Данко — томат с пылающим сердцем

Данко — томат с пылающим сердцем

Среди обилия сердцевидных томатов сорт Данко в выигрышном положении из-за оригинального названия, ведь современные пенсионеры-огородники ещё помнят программное произведение М. Горького. Только судьба томата Данко в отличие от литературного героя с этим именем отнюдь не трагична. Этот сорт занимает достойное место среди помидоров открытого грунта из-за выгодного сочетания гармоничного вкуса и неприхотливости в уходе.

История выращивания сорта томатов Данко

Это совсем ещё юный сорт, всего двадцать лет назад представленный сибирскими учёными. Включён с 2000 г. в Госреестр для выращивания в открытом грунте во всех регионах России.

Видео: о селекционных достижениях сибирских учёных рассказывает Т.В. Штайнерт

Описание сорта томатов Данко

Кусты томата этого сорта невысокие из-за ограниченного типа роста, не бывают выше 60–80 см даже в комфортных тепличных условиях. Но растить их лучше в открытом грунте. У кустов томата Данко относительно слабая облиственность и не очень интенсивная ветвистость. Лист среднего размера. зелёный, слабоморщинистый. Плодоножка с сочленением. Цветки собраны в сложные соцветия. Первая кисть обычно располагается над 7–8-м листом, остальные — через каждые 1–2 листа. Среди цветков часто встречаются махровые, из которых получаются деформированные плоды. Такие цветки лучше сразу убрать, и уж тем более из плодов-уродцев не собирают семена для разведения сорта. Нормально сформированные плоды сердцевидные. Неспелые томаты окрашены в зелёный, с явным тёмно-зелёным пятном ближе к плодоножке. Созревшие плоды красные.

Плоды томата сорта Данко

У томатов Данко при правильной агротехнике формируются крупные сердцевидные плоды

Кожура тонкая, поверхность слаборебристая. Мякоть этих помидоров сахаристая, мясистая, сочная. Семенных камер может быть четыре и больше, но содержание семян в них невелико. Средний вес плода обычно 96–171 г. При ведении растения в один стебель получают томаты массой более 300 г. Плоды употребляются свежими, идут в заготовки: пюре, пасты, соки, лечо, обеспечивая им густую консистенцию и насыщенный глубокий вкус.

Характеристика сорта томатов Данко

Среднеспелый сорт. Первые спелые помидоры собирают через 118 дней после дружных проростков. Эти небольшие кустики удивительно плодовиты. Урожайность доходит до 3,4 кг/м2.

Из-за обилия довольно массивных плодов приходится поддерживать не очень мощные побеги томата.

Томат Данко со спелыми плодами

Невысокие кусты урожайного томата сорта Данко нуждаются в подвязывании

К достоинствам сорта Данко относят засухоустойчивость. Плоды отличаются глубоким вкусом, крупным размером и красивой формой. Помидоры рекомендуется срывать бурыми, — они быстро дозариваются.

При грамотной агротехнике сорт не болеет, вредителями не поражается.

Выращивание сорта томатов Данко

На рассаду семена сажают в середине марта, чтобы в мае высадить на грядки. Всхожесть семян этого сорта хорошая. Главные моменты работы:

  1. Семена томата предварительно замачивают.
  2. Проклюнувшиеся семена по 1–2 высаживают в кассеты с готовой питательной смесью для томатов, чтобы потом не тратить время на пикирование. Присыпают сверху грунтом, оставляют под крышкой в тёплом месте при температуре 26–28 оС до прорастания. Почвенную смесь заранее проливают раствором Фитоспорина.
    Кассеты

    Кассеты заполняют плодородным грунтом и высаживают в них по 1–2 семечка

  3. Кассеты с проросшими сеянцами переносят в светлое место. Температуру постепенно снижают до 20–22 оС.
    Рассада на подоконнике

    Рассада на подоконнике получает много света

  4. За 2 недели до планируемой высадки в грунт растения начинают закаливать, подвергая воздействию прохладного воздуха. Длительность контакта постепенно увеличивают. В фазе 6–8 настоящих листочков рассада готова к высадке в грунт.
    Закаливание рассады

    Закаливание рассады увеличивает устойчивость растений

Этот сорт нуждается в хорошей освещённости, но из-за небольших размеров куста и слабой ветвистости не требует для роста много места. Лунки располагают на расстоянии 25–30 см. Между грядками оставляют 40–45 см.

Для посадки выбирают участки земли после тыквенных или зеленных культур. Если территория маленькая и приходится несколько лет подряд высаживать томаты на одном и том же месте, нужно после сбора урожая убрать растительные остатки, перекопать участок и засеять горчицей или другими сидератами. Иначе почва будет накапливать возбудителей болезней и вредителей паслёновых культур, что потом неминуемо отразится на урожайности и качестве собранных плодов.

