Мешок картошки — необычный способ выращивания, у которого есть свои преимущества

Мешок картошки - необычный способ выращивания, у которого есть свои преимущества

Для любителей экспериментировать с огородными посадками существует множество интересных способов почувствовать себя в роли новатора. Иногда это приводит к неожиданным результатам, но любопытство всегда вознаграждается, а наградой служат новые знания. Именно такой способ — посадка картофеля в мешки, может стать интересным опытом.

Описание способа выращивания картофеля в мешках

Естественное желание человека узнавать что-то новое двигает науку вперёд. При посадке картофеля в мешки мы будем придерживаться научных знаний, использовать опыт огородников, своё желание и терпение.

Преимущества и недостатки

Преимущества такого метода выращивания очевидны:

  • экономия места;
  • довольно высокая урожайность;
  • отсутствие подземных и наземных вредителей;
  • не нужно пропалывать и окучивать;
  • можно использовать часть картофеля, не повреждая куста.

Недостатки такого выращивания тоже есть, но они относятся скорее к человеку, чем к самому методу. К таким недостаткам можно отнести:

  • значительные затраты, если земля и мешки покупаются;
  • необходимость проявлять терпение и внимательность: вовремя подсыпать свежую землю и поливать картошку;
  • трудоёмкость ухода за посадками.

Кому подходит этот метод

В первую очередь посадка картофеля в мешки подойдёт для людей терпеливых, внимательных и любознательных. Живя в многоэтажном доме, вы можете вырастить картошку прямо на балконе. Несколько мешков позволят собрать урожай молодой, экологически чистой, выращенной своими руками продукции. Метод хорош для владельцев небольших участков земли и для тех, кто не хочет портить свой сад распашкой под картофель.

Картофель растёт в мешках

Для выращивания картофеля в мешках нужно проявить внимательность и терпение

Подготовка к посадке

Перед тем как начать выращивать картофель в мешках, нужно выбрать мешок, питательный грунт и приобрести подходящие для этого метода сорта.

Выбор мешка

Выбрать мешок для посадки несложно. Он должен отвечать таким требованиям, как:

  • небольшая величина (лучше на 10 кг), чтобы он не лопнул при заполнении землёй;
  • крепкая структура волокон, чтобы ткань не сгнила при поливах;
  • воздухопроницаемость (если вы взяли полиэтиленовый мешок, проткните его в нескольких местах шилом).

Лучше всего для посадки подходят мешки из-под сахара или муки. Они довольно крепкие, небольшие и не сгниют за период, пока наша картошка будет развиваться.

Картошка растёт в мешке

Для посадки картофеля стоит выбрать небольшой мешок

Какая земля подходит

Учитывая, что площадь посадки небольшая, а картофель требует нормального питания, земля должна быть плодородной. Естественно, что самый простой способ для горожанина — пойти в магазин и приобрести готовый питательный грунт. Можно отправиться в ближайший густой лес и набрать листовой дёрн — слой земли под деревьями с перегнившими листьями, где не растут сорняки. Дачникам проще использовать огородную землю в сочетании с хорошим перегноем или компостом (1:1) и добавить туда пригоршню древесной золы.

Перегной

Для выращивания картофеля в мешках можно взять перегной

Какие сорта картофеля лучше использовать

Так как наша задача — вырастить хороший урожай, то применять нужно ранние сорта с крупными клубнями, которые растут гораздо быстрее, а это важно при выращивании картошки в мешках. Крупноклубневый картофель вырастет большим даже при невнимательном уходе. Сорт выбирайте по своему вкусу — кто-то любит рассыпчатый, а кто-то — не очень. Знатоки этого метода рекомендуют такие сорта, как Беллароза, Повинь и Шанте.

Картофель Беллароза

Для выращивания в мешках подойдет картофель Беллароза

Сажаем картошку

Сроки посадки у каждого региона свои, в основном, апрель-май, когда вероятность ночных заморозков мала.

Кстати, картофель — это многолетнее растение, хотя мы его выращиваем как однолетнюю культуру.

Процесс посадки картофеля в мешок:

  1. Сначала проверим мешок на водопроницаемость. Для этого нальём небольшое количество воды — она должна просачиваться сквозь ткань. Если вы взяли обычный мешок для мусора, то необходимо будет проделать небольшие отверстия в дне и разрезы на боковых стенках.
  2. Для удобства скручиваем стенки мешка «валиком» и насыпаем слой слегка влажной земли (15–20 см).
  3. Аккуратно раскладываем заранее пророщенный картофель (не больше 3–4 штук).
  4. Засыпаем таким же слоем земли и ставим на солнечное место. Если вы используете балкон, то лучше подложить доски или другой материал, отделяющий мешки от бетона. Если это участок, то можно расставить их вдоль стен построек на свободных солнечных местах. Для устойчивости каждый мешок желательно подпереть или прикопать, если есть такая возможность.
  5. До появления всходов поливы не нужны. Когда картофель прорастёт, поливаем небольшим количеством воды (2,5–3 л).
  6. По мере роста подсыпаем свежую землю, то есть, проще говоря, окучиваем. Наша картошка будет интенсивно расти и давать новые клубни.
Картошка в мешках

Под мешки с растущим картофелем хорошо подложить доски

Ещё один метод посадки:

  1. Мешок почти полностью засыпается землёй.
  2. На высоте 20–30 см от дна по периметру делаются небольшие разрезы.
  3. В каждый разрез глазком вверх втыкается картофелина.
  4. На 30 см выше — ещё 3 клубня.
  5. Последние 3 штуки укладываются на землю и засыпаются слоем в 30 см (всего 9–10 картофелин).

Уход за растением

Поливать картошку придётся чаще, чем при посадке обычным способом. Для этого используем 2,5–3 л воды на 1 мешок. Частота полива зависит от погоды и состояния почвы, но лучше недолить, чем перелить.

По мере роста нашей картошки можно совместить поливы с подкормкой. Лучшие удобрения — гумусные. Они всегда есть в специализированных магазинах в виде жидких экстрактов. Разводим удобрения в воде согласно инструкции и поливаем наши кусты. Достаточно 2–3 подкормки за сезон. Обладатели приусадебных участков могут использовать раствор коровяка: ведро коровьего навоза заливается 4–5 вёдрами воды и оставляется для брожения. Через 7–10 дней, когда процесс закончится, коровяк процеживают и используют в пропорции 1:10 — литр раствора разводят в ведре воды и поливают картошку.

Сбор урожая

Особо нетерпеливые могут начать «подкапывать» картошку после её цветения. Для этого нужно сделать небольшой разрез у самого дна мешка и аккуратно вынуть несколько картофелин. Это не навредит корням, и оставшиеся клубни будут спокойно развиваться. Основной урожай собирают после засыхания ботвы: переворачивают мешок и собирают клубни. При хорошем уходе 1 мешок даёт до 5 кг картофеля.

Видео: вскрытие мешков с картофелем

Попробуйте хоть раз посадить картошку таким необычным методом, а потом, если у вас всё получится, вы будете делать это снова и снова. Главное здесь — терпение и неукоснительное соблюдение правил выращивания.

Люблю писать рассказы о домашних животных. Пишу книги. Желающие могут прочесть "Зона особого влияния". Это весёлые фантастические приключения двух молодых ведьмочек. Книга есть в интернете, в свободном доступе.
Подробнее
  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Мешок картошки — необычный способ выращивания, у которого есть свои преимущества