Орлиный клюв — крупноплодный томат сибирской селекции

Орлиный клюв — крупноплодный томат сибирской селекции

Томат Орлиный клюв — современная версия Бычьего сердца. Наиболее заметное отличие — малиновый оттенок плодов. Вкус сердцевидных и мясистых помидоров, как всегда, выше всяких похвал. При этом уход остаётся простым, доступным даже новичкам.

История томата Орлиный клюв

Сорт вывел современный селекционер, новосибирский предприниматель Дедерко Владимир Николаевич. Семена распространяет возглавляемая им агрофирма «Сибирский сад». На сортоиспытания Орлиный клюв поступил в 2003 году, спустя два года томат был признан селекционным достижением, внесён в Госреестр растений.

Семена томата Орлиный клюв

Семена томата Орлиный клюв производит и реализует агрофирма «СибСад»

Орлиный клюв допущен к выращиванию во всех российских регионах. На юге сорт отлично плодоносит в открытом грунте, сибирякам рекомендуют выращивать этот помидор в летних теплицах или под временным плёночным укрытием. Сорт попал в коллекции многих огородников, выращивается бессменно по нескольку лет подряд. Нередко его называют одним из лучших и самых любимых.

Описание сорта и характеристики плодов

Согласно описанию из Госреестра, куст у Орлиного клюва индетерминантный, с неограниченным ростом стебля, однако на практике высота едва достигает 1.5 м, в открытом грунте — до 1.2 м. По срокам созревания это среднеспелый томат. Первая цветочная кисть появляется после того, как отрастёт 10-й настоящий лист, у скороспелых сортов она образуется над 6–7. Последующие кисти закладываются через 3 листа, то есть Орлиный клюв не будет весь сплошь увешан плодами. В регионах с коротким летом он успевает нарастить лишь первые три грозди, на юге, где положительные температуры сохраняются до осени — до 8 кистей.

Кусты томата Орлиный клюв

Кистей на каждом кусте Орлиного клюва немного, но они массивные

Несмотря на небольшое количество плодов, урожайность этого сорта достойная — 5–6 кг с растения или 10.5–14.4 кг/м². Всё дело в очень крупных плодах, их средний вес — 228–360 г, а в первых кистях при хорошем уходе — до 600–800 г. Помидоры своей формой напоминают массивный клюв орла с горбинкой и загнутым кончиком. Однако не все плоды на кусте имеют такой характерный признак, есть и простые сердцевидные.

Томаты Орлиный клюв на кусте

Не каждый плод этого сорта похож на орлиный клюв, но каждый имеет сердцевидную форму

Незрелые помидоры зелёные с тёмным пятном у плодоножки, спелые приобретают красный цвет с розовым оттенком. Мякоть плотная, на разломе сахаристая, семян внутри мало. Вкус хороший. Поскольку на кусте плодов немного они обычно бывают съедены свежими или в салатах. Последние более мелкие и менее привлекательные помидоры можно пустить на приготовление сока, пасты, кетчупа, зимних закусок. Сорт транспортабельный, урожай без потери качества можно перевозить с дачи домой, на рынок, в гости к детям и т. п.

Видео: Орлиный клюв выращен в теплице «Сибирского сада», дегустация

Посев томата Орлиный клюв, выращивание рассады

К посеву на рассаду приступайте за 60–70 дней до высадки на постоянное место плюс ещё по 7 дней: на появление всходов и каждую пикировку. Многие огородники томаты в рассадный период пересаживают 2–3 раза. На адаптацию к новой таре и месту уходит в среднем неделя, рассада приостанавливает рост. Учитывайте это при выращивании далеко не раннего сорта, особенно в северных регионах, где на счету каждый тёплый день.

На сайте производителя, фирмы «СибСад», рекомендуется для ускоренного прорастания семян перед посевом обработать их стимулятором роста. Можно использовать известный всем Эпин (0.5 мл на 100 мл воды). Грунт для томатов берите рыхлый и питательный, подойдёт готовый для рассады из магазина или собственный из 1 части дерновой земли и 1 части перегноя (компоста). На ведро смеси добавьте стакан золы. Для профилактики чёрной ножки и других грибковых заболеваний прогрейте почву до 100 °C. Семена сейте в остывшую землю на глубину 1 см рядками по схеме 1.5х3 см.

