Помидоры: что нового посадим в 2019 году?

Помидоры: что нового посадим в 2019 году?

Число новых сортов и гибридов помидоров растёт настолько стремительными темпами, что уследить за ними неспециалисту не представляется реальным. Так, только за 2018 год раздел Госреестра РФ, посвящённый этой культуре, пополнился более чем 200 сортами и, соответственно, описаниями к ним. Изучение всей этой информации не под силу обычному дачнику; впрочем, далеко не все новинки могут заинтересовать наших огородников.

Обзор новых сортов томатов, включённых в Госреестр РФ в 2018 году

В интернете уже появился десяток статей, касающихся новых сортов помидоров, рекомендуемых на 2019 год. К сожалению, в основном они дублируют одну и ту же информацию, представляют одни и те же списки из двух десятков позиций. И немудрено: дать однозначную классификацию новых сортов нереально, поскольку она должна быть многоуровневой. Попробуем осветить основные моменты и поискать однозначно отличные сорта, хотя, конечно, всё в этом вопросе должно встать на свои места лишь через несколько лет.

Сорта или гибриды?

Вопрос о том, что лучше, сорта или гибриды, ещё долго будет спорным: и те и другие обладают очевидными плюсами и минусами. Среди новых томатов, зарегистрированных в 2018 году, распределение по этим двум группам равномерное. Часто считается, что гибриды (F1) должны обязательно обладать отличным вкусом. К сожалению, это далеко не всегда так. Например, швейцарский гибрид Васанта по вкусу характеризуется лишь как хороший. Однако этот среднеранний томат салатного назначения показывает высокую урожайность (до 15,5 кг/м2) при невысоком росте куста. Тем не менее сортов помидоров с отличным вкусом плодов настолько много, что этот томат навряд ли следует считать одним из лучших, несмотря на его заграничное происхождение.

Томат Васанта

Гибрид Васанта высокоурожаен, но не обладает превосходным вкусом

Ранние или поздние?

Конечно, нужны помидоры различного срока созревания. Ещё лучше было бы, если б они плодоносили с июня по октябрь. К сожалению, чудес не бывает. Производители семян стараются подстраиваться под потребности большинства огородников. Поэтому подавляющее большинство предлагаемых новинок относятся к ранним или среднеранним. Исключений немного. Так, ультраранних сортов предлагается лишь три.

Среди них, по-видимому, стоит обратить внимание на гибрид Кума (ООО «Премиум СИДС»), который характеризуют отличным вкусом плодов, масса которых находится в пределах 150–180 г, а заявленная урожайность достигает 14 кг/м2. Регионы допуска — без ограничений, томат может выращиваться и в теплицах, и в открытом грунте. Назначение, как и у большинства новых сортов, салатное. Плоды округлые, красного цвета.

Томат Кума

Томат Кума поспевает одним из самых первых

Вкус плодов сорта Лимонные дольки, поспевающего тоже очень рано, оценивается как хороший. Сорт Детки-конфетки, вероятно, можно рассматривать как томат для украшения стола: его плоды обладают отличным вкусом, но очень мелкие (масса 8–9 г) и навряд ли найдут широкое применение.

Поздних и даже среднепоздних сортов в 2018 году также зарегистрированы лишь считаные единицы, причём все они относятся к иностранным сортам и характеризуются лишь хорошим вкусом. По-видимому, любителям осенних помидоров пока придётся высаживать проверенные сорта и не обращать внимания на новинки.

Дачникам или для крупных предприятий

2018 год продолжил тенденцию: подавляющее большинство новых сортов помидоров создано для небольших садово-огородных участков. Томатов, предназначенных для промышленного выращивания, в списке очень мало. При этом в основном они районированы на юге; по-видимому, предполагается, что в более холодных регионах дачники обязаны обеспечивать себя витаминами сами, а в магазинах покупать лишь привозную продукцию.

В списке сортов, предназначенных для товарного производства, весьма неплохим представляется томат Авдеевский, запатентованный Всероссийским научно-исследовательским институтом орошаемого овощеводства и бахчеводства (Астраханская область). Его выращивание предполагается в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах, в незащищённом грунте. Назначение — как салатное, так и для переработки на сок и пасту. Вкус яйцевидных красных помидоров массой от 100 до 250 г оценивается как отличный. Зарегистрированная урожайность — выше 650 ц/га.

Ещё выше урожайность у сорта Благодатный, но качество плодов оценивается несколько ниже. Аналогичные характеристики и у томата Бульдог. Очень неплохим представляется сорт Любимец Краснодара; к сожалению, его рекомендовано выращивать лишь на Северном Кавказе. Нет ограничений по регионам лишь у одного представителя списка — томата Тимур, но характеристики его плодов и урожайности оставляют желать лучшего.

