Клубника Сан Андреас: ремонтантный сорт американского происхождения

Клубника Сан Андреас: ремонтантный сорт американского происхождения

Сан Андреас — один из самых модных сортов ремонтантной клубники. Эта мода имеет под собой основания: сорт действительно обладает массой достоинств, хотя при его выращивании и возникают небольшие проблемы. Но они перекрываются хорошей урожайностью и неплохими товарными качествами ягод.

Описание сорта клубники Сан Андреас и его характеристики

Ремонтантная клубника Сан Андреас родом из Южной Калифорнии, где была получена в 2002 году из хорошо известного сорта Альбион. Её часто так и называют садоводы: «улучшенный Альбион». Улучшение немного коснулось внешнего вида ягод, а также добавило неприхотливости к условиям выращивания. В нашей стране сорт появился почти сразу, но долго не находил широкого распространения: ведь ремонтантной клубникой садоводы по-настоящему стали интересоваться лишь в последние годы.

Плодоношение не является непрерывным, за сезон наблюдаются 3–4 волны. Растёт в форме компактного куста средней величины. Листья светло-зелёной окраски. Усов сорт почти не образует, в результате чего в основном размножается делением куста и семенами. Сорт не любит высокую температуру: в жару практически не плодоносит.

Ягоды имеют форму конуса, закруглённого на макушке, окраска ярко-красная с сильным блеском. Семена вдавлены в мякоть, поэтому поверхность ягоды довольно ровная. Внутри ягоды имеют красно-оранжевую окраску, плотные, возможно, даже излишне твёрдые. Размер ягод выше среднего: в основном они весят в пределах 20–30 г, некоторые достигают 50 г. Отделение ягоды от плодоножки затруднено настолько, что часто приходится при сборе урожая пользоваться ножницами. Вкус ягод считается хорошим, отличается кислым послевкусием, в результате чего дегустационная оценка близка к 4 баллам. Мякоть настолько плотна, что при употреблении свежих ягод ощущается небольшой хруст. Очень плотные ягоды позволяют без проблем перевозить урожай на значительные расстояния.

Сан Андреас считается высокоурожайным сортом: за сезон с одного куста собирают минимум 1 кг ягод. Сорт характеризуется средней болезнеустойчивостью, при отсутствии должного ухода может страдать от пятнистостей и мучнистой росы, а также поражаться земляничным клещом. Засухо- и морозоустойчивость невысоки, что ограничивает распространение клубники по регионам: на севере её можно выращивать только в защищённом грунте, а на юге уход осложняется не только необходимостью частого полива, но и тем, что при экстремальной жаре ягоды этой клубники вовсе не завязываются. Лучше всего сорт чувствует себя в центральных районах.

Кусты клубники

Одновременно созревающее большое количество ягод ложится на землю, поэтому мульчирование грядки очень желательно

Сан Андреас — сорт так называемого нейтрального светового дня. Это означает, что уровень урожайности мало зависит от времени года: в каждую волну плодоношения число ягод на кустах примерно одинаково. Поэтому в жарких регионах можно прикрывать грядки от жаркого солнца полупрозрачными сетками. Первые ягоды созревают в конце мая, последние — незадолго до морозов. Осенние ягоды кажутся несколько более вкусными и ароматными.

Внешний вид ягод

Клубника Сан Андреас плодоносит довольно нарядными ягодами. Они крупные и имеют почти правильную коническую форму без бугристости. Покраснение ягоды идёт равномерно, не пятнами, и в пору полной зрелости они окрашены в ярко-красный цвет, который называют иногда алым, но алые ягоды — те, что ещё не полностью созрели. Семена вдавлены и по окраске не сильно контрастируют с основным фоном.

Ягоды клубники Сан Андреас

Ягоды довольно симпатичны, вполне товарны, ровно окрашены

Преимущества и недостатки, отличия от других сортов

Не всем садоводам клубника Сан Андреас пришлась по вкусу, но большинство отмечает множество достоинств сорта, например:

  • высокую урожайность;
  • раннее получение первого урожая;
  • неплохой вкус ягод;
  • крупноплодность;
  • исключительную плотность ягод, позволяющую их легко транспортировать;
  • хороший товарный вид урожая;
  • универсальность использования.

Недостатками сорта считаются:

  • невозможность выращивания его в любых климатических регионах;
  • высокая требовательность к почвенным условиям;
  • некоторая капризность, не позволяющая рекомендовать сорт начинающему садоводу.

Ярким отличием сорта от других ремонтантных сортов крупноплодной клубники является исключительная твёрдость ягод, которая позволяет их перевозить, но не всем нравится при употреблении ягод в свежем виде. Общая урожайность сорта находится на уровне таких самых урожайных сортов, как Гирлянда или Елизавета II. Вкус не является выдающимся: по этому показателю сорт явно опережают, например, та же Елизавета II, Кокетка или Фейерверк. Не является Сан Андреас и очень лёгким для выращивания. Таким образом, среди ремонтантных сортов клубники этот сорт, по-видимому, нельзя признать лучшим, хотя о нём и есть много положительных отзывов. В основном он хорош урожайностью, нарядностью ягод и их исключительной плотностью.

Клубника Кокетка

Ягоды клубники Кокетка считаются более вкусными

Использование урожая

Сан Андреас можно назвать сортом универсального применения, но в свежем виде ягоды нравятся не всем: многие, особенно дети, предпочитают более мягкую и сладкую клубнику. Однако поскольку твёрдость ягод позволяет их довольно долго хранить (они не гниют и не истекают соком при хранении), период употребления в свежем виде можно продлить: ягоды можно есть и после спада очередной волны урожая, что является несомненным плюсом. Кроме этого, сорт может использоваться в диетологии.

