Томат Исполин: красноплодный гигант на грядке

Томат Исполин: красноплодный гигант на грядке

Многие дачники очень любят крупноплодные сорта помидоров, да не просто крупноплодные, а такие, чтобы плоды были буквально гигантскими. Считается, что такие помидоры просто обязаны обладать отличным вкусом. А потому тут же «клюют» на названия, намекающие на огромные плоды. Одним из таких сортов является томат Исполин, но на поверку он не оказывается совсем уж превосходным.

История выращивания томатов Исполин

Информации о сорте Исполин не так много, несмотря на солидный возраст этого томата. Он известен уже почти 20 лет: в 2000 году сорт был включён в Государственный реестр селекционных достижений РФ по заявке московской компании «НК. ЛТД». В доступной литературе в основном описывается аналог этого сорта под названием Исполин розовый. Однако при подробном рассмотрении оказывается, что это вовсе и не аналог, многие характеристики двух сортов значительно различаются. Поэтому при покупке семян надо быть очень осторожным, чтобы не разочароваться впоследствии. Впрочем, вкусовые качества розового томата оцениваются выше, чем сорта Исполин.

Ограничений по климатическим регионам сорт не имеет, допущен к выращиванию повсеместно как в открытом грунте, так и в плёночных теплицах. Предназначен для небольших хозяйств: выращивается дачниками и мелкими фермерами. Правда, отдельной строкой в Госреестре обозначено, что в первую очередь сорт рекомендован для выращивания в тёплых регионах.

Описание томата сорта Исполин

Исполин — индетерминантный томат, куст у него очень сильный, высокорослый, достигает высоты полутора метров. Формирование растения и подвязывание стеблей к опорам обязательны. Количество листьев умеренное, сами листья зелёные, среднего размера. Первая цветочная кисть и, соответственно, плоды завязываются после 8-го или 9-го листка, следующие — через каждые три.

Плоды красного цвета, мясистые, крупные, имеют классическую плоскоокруглую форму. В Госреестре указано, что средняя масса помидорины составляет около 300 г, но на упаковках семян обозначен интервал от 300 до 800 г, а некоторые дорастают и до килограмма. Семенных камер не менее четырёх. По внешнему виду средний помидор похож на помидоры многих других сортов: и форма, и окраска у него самая распространённая, но многие плоды действительно соответствуют названию этого томата. Нельзя сказать, что форма у них идеальная, ровная: часть плодов отличается незначительными трещинами и другими пороками, встречаются и относительно мелкие экземпляры массой «всего» около 100 г.

Плоды томата Исполин

Главное преимущество сорта — размер плодов

Характеристика помидоров

Исполин — позднеспелый сорт, поэтому в центральных регионах, а тем более севернее, выращивается только в укрытии. Урожайность сорта, для индетерминанта, невысока: в среднем она составляет всего около 6 кг/м2, поскольку в кисти находятся лишь два-три плода. Вкус описывается как сладковатый и оценивается дегустаторами только как хороший. Главное назначение урожая — использование в салатах, избыток пускают на томатный сок и различные соусы.

Если при «рождении» томат Исполин получил довольно высокие оценки, сейчас, когда ежегодно появляются десятки и сотни новых сортов помидоров, его характеристики значительно уступают таковым для ряда современных крупноплодных сортов и гибридов. В основном огородники ориентируются на выращивание тех, у которых вкус оценивается как отличный, благо богатый выбор имеется. Достоинствами сорта остаются внушительные размеры помидоров и их аппетитный вид. Среди недостатков не только не самый изысканный вкус, но и советы Госреестра о том, что лучше сажать Исполин в южных регионах. Урожайность, не самая достойная для высокорослого сорта, тоже навевает сомнения в необходимости выращивания этого томата.

