкой кровле не означает необходимости конструктивных изменений. Под такое покрытие укладывается сплошное основание, на нём и фиксируются снегозадержатели. К любому подобному приспособлению прилагается инструкция, которую нужно внимательно изучить и чётко следовать рекомендациям производителя.

Схема монтажа трубчатых снегозадержателей

К любым снегозадержателям прилагается инструкция, которую нужно внимательно изучить перед их установкой

Есть и общие правила:

  • снегозадержатели устанавливаются на каждом скате крыши, над всеми пристройками к зданию, водостоками, иными трубами (дымоходы, вентиляция) входными дверями, окнами (особенно в мансардах);
    Места для установки снегозадержателей

    Снегозадержатели устанавливают так, чтобы защитить все наиболее уязвимые конструктивные элементы здания

  • более надёжную защиту обеспечивает установка зубчатых снегостопоров и крюков в шахматном порядке. Трубчатые и конструктивно сходные с ними снегозадержатели необходимо монтировать исключительно в одну линию — только так достигается необходимая жёсткость конструкции;
    Схема установки снегозадержателей

    Схема установки снегозадержателей зависит от вида черепицы

  • приспособления монтируются в нижней части ската крыши. Размещают их примерно на уровне стены дома или немного выше;
    Подходящее место для монтажа снегозадержателя

    Снегозадержатели устанавливаются по возможности вровень с фасадом здания

  • рекомендуемое расстояние от последнего приспособления до края ската — не более 50 см, между соседними снегозадержателями — максимум 110 см (некоторые производители сокращают его до 90 см), от трубы или брёвна до крепления — до 30 см;
    Интервалы при монтаже снегозадержателей

    Снегозадержатели не должны подходить к краю ската крыши ближе, чем на полметра

  • на простые кровельные саморезы можно крепить только самые лёгкие снегозадержатели из поликарбоната. Все прочие фиксируются с помощью специальных шурупов. Отверстия под них уплотняют резиновыми полосами. Всё это входит в комплект;
    Кровельные саморезы

    Кровельные саморезы не обеспечат надёжную фиксацию снегозадержателей на крыше, в отличие от входящих в комплект приспособлений

  • крепят приспособления исключительно в стропила. Иначе большая масса снега и льда, падая с крыши, просто вырвет их, ещё усугубляя причинённый кровле ущерб.

Видео: процесс установки снегозадержателей на гибкую черепицу

Иные меры для защиты мягкой черепицы от снега и льда

В качестве профилактики рекомендуется:

  • обязательно осенью очистить мягкую кровлю от грязи, лишайников, мха, иных «напластований», растительного мусора. На любых выступах зимой быстро образуются ледяные наросты, не дающие снегу падать с крыши небольшими порциями;
    Очистка крыши

    Очистку крыши можно провести самостоятельно или вызвать для этого специалистов

  • проверить состояние чердака и вентиляции на нём. Его потолок обязательно нуждается в утеплении. Если покрытие имеет механические повреждения или просто недостаточно плотное, поднимающееся из помещений тепло нагревает кровлю, провоцируя таяние снега и образование наледи. Причём максимальной толщины лёд достигает как раз ближе к скатам крыши;
    Утеплитель на чердаке

    В рамках подготовки дома к зиме обязательно оцените состояние утеплителя на чердаке

Снегозадержатели — не единственный способ защиты от лавинообразного схода снега и льда. Альтернатива им (или дополнение):

  • Кабель для обогрева крыши. Его укладывают «змейкой» на нижние 30–60 см ската. Поверхность крыши обогревается, снег тает, вода стекает вниз, наледь и сосульки не образуются. Существенный недостаток — большой расход электроэнергии и кабеля, его высокая цена (200–400 рублей за метр). Потребуются и разные комплектующие, оплата услуг специалиста по монтажу.
    Кабель для обогрева крыши

    Кабель для обогрева крыши обеспечивает таяние снега до того, как он соскользнёт вниз

