Добрый томат Воловье сердце: описание сорта

Добрый томат Воловье сердце: описание сорта

Среди казённых терминов, описывающих плоды томата, затерялся деликатный «сердцевидный», характеризующий помидоры сорта Воловье сердце. Только попробовав, понимаешь, что «сердечный» статус он получил не за форму или размер, а за нежный вкус аппетитных малиновых плодов.

История выращивания

Сорт томатов российской селекции Воловье сердце был заявлен в самом конце двадцатого столетия. С 2000 г. включён в Госреестр для культивирования на дачных участках и в мелких фермерских или личных хозяйствах по всей России. В зависимости от климатических условий выращивают в открытом или защищённом грунте. Лучшие урожаи получаются в южных регионах страны.

Описание сорта томатов Воловье сердце

Высота побегов в открытом грунте больше метра, а в теплицах доходит до 1,3–1,5 м. Листья средних размеров. Цветки простые, собраны в соцветия. Кисть закладывается над 9–11 листом. Плодоножка с сочленением. Окраска незрелых томатов зелёная, но у плодоножки есть большое тёмно-зелёное пятно. У спелых плодов сочная интенсивно-розовая окраска и сердцевидная форма. Поверхность томата имеет слабовыраженную ребристость. Кожица тонкая, из-за чего при нарушении поливного режима плоды могут трескаться.

Спелые томаты сорта Воловье сердце

Томаты сорта Воловье сердце имеют тонкую кожуру, поэтому при огрехах полива могут треснуть

Плоды, особенно первые, крупные. Вес их колеблется около 150 г, но доходит и до 300 г. Семенных камер четыре. В томатах сорта Воловье сердце содержится большое количество витаминов В, С, К, А, а также макро- и микроэлементы.

Важно: в плодах томатов с розовой мякотью высокое содержание селена. А это микроэлемент, поддерживающий иммунитет, обладающий выраженной антиоксидантной активностью и доказанным противоопухолевым действием.

Свежие томаты сорта Воловье сердце

Сорт томата Воловье сердце источник селена — важного микроэлемента для поддержания здоровья

Мясистая мякоть томатов очень сочная, ароматная, исключительно вкусная. Недаром эти помидоры рекомендованы для применения в свежем виде. Жалко их подвергать термической обработке или консервированию.

Сочный томат Воловье сердце

У плодов томата Воловье сердце мясистая, нежная, очень сочная мякоть. Чтобы не расплескать насыщенный аромат и вкус, подаются на стол, минуя термическую обработку

Характеристика сорта томатов Воловье сердце

Позднеспелый сорт с индетерминантным типом роста. От появления первых всходов до созревания плодов проходит 110–115 дней. Кусты нуждаются в подвязке и формировании. При грамотной агротехнике собирают 6,3–6,9 кг/м2. В свежем соке томата содержится почти 5% сухих веществ и более 2% сахаров.

Ценится за высокую урожайность, красивую форму и крупный размер малиново-розовых плодов, а также за насыщенный приятный вкус.

Урожай томата

Сорт томата Воловье сердце очень представительный и урожайный

Недостаток: нежные томаты плохо переносят транспортировку и недолго хранятся.

Выращивание томатов сорта Воловье сердце

Для культивирования томатов с индетерминантным типом роста в открытом и защищённом грунте применяют разные подходы. Так как в теплицах благоприятная для развития растений температура сохраняется дольше, на побеге оставляют до семи цветочных кистей. В открытом грунте верхушку прищипывают над пятой кистью.

Схема формирования куста томата

Индетерминантные сорта томата в открытом и защищённом грунте ведут по-разному

Ограничивая рост побега, получаем крупные плоды, так как растение не тратит силы на формирование новых завязей. Если и не успевают все плоды дозреть, не проблема. В засолке эти томаты тоже хороши.

Из-за длительного срока вегетации предпочтительнее применять рассадный способ выращивания томата Воловье сердце. Начинают готовить рассаду в начале марта:

  1. Семена замачивают на 15 минут в растворе Эпина или Фитоспорина. За неимением их можно использовать светло-розовый раствор марганцовки. Затем семечки заворачивают во влажную тряпку и оставляют в полиэтиленовом пакете, пока не проклюнутся.
    Семена проклюнулись

    Замачивание позволяет определиться: какие семена всхожие, а какие нет

  2. Готовят рассадные торфяные стаканчики или кассеты, заполненные питательным грунтом для томатов. Немного приминают грунт и проливают раствором Фитоспорина.
    Кассеты для рассады

    Посадочную тару заполняют питательным грунтом и проливают раствором Фитоспорина

  3. Высаживают по одному-два семечка в каждую ёмкость на глубину 1,5 см, после чего присыпают почвой сверху.
    Семена томата

