Выращивание картошки по-китайски

Выращивание картошки по-китайски

Очень высокая плотность населения вынуждает огородников Китая искать новые способы выращивания овощной продукции, позволяющие получать высочайшие урожаи. Не обошли эти поиски и агротехнику картошки: по так называемому китайскому методу с единицы площади можно получать как минимум вдвое больше клубней. Однако эта технология предполагает высокие трудозатраты непосредственно при посадке.

Китайский способ посадки картофеля в ямы

Есть несколько вариантов посадки картофеля по китайской технологии; различаются они формой «котлована», выкапываемого при посадке. Это действительно можно назвать котлованом: картошку сажают на приличную глубину.

Что лежит в основе метода

В китайской технологии учтена возможность интенсивного использования способности картофеля образовывать так называемые столоны — подземные побеги. На их концах образуются утолщения, которые и являются съедобными клубнями. Метод предполагает обеспечение возможности растению образовывать повышенное количество столонов. Если при традиционном выращивании картошки этого добиваются неоднократным окучиванием кустов, то по китайской технологии картошку сажают глубоко, а затем вырастающий куст несколько раз присыпают почвой, смешанной с удобрениями и разрыхляющими материалами.

Видео: сущность китайской технологии выращивания картошки

Достоинства и недостатки метода

Положительными сторонами китайской технологии являются:

  • экономия места на участке;
  • меньшее количество посадочного материала;
  • отсутствие необходимости в окучивании и прополке;
  • уменьшение количества поливов;
  • облегчение борьбы с колорадским жуком.

В числе минусов значатся:

  • трудоёмкость выкапывания глубоких ям или траншей;
  • небогатый выбор сортов, способных расти на большой глубине;
  • отсутствие универсальности метода с точки зрения климата.

Действительно, во многих российских регионах любители, опробовавшие этот подход, не получили явного выигрыша в урожайности: по-видимому, сказывается недостаток тепла на больших глубинах и слишком тяжёлая почва. Поэтому однозначно рекомендовать китайскую технологию для наших условий было бы неправильным, но попробовать один раз стоит: а вдруг?

Подготовка клубней для посадки

Китайские специалисты гарантируют успех применения технологии только в случае выбора высокоурожайных сортов картофеля. Семенной картофель должен быть среднего размера и правильно храниться в зимнее время (при достаточной влажности и не слишком высокой температуре). Как и при традиционной технологии, примерно за месяц до посадки его выставляют на свет для прорастания и образования соланина. Однако на проращивание выкладывают заранее подготовленные клубни.

Подготовка состоит в вырезании части картофелины. Для этого требуются острый чистый нож и сноровка. По окружности клубня снимают его часть глубиной и толщиной не менее сантиметра, а в случае достаточно крупных клубней делают из них подобие песочных часов. После этой операции картофелины обязательно обрабатывают древесной золой, после чего и выкладывают на проращивание.

Подготовка клубня

При обрезании клубней важно не нарушить глазки

Подготовка участка и посадка

В отличие от посадки многих овощей, для картошки участок не обязательно перекапывать с осени, но тщательная уборка всех растительных остатков от предыдущей культуры должна быть проведена. Картошку не сажают после паслёновых; все предшествующие другие овощи при использовании китайской технологии практически не влияют на успех выращивания. Лучшие предшественники — горох, чеснок, лук, тыквенные культуры, кукуруза.

Сроки высаживания картошки по-китайски почти не отличаются от таковых в случае обычной технологии, но лучше заняться посадкой на недельку позже, чтобы земля на большой глубине успела согреться. Посадка картошки состоит из следующих шагов.

  1. Копают ямы глубиной около 50 см и диаметром до 80 см.
    Посадочная яма

    Под каждую картофелину яму роют, как под хороший ягодный кустарник

  2. Помещают в яму до половины ведра компоста или перегноя, горсть золы, 2 ст. ложки суперфосфата, перекапывают с землёй, находящейся на дне ямы.
    Перегной

    Без хороших доз органики ничего не получится

  3. В полученную питательную смесь сажают 1 или 2 картофелины.
    Посадка картофелины

    Можно и непосредственно под картофелину подсыпать золы

  4. Присыпают картофелины землёй слоем около 10 см и поливают.

Вплоть до появления ростков больше с ямой ничего не делают. Соседние ямы можно копать в непосредственной близости, поэтому при массовой посадке картофеля удобнее вырыть общую глубокую траншею (глубиной и шириной около полуметра), и уже в этой траншее выкапывать лунки через каждые 30–40 см друг от друга, заполняя их питательной смесью и сажая в них картофелины.