Клубника Сан Андреас пригодна для любых видов переработки. Из неё можно готовить варенье, компоты, джемы, замораживать на зиму. Заморозка — один из самых эффективных методов хранения клубники: при этом сахаристость несколько снижается, но все полезные вещества сохраняются.

Клубника замороженная

Замороженную клубнику зимой размораживать надо медленно

Особенности выращивания

Размножение клубники Сан Андреас с помощью усов затруднено: этот сорт их почти не образует. Проще всего размножать эту клубнику делением куста. Делают это в возрасте 3–4 года, когда кусты становятся уже мощными, а плантация начинает стареть. Делить кусты можно почти в любое время, лучше делать это в середине мая. Здоровый куст выкапывают и осторожно, с помощью острого ножа, отделяют от него для посадки самые молодые фрагменты с развитыми корнями, неповреждённым рожком и 3–4 крепкими листьями. Высадка кустиков на новое место производится незамедлительно, если только не светит яркое солнце. Рекомендуется в первый год не давать клубнике плодоносить: появляющиеся цветочные бутоны обрывают.

Деление куста

При делении старого куста все подозрительные делёнки надо без жалости выбрасывать

Посаженные растения в первое время поливают почти каждый день, затем, когда они приживутся и возобновят рост, полив клубники этого сорта проводят 2–3 раза в месяц. Надо стараться не мочить без нужды листья, цветки и ягоды. Ни в коем случае не допускается заболачивание грядки. Рыхление почвы и удаление сорняков обязательны.

Взрослые растения подкармливают не менее 4 раз за сезон. До цветения удобряют мочевиной, после первой волны плодоношения настоем коровяка, после второй — настоем древесной золы, а на зиму обильно мульчируют грядку перегноем. В течение лета полезно держать клубнику под слоем мульчи из соломы, опилок или хвойных иголок.

При подготовке к зиме после сбора урожая с кустов срезают почти всю листву, оставляя небольшое количество самых молодых и здоровых листочков, удаляют остатки цветоносов. Затем засыпают грядку перегноем слоем 3–4 см, сверху кладут хвойный лапник. Защита от морозов требуется везде, кроме южных регионов.

Видео: плантация клубники Сан Андреас

Отзывы о клубнике сорта Сан Андреас

Сан Андреас испытывал в прошлом году и в этом. Рассаду получил из Англии. Так что в качестве посадочного материала — уверен. Но данный сорт мне он не нравится. Ягода не выровненая, не особо красивая, часто абракадабровой формы. Альбион на фоне СА, намного красивее по ягоде, всегда красивая, выровненная и блестящая ягода. Так же у СА ягода мягковатая и как по мне на вкус намного хуже, чем Альбион. Нет той сладости и глубины вкуса, который есть на полностью спелом Альбионе. По урожайности СА, у меня тоже есть вопросы.

Тезир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3054

Сан Андреас выращиваем уже 3 года . Нам он понравился больше, чем Альбион, хотя есть незначительные недостатки: корневая система слабовата, не много посадочного материала. Как и у Альбиона, после зимы начинается позже вегетация, чем у других сортов НСД. Ягода нежнее, чем у Альбиона ( на мой взгляд это и лучше ), но всё равно транспортабельная, по форме напоминает Альбион, чаще с более округлым кончиком, вкусовые хорошие, особенно по осени. Ну а что радует, так это большая урожайность, чем у Альбиона. За это можно потерпеть и его недостатки.

Александр Крымский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3054&page=3

Сорт достойный, по вкусу уступает альбиону, но вкусный, мякоть более мягче альбиона, по урожайности его превосходит, ягода крупная, кусты особо ничем не болеют, было две обработки весной сейчас стоит чистый зелёный.

Дим

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=3054&page=13

Вкус приятный, опять же, похож на старшего брата, гармоничный, сладкий с освежающей кислинкой. Транспортабельность отличная, характеристики послеуборочного хранения на высоте. Устойчивость к болезням — заявленная оригинатором высокая, более устойчив к пятнистостям, корневая система более мощная. Исходя из коммерческого описания, делаю выводы, что подходит более для южного климата либо для закрытого грунта, выращивания в укрывной культуре, Выращивая 3 года клубнику Сан Андреас, поняла: всем хорош, единственное — районирован для юга. Выведенному в калифорнии сорту суровые наши зимы не походят, а короткие лета не позволяют отдавать без укрытия плёнкой полностью урожай. Требовательный к агротехнике, не любит плотных почв, суглинка, бедного песчаника, любит чернозём, лёгкие супесчаные, добавки торфа. Уход должен быть по высшему классу, учитывая малую приспособленность земляники к условиям умерено-континентального климата, у меня же рос в условиях, далёких от спартанских, но и от идеальных.

Светлана Денисенко

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6573&start=1230

Сан Андреас имеет вкус средний или хуже. Ну уж точно не фаворит среди вкусных сортов.

Эльвир

http://club.wcb.ru/index.php?showtopic=2712&st=40

Клубника Сан Андреас — хороший ремонтантный сорт американского происхождения. Он не везде одинаково хорошо растёт, но в регионах с умеренным климатом даёт высокие урожаи неплохих по вкусовым качествам товарных ягод.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?