Посев томатов

Семена сейте в общий контейнер рядками

Всходы появятся быстрее, если ящик с посевами накрыть стеклом или плёнкой и поставить в тёплое место с температурой +27... +30 °C. Появившиеся росточки перенесите на светлый подоконник. Благоприятная температура на протяжении всей вегетации +20... +25 °C. Когда на растениях отрастёт по второму настоящему листочку, пересадите их в индивидуальные стаканчики. По мере роста рассады может понадобиться ещё 1–2 пересадки в более просторную тару.

Рассада томатов

Рассада в тесной таре требует частых поливов, приостанавливается в росте, нужно пересадить в более просторные горшочки

Уход за молодыми растениями традиционно состоит из поливов по мере подсыхания земли и подкормок каждые 10–14 дней специальной смесью для рассады, например, Фертикой Люкс (1 ст. л. на 10 л воды). Если держите рассаду вне дома — в парнике или теплице, то можно использовать натуральные настои крапивы, коровяка, помёта. При выращивании с несколькими пересадками каждый раз в свежую почвосмесь подкормки необязательны.

Особенности ухода за томатами Орлиный клюв на грядке

На постоянное место рассаду высаживайте закалённой, то есть приученной к солнцу, свежему воздуху, перепаду температур. Землю на грядке перекопайте, внеся на квадратный метр по ведру перегноя и 0.5 л древесной золы. Плотность посадки для Орлиного клюва — 3 растения на 1 м², примерная схема — 60–70 см. В каждую лунку можно добавить специальное удобрение для томатов: БиоГумус, Красный великан, Гуми-Оми и др.

Видео: высадка томатов в теплицу, что добавить в лунку

Чтобы кусты быстрее прижились и пошли в рост, опрыскайте их раствором стимулятора (Эпина, Энергена, Новосила). Каждый томат подвяжите к опоре. В дальнейшем формируйте их в 1–2 стебля.

Уход на постоянном месте состоит из следующих агроприёмов:

  • Обильные поливы раз в неделю под корень дождевой водой.
  • Прополка, рыхления и мульчирование междурядий.
  • Регулярное удаление отрастающих пасынков.
  • Подкормки раз в 2 недели комплексными удобрениями, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы.
  • Удаление листьев под кистями, на которых плоды уже спеют.
  • Прищипка верхушек стеблей и удаление соцветий за месяц до наступления холодов.

Плоды можно оставлять зреть на кустах или собирать их в бланжевой спелости. Чем раньше вы сорвёте нижние помидоры, тем быстрее начнут зреть верхние. Если сорвать с куста уже начавшие окрашиваться томаты, они не потеряют во вкусе, а вот совсем зелёные собирать не рекомендуется. Орлиный клюв — это не гибрид, однажды купив семена, вы сможете ежегодно собирать и сеять собственные.

Отзывы огородников

Как всегда порадовали в этом году Орлиный клюв, Розовый мед, Кеннисберг, Бычий лоб, Король Сибири, Сахарный пудовичок, Алый мустанг. Японский трюфель оранжевый. Все сорта от Сибсада и уже из своих семян.

ZojaO

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–700.html

Очень понравился Орлиный клюв — отличные вкуснючие помидоры, очень урожайный сорт. Оставляю непременно.

LenaN

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t1248–700.html

Орлиный клюв повторяет бычье сердце(разница в оттенке красного и в длинне вытянутости) вкус одинаков,

auristo

https://www.forumhouse.ru/threads/118961/

Орлиный клюв — это некоммерческий сорт, но огородника, выращивающего томаты для личного потребления, его продуктивность вполне устроит. Вырастить крупные и вкусные плоды несложно. Достаточно выполнять стандартные приёмы ухода за томатами.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?