    В каждый стаканчик высаживают по 1–2 семечка и заглубляют в грунт на 1,5 см

  4. Накрывают кассеты пластиковой крышкой или натягивают полиэтиленовую плёнку для создания парникового эффекта. Обеспечивают в помещении температуру 23–25 оС тепла.
    Парниковый эффект

    Натянутая полиэтиленовая плёнка не даёт влаге испариться, сохраняет тепло, создавая парниковый эффект

  5. С появлением первых проростков кассеты переносят на освещённое место или досвечивают фитолампами. Температуру помещения снижают до 18 оС.
    Дополнительная подсветка

    Хорошая освещённость не даёт рассаде слишком вытянуться

  6. С появлением 2–3 настоящих листочков постепенно начинают сеянцы закаливать. По времени, примерно за две недели до высадки в грунт. Сначала держат недолго под открытой форточкой, потом время воздействия холодного воздуха увеличивают. В дальнейшем и вовсе выносят горшки с рассадой на балкон или во двор.
    Закаливание

    Закалённая рассада легче переносит высадку в открытый грунт или теплицу

Высаживают сеянцы с учётом конкретных погодных условий: в конце мая или в начале июня. Почва к этому времени должна прогреться, чтобы растения не испытали стресса при посадке.

Хорошее решение для томатов — высадка в тёплые грядки. Для этого осенью выкапывается траншея глубиной до полуметра там, где предполагается растить томаты. На дно траншеи выкладывают ветки, крупные растительные остатки, на них более мелкие веточки, листовой опад, скошенная трава, компост и самый верхний слой собственно плодородная почва пополам с перегноем. Обычно тёплые грядки ограничивают высокими бортами. Вся конструкция накрывается нетканым материалом, поверх него плотным полиэтиленом. После зимы эта грядка немного проседает. Благодаря перепреванию растительных остатков в ней выделяется тепло и накапливаются органические соединения, так необходимые для роста и развития томатов, поэтому высаженная рассада оказывается в самых комфортных условиях.

Если заранее подготовить такую грядку, можно потом не подкармливать кусты органикой. Имеющегося количества удобрений хватит на посадки томата этого года. Ту же грядку ещё и на следующий год можно использовать под не самые требовательные к плодородию почвы лук и зеленные культуры. Снова сажать томаты не стоит, нужно применять севооборот.
Расстояние между лунками делают 45–50 см
. Между рядами оставляют промежуток до 90 см. Ориентируют посадки в открытом грунте с севера на юг, чтобы растения получали полноценное освещение и тепло в течение всего дня. Сразу после посадки стебель подвязывают.

Подвязка кустов

Сорт томата Воловье сердце урожайный и формирует крупные плоды, поэтому кусты нуждаются в опоре

Ведут куст в один или два побега. Как только появляется первая цветочная кисть, удаляют все листья, расположенные ниже. После формирования каждой новой кисти убирают все нижние листья. Обязательно пасынкуют, не допуская прорастания пасынков больше 5 см. Мероприятия по обрыву листьев и пасынкованию проводят в жаркий солнечный день, чтобы быстрее заживали ранки. Рекомендуется пасынки удалять не сразу, а в несколько этапов, так растения меньше травмируются.

Выращивание томата Воловье сердце

Обязательно удаляют все пасынки и листья под цветочными кистями

Перед тем как что-либо сажать, стоит поинтересоваться, какие условия ему подходят. После покупки участка я пожадничала и посадила всю, полученную от соседей и знакомых, рассаду томатов в одну грядку, так как свободного пространства не осталось. Вот и оказались вместе ранние Челнок и Ракета, помидорчики черри круглые красные и грушевидные жёлтые, коктейльные томаты и хилый кустик Воловьего сердца. Вполне вероятно, что дарители рассады что-то говорили по описанию сортов, только в предпосадочной суете я ничего не запомнила. Интуитивно, не имея представления о индетерминантных сортах томата, догадалась воткнуть рядом с побегом Воловьего сердца длинный кусок арматуры и подвязать его. Да и то после того как заметила, насколько крупный плод завязался.
Это была самая бестолковая грядка! Кроме разномастных томатов, там росли базилик и бархатцы, фацелия и кочанный салат. Удивительно, но в тот год повезло с погодой. Мои старания по выращиванию томатов и всего остального были вознаграждены. Пока мелкие помидоры трескались и опадали, единственный плод томата Воловье сердце медленно наливался и розовел, наполняя наши сердца гордостью и предвкушением. Праздник удался. К концу августа мы разрезали монструозный помидор на дольки, наподобие арбуза, и долго смаковали. Было бы нечестно по отношению к этому красавцу подвергать ещё и термической обработке.
Тогда я не умела пасынковать и ограничивать рост побегов, не обрывала листья, искренне полагая, что они нужны для фотосинтеза. Возможно, знания помогли бы получить больше урожая. Но то лето дало почувствовать вкус собственноручно выращенных плодов, чтобы можно было немного освоиться в захватывающем мире садоводства. Теперь я точно знаю, сколько труда нужно вложить в каждый куст, каждый росток перед тем, как насладиться вкусом его плодов.