Томат Благодатный

Благодатный — один из лучших сортов для промышленного производства

Более 90% новых сортов ориентированы на дачников и мелких фермеров.

Для салатов или в банку

Относительно предназначения урожая среди новых сортов помидоров также наблюдается существенный перекос в пользу салатных. Представителей списка, предназначенных для цельноплодного консервирования или засолки, совсем немного; почти всегда они предназначены именно для предприятий консервной промышленности, а не для дачников, и упоминались в предыдущем параграфе. Огородникам-любителям для заготовок на зиму 2018 год не принёс новинок; желающие поэкспериментировать могут посадить у себя на участке те сорта, которые предназначены для товарного производства.

Окраска, форма и кусты

С точки зрения внешних характеристик как растений, так и плодов новинки совершенно разнообразны. Примерно половина из них представляет собой детерминантные сорта, половина — индетерминантные. По форме и окраске плодов есть выбор на любой вкус. Обращает на себя внимание увеличение предложений по сердцевидным и розовоплодным помидорам: в последнее десятилетие они стали невероятно популярными. С точки зрения размера плодов предлагается множество крупноплодных, что и не удивительно: ведь абсолютное большинство новинок ориентировано на использование урожая для приготовления салатов.

Как разобраться в остальном

К сожалению, все аспекты пока трудно осветить. Так, по неизвестной причине далеко не обо всех новых сортах приводится официальная информация относительно болезнестойкости или устойчивости к капризам погоды. Точнее, её практически нет. С чем это связано, приходится только догадываться. По-видимому, любителям экспериментировать придётся испытать как радость, та и разочарования при испытании новых сортов на своих участках. Трудно выступать в роли эксперта на фоне скудной информации в документах и пока ещё небольшом количестве отзывов. Пока понятно одно: среди новинок года можно выбрать десятки неплохих сортов и гибридов для посадки на личных огородах, и в основном это будут сорта раннего или среднераннего срока созревания.

Отличные салатные сорта для огородников-любителей

Выбирать из более чем двухсот новинок нелегко, у каждого овощевода есть свои предпочтения. По-видимому, есть смысл обратить внимание на следующие варианты, не имеющие ограничений по регионам допуска.

Большая девочка

Сорт известен уже несколько лет, но лишь сейчас представлен агрофирмой «Аэлита» для регистрации в Госреесте. Он предназначен для выращивания как в теплицах, так и вне их. Индетерминантный, с красными плодами кубовидной формы массой более полукилограмма, отличного вкуса. Урожайность около 9 кг/м2.

Томат Большая девочка

С Большой девочкой огородники уже успели познакомиться

Бычье сердце шоколадное

В 2018 году коллекция сортов пополнилась почти десятком новых вариантов известного томата Бычье сердце. Разновидность тёмного цвета представлена агрофирмой «Гавриш», предназначена для тепличного выращивания. Плоды интересны своей коричневой окраской, постепенно входящей в моду, и отличным вкусом. Их масса достигает 300 г, форма округлая. Урожайность порядка 13 кг/м2. Аналогичный сорт Бычье сердце чёрное плодоносит красно-фиолетовыми помидорами.

Томат Бычье сердце чёрное

Томат Бычье сердце чёрное уже появился на картинках, а шоколадное пока ещё покрыто тайной

Детская сладость золотая

Ещё один вариант от Гавриша для теплиц. Детерминантный сорт выдаёт до 13,5 кг плодов отличного вкуса с квадратного метра посадок. Зрелые плоды окрашены в жёлтый цвет, имеют плоскоокруглую форму, массу около 90 г.

Дыневый мёд

Сорт, на который обязательно стоит обратить внимание. Выведенный в одинцовской фирме «Премиум СИДС» томат предназначен и для теплиц, и для открытого грунта, индетерминантный. Плодоносит жёлтыми сердцевидными помидорами массой до 400 г отличного вкуса. Урожайность составляет около 15 кг/м2.

Томат Дыневый мёд

Томат Дыневый мёд известен и под именем Дынюшка

Жёлтый слон

Томат от фирмы «Гавриш» продолжает линейку сортов, в названии которых встречается наименование этого крупного животного. Почти все эти сорта весьма хороши, обращают на себя характеристики и жёлтой разновидности. Плоскоокруглые плоды характеризуются отличным вкусом, а урожайность для детерминантного томата, до 17 кг/м2, очень неплоха. Правда, сорт предназначен лишь для тепличного выращивания.

Изящные пальчики

Интересный мелкоплодный сорт для теплиц от компании «Гавриш». Эллипсовидные помидоры имеют массу лишь 20–30 г, но общая урожайность на уровне многих лучших сортов (до 14 кг/м2). Окраска красная, вкус отличный.

Томат Изящные пальчики

Томат Изящные пальчики проявляет высочайшую урожайность за счёт обилия плодов на кустах

Победа

Сорт Ю. И. Панчева оказался среди новинок одним из самых урожайных: в теплицах собирают до 21 кг/м2, а выращивать его можно и в открытом грунте. Растение индетерминантное, плоды округлые, крупные (около 220 г), окрашены в малиновый цвет. Вкус отличный.

Томат Победа

Томат Победа оказался одним из самых урожайных

Румяный мужичок

Сорт от «Премиум СИДС» - представитель розовоплодных томатов отличного вкуса. Предназначен и для теплиц, и для незащищённого грунта. Плоды округлые, массой до 120 г. Урожайность выше средней: порядка 10 кг/м2.

Томат Румяный мужичок

Томат Румяный мужичок универсален и по способу употребления, и по прописке: в теплице или вне её

Сахарная гроздь

Сорт от Аэлиты для любителей мелкоплодных гроздевых помидоров. Может выращиваться в любых условиях. Плоды отличного вкуса, массой лишь 10–12 г, красные. При этом общая урожайность весьма солидная: до 12 кг/м2.

Томат Сахарная гроздь

Помимо красноплодной Сахарной грозди, существуют и другие вариации

Слонопотам

Сорт с говорящим названием предложен нижегородским ООО «Ваше хозяйство». Плоды отличного вкуса весят до 400 г, округлые, окрашены в оранжевый цвет. Урожайность около 13 кг/м2 получена в теплице, но томат может выращиваться и на открытом воздухе.

Томат Слонопотам

Томат Слонопотам — очень крупноплодный сорт

Солнце Панчева

Сорт известного селекционера, который наконец решил зафиксировать своё имя в названии. Характеризуется очень высокой урожайностью, до 18 кг/м2, и возможностью выращивания в любых условиях. Масса оранжевого округлого плода около 220 г, вкус отличный.

Томат Солнце Панчева

Томат Солнце Панчева и правда похож на солнце

Толстосум

Разработка фирмы «Аэлита», характеризуется плодами отличного вкуса плоскоокруглой формы, малиновой окраски. Масса помидорины порядка 350 г, урожайность 12 кг/м2. Может выращиваться и в теплицах, и без них.

Царская башня

Один из самых высокоурожайных сортов предложен Аэлитой. Выращивается в любых условиях. Красные плоды имеют округлую форму, массу около 200 г и отличный вкус. Несмотря на детерминантность растения, под плёночными укрытиями собирают до 23 кг/м2.

Томат Царская башня

Томат Царская башня — один из рекордсменов по урожайности

Труден ли выбор

Выше приведено совсем немного сортов, получивших запись в Госреестре в 2018 году. Их характеристика пока довольно скудна; так, невозможно найти сведения об отношении большинства сортов к болезням, невелико и количество отзывов. Этому легко найти объяснение. Бросается в глаза факт, что очень много сортов предложено фирмой «Аэлита». В большинстве случаев она, действительно, выпускает семена очень неплохих сортов. В целом же пока невозможно сказать, какие именно сорта приживутся и понравятся большинству огородников. По-видимому, им предстоит нелёгкий выбор.

Отзывы о некоторых новых сортах

К сожалению, по понятным причинам отзывы о сортах, зарегистрированных в 2018 году, практически отсутствуют. Исключение составляют несколько томатов, которые успели «засветиться» заранее.

Выращивала Большую девочку в 2013 году. Сорт скорее для вяления. Дочери моей очень понравился. Красивые плоды, ребристые, полированные. Но они внутри, как будто пустые.

Овечка

http://www.tomat-pomidor.com/forums/topic/986-%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0/

У меня Победа ... дет метровый с толстым стеблем и картофельными жирными листьями, которые не оторвать — только резать!

Кримпи

http://forum.tomatdvor.ru/index.php?topic=5297.870

Томат Сахарная Гроздь отличается не только прекрасными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к традиционным томатным заболеваниям. Куст имеет несколько веток, на каждой из которых по несколько гроздей с плодами. В зависимости от питания и влаги помидоры вырастают средней величины по пять-семь штук в кисти. Любят увлажнённую удобренную почву, калийные подкормки после цветения. В летнее время хорошо растут на открытых участках. Поэтому весной-начале лета можно укрывать временными плёнками, позже убрать ограждения. Томаты мясистые сладкие, как сахарные. Хорошо подходят для салатов и маринадов, в банку входят по размеру и не трескаются, кожица остаётся целой.

Маримиш

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2378312-tomat-saharnaja-grozd-chto-za-sort-kakie-osobennosti-i-otzyvy.html

Видео: подборка хороших сортов помидоров

Число сортов и гибридов помидоров увеличивается немыслимыми темпами. В них трудно разобраться даже специалисту. Иногда кажется, что уже ничего нового изобрести невозможно. Поэтому выход один: пробовать, сравнивать, выбирать.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?