Опыт выращивания томатов в разных регионах подсказывает, что если хорошо заправить посадочную лунку, бывает меньше проблем с последующим уходом за кустами. Под каждое растение готовлю не менее 1 стакана золы и 1 ч. л. суперфосфата. Эта смесь идёт на дно лунки, сверху подсыпаю немного грунта, поливаю водой, опускаю рассаду в ямку, засыпаю почвой. Стараюсь как-то совместить посадки со стрижкой газона, чтоб обеспечить саженцы мульчей. Поливаю не чаще одного раза в пять-шесть дней, подавая влагу только из бочек с отстоявшейся тёплой водой. Поскольку в резервуарах количество воды ограничено, меньше риск перелива, следовательно, и угроза грибковых болезней. За лето три-четыре раза добавляю свежескошенную траву на мульчу. Это подпитывает растения органикой, предупреждает избыточное испарение влаги и спасает корни от перегревания.

Сорт не нуждается в пасынковании ввиду особенностей строения куста. Нет также большой необходимости ограничивать количество листьев. Для лучшей аэрации удаляют часть листочков под сформированной кистью.

Томат Данко нуждается в умеренном поливе и спокойно переносит непродолжительную засуху. Огородники заметили, что на кусте завязывается множество плодов, но развиваются они неравномерно. Если вовремя срывать спелые помидоры, неразвитая завязь начинает расти. Выход товарной продукции составляет примерно 35%.

Томаты сорта Данко

Крупные плоды томата сорта Данко получаются при соблюдении агротехники

Отзывы

Отзыв: Семена томата Сибирский Сад «Данко» - Сладкий и сахарный, как арбуз!

Рассаду выращивала сама на восточном окне, и без дополнительной подсветки. ... в начале марта. Всхожесть семян оказалась хорошей, и проблем с выращиванием рассады не было. В теплицу высадила 1 мая. Кусты этого сорта выглядят хиловатыми, не очень загущены своей собственной листвой. Их обязательно надо подвязывать к опоре. Из-за большого количества помидорок в кисти, вес был небольшой, от 100 г до 200 г. Думаю, что если хочется получить более крупные помидоры, то количество в кисти надо нормировать... Очень понравился на вкус, мясистый, сладкий и в то же время сочный... Для себя сделала вывод, что Данко надо сажать не в теплице, а на улице. Очень не прихотливый сорт, да и высота небольшая...

Мединилла, Кострома

http://otzovik.com/review_5459106.html

Re: Данко

Очень достойный сорт, урожайность значительно выше, чем у многих его низкорослых собратьев... :yep: Для тех, кто любит сердцевидные томаты, и не имеет возможности выращивать высокорослые растения — просто находка. :-X Из особенностей сорта — характерная для всех известных мне сердцевидных томатов некоторая субтильность растения, так что для получения хорошей рассады нужно обеспечить хорошую освещенность. :mail: Кроме того, любит плодить пасынки — так что раз в недельку к нему нужно подходить, чтобы получить достойный результат. А он может быть очень достойным. :hey: Подвязка нужна обязательно — т. к. при правильной агротехнике количество и вес плодов Вас приятно удивят. 😉 Первые цветки частенько бывают махровыми — имхо, лучше оборвать, чтобы ещё неокрепшее растение не тратило силы на плоды-уродцы, тем более, что сорт среднеспелый, и на самые ранние томаты всё равно надо садить что-то ещё...

... Из реальных минусов только то, что в стрессовых ситуациях и при неправильном уходе может быть много корявых плодов, необязательно на всех растениях, может быть только на одном-двух...

Саша. Екатеринбург

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=402.0

Сорт Данко

Мне не понравился. Отзывы были о нём очень хвалебные. Я его выращивала понемногу года 3. Всё думала, что я что-то не так делаю, что вот на следующий год он себя проявит. Так и не поняла, где все те качества этого сорта, за которые его хвалили. Сплошное разочарование.

ИринОК цветовод Откуда: нечерноземье

http://ceropegia.build2.ru/viewtopic.php?id=37&p=16

... сажала Саньку, Эм -чемпион, Данко, Батяню, Вельможу . Все сорта выше всяких похвал. Данко, Вельможа, Эм- чемпион — крупноплодные, мясистые, сахарные. Санька чуть меньше и плотнее, хорошо хранился. Может у Вас условия для этих сортов не клематят, я вот Хурму и Мазарини никак не выращу с заявленными характеристиками. Видимо не мои сорта....

Егоза. Дача в Мордовии

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=50850&st=700

... Выращиваю и такие, и сякие , и эдакие сорта, но 30 кустов Данко для меня — это спокойствие за томатные заготовки: соки, кетчупы, томатные пасты для будущих лечо и аджик. Выращиваю Данко в ОГ. А т.к. этот томат не очень загущен своей собственной листвой, то сажаю его через каждые 25 см. Растет Данко, плодоносит в любое лето...

Елена г.Рязань

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=402.0

Отзывы о помидорах Данко многочисленны, временами противоречивы, но нет безразличных. Сорт томата, сначала привлекающий внимание оригинальным названием, впоследствии надолго задерживается в коллекции огородников, разгадавших секрет его культивирования.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?