Выращивание картофеля по китайской технологии

Вскоре в яме появятся картофельные ростки. Когда они вырастут до 15 см, ростки засыпают вынутой из ямы почвой, оставляя на поверхности лишь верхушки высотой около 5 см. В следующий раз процедуру повторяют при вытягивании верхушек до 15–20 см, и так — до полного заполнения ямы почвой. В почву, возвращаемую в яму, следует добавлять небольшие количества компоста и золы (при каждой засыпке около горсти компоста и ложке золы). Если почва сухая, её поливают.

Полезно добавлять в засыпаемую почву и немного резаной соломы: она хорошо разрыхляет землю.

Конечно, засыпать почву в яму проще, чем окучивать растения. Получается, что физически приходится сильно поработать при посадке, но дальнейший уход облегчается. Если стоит продолжительная засуха, кусты поливают один раз в 1–2 недели. Если периодически идут дожди, полив проводят только в самом начале цветения. А вот в жаркую погоду поливать приходится много, иногда и по два ведра на каждое растение. Большую часть цветков обрывают уже на стадии бутонов.

Окученный куст

Напоследок можно провести и дополнительное традиционное окучивание

При посадке было внесено много удобрений, но при поливах многие огородники вносят и подкормку (настой коровяка или древесной золы). Периодически почву в яме (а затем — на её поверхности) рыхлят. Сорняков при такой технологии почти не бывает. Проще и с колорадским жуком. Он не успевает расплодиться в таком количестве, как при обычной посадке, но борьба с ним всё равно необходима. Иногда спасают посаженные рядом календула или чеснок. От проволочника хорошо помогает луковая шелуха, разбросанная под кустами.

Нелегко было вырыть ямы, но ведь и при уборке урожая картошку придётся доставать из глубины. Правда, клубни завяжутся на всех ярусах ямы, самые ближние к поверхности добыть будет несложно, но остальные — только с помощью лопаты. Однако если всё пойдёт «по-китайски», из одной ямы можно будет извлечь никак не меньше ведра картошки: сообщается о возможности выращивания 20–24 кг с куста. Однако большинство российских огородников свидетельствует, что получить такой результат невозможно.

Видео: результат эксперимента на российском огороде

Отзывы

Для Якутии не подойдёт. На штык или полштыка лопаты здесь садим, дальше холодно и мерзлота.

Спартаковец

https://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4441807

Давайте ещё раз вернёмся к тому как выращивать картошку китайским методом. Надо с самого начала понять, что из обыкновенной картошки ничего не получится. Нужен сверхурожайный сорт. Нам важно, чтобы образовалось как можно больше столонов. Смысл этого метода ещё и в том, чтобы создать картошке самые роскошные условия. Нужна не земля, а пух! Нужны удобрения.

Мари

http://domorost.ru/topic/220/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8/19

Обрати внимание, надо не просто разрезать картошку, а разрезать так, чтобы на каждом кусочке были ростки.

Аглая

http://domorost.ru/topic/220/%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%88%D0%BA%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%BA%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8/9

Лю Чен смеётся над описанием так называемого «китайского» метода посадки картофеля. Это когда выкапывают яму диаметром и глубиной один метр. Высаживают на её дно клубни и по мере подрастания ботвы окучивают и поливают. До тех пор, пока яма не заполнится и растение по высоте не превратится в обычный окученный на поверхности куст. Якобы в таком «гнезде» и вырастает огромный урожай с куста. — Это не китайский способ. Это же азбучная истина: чем больше расстояние между высаженными растениями, тем лучше они растут и дают больше урожая с одного куста, — смеётся Лю Чен. — При чём тут глубина ямы?

Невада

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=372

Что мы видим на практике? При несвоевременном окучивании (подсыпании грунта в яму) уже не будет такого урожая. Все пишут, что боятся нитратов и т. п. При таком количестве удобрений (не важно органическое или химия) сколько будет нитратов? Хотя от плохой погоды нитратов бывает накапливается больше, чем от удобрений. А без усиленного питания растения Вы никогда не получите столько клубней, просто питания растению не хватит. Важно, чтобы надземная часть потом успела ещё сильно развиться и обеспечить питанием клубни. В общем, при большом желании попробуйте. Отведите кусочек земли и попробуйте на нескольких кустах.

Разумный Дельфин

https://otvet.mail.ru/question/79635247

Китайская технология выращивания картошки позволяет получить очень высокие урожаи, но применима не везде. Картошку таким способом сложнее посадить и выкопать, но за ней проще ухаживать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?