Редкий томат сорта Монгольский карлик: где найти семена и как получить богатый урожай

Редкий томат сорта Монгольский карлик: где найти семена и как получить богатый урожай

Монгольский карлик пока находится в категории редких овощей. Причина в том, что его семена не продают в официальных магазинах, не найти их и на сайтах известных агрофирм: «Аэлита», «Гавриш», «Седек» и др. Слава о сорте распространяется по «сарафанному радио», семена тоже передаются из рук в руки. Но нет надёжнее рекламы, чем отзывы тех, кто уже выращивает этот помидор. И хоть его называют сортом для лентяев в агротехнике, всё же есть особые нюансы.

Чем хорош томат Монгольский карлик

Это отличный сорт для регионов с коротким и холодным летом. Даже там под дождями или в засуху он даёт отличные урожаи. Плоды зреют на кустах в июле-августе при посеве в марте-апреле. Томата Монгольский карлик нет в Госреестре растений, поэтому нет и конкретных цифр о сроках созревания и урожайности с гектара. Есть только восторженные отзывы об этом сорте огородников, из которых можно сделать выводы о его характеристиках:

  • Средний срок созревания. Ведь если посчитать, то с марта до конца июля проходит около 120 дней, а скороспелые зреют за 90–100 дней.
  • Куст низкорослый, уже в рассадный период выглядит карликом, огородники высаживают в грунт растения высотой 5–10 см, значит, сеять можно даже в феврале. Монгольский карлик не вытянется, долго остаётся компактным, зато урожай будет уже в июне.
  • Плоды круглые, угловатые (ребристые), мясистые, ароматные, с классическим вкусом. Если лето тёплое, будет преобладать сладость, прохладное и пасмурное — кислинка.
  • Вес первых самых крупных плодов — 200 г. Урожайность, по сравнению со многими сортами, высокая из-за особенности строения куста.
  • Куст в высоту вырастает на 15–20 см, затем резко искривляется и начинает стелиться по земле. Даёт длинные пасынки, которые подобно щупальцам расползаются в разные стороны. Одно растение занимает площадь около 0.5 м². На всех побегах, в каждой пазухе листа, образуются кисти с плодами. Некоторые огородники хвалятся, что с одного растения собирают ведро помидоров.
  • Сорт холодостойкий и компактный, можно сеять сразу в грунт, в бочки с землёй под стекло, в мини-парники, под половинки пластиковых бутылок и т. п., но тогда урожай будет к осени. Способ хорош для южных регионов.
  • Плоды, лежащие на земле, поражается слизнями, улитками и фитофторозом. Однако с этим можно и несложно бороться.

Видео: обзор томата Монгольский карлик

Монгольский карлик плохо себя показывает в теплицах. При повышенной влажности плоды растрескиваются и гниют, а от высоких температур томат «горит», то есть сбрасывает цветы, засыхает. Ещё один нюанс — нельзя подвязывать, ведь стелющаяся форма хорошо себя чувствует именно на уровне почвы, когда нет нагрузки на побеги и меньше чувствуется резкое колебание температур.

Куст томата Монгольский карлик

Томат Монгольский карлик не нужно подвязывать, в стелющейся форме плоды вырастают крупнее

В интернете удалось найти и неудачный опыт выращивания. Трудолюбивая огородница подвязала куст Монгольского карлика. Собрала все пасынки вместе, подобно кусту смородины, и закрепила их вертикально. В результате плодов наросло много, но все мелкие.

Откуда появился этот сорт

Конечно, и я захотела приобрести семена такого томата. Поэтому искала, где их купить, добросовестно, для себя же. Но увы( Их нет в магазинах нашего города и на сайтах известных агрофирм тоже нет. Можно найти только в частных онлайн-магазинах или попросить у форумчан, которые выращивают этот томат.
Монгольский карлик не новинка. Есть обсуждения этого сорта, датированные 2010 годом. Некоторые частники-продавцы называли его «Хитом 2015», нашла даже ценник того времени: 45 рублей за 5 семечек. Удалось обнаружить две версии происхождения. Согласно первой, сорт выведен сибирскими селекционерами. Если это так, то почему его нет в официальной продаже? На сайте агрофирмы «Сибирский сад» Монгольский карлик не находится. Однако есть отзыв о покупке семян на выставке в Новосибирске.