Даже сорт Исполин розовый считается более ценным, плодоносящим более вкусными помидорами; много других сортов с очень крупными плодами ценятся сейчас выше Исполина. Это, например, Розовый гигант, Малиновый гигант или Оранжевый гигант: у всех них превосходный вкус помидоров, масса которых составляет никак не менее 350–400 г. Многие крупноплодные сорта (Пудовик, Тяжеловес Сибири) предназначены для холодного климата, есть и довольно низкорослые. Таким образом, стоит считать, что популярность рассматриваемого сорта постепенно снижается, что вполне закономерно.

Томат Исполин малиновый

Весьма вкусным считается томат Исполин малиновый

Особенности выращивания

В агротехнике томата Исполин нет ничего необычного. Его выращивание возможно только через рассадную стадию. Семена сеют в стаканчики в марте: в начале или конце месяца, в зависимости от климата региона и качества теплицы. Двухмесячную рассаду можно будет перенести в грядку не раньше, чем почва прогреется до 14 оС, а температура воздуха в ночные часы не будет снижаться до 8 оС. Уход за рассадой традиционен: главное — не допустить её вытягивания, что у сорта Исполин при несоблюдении режима случается.

Томат Исполин не переносит затенения: и при выращивании рассады, и в грядке кусты должны хорошо освещаться. Высаживают рассаду по приблизительной схеме 50 х 70 см, ухаживают за растениями традиционным для индетерминантов образом. До начала созревания плодов почву поддерживают в умеренно влажном состоянии, потом поливы почти полностью прекращают, иначе гигантские помидорины могут растрескаться. Азот в подкормках дают только через 12–15 дней после высадки рассады, затем стараются обходиться настоями древесной золы.

Куст томата Исполин можно вести как в один стебель, так и в два, в зависимости от местоположения и плотности посадки. Остальные пасынки, кроме оставленного в качестве второго стебля, выламывают по мере их появления. В середине августа верхушки побегов прищипывают. После образования первой кисти с плодами обрывают все листья, расположенные ниже неё. Затем, с началом созревания последующих плодов, удаляют листья, которые закрывают их от солнца.

Формирование куста

Чтобы сохранить завязавшиеся плоды, надо вовремя срезать макушки растений

Помидорам по возможности дают созреть на кустах: недозрелые плоды «доходят» в квартире, но вкус при этом оказывается несколько хуже. Однако сорт позднеспелый, поэтому в ряде регионов не все завязавшиеся плоды успевают созреть. Эти помидоры хранятся недолго, поэтому часть урожая приходится перерабатывать на сок или замораживать в порезанном виде.

Отзывы о томатах сорта Исполин

«Исполин» - салатный сорт, отличные вкусовые качества, очень крупные плоды.

Эппл

https://nashausadba.com.ua/forum/threads/sorta-tomatov.180/

Для себя из салатников сажаю Розовый фламинго для еды и на томат Исполин и Медвежья лапа.

Кристина Волкова

http://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1256057

Плоды у него крупные и на вкус не плохой, НО — исполинского в нём больше в стволе и листьях, вот уж действительно исполины, ну прямо пальмы, а не помидоры. А вот урожай ждать замучаешься, пока они свою зелёную массу нарастят . Не сажаю его больше, слишком поздний и огромный (задавит всех).)))

Валентина Григорьева

https://touch.otvet.mail.ru/answer/489411421

Я сажала несколько лет подряд. Ранний, крупный, вкусный, но не сказать, что очень урожайный.

Анна Мальчикова

https://touch.otvet.mail.ru/answer/489407907

Исполин у нас не набирает всей массы (видно всё же солнышка не хватает).

Ксюшка, г. Москва

http://dachniiotvet.galaktikalife.ru/viewtopic.php?t=78

Видео: лучшие сорта гигантских томатов

Томат Исполин входит в список сортов, плодоносящих очень крупными помидорами. Сейчас его нельзя назвать одним из лучших салатных сортов, поскольку появилось множество более достойных современных аналогов. В то же время многие дачники, привыкшие выращивать Исполин, пока не удаляют его из своего ассортимента.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?