  • Ультразвуковой генератор. Может воздействовать на стропила или на сам лёд:
    • первый представляет собой маломощный электромотор с надетым на него эксцентриком. Прибор крепится к стропилу, генерирует звуковые колебания в диапазоне 10–50 Гц, покрывая площадь около 200 м². Метод безопасен для конструкции крыши, но у чувствительных людей может вызывать стойкую мигрень. Домашние животные тоже ощущают эти колебания;
    • генератор для льда — тот же мотор, но с мощным электромагнитом и подключённым к нему контуром из стального прута. Эффективность метода неоспорима, установка связана с большими расходами — стоимость самого́ прибора, работ по его монтажу, расходуемой им электроэнергии.
      Ультразвуковой генератор

      Ультразвуковой генератор — эффективное, но дорогостоящее решение проблемы снега и льда на крыше

Отзывы хозяев домов о снегозадерзании

Число и вид снегозадержателей зависят не только от само́й крыши, но и от объёма выпадающего снега, от оттепелей, после которых на этой массе снега образуется корка ледяная. А судя по зимам, снега с каждым годом всё больше и больше. Мне думается, тут лучше перестраховываться. Уж не такие это большие затраты по сравнению с уничтоженными водосточными желобами и (не дай бог никому) сходящим снегом на голову.

Ирина Строитель

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=25796&st=20

Ставьте трубчатые. При правильном монтаже не вырвет. При работах на крыше летом — дополнительная страховка.

Coal

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=25796&st=20

Отсутствие снегозадержателей грозит лавинообразным сходом снега. Если это вас не волнует, то можно и не ставить. Прогнувшиеся стропила лучше усилить. Если они уже сейчас такие, то первой же снежной зимой просто треснут, и всё.

exКрасный

https://forum.auto.ru/housing/12461614/

Что касается схода снега, то для пологих крыш нужны снегозадерживающие устройства, иначе при оттепели сойдёт всё накопленное разом. И наломает дров. Для крутых крыш, наоборот, ничего не надо — снег будет сходить регулярно, понемногу. А если налепить снегозадерживающие устройства — то снег потом всё равно сойдёт, но уже вместе с кровлей.

Володимир

https://forum.auto.ru/housing/12461614/

Снегозадержатели для мягкой кровли существуют и используются активно. Как показали прошедшие зимы, метр снега — это мечта. Снегозадержатели бывают в виде маленьких уголков (это скорее европейский вариант для малоснежных зим). А также бывают трубчатые, только в них надо смотреть, чтобы был уплотнитель на креплении (часто его не бывает, тогда такие снегозадержатели идут для металлочерепицы). Нужны они не для того, чтобы держать снег полностью. Их предназначение — как бы рассекать снег, чтобы он лавиной на людей не рухнул, которые рядом с кровлей ходят. Снегозадержатели-уголки имеют высоту не больше 10 см, а то и 5–6 см. Они устанавливаются на кровле в шахматном порядке. Трубчатые снегозадержатели тоже невысокие, когда скапливается немного снега (чуть выше их высоты), то он сквозь трубки проходит и сходит с кровли слоями, а не лавиной.

Эрини

https://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=120&i=252058&t=252058&

Использование снегозадержателей — это личное дело каждого, они используются как элементы безопасности. Могу посоветовать марку ORIMA. Они выпускаются как трубчатые, так и сетчатые.

Андрей Паршиков

http://forum.vashdom.ru/threads/snegozaderzhateli.13936/

По рекомендациям производителей, применение на гибкой черепице снегозадержателей не обязательно, так как поверхность черепицы не способствует лавинообразному схождению снега, однако для лучшей безопасности и защиты водостоков их установка всё же рекомендуется.

Анна

http://forum.vashdom.ru/threads/snegozaderzhateli.13936/

Снегозадержатели — дополнительная мера безопасности, их установка не будет лишней на любой крыше, в том числе на мягкой кровле. Необходимое число приспособлений рассчитывается по определённым правилам. Существует несколько видов снегозадержателей, каждый со своими достоинствами.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *