Купчиха — первый официально зарегистрированный сорт земклуники

Купчиха — первый официально зарегистрированный сорт земклуники

Сорт Купчиха относится к редкому виду: это не земляника и не клубника, а не так давно созданная культура «земклуника». Как можно представить из этого термина, ягода является гибридом земляники и клубники, а значит, должна проявлять лучшие качества обеих родственных культур. Купчиха — очень молодой сорт, но многие садоводы стремятся приобрести рассаду и посадить его у себя на участках.

Описание клубники сорта Купчиха, его характеристики

Термин «земклуника» появился около полувека назад, когда были получены первые экземпляры гибрида садовой земляники и настоящей лесной клубники. Гены, доставшиеся новой садовой культуре от своих лесных предков, позволили ей даже в ненастную погоду плодоносить сладкими и ароматными ягодами. Но в Государственном реестре селекционных достижений РФ долгое время не было даже такого раздела «Земклуника». Он был организован только в 2017 году, когда был зарегистрирован сорт Купчиха.

Оригинаторами сорта выступили Институт садоводства и питомниководства (ВСТИСП) и Брянский аграрный университет, где, собственно, и работают создатели сорта под руководством профессора С. Д. Айтджаковой: именно в пос. Кокино под Брянском и находится опорный пункт ВСТИСП. Земклуника сорта Купчиха допущена к выращиванию во всех климатических регионах.

Купчиха не относится к ремонтантным сортам, созревает в средние сроки. В средней полосе первые ягоды собирают в начале июля. Кусты сферической формы, средней величины, до 25 см, с большим количеством листьев обычного размера. Листья имеют зелёный цвет, сильноморщинистые, блестящие. Именно по морщинистой и сильноребристой форме листьев можно узнать этот сорт. Усов образует мало, поэтому размножается не только ими, а ещё и делением куста или семенами. Имеющиеся усы имеют средний размер и светло-красную окраску. Цветки белые, крупные, цветут растения обильно и красиво. Цветоносы высокие, густо опушённые, цветки формируются на уровне листьев. Плодоножки тонкие, средней длины.

Куст земклуники

Количество ягод на кусте огромно

Ягоды имеют форму, сильно отличающуюся от формы ягод большинства сортов садовой земляники, больше похожи на лесные ягоды. Они почти цилиндрические, с хорошо выраженной шейкой, длиной до 4 см, в состоянии полной спелости окрашены в тёмно-красный, даже рубиновый цвет. Однако созревание идёт неравномерно: если ягода «пёстрая», значит, она ещё не совсем готова к сбору. Средняя масса ягод 3,7 г, но встречаются и настоящие гиганты, дорастающие до 17 г. Внутри ягоды окрашены так же, как и снаружи. Мякоть плотная, сока содержит мало, сладкая, ароматная, с мускатными нотками. Оценка вкуса, по мнению дегустаторов, 5,0 баллов.

В испытаниях, продолжавшихся с 2014 года, в полевых условиях была получена средняя урожайность 135 ц/га. Опыт выращивания в личных садах пока небогат; указывается на возможность сбора около 500 г ягод с куста. Сорт характеризуется высокой жаростойкостью, средними зимостойкостью и засухоустойчивостью. Болезнеустойчивость выше средней. Высокая плотность ягод позволяет перевозить урожай на любые расстояния.

Видео: характеристика земклуники Купчиха

Внешний вид

Реальный внешний вид ягод не вполне соответствует официальной формулировке о цилиндрической форме. Правильная форма встречается далеко не у каждого экземпляра ягоды: многие из них довольно причудливы, представляют собой и гребни, и веера, и как бы сросшиеся из 2–3 штук ягоды. Окраска же у всех сходна: в недозревшем состоянии неравномерная, в полностью созревшем — от тёмно-красной до бордово-фиолетовой. Размер — мельче, чем у большинства сортов садовой земляники, но крупнее, чем у дикой.

Ягоды земклуники

Ягоды Купчихи имеют в основном неправильную форму, крупные, тёмно-красные

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Купчиха — единственный на сегодня сорт земклуники, зарегистрированный в Госреестре РФ. Получить правдивые сведения о других сортах можно только в специальной литературе. Всего известно более десятка сортов, но сравнивать Купчиху можно только с относительно новыми, появившимися в последние годы, причём в основном стараниями того же кокинского коллектива. Дело в том, что именно у них ягоды существенно крупнее, чем у сортов, полученных в прошлом веке.

Так, одной из крупноплодных является земклуника с названием Крошка, плодоносящая ягодами массой до 25 г. Чуть мельче ягоды у сорта Витязь, но он отличается очень высокой зимостойкостью. Самым зимостойким считается сорт Соловушка, который одновременно является и очень урожайным. Самым же крупноплодным считается вызывающий большой интерес сорт Кокинская отборная. Однако самые высокие дегустационные оценки получает именно Купчиха, что стоит считать её особенностью.

Земклуника Крошка

На самом деле Крошка — не такая уж и крошка

Достоинствами сорта являются:

  • не самая рекордная, но стабильная урожайность;
  • отличный вкус ягод;
  • универсальность использования;
  • высокая плотность ягод, позволяющая легко перевозить урожай;
  • прочность удержания созревших ягод на цветоносах;
  • умеренное количество усов, не затрудняющее уход за растениями;
  • 100%-я завязываемость ягод без искусственного опыления;
  • повышенная жаростойкость;
  • терпимость к небольшому затенению.

