Томат Розовый слон — сорт со сладкими плодами

Томат Розовый слон — сорт со сладкими плодами

Томаты с розовым цветом плодов пользуются особой популярностью у огородников. Считается, что они обладают отличными вкусовыми качествами и повышенной сахаристостью. Сорт Розовый слон полностью соответствует этим ожиданиям. Его сладкие и ароматные плоды украсят стол и приятно разнообразят летний рацион.

История выведения и описание томата сорта Розовый слон

Сорт Розовый слон был выведен специалистами селекционно-семеноводческой фирмы «Гисок» в 90-х годах XX века. После проведения государственного испытания он был включён в Реестр селекционных достижений как культура, допущенная к выращиванию под плёночными укрытиями на садово-огородных участках и в приусадебных или небольших фермерских хозяйствах всех регионов страны. Спустя почти 20 лет после создания сорт пользуется большой популярностью среди российских огородников. В северных районах его высаживают в теплицах, а в южных он показывает хорошие результаты и в открытом грунте.

Сорт томатов Розовый слон

Сорт томатов Розовый слон выращивается огородниками нашей страны уже почти 20 лет

Розовый слон — полудетерминантный сорт томатов, представляющий собой куст высотой 1,3–1,5 м с тёмно-зелёными, похожими на картофельные листьями и соцветиями промежуточного типа. Первая плодовая кисть у него образуется на высоте 7-го листа, последующие — через 1–2 листа.

Плоды Розового слона плоскоокруглые, слегка ребристые у основания. При полном созревании они приобретают насыщенную розовую окраску и сладкий, с небольшой кислинкой вкус. Мякоть мясистая, сахарная на изломе. Средний вес помидоров составляет около 280 г, а максимальный может достигать 400 г. Количество семенных камер — более 4.

Розовый слон достигает съёмной спелости через 112 суток после появления полных всходов. Его плоды чаще всего употребляют в пищу в свежем виде, но при большом урожае их можно использовать и для приготовления соусов и сока. Не подойдут они только для цельноплодного консервирования: помидоры такого размера просто не поместятся в банку, да и есть их не слишком удобно.

Плоды сорта Розовый слон

Из плодов сорта Розовый слон готовят очень вкусные салаты

Урожайность сорта высокая. В парниках и теплицах с 1 м2 посадок снимают 6,2–8,2 кг плодов, имеющих хорошие товарные качества. В открытом грунте этот показатель немного уменьшается.

Есть у Розового слона и недостатки. Среди них:

  • отсутствие иммунитета к распространённым грибковым инфекциям;
  • небольшой срок хранения плодов;
  • плохая транспортабельность.

Видео: личный опыт выращивания сорта Розовый слон

Тонкости выращивания

Крупноплодные томаты, в число которых входит и Розовый слон, нуждаются в особом внимании огородника. Чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, необходимо не только своевременно поливать и полоть грядки, но и соблюдать другие правила агротехники этой культуры.

Посадка томата

Розовый слон чаще всего выращивают через рассаду. Её посев производят за 65–70 дней до планируемой высадки на постоянное место. Ускорить прорастание семян можно, замочив их на 2–3 часа в соке алоэ или тёплой воде с добавлением Эпина (0,5 мл на 100 г воды). Для выращивания рассады отлично подойдёт покупной грунт для томатов и приготовленная с осени смесь из равных частей перегноя и дерновой земли с добавлением золы (1 стакан на ведро).

