Выбираем подвои для абрикоса: сильнорослые, карликовые и полукарликовые

Выбираем подвои для абрикоса: сильнорослые, карликовые и полукарликовые

Абрикос — культура достаточно капризная. Добиться успеха в его выращивании поможет грамотный выбор подходящего подвоя.

Чем важен подвой абрикосового дерева

Современные крупноплодные сорта абрикоса размножают прививкой. Правильно выбранный вид подвоя очень важен, с его помощью можно:

  • снизить высоту абрикосовых деревьев;
  • повысить их морозостойкость;
  • уменьшить риск зимнего подопревания коры у корневой шейки — это одна из основных причин гибели абрикосовых деревьев в средней полосе и других регионах с глубоким снегом и частыми зимними оттепелями.

Привитые деревья абрикоса вступают в плодоношение на 3–5 год после посадки в сад.

Абрикосы на ветке

Правильный выбор подвоя — залог обильного урожая абрикосов

Обзор подвоев для абрикоса по видам

В зависимости от высоты получаемых растений все применяемые подвои можно разделить на следующие группы:

  • сильнорослые,
  • среднерослые,
  • полукарликовые,
  • карликовые.

Сильнорослые подвои

В качестве сильнорослых подвоев используются сеянцы местных устойчивых видов абрикоса. Они дают великолепную срастаемость со всеми культурными сортами. В благоприятных почвенно-климатических условиях деревья получаются мощными и долговечными. Абрикосы сибирский и маньчжурский к тому же обладают повышенной морозостойкостью, но сильно страдают от зимних оттепелей. Общий недостаток сильнорослых подвоев — крупные размеры деревьев и повышенная склонность к зимнему подопреванию коры. Сеянцы всех видов абрикоса засухоустойчивы, но плохо растут на тяжёлых сырых почвах. В хороших условиях долговечность таких деревьев 30 лет и более.

Абрикос обыкновенный

В южных районах лучшим подвоем для сортового абрикоса являются жердели — местные дикие и полудикие абрикосы, а также сеянцы выносливых культурных сортов. Деревья вырастают до 5–8 м высоты. Главный недостаток этого подвоя — слабая зимостойкость: древесина подмерзает при температурах ниже -25 °C.

Абрикос обыкновенный

Абрикос обыкновенный — дерево до 8 м высоты

Абрикос сибирский

Абрикос сибирский достигает 5–6 м высоты и выдерживает морозы до -45 °C. В природе он встречается в горах Восточной Сибири и в Приморском крае, в садах этих регионов может использоваться как подвой для культурных сортов. Его кислые терпкие плоды малосъедобны.

Абрикос сибирский

Абрикос сибирский — морозостойкое деревце с малосъедобными плодами

Абрикос маньчжурский

В южных районах Дальнего Востока растёт абрикос маньчжурский — крупное красивое дерево высотой до 10–15 м с вполне съедобными плодами. Он тоже выдерживает морозы до -45 °C и является основным подвоем для сортовых абрикосов в сибирских и дальневосточных садах.

Абрикос маньчжурский

Абрикос маньчжурский — высокое дерево, особенно красивое во время цветения

Абрикос на карликовом вишнёвом подвое

Самым низкорослым подвоем для абрикоса является вишня песчаная, также известная как бессея и пумиселект. Это листопадный ползучий кустарник высотой 1–1,5 м, легко размножающийся семенами, отводками и черенками. Абрикос на этом подвое вырастает не более 2 м высоты, за такими растениями удобно ухаживать.

Вишня песчаная

Вишня песчаная — зимостойкий карликовый подвой для абрикоса

Песчаная вишня неприхотлива к почве, засухоустойчива и очень зимостойка, легко выдерживает морозы до -50 °С, поэтому часто выращивается в садах Урала и Сибири. Её собственные плоды вполне съедобны в различных заготовках.

Главный недостаток бессеи как подвоя для абрикоса — недолговечность привитых растений. Через несколько лет плодоношения начинает проявляться несовместимость подвоя и привоя, прививки часто отламываются. Продолжительность жизни таких растений не более 10 лет.