Агровыставка

Агровыставка — один из источников получения семян Монгольского карлика

Вторая версия: его завезли в страну много лет назад челябинские огородники садоводческого товарищества «Тракторосад 3» и продавали семена тоже на выставке. В пользу этой версии также говорят отзывы. Несколько овощеводов приобретали (выписывали) семена у своих коллег именно из Челябинска. Я не удивлюсь, что на этот сорт обратят-таки внимания агрофирмы. Какая-то из них внесёт его в Госреестр и станет правообладателем или оригинатором. Точно так же произошло и с Бычьим сердцем. Помидор народной селекции обрёл владельца, которым стала агрофирма «Поиск». Хотя томат выращивали ещё задолго до основания этой компании.

Выращивание томата Монгольский карлик

Сроки посева у этого сорта находятся, наверное, в самом широком диапазоне: с середины февраля — дома на рассаду до начала мая — в открытый грунт под временное укрытие. Если посеете зимой, то уже в апреле на кустиках появятся маленькие помидорки. Рассаду Монгольского карлика можно высаживать на грядку раньше других сортов, поскольку от заморозков компактные кусты легко можно укрыть, например, 3-литровой банкой или цветочным горшком.

Томат Монгольский карлик в поле

Стелющиеся томаты легко укрывать и весной, и осенью, достаточно расстелить сверху агроволокно

Сорт неустойчив к фитофторозу, поэтому землю для рассады продезинфицируйте, прогрев любым способом до 100 ⁰C. Семена тоже ошпарьте горячей водой (около 80 ⁰C), но не держите в ней, или опустите на несколько минут в крепкий раствор марганцовки. Всходов Монгольского карлика иногда приходится ждать дольше обычного срока (7–10 дней), всхожесть семян может составлять менее 50%.

Видео: посев томатов на рассаду

Молодые растение держите на светлом подоконнике. Благоприятная температура для томатов: днём +20 ⁰C, ночью +18 ⁰C. Рассада этого сорта растёт очень медленно, кустики с 6–8 листьями имеют высоту около 8–10 см. Всходы из общего ящика можно долго не пикировать, если они не касаются друг друга листьями.

Рассада томата Монгольский карлик

Томат Монгольский карлик проявляет свою карликовость с рассадного периода

Каждые 2 недели подкармливайте томаты комплексным удобрением для рассады (Фертика Люкс, Агрикола и др.), поливайте по мере подсыхания верхнего слоя земли. За неделю до высадки начинайте приучать растения к улице, выносите сначала на 1–2 часа под открытое небо, а потом постепенно доведите это время до суток.

Место для томатов любого сорта выбирайте солнечное. Предшественниками не должны быть паслёновые, особенно картофель и томаты, неустойчивые к фитофторозу; лучше сажать после капусты, огурцов, кабачков, гороха. Землю заправьте перегноем или компостом (1 ведро на 1 м²). Схема посадки Монгольского карлика — 50х50 см.

Томат Монгольский карлик на грядке

Кусты Монгольского карлика за лето разрастутся вширь до 50 см в диаметре

Дальнейший уход заключается в следующем:

  • Сразу после высадки, самое позднее — за месяц до предполагаемой даты сбора урожая, проведите профилактическое опрыскивание от фитофтороза. Используйте для этого фунгицид (Скор, ХОМ, Топаз или др.). Если до созревания помидоров ещё далеко, повторите обработку через 10–14 дней.
    Фитофтороз на томатах

    Монгольский карлик неустойчив к фитофторозу, проводите профилактику этой болезни

  • Поливайте регулярно. Хоть о сорте и пишут, что он устойчив и к засухе, и к дождям, однако его плоды растрескиваются. А причина этому — резкий перепад влажности почвы: когда после засухи идут ливни, или долго не поливали и вдруг обильно полили. Регулярный полив для таких томатов — 2 раза в неделю по 2 л под куст в засушливую погоду. А если идут дожди, то надо проверять: промокла ли земля на глубину залегания корней (примерно 20–30 см).
    Томаты Монгольский карлик растрескались

    Регулярный полив поможет справиться с таким недостатком, как растрескивание плодов

  • Подкармливайте каждые 2–3 недели специальным удобрением, например, готовой смесью Красный великан или БиоГумусом для томатов.
    Удобрение Красный великан

    Подкармливайте томаты специальным удобрением

  • Мульчируйте грядку или подкладывайте под плоды дощечки. Помидоры не должны лежать на холодной и сырой земле. Одно из решений проблемы — постелить на грядку перед высадкой рассады спанбонд.
    Стелющийся томат на спанбонде

    Высаживайте стелющиеся томаты на спанбонд или подкладывайте мульчу

  • Для защиты от слизней разложите под кустами гранулы Метальдегида.
    Метальдегид