Выращивание рассады включает в себя несколько этапов:

  1. Подготовленные семена раскладывают по поверхности хорошо увлажнённого грунта и засыпают слоем земли толщиной в 1 см. Для этой цели удобно использовать пластиковые одноразовые контейнеры.
    Семена томатов

    Для посева томатов удобно использовать пластиковые одноразовые контейнеры

  2. Ёмкость с семенами помещают в тёплое место. Оптимальная температура – +25...+27°C. Можно поместить семена на батарею центрального отопления.
    Ёмкости с семенами томатов на батарее

    Батарея центрального отопления — лучшее место для прорастания семян

  3. Взошедшим сеянцам необходимы прохлада и солнечный свет, поэтому их перемещают на подоконник.
    Рассада томатов на подоконнике

    Рассада томатов хорошо развивается только при достаточном количестве солнечного света

  4. После появления первой пары настоящих листьев молодые растения рассаживают по отдельным стаканчикам. Пикировка способствует укреплению корневой системы томатов.
    Пикировка томатов

    Пикировка способствует укреплению корневой системы томатов

Рассаду поливают только после того, как нижние листья начинают терять упругость. Важно не допускать её переувлажнения. Это может вызвать развитие очень опасной болезни — чёрной ножки.

Для быстрого роста Розовому слону требуется большое количество азота. Предупредить его дефицит поможет регулярное внесение комплексных удобрений, созданных специально для рассады (например, Агрикола или Фертика). Первую подкормку ими проводят через неделю после пикировки, впоследствии её повторяют каждые 10–14 дней.

На постоянное место рассаду высаживают после того, как земля прогреется до +15°C, а на сеянцах образуется 5–7 листьев и хотя бы одна цветочная кисть. Схема размещения — 50×50 см, или 4 растения на 1 м2. Если планируется выращивание в 2 или 3 стебля, то число томатов на 1 м2 уменьшают до 2.

Уход за взрослыми растениями

Розовый слон нуждается в обязательном формировании куста. Эта процедура значительно увеличивает урожайность и способствует ускорению созревания плодов. Производители семян рекомендуют выращивать сорт в один стебель, удаляя все пасынки. При таком способе формирования верхушку главного побега не прищипывают и оставляют все образовавшиеся на нём цветочные кисти.

Схема формирования томатов в один стебель

Формирование кустов Розового слона в один стебель значительно облегчает уход за ними

Некоторые огородники выращивают Розовой слон в 2–3 ствола, что увеличивает количество завязей и удлиняет продолжительность плодоношения. Главная особенность этого способа заключается в том, что на кусте, помимо главного стебля, оставляют 1–2 боковых пасынка, выросших из самых нижних листовых пазух. Все другие побеги, в том числе и выросшие на дополнительных стеблях, обязательно удаляют.

К сожалению, болезни не обходят этот сорт стороной. Особенно опасен для него фитофтороз — грибковая инфекция, развивающаяся при повышенной влажности и недостатке тепла. Для борьбы с ней растения обрабатывают такими фунгицидными препаратами, как:

  • Хорус;
  • Скор;
  • ХОМ.

Обработку кустов томатов химическими средствами прекращают после образования завязей.

Используют для предотвращения развития фитофтороза и народные средства. Например:

  • Чесночный настой. 200 г чеснока (можно использовать как головки, так и зелёные части растения) измельчают и заливают 2 л воды. Через 2 суток настой процеживают и разводят водой так, чтобы получилось около 10 л воды. Для усиления эффекта в неё добавляют 1/2 ч. л. перманганата калия и немного хозяйственного мыла.
  • Молоко и кисломолочные продукты (кефир или сыворотка). Их разводят водой в пропорции 1:10, добавляя несколько капель йода.
  • Раствор йода (5 мг на 10 л воды) или соли (1 стакан на ведро).

Приготовленными без использования химикатов растворами опрыскивают растения на протяжении всего периода вегетации с интервалом в 2–3 недели.

Полив томатов

Сорт Розовый слон нуждается в регулярном поливе

Обильное плодоношение сорта Розовый слон невозможно без достаточного количества воды и питательных веществ. Но важно соблюдать меру. Избыточная влажность часто приводит к растрескиванию плодов и может стать причиной развития грибковых болезней, поэтому поливают растения только после пересыхания почвы, не допуская попадания воды на зелёные части куста.

