Картофельные хлопоты: подготовка к посадке

Картофельные хлопоты: подготовка к посадке

Картофель не зря величают вторым хлебом. По уровню потребления он занимает не последнее место среди продуктов питания в стране. В клубнях нашей любимой картошечки целый список полезных веществ: углеводы, жиры, витамины C и B, калий, кальций, фосфор, магний и железо. Продукт, конечно, калорийный, но от этого не менее любимый. Собрать хороший урожай картошки поможет правильная подготовка семенных клубней к посадке.

Готовим картофель к посадке

Клубень картофеля, случайно брошенный в землю, обязательно прорастёт, но чтобы урожай был хорошим, придётся приложить немного усилий. Особенно важно подготовить посевной материал. Если вы уже сажаете картошку на своём участке, то такая подготовка начинается осенью — с отбора и просушки семенного материала. Собираетесь приобрести и посадить сортовые клубни? Тогда готовить их начнём весной.

Осенняя подготовка посадочного материала

Перед сбором осеннего урожая рекомендуется за 7–8 дней убрать картофельную ботву с участка, чтобы избежать контакта клубней при соприкосновении с заражённой фитофторой ботвой.

Картофель сортируют, оставляя для посадки мелкие (25–50 г) и средние (50–90 г) клубни. Весной их нужно будет посадить на разную глубину. Отсортированный картофель — без повреждений и признаков болезней — просушивают под навесом примерно 6–10 дней. Оптимальная температура для просушки 15–17 градусов тепла, если температура выше, то срок сокращают до 3–5 дней.

За это время успеют дозреть молодые клубни и заживут мелкие раны.

После просушки семенные клубни закладывают на хранение. Картофель хранят в ящиках или мешках, он не должен соприкасаться с бетоном, камнем, кирпичом или железом. Температура хранения в погребах или подвалах — 2–3 градуса тепла.

картофель в ящиках

Хранение семенного картофеля в ящиках поможет избежать заражения грибком и бактериальными заболеваниями

Весенняя подготовка к посадке

Весной достаём нашу картошку из подвалов, внимательно осматриваем, ещё раз перебираем и начинаем готовить к посадке. Первым делом нужно прорастить семенной материал. Для этого есть несколько способов.

Длинное световое проращивание

Примерно за 20–40 дней до посадки — в средней полосе в конце марта, на юге в конце февраля — клубни укладывают в ящики верхушечными глазками вверх. Верхняя часть клубня там, где глазков больше. В одном ящике не должно быть более двух слоёв картофеля, а ещё лучше — один. Ящики ставят на самое освещённое место, а если погода позволяет, то периодически выносят на солнышко. Можно просто рассыпать картофель на полу в один слой. Один раз в неделю клубни опрыскивают водой. Это делается для того, чтобы не допустить подвяливания. Такое проращивание способствует появлению ростков и корневых бугорков. Оптимальная температура для проращивания 12–15 градусов тепла. Не стоит раскладывать картофель возле отопительных батарей и в тёплых помещениях, так как при более высокой температуре проростки становятся длинными и ломкими, что нежелательно при посадке.

Если вы приобретаете посевной материал, то лучше сделать это в феврале или марте и прорастить его самостоятельно.

Кстати, картофельный клубень — это укорочённый и утолщённый корень. На раннем этапе он имеет чешуйчатые листочки, которые не содержат хлорофилла. Потом эти маленькие листочки атрофируются, а на их месте образуются впадинки — пазухи для глазков.

пророщенный картофель

Дружно проросшие верхушечные почки обеспечат хороший урожай

Короткое световое проращивание

Световое проращивание лучше проводить за 8–15 дней до высадки клубней в грунт. Когда минует опасность заморозков, выбирают площадку на участке, рассыпают семенной картофель и укрывают его слоем соломы или торфа. Высота слоя — 10–12 см. Сверху клубни укрывают плёнкой. Под плёнкой сохраняется тепло и влажность, она защищает от перепадов температуры ночью. При таком проращивании ростки появляются крепкими и не ломаются при посадке. Метод увеличивает урожай на 13–16%.

ростки картофеля

При проращивании на свету ростки становятся крепкими

Проращивание картофеля в полиэтиленовых пакетах

Этот способ также даёт хорошие результаты.

  1. Используют прозрачные пакеты вместимостью 5–6 кг.
  2. По всей поверхности пакетов прорезают небольшие отверстия для вентиляции и укладывают картофель.
  3. Импровизированные мешочки подвешивают на вешалках, треногах, крючьях и других приспособлениях.
  4. На открытом воздухе пакеты прикрывают плёнкой, используя для этого проволочный каркас.
  5. С торцевой стороны плёнку оставляют незакреплённой и в хорошую погоду открывают на день для вентиляции.

Проращивать клубни можно как в помещении, так и на улице, если позволяет погода.

Под плёночным укрытием картофель прекрасно переносит ночные температуры в 5–6 градусов и образует крепкие зелёные ростки. Даже кратковременные заморозки до минус 9–10 градусов не страшны, так как дневная температура под плёнкой сохраняется долго. Всходы при таком способе появляются на 5–8 дней раньше, чем без проращивания, урожайность увеличивается на 17–19%.

