Паслён чёрный — растение неоднозначное. С одной стороны, его нужно опасаться, потому что он ядовит. С другой — этому растению приписывают всяческую пользу и целебные свойства, вплоть до лечения онкологии. Истина скорее всего где-нибудь посередине. Давайте разбираться.
Содержание
Ядовит ли паслён чёрный
Паслён чёрный — растение неприхотливое. Его можно встретить в природе на пустырях, около водоёмов и даже в диких зарослях. Внешне оно неброское, цветки напоминают цветки картофеля, только меньшего размера. В конце лета ягоды, сформированные в кисти, чернеют и становятся похожими на ягоды чёрной смородины.
О ядовитости паслёна нужно иметь в виду следующее: в составе его незрелых ягод и других частей растения присутствуют такие опасные вещества, как:
- соланин;
- солацеин;
- соланеин;
- горький гликозид дулькамарин.
Можно ли есть ягоды паслёна
Зелёные ягоды паслена представляют опасность: ими можно отравиться.
С наступлением спелости опасные вещества в ягодах разрушаются. Спелые плоды паслёна чёрного собирают в августе. Правильная их переработка перед хранением сводится к следующим операциям:
- ягоды срезают вместе с плодоножками;
- аккуратно отделяют от плодоножек, промывают в холодной воде, дают подсохнуть на воздухе;
- затем плоды можно расстелить на поддоне и высушить в проветриваемом помещении, регулярно перемешивая;
- для хранения в замороженном виде можно расстелить ягоды тонким слоем, поместить на 2 часа в морозилку, а затем пересыпать в контейнер;
- чтобы получить заготовку для пирогов, ягоды пересыпают сахаром 1:1, спустя час-полтора, можно измельчить ягоды толкушкой или протереть через сито.
Из зрелых ягод паслёна чёрного варят варенье, повидло, джемы, их сушат или замораживают, добавляют как начинку в пироги. Канадцы сочетают ягоды паслёна с лимоном и корнем имбиря. Готовят из этих ягод и различные напитки, начиная от вина и заканчивая ликёром. Считается, что спиртовая настойка на ягодах паслёна в количестве 60 капель в день повышает иммунитет и способствует нормализации давления.
Видео: варенье из ягод паслёна чёрного
Выращивать ли паслён на даче
Обладая знанием, что зелёные ягоды у паслёна ядовиты, а зрелые очень даже полезны, вы сами можете принять для себя решение: выращивать ли его на собственном участке. Большого внимания по уходу растение к себе не требует.
Польза и вред чёрного паслёна
В литературе отмечается масса полезных свойств ягод паслёна:
- приводят в норму сердечный ритм,
- снимают спазм дыхательных путей,
- ускоряют заживление ран (в виде мази),
- обладают желчегонным эффектом,
- успокаивают,
- дают мочегонный эффект,
- работают как жаропонижающее,
- и даже предупреждают злокачественное перерождение клеток.
Полезные снадобья готовят из ягод и высушенной травы в различных видах:
- сок из ягод,
- настой,
- спиртовая вытяжка,
- отвар травы,
- паслёновая мазь.
Встречается множество рецептов с использованием паслёна чёрного, но готовить их, конечно, должен человек, хорошо разбирающийся в этом вопросе.
Но есть проблемы со здоровьем, при которых даже спелые ягоды паслёна пробовать не стоит:
- болезни печени и поджелудочной железы,
- склонность к метеоризму и диарее,
- наличие поливалентной аллергии,
- хроническая гипотония,
- беременность и кормление грудью.
Отзывы дачников о паслёне
Паслен чёрный знаком мне с детства, нас, пацанов, взрослые предупреждали, чтобы не съели случайно. Называли волчьей ягодой и говорили, что она ядовита. Каково же было мое удивление, когда я узнал, что паслен черный очень даже съедобная ягода, но собирать ее надо в сентябре. Из неё варят варенье, её сушат и замораживают... А какое это лекарственное растение, так слов нет. Целая аптека в одном растении. И от простудных заболеваний, и от кожных нарывов, и от головных болей, и от артроза, и от гипертонии, и от подагры. А я это растение выпалываю, когда картошку обрабатываю.
С пасленом надо быть очень осторожным, несмотря на заявления о применимости его в питании детей. В недозрелых ягодах содержится гликозид соланин в больших количествах. При полном созревании ягод количество соланина уменьшается почти до нуля. А созревание определяется не месяцем сентябрем, а условиями произрастания. Чтобы не навредить себе и близким, надо быть уверенным в полной спелости ягод. Что касается применения паслена в лечебных целях, надо помнить, что все части растения сильно ядовиты, а следовательно, и все снадобья ядовиты. Здесь, главное, не переборщить.
Очень не люблю вкус этой ягоды, мне кажется, он какой-то противный, а вот дети мои с удовольствием его едят.
Вот такое противоречивое растение встречается практически повсюду. Если оно вам приглянулось, то, возможно, стоит посадить его к себе поближе. Тогда вы будете уверены в его экологической чистоте и соберёте тогда, когда придёт время. Если же опасаетесь его вредных свойств, пусть растёт, как и волчьи ягоды, подальше от ваших владений.