    Метальдегид — на сегодня самый эффективный препарат от слизней

  • Регулярно обрывайте желтеющие листья. Они являются очагами заражения фитофторозом, мешают проветриванию, кроме того, затеняют томаты, замедляют их созревание.
    Созревающие томат Монгольский карлик

    Обрывайте старые листья, которые затеняют плоды и мешают проветриванию куста

  • В конце июля — начале августа прищипните верхушки всех побегов и обрежьте все цветущие кисти. Они уже не успеют отдать урожай.
    Удаление верхушек побегов у томатов

    В последнем месяце лета обрежьте верхушки и цветочные кисти

Сбор и назначение томатов Монгольский карлик

Помидоры этого сорта собирают красными и в бланжевой спелости, в зависимости от сроков посева и погоды. Плоды мясистые и вкусные, поэтому идеальны в салатах. Излишки можно переработать в сок, пасту, кетчуп. Томаты Монгольский карлик подходят для зимних заготовок, в которые помидоры кладут ломтиками. Конечно, их можно добавлять в супы, соусы, пиццу, а также замораживать и использовать для этих блюд зимой.

Видео: о выращивании и назначении Монгольского карлика

Отзывы огородников

Сажала я в этом году Монгольский карлик — несколько лет назад приобретала семена у Веры Пановой из Челябинска. Из пяти штук выжил один. Рос в открытом грунте, одним из первых заболел фитофторой, помидоры снимала зелеными, на вкус кисловат. Больше сажать не буду. Может быть у кого-то получиться лучше.

Огородница

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54504.html

Сажаю Карлика постоянно, мой любимый сорт, а может он просто меня любит. Вкус средний, зависит от погоды, но очень ранний и плодовитый и урожайный, практически ведро с куста высотой 40 см. Начинает плодоносить в начале июля и до середины августа...потом всё уже снимаю, т.к. растет в ОГ , поливаю из шланга ледяной водой...

KIL

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54504.html

Семена нашла у частника в коллекции. Отзывы по форумам. Народ его выращивает давно и активно. Кому то нравится, кто то находит его не особо вкусным. Думаю что по вкусу самый обычный томат. Преимущества — накрыть его можно банкой пятилитровкой. Особенность — он не такая уж скороспелка, как можно подумать. И свои 20–25 см он наращивает не за неделю.

та шо нюша

https://www.forumhouse.ru/threads/147113/page-32

Вот такой он, Монгольский карлик. Цветение у него раннее и продолжительное. Укрывать очень просто, подвязывать и пасынковать не надо. Плоды прячутся под густой листвой, так что огородные воришки про них даже не догадаются, тоже немалый плюс для <воскресных> садоводов. Суперпомидор, да и только! Корни у растения поверхностные. Я посадила куст в небольшой тазик?- растет и дает чудесные плоды. Этот сорт будет расти на балконе, на окне. Такие чудесные, почти <игрушечные> кустики, усыпанные помидорами, а не помидорчиками.

Лёлик

https://deti74.ru/forum/index.php?topic=21570.120

Ну что ж, мой Монгольский карлик , посеянный 2.02. и растущий в 3л.горшке на лоджии к 4.06. имеет высоту 40см и 2 головы. На основном стебле на 1 кисти завилась 1 помидоринка, 2-ая кисть завилась сразу за первой и растет 4 шт, 3кисть завилась через 2 листа и завилось 3шт помидорок, 4 и 5-ая кисть через 1 лист отцветают. На 2 голове 3 кисти и она снова раздвоилась. Пасынки см.по 15 и уже заметны зачатки бутонов. Листья снизу потихоньку обрезаю, так как больно пышно, да и желтеют. Поливаю чуть не каждый день, пьет , как лошадь. Помидорки растут о…чень медленно, пока все еще малы., может уже питания в горшке не хватает, подкормить ” чайком” что-ли. Крапивки заварить.

Marina

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA/

У моего карлика всхожесть где-то процентов 45–50(с замачиванием в эпине), тугодумы- всходили долго. Сидят в общих условиях, т.е. на окне и без подсветки. Посажены 15 марта

tanja

http://www.tomat-pomidor.com/forum/sorta-tomatov/%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BA/

Монгольский карлик по-своему уникален: это стелющийся томат с крупными и мясистыми плодами. Его не нужно пасынковать и подвязывать, но сорт не для лентяев, как считают многие. Потребуется профилактика растрескивания плодов и фитофтороза, а также борьба со слизнями. Под каждый куст придётся подстелить мульчу или ещё как-то изолировать помидоры от земли. Но самым сложным для многих станет поиск семян.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?