Перезревающие ягоды Купчихи не осыпаются, а немного подсыхают, становятся похожими на цукаты. Они как бы ждут своего занятого хозяина, который по какой-то причине не смог вовремя появиться на участке. Единственным недостатком гурманы считают почти полное отсутствие кислинки во вкусе. Кроме этого, на сегодняшний момент недостатком можно считать то, что найти настоящий посадочный материал, не подделку, очень сложно, но это недостаток не сорта, а, скорее, организации производства.

Использование ягод земклуники

Сорт Купчиха считается универсальным в использовании, но, несмотря на высшую дегустационную оценку, в свежем виде ягоды вряд ли можно считать выдающимися. Всё-таки мы привыкли, что клубника и земляника должны иметь хотя бы небольшую кислинку, а в ягодах Купчихи на 5,8% сахаров приходится только 0,6% органических кислот. Поэтому наибольший интерес вызывают продукты переработки этой ягоды.

Из неё можно делать почти всё: варенье, компоты, сухое варенье, цукаты, ликёры. Для получения настоящего вина недостаточно кислотности, да и сока эта земклуника даёт маловато. Но её можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества и почти не теряет аромата. А лучший способ заготовки на зиму — замораживание.

Цукаты

Цукаты — один из вкуснейших продуктов переработки земклуники

Выращивание земклуники

Посадка земклуники и уход за ней проводится так же, как и большинства сортов садовой земляники. Важно найти нефальсифицированный посадочный материал, а сделать это пока трудно. Желательно покупать кустики в контейнерах, с закрытой корневой системой, по возможности — у производителя сорта. При наличии кустов на участке размножать их можно любыми способами: усами, делением куста, семенами. Купчиху можно высаживать как отдельными кустами, с расстоянием 40–50 см между ними, так и ковром. Во втором случае ягоды мельче, но общая урожайность выше. Предполагается, что на одном месте сорт может нормально плодоносить до 5–6 лет.

Клубника Купчиха жаростойка, но засухоустойчивость у неё умеренная. Поэтому поливают её в обычном режиме: до начала созревания ягод почва должна быть постоянно влажной, с покраснением ягод поливы сокращают. Почву держат в рыхлом состоянии, свободном от сорняков. В подкормках стараются использовать органические удобрения. Удобряют посадки ранней весной, перед самым цветением и в начале налива ягод: сначала используют настои коровяка, потом скошенных трав. После сбора урожая вносят настой древесной золы. Удобно держать грядку под слоем чистой мульчи во избежание загрязнения ягод.

Мульча

Ещё до цветения грядку покрывают чистыми сухими материалами

Укрытие на зиму требуется в холодных регионах: обычно хватает нормального слоя снега. В бесснежных регионах с приближением зимы на грядку набрасывают хвойный лапник.

Видео: урожай земклуники Купчиха

Отзывы

Растение конечно интересное. Жизнеспособность замечательная, кусты мощные, усов очень много, цветоносы выше листьев, зимой не вымерзает. Ягоды на вкус очень своебразные. Практически без кислинки, с сильным клубничным ароматом. Мне, правда, такие не нравятся, кажутся приторными. Варенье из неё дико ароматное. Есть и минусы. Урожайность не очень высокая, ягоды при хорошем поливе более-менее надуваются, но становятся очень нежными, давятся крайне легко. При плохом поливе ягоды очень мелкие, но довольно плотные, и запах с ног начинает сшибать. В общем, на любителя. Если вкус понравится, грядочку можно посадить. У Креклиных есть в продаже один сорт, Купчиха.

Тиббледорф

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=30958&st=20

У меня заплодоносила земклуника Купчиха, посаженная летом прошлого года, очень много ягод, очень вкусные, одно но — поражается сильнее других серой гнилью. Вкус сладкий, без приторности и без кислинки, не водянистая, поэтому хорошо перевозить и хранить. Ягоды очень крупные.

Танчика

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=30958&st=20

100% опыляемость, отличный вкус, никогда не болеет, не вымерзает, не интересна клещу, ягода не гниёт даже в дожди. Получается собирать ягоду экологичесик чистую, без всяких обработок. Сегодня посчитал на 2-х летнем хорошо развитом кусту количество цветоносов. Получилось 29 !!! И все с ягодами.

Тезир

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11716

Ягоды Купчихи не текут, они по структуре своей как бы суховаты, хотя когда раскусываешь мякоть довольно вкусная и приятная. ...Основную часть ягод мы сдаём для продажи на рынке, а вот Купчиху только для домашнего потребления: чаще съедаем, то что остаётся в основном сушим. У нас большая коллекция сортов клубники и я думаю, что этот сорт вполне достоин занимать место на участке по сумме свих положительных показателей.

Люда Авина

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11716

Щедрая на усы Купчиха , имеет один недостаток : в дождливое лето сильно гниёт. Три обработки от серой гнили хорошо зарекомендованным препаратом не спасли урожай.

Бойтон

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11716

Купчиха категорически не нравится, да и странная она как-то земклуника. У меня есть непоименованная земклуника, возраст сорта более 50 лет (их и было в те годы три штуки) - выглядит иначе. Цветоносы выше листьев, листья светлые, масса тонких усов, ягоды фиолетово-бордовые, не транспортабельные. Урожайная — по сравнению с Купчихой.

Мичуринка

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=5010

Купчиха хороша вкусом и мускатным запахом, похожим на лесную землянику. Кто немного постарше, помнят, наверное, незабываемый запах мыла «Земляничное».

Нимов

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5524.0

Купчиха — единственный сорт земклуники, зарегистрированный в Госреестре РФ. Он может выращиваться повсеместно, отличается очень вкусными ягодами, сравнительно нетребователен к уходу.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

1 комментарий

    1. АватарЕлена

      Хорошо,когда можно приобрести усы. А как семенами размножать-не изменятся ли сортовые признаки.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?