Томаты Микадо: описание императорских сортов

Томаты Микадо: описание императорских сортов

Микадо в дословном переводе с японского означает «высокие врата». Таким был старинный титул императора Страны восходящего солнца. Сейчас его не используют. Но, несомненно, помидор, которому дали столь громкое имя, должен обладать превосходными качествами. Дальше довольно подробно рассказано о сорте томатов Микадо.

Микадо официальный — особенности сорта

По поводу места появления этого сорта существуют разные мнения:

  • одни утверждают, что родина этого сорта Америка, где появился он ещё в XIX столетии от сорта ShahMikado;
  • по мнению других, Микадо появился на Сахалине в последней четверти прошлого века.

В продаже можно встретить семена нескольких разновидностей томатов Микадо. Но официально Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений в ноябре 2013 года был представлен сорт Микадо розовый. Он прошёл сортоиспытание, и в 2015 году ФГБУ «Госсорткомиссия» включило его в Государственный реестр культур, допущенных к выращиванию. Оригинатором сорта зарегистрирована московская селекционная фирма «Гавриш». Рекомендованный способ выращивания — в плёночных теплицах личных подсобных хозяйств.

Микадо розовый

Оригинатор сорта Микадо розовый — фирма «Гавриш»

Описание и характеристики Микадо розового

Розовый Микадо по информации в Госреестре — томат среднераннего срока созревания. В описаниях, приводимых в сети, называется срок созревания первых плодов 90–95 дней, в других источниках — 120–130 дней. Пояснить такой разрыв можно тем, что информация отражает ситуацию в различных регионах. Хотя сорт рекомендован для выращивания в теплицах, на юге страны он успешно культивируется и в открытом грунте.

Микадо розовый на кусте

Микадо розовый — сорт томатов, который рекомендовано выращивать в теплицах, но в южных районах его выращивают и в открытом грунте

Кусты Микадо розового индетерминантные, а следовательно, их необходимо подвязывать к опоре. В открытом грунте они могут вырастать до 1,5–2 метров, а в теплице — и до 2,5. Растения нуждаются в формировании и пасынковании для получения крупных плодов и своевременного их созревания. В средней полосе и севернее при выращивании в теплице Микадо формируют в один стебель, в более южных регионах овощеводы оставляют два или даже три основных побега.

Розовые округлые плоды Микадо с ярко выраженной ребристостью имеют среднюю плотность. Внутри каждого помидора 6 и больше семенных гнёзд. Размер крупных плодов находится в пределах 0,3–0,36 кг, но при особенно тщательном уходе они могут вырастать и до 0,6 кг.

При сортоиспытании профессиональные дегустаторы оценили сладковатый вкус томатов Микадо розовый как отличный. Мнение тех, кто выращивал этот сорт помидоров и высказался в сети по поводу его вкуса, практически полностью совпадает с такой оценкой. В основном эти помидоры едят свежими или перерабатывают на сок, пасту, соусы. Для домашней консервации они не очень подходят ввиду достаточно большой величины плодов, а в засолке или маринаде нежная мякоть Микадо может потерять свой вкус.

Урожайность Микадо розового на сортоиспытании составила 5–6 килограммов с квадратного метра. Наилучший урожай сорт даёт в Крыму, на Кубани, а также в Астраханской, Белгородской и Воронежской областях.

Огородники отмечают слабую подверженность томатов этого сорта различным заболеваниям.

Выращивание Микадо розового

Микадо розовый, растущий в теплице

Выращивается Микадо розовый также, как другие индетерминантные томаты

Агротехника выращивания томатов Микадо розовый не имеет принципиальных отличий от культивирования других помидоров с индетерминантным характером развития. Чтобы успешно вырастить Микадо, следует учесть несколько нюансов:

  • схема посадки растений должна быть такой, чтобы на 1 м2 приходилось 2–4 растения, к примеру, 50х50 см;
  • через 2–3 дня после высаживания на постоянное место следует разрыхлить землю возле растений, а через 7–10 дней провести окучивание;
  • Микадо розовый остро реагирует на наличие сорняков, прополку надо проводить регулярно по мере их отрастания;
  • высаженную рассаду подкармливают органикой (раствор коровяка 1:8 или куриного помёта 1:15)
    • через неделю после определения растений на постоянное место;
    • вторую подкормку теми же веществами можно выполнить через полмесяца после первой;
    • при необходимости (слабом росте рассады) с тем же интервалом можно провести такую же третью подкормку;
  • поливать томаты Микадо надо умеренно, сообразуясь с погодой;
  • при выращивании томатов в теплице необходимо ежедневное проветривание помещения для поддержания нормальной влажности;
  • по мере роста растений подвязывать их к опорам или шпалере; Фото 8
  • регулярно удалять лишние пасынки, когда их длина составит 3–4 см, и нижние листья на растении, это увеличит размер плодов и ускорит их созревание;
  • в северных регионах у Микадо розового, как и у других индетерминантных томатов, во второй половине августа или первой сентября останавливают рост растения, удаляя верхушечный побег главного стебля так, чтобы над последней кистью помидоров осталось 2 листа, это позволит сформировавшимся плодам успеть вызреть до заморозков.

Отзывы о Микадо розовый

Я к этому сорту приспособилась. Теперь сажаю его каждый год. Очень нравится вкус, а урожайность — выше всяких похвал. Лист картофельный, индет, мощный, ранний. Веду в 2–3 ствола, завязывает плоды отлично, болеет мало. На первых кистях плоды заметно крупнее, но я за рекордами не гонюсь, меня устраивает. Отличный томат для потребления в свежем виде и на сок.

Марина Х

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t54582.html

Сразу оговорюсь — сажаем только сорта, 90% - своими семенами, стараемся выращивать самые сладкие помидоры (пунктик у нас такой — кисловатый привкус никто не любит). Пока на сезон планируем (в теплицу): 1. …, 7. Микадо оранжевый. 8. Микадо розовый.

Кирилл и Наташа

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t57842.html

Обзор томата Микадо розовый в сравнении с сортом Чудо земли — видео

Разноцветные тёзки

Разновидности томатов Микадо

В синтернете и в садовых магазинах можно найти несколько разновидностей томатов Микадо

Заинтересовавшись сортом Микадо, вы можете встретить на просторах интернета и полках специализированных магазинов не только розовый помидор с таким названием, но и жёлтый или золотой, оранжевый, красный, чёрный. Они выпускаются разными производителями, а то и вовсе не имеют каких-либо опознавательных знаков на упаковке. Гарантии для огородника нет никакой. К тому же официальных описаний и характеристик этих сортов томатов нет. Эти разновидности помидоров отличаются не только цветом плодов, но и сроками созревания, и некоторыми другими характеристиками, а иногда даже написанием названия. Скажем о них коротко.

Микадо красный

Микадо красный

Микадо красный — помидор среднего срока созревания

Микадо красный описывается как сорт со средним сроком созревания (до 110 дней от всходов). Кусты невысокие от 80 до 100 см. Плоды круглые красные или бордовые. Они весят до 270 граммов. Внутри каждого помидора 8–10 камер с семенами. По назначению томаты универсальные — используются как салатные, идут в переработку на томатные продукты и для домашних заготовок. Растение хорошо противостоит заболеваниям, требует пасынкования. Микадо красный лучше родит в южных регионах, севернее он может расти только в теплице.

Отзыв о Микадо красный

Я садила и красный, и розовый, и чёрный Микадо. При посеве 2 апреля в отдельные стаканчики сразу. Когда же спеть начали не помню точно. Красный Микадо не понравился. А Чёрный и Розовый понравились. Но я в тот год семян собрала не со всех. Садила первый год у себя. Но то, что они ранние точно.

tomatinka

http://qps.ru/AgDIY

Микадо оранжевый

Микадо оранжевый

Микадо оранжевый созревает приблизительно за 120 дней после появления всходов

Оранжевый Микадо описывается как томат среднепозднего срока созревания — 120 дней от появления всходов до первого урожая. Высота растения достигает полутора метров. Плоды плоскоокруглые желтовато-оранжевого цвета весом по 200–400 граммов. Направление использования универсальное — в свежем виде, в виде томатных продуктов и домашней консервации.