Среднерослые и полукарликовые подвои

Полукарликовыми считаются абрикосы высотой около 3 м, среднерослыми — высотой 4–5 м. Для получения таких деревьев в качестве подвоя используют различные формы алычи, сливы и терносливы соответствующей высоты. Общая проблема подвоев этой группы — обилие корневой поросли, засоряющей сад. Срастаемость с культурными сортами абрикоса у них хуже, чем у сеянцев абрикоса, но гораздо лучше, чем у бессеи. Живут такие деревья по 15–20 лет.

Алыча — для тяжёлых почв

Дикорастущая мелкоплодная алыча — основной подвой в южных районах для посадки абрикоса на тяжёлых и сырых почвах. Разные формы алычи имеют высоту от 3 до 5 м, их зимостойкость до -25 °С.

Алыча

Дикорастущая мелкоплодная алыча — подвой для абрикоса на тяжёлых сырых почвах

Слива — хороший выбор для средней полосы

На сливу абрикос прививают в садах средней полосы и Северо-Запада. Местные сорта слив выдерживают морозы до -30 °С, нормально реагируют на продолжительную сырую погоду, которой абрикос очень не любит. Высота деревьев 3–4 м.

Венгерка

Местные сливы венгерки — подвой для абрикоса в центральных и северо-западных районах

Тернослива — для резко континентального климата

Тернослива, часто называемая попросту терновником или тёрном, очень популярна в среднерусских и поволжских садах. Это засухоустойчивое растение высотой 3–5 м, легко выдерживающее морозы до -35 °С. Тернослива — один из лучших любительских подвоев для абрикоса в сложном климате.

Тернослива

Тернослива — подвой для абрикоса в садах Поволжья и средней полосы

Какой подвой лучше использовать в Подмосковье

В подмосковных садах многократно испытывались различные варианты подвоев для абрикоса. Наиболее подходящими для любительского садоводства оказались местные формы терносливы и выносливые сорта сливы домашней наподобие Венгерки московской, они идеально приспособлены к местному климату, имеют достаточную морозостойкость и не боятся зимнего выпревания. Можно использовать и песчаную вишню при условии регулярного обновления посадок новыми молодыми растениями.

Сеянцы абрикоса обыкновенного и алычи в Подмосковье часто имеют проблемы с морозоустойчивостью, а сибирские и маньчжурские абрикосы очень страдают от подопревания корневой шейки во время зимних оттепелей.

Подвой для абрикоса очень важен. Соседка моя посадила под Казанью покупные саженцы абрикоса, привитые «непонятно на что» - они погибли в первую же зиму, напрочь сгнила кора у самой земли под глубоким снегом, хотя зима была совсем тёплой.

Сравнение абрикосовых деревьев, полученных прививкой на алычу и на жердель — видео

Отзывы

Я прививаю на терновник абрикос. Рядом столетиями растут терн и слива — пережили все катаклизмы природы и на них отлично прививается абрикос и персик. Причем процент удачных прививок на терновник больше чем на сливу. За корневую уж точно можно не беспокоится. Абрикосы здесь росли и до меня и все их прививали на терновник.

yjdjctkrb3777, Нижегородская обл.

https://www.forumhouse.ru/threads/1322/page-188

У нас на тернослив (который даёт поросль) прививают абрикосы. Растут по много лет, хорошо плодоносят. Но не особо низкорослые. Деревья подвоя высотой 4...5 метров.

Игорь В. Заика, г. Днепропетровск

https://forum.vinograd.info/showthread.php?t=360&page=53

У меня на подвой идет (каюсь, поросль) местная венгерка Пулковская, есть еще тернослива (бывает иной год и вкусная). На них подопреваний никогда не видела.

Звезда севера, Ленинградская обл.

https://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7076&start=585

Правильный выбор подвоя позволяет получить выносливые и урожайные абрикосовые деревья во всех зонах выращивания этого фрукта.

Оцените статью:
[Голосов: 0 Среднее: 0]

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector