Розовый мёд – сладкий сорт томатов

Розовый мёд – сладкий сорт томатов

Венец, Райская конфетка, Алтын, Форсаж, Бабушкин поцелуй и так далее. Каких только чудны́х наименований не встретишь в таком серьёзном документе, как Государственный реестр селекционных достижений. Если прочесть одни названия, то не сразу и догадаешься, что речь идёт просто о помидорах. К числу таких курьёзных названий сортов можно отнести и Розовый мёд, но сам овощ этого вида достаточно популярен. Есть смысл рассказать о нём подробнее.

Несколько слов о появлении Розового мёда

Розовый мёд — сорт помидоров, выведенный не так давно. Его оригинатором (создателем) на сайте ФГБУ «Госсорткомиссия» названа новосибирский семеновод, селекционер и предприниматель Ольга Постникова. В конце 2005 года она совместно с другим индивидуальным предпринимателем из Новосибирска Владимиром Дедерко подала в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений заявку на допуск к сортоиспытанию томатов Розовый мёд. В ноябре 2006 года по результатам проверки характеристик сорта он был включён в Госреестр, запатентован, рекомендован для выращивания по всей стране в личных подсобных хозяйствах на открытом грунте и под плёночными укрытиями.

Розовый мёд в описании Госреестра

Невысокие детерминантные, то есть с естественным ограничением роста побегов, кусты томатов этого сорта дают ребристые круглые плоды. Помидоры в начале развития зелёные с более тёмной окраской возле плодоножки. Срок их созревания средний. Спелые плоды обретают розовый цвет. Томаты Розовый мёд предназначены для употребления в свежем виде: они имеют отличный вкус. Вес помидора — от 160 до 200 граммов. Внутри плодов образуется от четырёх семенных гнёзд. На сортоиспытании при выращивании в открытом грунте томаты дали урожай 3,8 килограмма товарных плодов с квадратного метра, что составило 96% всего количества собранных помидоров.

Куст с томатами Розовый мёд

Оригинатором сорта помидоров Розовый мёд является новосибирский семеновод, селекционер и предприниматель Ольга Постникова

Видео: томаты Розовый мёд в пригороде Барнаула

Характеристика сорта Розовый мёд

Томаты Розовый мёд придутся по вкусу любителям сладких розовых помидоров. Созревают эти овощи в конце лета, приблизительно через 100–115 дней после высаживания рассады на постоянное место. Лучше всего приживается рассада, возраст которой — около 60 дней от появления массовых всходов. Исходя из этого определяется дата посева семян на рассаду. Как правило, для средней полосы это первая половина марта.

Сажают эти томаты и на грядках, и в теплицах. В открытом грунте кусты этих помидоров вырастают до 60–70 сантиметров, в теплице при соответствующем полноценном уходе могут достигать 1 метра. С одного куста при тщательном уходе можно получить до 10 килограммов плодов, которые хорошо хранятся. Отдельные плоды на нижних соцветиях могут набирать вес до килограмма и более, если удалить остальные завязи на кисти. На расположенных выше гроздьях помидоры будут меньшего размера. Томат Розовый мёд, как правило, не растрескивается.

Плоды помидоров Розовый мёд считаются одними из наиболее крупных, при этом они вырастают сочными, нежными, но мясистыми, ароматными, сладкими на вкус, без кислоты. Их используют свежими, так как кожица у них тонкая, или перерабатывают на сок, томатную пасту, соусы и так далее. Для консервации эти томаты не подходят из-за своей величины.

Розовый мёд не гибрид, то есть при его выведении не использовались томаты, имеющие другую генетическую структуру. Как и всем помидорам, выведенным аналогичным образом, растению нужен тщательный уход, поскольку оно подвержено различным заболеваниям томатов и легко поражается вредителями. Однако то, что помидор Розовый мёд негибридный, позволяет его культивировать из года в год, собирая собственные семена из вызревших плодов.

Плоды томатов Розовый мёд

Созревают эти помидоры в конце лета, приблизительно через 100–115 дней после высаживания рассады на постоянное место

Видео: Розовый мёд — томат сибирской селекции

Особенности выращивания томатов сорта Розовый мёд

Томаты сорта Розовый мёд высаживают по схеме 0,5 х 0,4 метра (приблизительно 3 растения на квадратный метр). При том, что эти помидоры успешно вырастают даже на засолённых грунтах, важен выбор предшественников — культур, которые в предыдущем сезоне выращивались на месте посадки томатов. Нельзя высаживать Розовый мёд на грядках, где раньше были выращены паслёновые культуры: перец, физалис, картофель, баклажаны. Не выращивают также томаты на одном и том же месте из года в год, иначе:

  • почва истощается, в ней снижается содержание питательных веществ, необходимых растениям;
  • в грунте накапливаются вредители и болезнетворные микроорганизмы, поражающие помидоры.

Для Розового мёда полезно притенение от прямых лучей солнца, чтобы не пожелтели листья.

Полив должен быть регулярным, но не чрезмерным. Для получения хорошего урожая важно проводить подкормки фосфорными и калийными удобрениями, но следует строго придерживаться инструкции по их применению. Нарушение объёмов вносимых веществ или сроков проведения подкормок повлечёт за собой снижение качества плодов. Обычно удобрения вносят дважды за сезон:

  • через две недели после высадки рассады в грунт и её укоренения;
  • через месяц после первой подкормки.

Розовый мёд нуждается в пасынковании и подвязке. Пасынки вырастают быстро, чтобы они не отбирали силы растения, удалять их надо регулярно, оставляя сантиметровый пенёк. Несмотря на то что растения не очень высокие, подвязывание к опорам стеблей и ветвей этого сорта помидоров является необходимым, так как плоды вырастают довольно крупными.

При выращивании Розового мёда в теплице важно контролировать температуру, своевременно проветривать помещение, так как при +35 оС и более прекращается опыление цветов, не образуются новые завязи.

Созревшие помидоры сорта Розовый мёд

Для получения хорошего урожая важно проводить подкормки фосфатами и калийными удобрениями

Отзывы о томатах Розовый мёд

Я семена вообще покупала у частника, без описания. Сажала в теплице, вела в 2–3 стебля. Подвязка обязательна, потому что стебли тонкие и хлипкие. Вообще вид был самый задохлый из всех помидорок. Сильно понервничала, когда из многих цветков кисти завязались всего 3–5. Думала, что условия для завязывания плодов не соблюли, может, перегрели теплицу. Как потом оказалось, просто плоды растение само нормировало. Оставила четыре кисти, выросли помидоры размером с кулак: первые — с кулак крупного мужичка, последние — с мой, женский кулачок. Полтора кг точно не было. Вызрели все. Кисти тоже подвязывала, потому как иначе оборвались бы. Из минусов ещё — очень рано на них ФФ (фитофтора, почернение) появилась, но брызгала фитоспорином и особо поражённые места на листьях смазывала концентрированным раствором. Нижние больные листья обрезала, но их всё равно обрезать надо. Ни один плод не выбросила, все вызрели здоровыми и были съедены. Совершенно не трескались. Вкус — просто чудо! Ароматные, сладкие, сахаристые, мясистые. По сроку созревания скорее всего среднеранние, но у меня со сроками путаница, я выше писала.
По поводу урожайности. На форуме писали, что урожайность у РМ не очень большая. В моих условиях она оказалась поменьше, чем у Микадо и Чёрного Слона, но вполне приличная, тем более, что во время цветения и набора веса плодов муж ненамеренно устроил засуху (я уезжала на месяц, а он проворонил, что фильтр засорился на капельном поливе, и вода просто не поступала в теплицу). Спасло, видимо, то, что были замульчированы.

Марина Х

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=52500

Поговорим лучше о самом сорте томата Розовый мёд. Самое удивительное в нём — это сочетание крупноплодности (вес одного помидора — до полутора кг) и низкорослости растения (70 см). В этом плане Розовый мёд практически уникален, поскольку большинство помидоров имеют прямую зависимость «размер плода — высота куста». <...>

В Центральном регионе и севернее выращивать только в теплице, т.к. в открытом грунте тепла не хватает, плоды сильно мельчают и растрескиваются из-за дождей.<...>

Первые плоды неправильной приплюснутой формы, ребристые и огромные, но невкусные, поэтому советую самую первую завязь с каждого куста снять сразу, толку с неё мало, а силы из растения тянет. Это также относится и к многим другим сортам томатов.

Все последующие плоды соответствуют описанию и картинке на пакете с семенами. Крупные, сердцевидной формы, розового цвета. На разрезе — сплошное «мясо». Вкусовые качества отличные, очень похожи на Бычье сердце, но все же уступают.