Поливают томаты раз в 5–6 дней. При пасмурной и дождливой погоде урежают подачу воды, а при засухе поливают чаще. По возможности дают воде прогреться и отстояться, так она лучше усваивается и меньше стресса для растений. Применяют либо капельный полив, либо арычный, по канавкам. Дождевание в южных регионах, где рекомендовано растить этот сорт, желательно проводить или рано утром, или вечером, когда солнце не сильно палит, чтоб не вызвать ожога на листьях.

Почву вокруг кустов рыхлят, это уменьшает испарение влаги. Мульчирование также поддерживает почву рыхлой, ещё и защищает корни от перепадов температуры, подавляя рост сорняков и сохраняя влагу.

Мульчирование соломой

Мульчирование соломой на высоту 5–6 см подавляет рост сорняков, поддерживает почву рыхлой, предохраняет от избыточного испарения влаги

Как правило, сорт томата Воловье сердце проявляет устойчивость к болезням. Чтобы не провоцировать возможные грибковые поражения, не нужно сажать томаты после картофеля или других паслёновых культур: перца, баклажана, томата. Даже при соседстве с картофельным полем посадки томатов могут пострадать — колорадский жук распространяется и на кусты помидора. Не только болезни, но и вредители у семейства общие.

При выращивании сорта в теплице стоит чаще её проветривать, чтобы из-за высокой влажности не спровоцировать грибковые болезни.

Томаты сорта Воловье сердце настолько удачны, что их выращивают далеко за пределами рекомендованной зоны. Оно и понятно, нежные плоды с насыщенным вкусом не транспортируешь, значит, нужно постараться вырастить самому. А если из-за короткого лета и не успеют созреть, так можно собрать бурыми и довести дома.

Томат Воловье сердце

Вкусные крупные плоды выращивают не только в южных регионах страны

Отзывы о сорте

... А в этом году подруга дала рассаду Воловьего сердца. У него лист как у Эфемера, тоненький и несчастный, а помидоры — светло-розовые сердца. Урожайность оказалась в два раза больше, чем у моих Бычьих. Видимо, все здоровье ушло на плоды, а не на ботву...

Хеша

https://www.forumhouse.ru/threads/88269/page-6

В том году сажала томаты «Бычье сердце» и «Воловье сердце», томаты каждый год сажаю по 5–6 сортов, что-то на салаты на зиму, какие-то на консервацию, какие-то кушаем всё лето...

...Воловье сердце по вкусу мне понравились больше, чем Бычье сердце, да и плоды около 250 грамм, малиновый цвет, хоть растение и не высокорослое, но тоже подвязывала, потому что лето у нас дождливое, боялась, что стебли лягут на землю и плоды начнут гнить, плодов было больше чем у Бычьего сердца. Кстати у Воловьего сердца и у Бычьего сердца не было никаких заболеваний, чему я была очень рада. В этом году тоже приобрела семена томатов этих двух сортов и обязательно посажу.

Aleso

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1548086-tomaty-byche-serdce-i-volove-serdce-chem-otlichajutsja-kakie-otzyvy.html

Томаты отличаются по вкусу. Это не всем дано понять потому что сок томатный свежий не слишком отличается, но вот профессионалы говорят, что (у томата) «Воловье сердце» более сочный и плотный сок. А еще вкус у этого сока более насыщенный по аромату.

Fialk­ova

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1548086-tomaty-byche-serdce-i-volove-serdce-chem-otlichajutsja-kakie-otzyvy.html

«Воловье сердце» - сорт позднеспелых помидоров, которые обладают исключительным «помидорным» и сладким вкусом, поэтому очень популярен среди огородников. Сорт неприхотлив, хорошо устойчив, только единственный его недостаток, не долго хранится. Чаще всего его используют летом для салатов. Вырастает до 2 метров, как прочие индетерминантные сорта, за ним нужен правильный ухода в смысле подвязки и формирования куста.

Афана­сий44

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1548086-tomaty-byche-serdce-i-volove-serdce-chem-otlichajutsja-kakie-otzyvy.html

Крупные, сочные, тёмно-розовые эти томаты не так часто попадаются на рынке. Создаётся впечатление, что каждый, вырастивший помидор сорта Воловье сердце, хочет оставить его себе. Оно и понятно...

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?