Можно встретить в сети описание томата Микада оранжевая от фирмы «Аэлита», который позиционируется как среднеранний — от 100 до 105 дней до урожая после появления всходов, крупноплодный (масса 250–350 граммов) сорт томатов салатного направления, устойчивый к заболеваниям паслёновых. Характер развития растения индетерминантный. Урожай 10–12 кг/м2. Выращиваться может как в защищённом, так и в открытом грунте.

Отзыв о томате Микадо оранжевый

Не смогла пройти мимо Микад... Очень нравится этот сорт, особенно был вкусный оранжевый, один из самых вкусных в этом сезоне.

Amira-12

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=4051.0

Микадо жёлтый

Микадо жёлтый

Микадо жёлтый созревает в среднепоздние сроки

Микадо золотой или жёлтый описывают как среднепоздний сорт (первый урожай через 130–140 дней после всходов). Кусты высокие от полутора до двух с половиной метров. Помидоры жёлтые, весят они по 300–600 граммов и имеют отличный вкус. Томаты потребляются свежими, они могут довольно длительное время храниться, не теряя своего качества.

Отзыв о Микадо жёлтый

«Микадо жёлтый « само собой, необыкновенный сорт индетерминантный, листья напоминают листву картофеля ... а сами плоды очень вкусные сладкие ...

Mikado

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t2274–400.html

Сорт помидоров Микадо жёлтый — видео

Микадо чёрный

Микадо чёрный

Чёрный Микадо созревает в средние или среднеранние сроки

Чёрный Микадо описывается как сорт, созревающий в среднеранние или средние сроки. Растить можно в открытом или закрытом грунте. Растение штамбовое, индетерминантное, поднимается до 1,5–1,7 метра. На нижних гроздьях плоды крупнее и могут достигать 0,3–0,4 кг, поэтому не только само растение, но и нижние кисти нуждаются в подвязывании. Кусты надо пасынковать. Помидоры бордово-розовых до бордово-коричневых оттенков. Внутри они тёмно-малиновые с зеленоватым наполнением семенных камер. Вкус сладкий с небольшим количеством кислоты. В основном Микадо чёрный употребляют в виде салатов.

Отзыв о Микадо чёрном

Сорт, полуиндет. В теплице — 1.50. Листва картофельного типа. Тёмный томат, ближе к коричневому, бордовому оттенку. Урожайный. Сахаристый. Чуть-чуть с кислинкой. Раннеспелый (рос в теплице).

Лидия /

http://www.tomat-pomidor.com/forum/katalog-sortov/%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%BE

Видео о сорте томатов Микадо чёрный

Микадо Сибирико

Микадо Сибирико

Микадо Сибирико — сорт сибирской селекции фирмы «Сибирский сад»

Этот томат выведен в Сибири и потому приспособлен к более суровым условиям произрастания, в том числе в открытом грунте. Оригинатор – «Сибирский сад». Розовые сердцевидные помидоры Микадо Сибирико (иногда пишут Сиберико) среднерослые (на грядке около 1,2 метра, в теплице — 1,5–1,8 метра), крупноплодные (до 0,6 кг) и урожайные. Вкус хороший. Требуют подвязки и пасынкования.

Отзыв о Микадо Сибирико

Действительно, очень похож на Батяню, которого тоже сажала в этом году. Семена Микадо сибирико от Сиб.сада. Крупные, урожайные, не кислые, скорее пресные, но мясистые. Мы такие любим, лишь бы не кислые. Куст не раскидистый, компактный, вела в два ствола.

Мединилла

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=5851.0

Видео о Микадо Сибирико

В целом все разновидности томатов сорта Микадо могут представлять интерес для огородников разных регионов. Основной вопрос при выборе той или иной формы этих томатов — правильный выбор семян. Их всё же лучше приобретать в специализированных или фирменных магазинах, где вероятность приобретения некачественного посевного материала гораздо ниже, чем на рынке. Можно, конечно, списаться с огородниками на форумах. Здесь также вероятность пересортицы невелика. Скорее всего, присланные семена будут соответствовать описанию в топике.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?