Два серьёзных недостатка Розового меда — это болезность и трудности с определением спелости плодов. С первым всё ясно, крупноплодные сорта никогда не отличались неприхотливостью, так что профилактика обязательна, иначе останетесь без урожая! А вот второе меня очень удивило, большинство томатов в итоге просто перезрело. Как ни странно, но спелыми и вкусными оказались на вид недозрелые плоды.

Для меня сорт оказался скорее неудачным. Но, пожалуй, порекомендую его на пробу опытным томатоводам. Такой необычный помидор стоит вырастить хотя бы из спортивного интереса!

Андрюша

http://spasibovsem.ru/responses/ogromnye-pomidory-na-malenkom-kuste-foto-tomata-sorta-rozovyj-med-i-opisani.html

Завершается летний сезон, собираем урожай, подводим итоги. В этом году у меня рекордный урожай томатов, хотя лето не очень хорошее. В июне стояла жара, в июле и в августе — почти каждый день дожди. Порадовал меня мой любимый сорт новосибирской фирмы «Сибирский сад» Розовый мёд. Сажаю этот сорт каждый год, помидоры крупные, сладкие, много мякоти, мало семян. Обычно плоды грамм 300–400, но в этом году почти все плоды очень крупные, вырос гигант весом больше килограмма, правда, куст, на котором вырос этот богатырь, сломался, хотя и был привязан к опоре.

Остальные собратья богатыря были поменьше, но всё равно крупные. У этого сорта один недостаток — плоды плохо хранятся, да ещё из-за частых дождей много было потрескавшихся плодов. Пришлось делать томатный сок, хотя, конечно, было жалко пускать этих красавцев в переработку.
Сорт оправдывает своё название, плоды очень сладкие, розового цвета с голубоватым отливом.

азиана

https://otzovik.com/review_5267468.html

К большому сожалению, похоже, что этот сорт больше, чем другие, подвержен фитофторе. Дождливое лето 2015 года томат «Розовый мёд» у меня не пережил. Примерно в середине августа налитые, но ещё не покрасневшие плоды стали массово и быстро поражаться фитофторой. Собрала ещё зелёные, но уже налитые помидоры, которые остались здоровыми, и дозаривала в доме. В общем, выбросила больше половины больных плодов этого сорта.
Что качается вкусовых качеств, то даже при таком виде дозаривания они выше всяких похвал! Томат красивого насыщенного розово-малинового цвета, мясистой сахаристой текстуры на изломе, сладкий и ароматный.
На основании моего опыта использования могу сделать вывод, что данный сорт больше подойдёт для регионов c жарким засушливым летом. Как раз для климата Южной Сибири, где жаркое засушливое, но короткое лето, за которое не все высокорослые сорта успевают войти в силу плодоношения.
В теплице выращивать детерминантные сорта томатов, каким является сорт томата «Розовый мёд», не имеет смысла. В целом сорт хороший, но возиться с ним придется больше, чем с остальными: обязательно не пропустить время подвязки кустов (чтобы не отломились подросшие плоды) и обработки от фитофторы.

Если найду семена в продаже, обязательно куплю ещё, потому что ради таких вкусных плодов можно за ним побольше поухаживать.

Anna1401

https://otzovik.com/review_3566730.html

Всем привет! На своём участке помидоры выращиваем каждое лето как на закрутки, так и на салатики. Кустов сажаем немало и стараемся пробовать новые разные сорта. В этом году решили попробовать сорт «Розовый мёд». И не прогадали. Куст сам хилый (слабооблиственный), невысокий, места много не занимает. Плодоносит потрясающе. Сорт ранний, плоды крупные, мясистые, сочные, вкусные, приятного сладковатого вкуса, кожица тонкая. Данный сорт помидоров не подойдёт для консервирования, больше подойдёт для салатов. Высаживали в открытый грунт, но первое время укрывали плёнкой, т. к. по ночам было прохладно, а они не любят перепады температуры. На следующий год обязательно снова их посадим.

Елена86

https://otzovik.com/review_2303441.html

При выращивании Розового мёда в небольших количествах, когда каждому растению огородник может уделить внимание, труды земледельца дают ощутимый результат. Если на сортоиспытании было получено около 4 кг плодов с одного кв. метра, то на частных участках получают до 10 кг с одного растения, то есть около 30 кг с квадратного метра. Такой урожай для семьи вполне достойный, и выращивать вкусный Розовый мёд, учтя все особенности этого растения, очень даже желательно.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?