Ранний томат Катя выращивай, сил не тратя

Ранний томат Катя выращивай, сил не тратя

Огородники, выращивающие томаты, встают перед альтернативой: сажать ранние неопределённого вкуса или позднеспелые, мясистые с умопомрачительным ароматом. Можно, конечно, выбрать пару-тройку сортов разного срока созревания, но в условиях короткого лета и непредсказуемой погоды чаще встречается компромисс в виде раннеспелого неприхотливого помидора, способного удовлетворить запросы огородника. Знакомьтесь: гибридный томат Катя.

История выращивания сорта томатов Катя

Томаты Катя — не сорт, а гибрид первого поколения (F1), полученный селекционерами Сергеем Витальевичем Балабанюком и Юрием Борисовичем Алексеевым. Заявитель помидоров — ООО «Семко-Юниор». Гибрид оказался очень удачным, и его в 2007 году внесли в Госреестр по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.

Кисть томатов Катя

Плоды гибрида томата Катя в кисти созревают дружно

Описание томатов Катя

Высота куста 60–70 см. Листья средних размеров, зелёные. Облиственность растений не очень густая, поэтому не приходится часто прореживать листву. Цветки собраны в простые соцветия по типу кисти. Плодоножка с сочленением. Первая кисть закладывается над пятым листом, затем через каждые три листа формируется новое соцветие. В кисти развивается до восьми помидоров средних размеров. У незрелых томатов светло зелёный цвет, а спелые окрашены в насыщенный красный.

Окраска плодов

Незрелые плоды томата Катя окрашены в светло-зелёный цвет

Форма плодов плоско-округлая или почти сферическая. Кожица гладкая, плотная, но не грубая, устойчива к растрескиванию. Мякоть довольно мясистая, но сочная. В томатах всего 3–4 семенные камеры. Вес плодов колеблется в пределах 80–92 г, но бывают и более крупные экземпляры.

Вес плодов томата Катя

Обычно вес томатов Катя колеблется в пределах 80–90 г, но встречаются и увесистые экземпляры

Вкус признан дегустаторами отличным. По содержанию сухих веществ в свежем соке приближается к позднеспелому томату Воловье сердце (4,6% и 4,7% соответственно), а по показателю сахаристости даже превосходит его (2,4% и 2,2%).

Помимо приятного вкуса, гибридные томаты Катя ещё и очень удобны для приготовления салатов: форма компактная, мякоть плотная, не расползается. Возможно, им не хватает богатства оттенков вкуса, характеризующих поздние томаты, зато помидоры Катя появляются, чтобы восполнить потребность в свежих ранних витаминах и великолепно с этой задачей справляются.
Чтобы разнообразить стол, и сделать салат максимально полезным, к помидорам я добавляю свежий творог, репчатый лук, нарезанный серпиком, ароматное нерафинированное подсолнечное масло и зелень петрушки. Приправляю солью и красным молотым перцем. Получается неожиданно вкусный и очень полезный продукт, обогащающий рацион витаминами, микроэлементами и кальцием, необходимым для профилактики остеопороза и для формирования зубов. Количество творога зависит от пристрастий потребителя. Плотные мясистые плоды томата Катя особенно подходят для этого салата.
Другой свежий летний салатик приготовить ещё проще. Два-три томата режут на дольки, добавляют мелко нарезанный зубчик чеснока и свежую зелень петрушки. Всё заливается по вкусу ароматным подсолнечным маслом, соком лимона и заправляется солью.

Томаты Катя

Томаты Катя появляются рано и обеспечивают нас свежими витаминами

Характеристика гибридных томатов Катя

Скороспелые томаты Катя — детерминанты, дружно отдающие урожай через 110–115 дней после появления всходов. Некоторые огородники жалуются на ломкость побегов, поэтому рекомендуется подвязывать стебли. Плоды на кисти созревают почти одновременно, каждая последующая кисть поспевает через неделю, что очень удобно для дачников выходного дня. Помидоры устойчивы к растрескиванию, не поражаются вершинной гнилью, не страдают от вирусных и грибковых болезней томата (альтернариоз, фитофтора).

Плоды томата Катя на разрезе

Компактные плотные томаты Катя хорошо транспортируются и хранятся

Гибрид томата Катя отличает высокая урожайность. С одного гектара собирают 326–550 центнеров сочных качественных плодов. Выход товарной продукции у гибрида 84–90%. Помидоры отлично переносят транспортировку и могут храниться.

Томат рекомендован для выращивания в открытом грунте в южных областях страны, но из-за неприхотливости активно культивируется и в Центральном регионе. Здесь его обычно высаживают в теплицу.

Видео: огородник-опытник Галина Андреева рассказывает о гибридных томатах Катя

Не стоит пытаться получить от этих томатов семена, у гибридов свойства при пересеве не воспроизводятся.

Сорт ценится за высокую урожайность, раннюю дружную отдачу плодов, хорошую транспортабельность, устойчивость к растрескиванию и болезням.

Томат Катя

Томат Катя устойчив к вирусным и грибковым болезням томата

Недостатков у гибридного томата Катя практически нет, только при обильном урожае побеги не выдерживают, поэтому их надо подвязывать. Ещё одно неудобство — семена нужно покупать.