Для увеличения урожайности посадки подкармливают комплексными удобрениями для томатов 1–2 раза в месяц:

  • Красный великан;
  • Агрикола;
  • Чистый лист.

Их можно заменить самостоятельно приготовленным хлебным квасом. Готовый настой разбавляют водой в пропорции 1:5 и используют для полива. Первый раз хлебный квас применяют сразу после завязывания плодов. В дальнейшем подкормку повторяют 2–3 раза за сезон.

Томаты в теплице

При выращивании томатов в теплице могут возникнуть проблемы с их опылением

Огородники часто жалуются на плохую опыляемость Розового слона при выращивании в теплицах. Справиться с этой проблемой помогут следующие меры:

  • соблюдение температурного режима, благоприятного для опыления (от +13°C до +30°C);
  • оставление форточек открытыми, чтобы внутрь могли проникнуть насекомые, опыляющие томаты;
  • высаживание в междурядьях растений, привлекающих пчёл и других насекомых-опылителей, например, базилика или бархатцев.

При необходимости томаты можно опылить вручную, слегка встряхивая растения. Для переноса пыльцы также используют кисточку или зубную щётку.

Отзывы огородников о томате Розовый слон

Розовый слон — самый вкусный в этом году и самый неприхотливый. Рос на средней грядке теплицы, несильно разрастался, меньше всех пасынковал. На первых кистях до 300 г, дальше 150 г. Лист картофельный. Собрала семян — буду пробовать своими выращивать.

KittyKIT

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=376.0

2 года выращиваю Розовый слон от «Аэлиты». На упаковке он насыщенного розового цвета, у меня получается бледнее. В целом, сорт мне нравится, помидорки красивые, ровные. Бывают крупные, около 400 г, но в основном поменьше. Кожица тонкая, лежат плохо. Вкус хороший, излом сахарный. Настоящий салатный томат, с небольшой кислинкой. Может, в хорошее лето иначе себя покажет, но пока в холодную погоду не очень сладкий.

Зяблик

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54517

Розовый слон — крупный очень, вкусный очень, мясистый, одним своим видом аппетит вызывает, но фитофтору ловит одним из первых и помидоры быстро подгнивают. Для меня это существенный недостаток. Два года выращивала его, потом отказалась. Возможно, в теплице он как-то по-другому себя проявит, но я всё в ОГ сажаю.

рябинка7

https://www.forumhouse.ru/threads/266109/page-98

Очень нравится вкус, готова простить не очень большую урожайность, разлапистость куста (ну очень мощный). А так неприхотливый сорт, много не сажаю, корней 5, для себя и угостить вполне достаточно. Веду в 2 ствола, штук 6 по 350–400 г, остальные помельче, к сожалению, пропускает кисти, может жарко, может сильно влажно в теплице, может ручки кривоваты. Но и так хорошо. Семена уже свои, хоть пересорт исключён. В общем, слонику всегда есть местечко в моей теплице.

БабаЛена

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=54517

А у меня Розовый слон в теплице практически не завязался, но в ОГ дал просто гигантский урожай. Плоды очень крупные, но светло-розовые. И на кусте их много. Причём болячки не хватал. На грядке, где все кусты поразил альтернариоз, он единственный стоял с абсолютно здоровыми листьями и исправно завязывал плоды.

Ellena

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=376.0

По поводу томата Розовый Слон хочу сказать, что это один из тех томатов, которые сажать больше не буду. Самый первый стал капризничать, причём на ровном месте. Ещё до дождей стала щипать на нём листья и проводить обработку. Томат я, конечно, спасла, но это потому что была постоянно рядом и не пропустила момент.

Улита

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=301054

Сорт Розовый слон заслуженно занимает почётное место на приусадебных участках. Его крупные и очень вкусные плоды не оставят равнодушным даже самых взыскательных любителей томатов. Конечно, чтобы вырастить этот сорт на своих грядках, огородникам придётся уделить ему немного внимания. Взамен Розовый слон обязательно порадует их обильным урожаем.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?