Современные овощеводы и огородники, выращивающие томаты, имеют возможность выбирать сорт этих овощей, наиболее соответствующий их потребностям. Есть помидоры столовые, предназначенные для употребления их в свежем виде. Некоторые сорта имеют разноплановое предназначение, то есть могут использоваться и для различных заготовок. Но каждая хозяйка знает, что для соления и домашней консервации целыми плодами лучше всего брать сливки. Одним из таких сортов является томат Рома, который хорош именно для переработки на томатные продукты и заготовок.
Содержание
Происхождение сорта
Томат Рома у нас известен не очень широко, хотя выведен был селекционерами Соединённых Штатов ещё в 1950-х годах. Этот сорт помидоров активно выращивается фермерами у себя на родине, а также в Австралии, Мексике, Англии.
К нам в страну сорта зарубежной селекции в большей мере поступают из Голландии, поэтому у нас Рома менее распространён. Но за столь длительное время существования сорт проник и на наши земли.
Рома получает от выращивавших эти томаты огородников в основном позитивные оценки, но мощную конкуренцию ему составляют подобные сорта отечественной селекции, более приспособленные к нашим условиям.
О внешности и характере «цыганских» томатов
Сорт томатов Рома относят к числу среднеспелых. В зависимости от условий выращивания (парник, теплица или грядка, погода текущего сезона, уход) за 105–125 дней от появления дружных всходов (через 2–5 дней после посева) успевают завязаться на цветочных кистях и созреть первые плоды.
Вырастают томаты на крепких детерминантных кустиках высотой около 70 см. Помидоры созревают не одновременно, плодоношение растянуто во времени, в отдельных случаях оно может продолжаться до первых заморозков.
В более южных местностях томаты успевают вызреть на открытых грядках или под укрытием из плёнки, в средней полосе и севернее их выращивают в теплицах.
Плоды томатов цилиндрической формы, как у сорта Рома, у нас называют сливками. Кожица у них красная, крепкая, внутренность мясистая, плотная. Благодаря таким качествам, помидоры хорошо переносят перевозку, отлично хранятся долгое время, в домашних консервах не лопаются, сберегают форму и вкус, пригодны для замораживания и сушки, могут идти в промышленное производство томатной пасты, кетчупов и соусов. Вкус свежих томатов, по отзывам, не очень хорош, но есть те, кому он нравится.
Томаты Рома не очень крупные, их вес находится в пределах 60–90 г, в теплице могут набирать и 110 г. Помидорчики растут собранными в кисти более десятка штук в одной, иногда гроздь составляют два десятка плодов. Вследствие такой структуры плодообразования сорт довольно урожаен, но информация о показателе урожайности 1 квадратного метра посадок имеет очень значительный разброс. В одних источниках он составляет от 6 до 8 килограммов, в других — до 15 кг.
Важно! Во многих описаниях сорта Рома есть информация о его устойчивости к вертициллёзу. Маркировка VF на упаковке семян томата Рома свидетельствует о повышенной устойчивости растений к такому грибковому заболеванию, как фузариоз.
О сорте томатов Рома — видео (на английском языке)
Цыган Рома на нашей земле
В целом культивирование томатов Рома такое же, как и других сортов. Чтобы достичь успеха и получить хороший урожай, надо обратить внимание на такие моменты агротехники:
- Растят помидоры Рома рассадным способом, высевая семена с таким расчётом, чтобы на постоянное место растения высадить в возрасте 55–70 дней. Рекомендованный срок посева семян на рассаду в средней полосе последняя декада марта — первая половина апреля.
- С появлением двух настоящих листьев томаты Рома обязательно пикируют.
- На грядку или в теплицу растения садят по схеме 50–70х30–40 см, когда минует угроза ночных заморозков.
- На постоянном месте выращивания помидоры формируют в 1 или 2 стебля. Это даёт возможность получить наилучший урожай.
- Сорт Рома очень негативно реагирует на избыточную влажность. В таких условиях практически прекращается опыление цветов, а также повышается вероятность заражения грибковыми заболеваниями, в том числе фитофторозом. Поэтому с поливом надо быть очень внимательным, особенно это относится к выращиванию в закрытом грунте. Чтобы преодолеть реакцию томатов на повышенную влажность, выполняют:
- искусственное опыление;
- обработку противогрибковыми препаратами (Ридомил, Квадрис, Акробат и им подобные) по инструкции к ним.
- Подкармливать помидоры надо через две недели после посадки и дальше раз в месяц органическими удобрениями (коровяк или куриный помёт).
Отзывы о Роме
Сливка Рома — обвешана плодами как елка, почти вкусная, на закатку
Томат Рома — чудесный гибрид. Идеален для консервирования в собственном соку Сажу не первый год. Плоды красивые, красные, ровные сливки массой около 80 г, до 20 штук в кисти. Мякоть плотная, сладкая и вкусная, очень мало семян. Плоды заливала кипятком на 1–2 минуты, а потом сразу же в холодную воду — и кожица легко сойдет плода, при этом сам помидор не развалится, не сдавится в баночке. Хороши они по вкусу, консистенции и размеру для маринования в литровых баночках — на один раз поесть.
Томат Рома VF выращивала в прошлом году в маленьком парнике. Лето было дождливое и прохладное. Приходилось укрывать. Томат Рома VF не высокий (около 60 см). Как раз хорошо помещался в парнике под укрытием. С небольшой грядки (около 2 квадратных метров) я собрала 2 ведра маленьких продолговатых помидорок. Очень хорошо пошли в засолки. Форма удобная. Помидорка хорошо сохраняет форму. Не расплывается. Этот томат просто находка для огородников, у которых еще нет теплицы. Для него достаточно обычного небольшого парника.
Описания и фотографии томатов Рома выглядят очень соблазнительно. Судя по отзывам огородников, он оправдывает в большинстве случаев сопровождающую информацию в сети и на упаковке. Пригодность этих томатов для консервирования цельными плодами, засолки, заморозки и даже сушки стала для отечественных огородников одной из наиболее привлекательных черт этого сорта наряду с простотой ухода за растениями.