Выращивание томатов Катя

И огородники со стажем, и новички сходятся в одном: культивирование гибридных томатов Катя не очень хлопотное занятие. Используется рассадный способ, позволяющий сэкономить время и получить максимально ранний урожай. Высевают семена в конце февраля или марте и в сроке 50–55 дней высаживают в грунт или теплицу. В открытом грунте выбирают солнечные участки с плодородной почвой. Заранее готовят тёплые грядки.

В теплицах смешивают перегной, торф и песок в равных количествах в собственным плодородным слоем почвы. Кроме того, в каждую лунку при любом способе выращивания добавляют по 200 мл золы.

Томаты готовы к высадке

Высота не менее 15 см и срок 50–55 дней — оптимальные параметры для высадки рассады томата Катя

Готовая к высадке рассада, как и других сортов томата, не должна быть вытянутой и слабой. Сеянцы томата Катя высаживают, когда уже нет угрозы возвратных заморозков.

Чтобы стимулировать образование дополнительных корешков, опытные огородники сажают рассаду внаклон, удалив листья, которые окажутся под землей. Этот же способ применяют, если всё же по каким-то причинам не удалось высадить рассаду вовремя, и она вытянулась.

Высадка переросшей рассады томата

Используя разные способы посадки, можно спасти переросшую рассаду и стимулировать образование дополнительных корешков

Рекомендуется между лунками оставлять по 45 см, а в междурядьях по 70. Оригинатор предлагает при культивировании гибрида Катя сохранять только один-два побега, для получения более крупных томатов. Но опыт огородников свидетельствует о том, что при свободном развитии растений формируется широкий куст с обильным плодоношением, при этом сами томаты, конечно, немного мельче, но количество урожая существенно возрастает.

Особенность гибридных томатов Катя в формировании мощной корневой системы, благодаря которой они переносят издержки полива. Ещё одно преимущество — плотная кожура, не дающая плодам растрескиваться. Хоть облиственность куста не сильно выражена, но опыт выращивания томатов в центральном регионе подсказывает, что листья под кистью лучше убирать. Стебли подвязывают.

Подвязка стебля

Побеги томата нужно подвязывать, чтоб растение смогло выдержать тяжесть дружного урожая

Поливают томаты Катя отстоявшейся водой раз в пять — семь дней. Воду вносят обильно. При длительной засухе учащают полив, при дождливой погоде урежают. Рекомендуется мульчировать почву вокруг кустов соломой, чтобы сохранить влагу и поддержать грунт в рыхлом состоянии. Принято рыхлить почву вокруг кустов до 3–4 раз за сезон. Это сохраняет влагу и увеличивает доступ кислорода к корням.

Мульчирование

Мульчированием добиваются сохранения влажности в почве, поддерживают грунт в рыхлом состоянии и подавляют рост сорняков

Собрав плоды, растения выкапывают, а участок используют под сидераты или неприхотливую осеннюю зелень.

Отзывы о сорте

Уважаемые господа и дамы От администрация интернет-магазина Семко-Юниор прошла следующая информация Анюта и Розовая Катя на неделю позже Кати. Если, например, вы посадите их на рассаду 1 мая и 10 июня высадите в грунт, то 15–20 июля Вы уже получите первую кисть. А далее просто, 1 неделя-1 кисть. Нам, кстати, Катю со всей страны присылают) и везде примерно одно и тоже) 75–80 дней и первая кисть. Просто у Кати рассада должна быть 40–45 дней, не больше, чтобы потом за 30–35 дней сформировать кисть. если в теплицу в Подмосковье, то тогда 15–20 марта и 10–15 мая пересаживать в парник. ( возраст вашей рассады 50–55 дней)...

elti1. Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=975

1 мая, это поздно. Я сею в основном в начале марта. В грунт высаживаю в мае, середине или конце, смотря по погоде.

... Катя — ранний дет, по идее должен отдать урожай до наступления ФФ.

... Рассадный срок для томатов 55 +-5 дней.

lucienna. Москва

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7353&start=975

...Производитель предлагает придерживаться схемы 70 на 30 см. Мой собственный опыт говорит о том, что ... не стоит экономить участок. Кусты будут не высокие ..., но широкие. Несколько кустов я формировала, как указано в инструкции. То есть прищипывала все лишние побеги и оставляла лишь по два-три стебля. остальные кусты я решила оставить нетронутыми. Сколько выросло побегов, столько и осталось. ... На сформированных кустах томаты появились на несколько дней раньше и были немного большей массы, чем на остальных кустах. зато кусты, которые остались без формировки, дали намного больше урожая. И очень мелких плодов не было, все использовала полностью...

iryck

http://otzyvy.pro/reviews/otzyvy-tomaty-katya-f1-otzyvy-foto-229671.html

Гибрид томата Катя рекомендовано выращивать на юге России, но разве это остановит огородников, почувствовавших ранний вкус собственного томата, к тому же урожайного, неприхотливого в уходе и устойчивого к болезням. Эти помидоры растят и в теплице, и в открытом грунте. На вкус и аромат жалоб нет, жаль только, что семена каждый раз нужно покупать. Но это уже допустимые издержки.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *