Клематис Варшавска Найк (Варшавская Ночь) — фото и описание сорта, группа обрезки

Клематис Варшавска Найк (Варшавская Ночь) — фото и описание сорта, группа обрезки

Введение

В переводе с греческого слово “клематис” означает вьюнок. Клематис Варшавская ночь –  необыкновенно популярная у садоводов лиана с крупными и яркими цветами темного цвета. Хорош для устройства и декора навесов.

Клематис варшавская ночь отличается неприхотливым характером и морозоустойчивостью. Хорошо чувствует себя не только в северных, но и в южных регионах страны. Его можно высаживать в палисадники и клумбы. 

В статье подробнее расскажем об особенностях выращивания именно этого сорта клематиса. 

Где распространён и как появился

Клематис Варшавская Ночь стал одним из 70-и сортов этого растения, который появился благодаря трудам селекционера. В XIX столетии польский монах Стефан Франчак вывел этот сорт и посвятил его полякам, погибшим на фронтах Второй Мировой войны. Сорт хорошо растет в южных регионах, а гибридная кустарниковая лиана –  для северных. Распространен в любых регионах. 

Описание сорта 

Сорт многолетний. При правильном уходе живет около 30-и лет. Отличительная черта этого сорта клематиса –  яркие бархатистые цветы с контрастными тычинками. 

Варшавска Найк

Цветки достигают 17 см. в диаметре. Период цветения –  с июня по октябрь. Длина побегов достигает 3м, а за лето может вырасти до 5 новых. Этот сорт относится к быстрорастущим лианам. Клематис варшавка найк хорошо подойдет для декорирования беседок, но можно устроить и настоящий ковер из цветов, растянув горизонтальные сетки. Морозоустойчив, хорошо переносит температуры до -35 градусов.  

Внешний вид. Как используется в дизайне участка

Цветы крупные, до 17 см. в диаметре. После распускания бутона они темно-вишневые, но потом приобретают пурпурный цвет с одной светлой полоской в центре. Цветок имеет 6-8 лепестков, в зависимости от размера. Листья яйцевидной формы темно-зеленого цвета 

Читайте еще:   Сажаем полезную брюссельскую капусту на Урале, в Сибири и других регионах

В дизайне участка может использоваться для декора веранд или навесов, вертикальных ковров из цветов. Благодаря своим свойствам виться по любой опоре до 3 метров в высоту, лиана часто используется для декорирования заборов и арок. Можно использовать и в горизонтальных декорах. Если натянуть сетку на газоне, то можно получить ковер из цветов. 

Характеристика сорта

У клематис варшавска найк группа обрезки строго не определена. В южных регионах обрезку клематиса проводят дважды в течении сезона. Весной убирают старые побеги, а осенью обрезают на высоту не более 150 см. и укрывают. В северных регионах побеги подрезают на высоту не более 20 см от земли поздней осенью, затем мульчируют и укрывают. 

Варшавска Найк

Этот сорт неприхотлив. Важно помнить только 3 основных нюанса:

  • корни растения любят находиться тени, а побеги на солнце;
  • заболоченные участки не подойдут;
  •  сильные ветра опасны.

Плюсы и минусы 

Среди плюсов сорта многие отмечают его неприхотливость, устойчивость к холодам и обильное цветение все лето и осень. Из недостатков –  буйный рост. 

Клематис гибридный варшавская найк скорее кустарник, чем лиана. Он морозостойкий и отлично подойдет для северных регионов. 

Особенности выращивания данного сорта 

Сажают клематис этого сорта поздней осенью, так как ему свойственно раннее весеннее пробуждение. Лучше всего сажать его в кадку или сразу на постоянное место, так как взрослое растение при пересадке может погибнуть. 

Поливать растение необходимо один раз в 14 дней, выливая под каждый куст около ведра воды. В засушливое лето полив нужен через каждые 4 дня. Главное, следите, чтобы почва не заболачивалась, иначе корни начнут гнить. Если цветы стали тусклыми и мелкими, значит растению не хватает влаги. 

Читайте еще:   Посадка семян на ленте: простота и надёжность метода

Весной клематису необходима подкормка азотсодержащими удобрениями. Летом, в период цветения –  калий и магний, а осенью, после обрезки, можно подкормить его золой. 

Лиану обязательно подвязывают. Лучше всего высаживать этот сорт около изгороди или беседок, чтобы лиана могла виться, в противном случае ей потребуется специальная опора. 

Мульчировать клематис можно листвой, но если это делать при подготовке к зимовке, то нужно добавлять азотсодержащие препараты. 

Варшавска Найк


Проблемы 

Многие могут столкнуться с основной проблемой – ломкостью побегов. Проблема легко решается подвязкой. 

Сорт Варшавская ночь неприхотлив, но может поражаться вредителями, для борьбы с которыми есть проверенные методы: 

  • серая гниль лечится “Фундазолом”;
  • ржавчина – “Бордосская жидкость” или “Топаз”;
  • мучнистая роса – “Топаз”;
  • заболевание вилт –  фунгициды;
  • клещи, медведка и т.п. – профилактические обработки фунгицидами; 
  • поражение корней нематодой –  не лечится. Растение выкапывают и сжигают.

Отзывы садоводов

Заключение

Неприхотливый и устойчивый сорт клематиса “Варшавская ночь” любим садоводами не только за простоту ухода, но и за яркие, крупные цветы. Растение хорошо подойдет для декорирования беседок и летних веранд, изгороди или создания ковра из цветов (как горизонтального, так и вертикального). 

Лиана хорошо вьется и отличается буйным ростом. За лето может дать 4-5 новых побегов, каждый из которых вырастает до 3м в высоту. Подходит для всех регионов. Выдерживает морозы до -35 градусов. 

Поражается некоторыми вредителями, для борьбы с которыми хорошо подойдут фунгициды или “Бордосская жидкость”.

Оцените статью:
[Голосов: Среднее: ]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *