Комнатный сюрприз: как вырастить компактный томат дома

Комнатный сюрприз: как вырастить компактный томат дома

Комнатный сюрприз создан отечественными селекционерами для любительского выращивания помидоров на балконах и подоконниках. Кроме того, сорт используется как уплотнительная культура, компактные кусты можно посадить в теплицу «под ноги» высокорослым томатам.

О происхождении томата Комнатный сюрприз

Автором сорта является известная всем огородникам агрофирма «Гавриш». Комнатный сюрприз был создан её селекционерами при поддержке учёных московского НИИ селекции овощных культур. В Госреестр томат внесён в 2011 году с допуском к выращиванию во всех регионах РФ.

Семена томата Комнатный сюрприз

Семена Комнатного сюрприза от автора — фирмы «Гавриш»

Описание сорта

Это скороспелый томат, не гибрид. Если вам понравится Комнатный сюрприз вкусом и урожайность, то можно собрать свои семена и выращивать этот томат каждый год. Свои семена всходят быстрее, кусты вырастают пышнее и урожайнее. Это подмечено уже многими огородниками.

Сорт ранний: от появления всходов до начала плодоношения проходит всего 80–90 дней. Куст Комнатного сюрприза штамбовый, компактный, высотой 40–50 см. Растение образует прочный, устойчивый ствол и боковые побеги на нём — пасынки.

Куст томата Комнатный сюрприз

Куст Комнатного сюрприза невысокий, весь увешан плодами

Цветение начинается после образования 6–7 настоящих листочков. Кисть простая, завязи на ней крепятся с сочленением, то есть помидорки при сборе урожая будут легко отламываться с частью плодоножки. Плоды удлинённые, сливовидные с гладкой, глянцевой поверхностью. По мере созревания кожица равномерно окрашивается в алый цвет, возле плодоножки нет тёмно-зелёного или жёлтого пятна.

Масса одного помидора в комнатной культуре — 20–30 г, а в открытом грунте или в теплице кусты могут вырасти до 70 см и принести плоды по 60 г. Помидоры Комнатного сюрприза многокамерные, на поперечном разрезе можно насчитать 4–6 семенных гнёзд. Вкус оценён специалистами на «отлично». Да и судя по отзывам огородников, томат вкусный, дети собирают и едят урожай, будто это ягоды. Плотные плоды Комнатного сюрприза подходят для цельноплодного консервирования.

Кисть томата Комнатный сюрприз

Помидорки Комнатного сюрприза красивые и вкусные

Сорт отличается теневыносливостью, что и позволяет его выращивать в домашних условиях даже зимой. Урожайность — 2.5–2.9 кг/м² при посадке на участке по схеме 30х30 см, что не так уж и мало для мелкоплодного горшечного томата. Плодоношение Комнатного сюрприза дружное, практически все помидорки зреют одновременно.

Особенности выращивания Комнатного сюрприза

Если томаты планируете выращивать дома в горшках, то к посеву приступайте в начале февраля, а для высадки на участок — в середине марта. Почву используйте рыхлую и плодородную. Подойдёт универсальный грунт из магазина или собственный, составленный из садовой земли и компоста (1:1).

Семена сейте в общую плошку на глубину 1 см. При температуре 22–25 °C всходы появятся через 7–10 дней. Перенесите их на светлый подоконник и поливайте, не давая пересыхать земле.

Когда на сеянцах вырастут первые настоящие листики, проведите пикировку в стаканчики объёмом 150–200 мл. Рассада Комнатного сюрприза очень компактная, растёт медленно. Так и должно быть, это особенность сорта.

Рассада томатов

Для сравнения: слева рассада томата Анжелика, справа — Комнатного сюрприза, посеянных одновременно

После пересадки в индивидуальную тару поливать придётся уже реже — по мере просыхания грунта на глубину 1–2 см. У рассады к этому возрасту развивается длинный корень, который может добывать воду из глубины стаканчика. Через неделю после пикировки начинайте подкормки: каждые 10–14 дней комплексным удобрением для томатов (Фертика, БиоМастер и др.).

Когда на кустиках отрастёт по 5–6 листочков, пересадите их в постоянную тару — горшки, вазоны, балконный ящик. Оптимальный объём грунта для каждого томата — 3–5 л. В дне ёмкости должны быть отверстия. Если их нет, уложите дренаж из колотых кирпичей, керамзита, камней слоем около 3 см. Для выращивания на участке рассаду пересаживайте на грядку вместе с другими томатами, когда окончатся возвратные заморозки.

За цветущими и плодоносящими томатами Комнатный сюрприз нужен всё тот же уход: поливы и подкормки. Если куст слишком разросся, крона стала густой, к листьям и плодам внутри не проникают солнечные лучи, то проредите, удалив пасынки и листья, растущие в глубине куста.

Видео: выращивание комнатных помидоров от посева семян до сбора урожая

После сбора урожая, когда сорвёте последние помидорки, вытрясите кусты вместе с почвой из горшков в мусор или ёмкость для компоста. Горшки помойте с кальцинированной содой и просушите. Тара будет готова к следующему сезону. Нельзя выращивать помидоры каждый раз на одной и той же земле. Для следующей посадки Комнатного сюрприза купите или составьте новую почвосмесь.

Уход за Комнатным сюрпризом на грядке почти такой же, с небольшой разницей. Почувствовав простор, кусты могут вырасти выше заявленных пределов, тогда потребуется подвязка к колышкам или шпалерам. При обоих способах выращивания рыхлите землю под кустами, не позволяя образовываться корке, или замульчируйте опилками.

Отзывы овощеводов сорта Комнатный сюрприз

Сорт томатов «Комнатный сюрприз» понравился, легок в уходе и урожай хороший. Всем советую.

Sia

http://1mnenie.ru/reviews/tomat-komnatnyy-syurpriz/review-14534.html

Комнатный сюрприз в этом году первый раз садила. Ребятишкам понравился. На следующий год постараюсь побольше места для него выделить. С высокорослыми время не хватает заниматься. Да и теплица маленькая. А на улице у нас в Подмосковье лучше ультра скороспелых ничего нет.

Женя Фиалкова

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=5872&start=90

Хороший томат, сажала правда не в горшок, а в открытый грунт — с пяти кустов насолила 15 литровых банок, да еще ели их свежими. Понравилось что нет уродливых желтых пятен при созревании, как частенько можно встретить у старых сортов.

marusiavasilkova

http://otzovik.com/review_930719.html

Комнатный сюрприз очень прост в выращивании. Уход за ним можно доверить школьнику. Куст компактный, в пору плодоношения выглядит ярко и красиво. Томат не только порадует вас вкусными плодами, но ещё и подарит эстетическое удовольствие.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?