Занимаясь приготовлением всенародно любимого борща или традиционной «селедки под шубой», вряд ли вы особо задумываетесь, какие витамины в свекле содержатся. Широкое использование этого корнеплода в русской кухне объясняется не столько его пользой, сколько уникальными вкусовыми качествами. Ведь без свеклы винегрет имел бы совершенно другой вкус, а свекольник просто не был бы свекольником.
Содержание
Какие витамины содержит в себе свекла?
Однако те, кто регулярно пьет свежевыжатый свекольный сок, руководствуются вовсе не гастрономическими пристрастиями, да и диетологи не зря рекомендуют включать свеклу в рацион беременным женщинам, маленьким детям, а также тем, кто страдает от атеросклероза, ожирения и проблем с пищеварением. Все дело в удивительном химическом составе свеклы – самые необходимые витамины и полезные минеральные вещества делают свеклу настоящим природным лекарством с широким спектром целебных свойств.
Если сравнивать, какие витамины в свекле и какие в вишне, последняя окажется безусловным лидером, ведь химический состав вишни невероятно богат и разнообразен. Зато в корнеплодах свеклы содержится большое количество «витамина молодости» или витамина Р, который в других овощах встречается довольно редко. А между тем, этот витамин, относящийся к биологически активным веществам, препятствует атеросклерозу, повышая эластичность кровеносных сосудов и укрепляя их.
Каждый витамин группы В, которыми богата свекла, приносит определенную пользу организму:
- тиамин (В1) важен для нормального функционирования нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем;
- рибофлавин (В2) незаменим для органов зрения, а также помогает восстанавливать клетки и ткани;
- пантотеновая кислота (В5) поддерживает хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, повышает концентрацию внимания;
- пиридоксин (В6) необходим для усвоения жиров, кроветворения и для функционирования нервной системы;
- фолиевая кислота (В9) особенно важна для кроветворной системы.
Содержатся в свекле и столь важные для нашего организма витамины, как А, С, Е, РР. Причем витамина С находится больше в корнеплодах, в то время как витамин А преобладает в свекольной ботве. Поэтому молодые листья свеклы также рекомендуется включать в рацион – их добавляют в салаты, в горячие и холодные блюда.
Помимо основных витаминов свекла содержит полезнейшее витаминоподобное вещество – витамин U, открытый в 50-х годах прошлого века. Хотя витамин U и не является необходимым для организма человека, но его благотворное влияние на заживление слизистой оболочки ЖКТ трудно переоценить. Благодаря этому удивительному витамину язва 12-перстной кишки и желудка быстрее заживает, проходит хронический гастрит. Рекордсменом по количеству Витамина U считается капуста, зато в свекле он лучше сохраняется даже после тепловой обработки.
Уникальный химический состав свеклы
Не только витаминами богата свекла, есть в ней клетчатка и пектин, которые благотворно влияют на пищеварение, белковые вещества, улучшающие работу печени, сложные углеводы, дисахариды и моносахариды, крахмал и органические кислоты (винная, щавелевая, яблочная, молочная, лимонная).
Красящие вещества бетаин и бетадин делают свеклу одним из лучших средств для снижения холестерина в крови, улучшения жирового обмена и нормализации работы печени. Эти природные красители обладают также противораковыми свойствами, оказывают антирадиационное действие и в целом положительно воздействуют на кровь.
Среди прочих овощей свекла находится в лидерах по содержанию калия, фосфора и йода. Неслучайно блюда со свеклой рекомендуется употреблять тем, у кого имеются проблемы со щитовидной железой. Немало в свекле железа, необходимого для кроветворения, цинка, повышающего остроту зрения, а также марганца, участвующего в усвоении витаминов, в обмене веществ и в прочих важных процессах в нашем организме.
Содержащийся в свекле натрий способствует выведению избытка кальция из организма, а магний регулирует тонус сосудов и предотвращает образование в них тромбов.
Как сохранить больше витаминов в свекле?
Конечно, при термической обработке большая часть полезных веществ теряется, но далеко не каждый способен есть свеклу в сыром виде. Поэтому для максимального сохранения витаминов свеклу нужно уметь правильно варить: сначала ее тщательно моют, стараясь не повредить кожицу, затем целиком помещают в кастрюлю с водой и варят на медленном огне не менее 45 минут (крупные корнеплоды дольше). Разрезать свеклу на куски, чтобы она быстрее сварилась, категорически не рекомендуется! Иначе витамины и минеральные вещества попросту перейдут в воду, и польза от употребления таких корнеплодов будет минимальной.
В лечебных целях наиболее эффективен свежий сок свеклы. Его пьют для улучшения обмена веществ, общего укрепления организма и нормализации работы кишечника, печени, желудка, а также при простудных заболеваниях, малокровии, гипертонии, бронхите, пневмонии и болезнях почек.
Однако свекольный сок очень активный, поэтому употреблять его нужно осторожно, начиная с небольших порций, смешивая с морковным или с тыквенным соком. Выпивать сок полезнее всего перед едой.