проращивание в пакетах

Проращивать клубни в пакетах удобно, если вы живёте в квартире

Регуляторы роста

В день посадки или за день до неё клубни обрабатывают регуляторами роста, такими, как Гиббереллин, Гетероауксин и другие. Примерная концентрация раствора для опрыскивания — 6–8 мг на литр воды. Такая обработка заставляет прорастать не только верхушечные почки, но и те, что расположены на нижней, пуповинной части клубня.

Опрыскивание стимулирует рост стеблей, листьев, клубней и, соответственно, увеличивает урожай.

Обработка картофеля раствором минеральных удобрений

Ускорить прорастание картофеля на 2–3 дня помогают минеральные удобрения, точнее, их водный раствор. В 10 литрах воды растворяем 4 г мочевины, добавляем по 4 г суперфосфата и калийной соли. Всё тщательно перемешиваем и опрыскиваем посевной материал из расчёта 200 г раствора на 1 кг картофеля за 2–3 дня до посадки. Чем мельче распылитель, тем лучше. Урожайность увеличивается на 12–18%.

Опудривание клубней золой

Простейший приём для повышения урожайности — опудривание семенных клубней обычной древесной золой. Метод не требует никаких затрат, но при этом очень эффективный. Урожайность повышается на 15–16%. Благодарный картофель увеличивает содержание крахмала на 1,5–2%, а значит, картошка будет более рассыпчатой. На 10 кг семенного картофеля требуется всего 50 г древесной золы. Клубни припудривают перед тем, как разложить их для проращивания.

опудривание клубней золой

Использование золы повышает урожайность, при этом никаких затрат не требуется

Тепловая обработка

Обогрев клубней пробуждает все биохимические процессы, значительно ускоряя появление всходов. Используется он редко, так как большой объём посадочного материала трудно обработать в домашних условиях, но приносит свои положительные результаты.

Смысл процедуры в том, что посевной материал 2 часа в день выдерживают при температуре 40 градусов тепла, а затем снижают температуру до 18–23 градусов. Прогревания практикуют от 2 до 7 дней, после чего раскладывают клубни для проращивания. Урожайность увеличивается на 10–12%.

Замачивание клубней

Посевной картофель замачивают как для стимуляции роста, так и для борьбы с болезнями. Для этого есть огромное количество препаратов. Многие огородники предпочитают обходиться без химии на своих участках, поэтому используют универсальный раствор, которой защищает картофель от болезней и одновременно является стимулятором роста. Его состав очень простой — в 10 литрах воды растворяются по одной чайной ложке марганца, медного купороса и борной кислоты. Клубни с проклюнувшимися глазками на 15 минут погружаются в раствор, вынимаются, просушиваются, затем обильно припудриваются золой и раскладываются для дальнейшего проращивания. Растворы марганца, борной кислоты или медного купороса можно использовать по отдельности. Все они относятся к средствам минимальной токсичности и широко применяются в садах и огородах.

Фотогалерея: незаменимые помощники в саду и огороде

Нарезка картофеля перед посадкой

Агротехники утверждают, что для посадки лучше использовать целые картофелины, но бывают ситуации, когда нужно разрезать большие клубни на части. Если такая необходимость возникла, то картофелину аккуратно разрезают острым ножом вдоль, а затем пополам так, чтобы кусочки приближались к округлой форме — содержали верхние и нижние почки. В случае если неожиданные заморозки повредят побеги из верхушечных почек, выручат нижние, прорастающие позже. Части клубня при соответствующей агротехнике дают такой же урожай, как целые. Нарезать проросшие клубни нужно за 2–3 дня до посадки. За это время на срезах образуется корочка, которая предохранит картофель от загнивания в земле. Но если так случилось, что резать клубни нужно в день посадки, то окуните срезы в древесную золу — это отличный антисептик.

цветущий картофель

Трудно догадаться, что этот картофель перед посадкой был разрезан на части

Когда крупный картофель нарезается для увеличения урожая, то резать его следует перед тем, как разложить для проращивания. В этом случае не будет запасных глазков, а дружные всходы дадут хороший урожай крупной картошки. Заранее нарезанные клубни высаживают на 1–2 недели позже, чем обычно. В одну лунку сажают от 4 до 5 кусочков с 1–2 ростками. У этого способа есть большой минус — внезапные заморозки могут повредить весь урожай.

Во многих странах с тёплым климатом нарезка семенного картофеля широко применяется в промышленных масштабах.

Видео: увеличение урожая с помощью нарезки клубней

Кольцевая надрезка клубней

Некоторые огородники практикуют надрез поперёк небольшой картофелины. Считается, что он пробуждает глазки в нижней, пуповинной части клубня и увеличивает их число. Такой надрез глубиной примерно 0,5–1 см нужно сделать до пробуждения глазков. Если надрезать клубень после того, как появились верхушечные ростки, то никакого толка не будет.

кольцевой надрез

Поздно сделанный кольцевой надрез не принесёт ожидаемых результатов

Какой из способов подготовки картофеля к посадке выбрать? Ответ прост — наиболее удобный для вас. Осенью картофель отблагодарит за хлопоты отличным урожаем.

Люблю писать рассказы о домашних животных. Пишу книги. Желающие могут прочесть "Зона особого влияния". Это весёлые фантастические приключения двух молодых ведьмочек. Книга есть в интернете, в свободном доступе.
Подробнее