Всё о выращивании огурцов на шпалере

Всё о выращивании огурцов на шпалере

Традиционно выращивали и выращивают огурцы в открытом грунте в расстил, но сейчас огородники всё чаще растят огурцы на шпалере. Ведь полученный таким способом урожай оказывается гораздо выше.

Что такое шпалера

Шпалера — вертикальная конструкция для выращивания овощей. Это могут быть деревянные или металлические стойки, вкопанные в землю. Между ними протягивают проволоку или сетку, а иногда прикрепляют рейки.

Такая грядка смотрится аккуратно, собирать урожай на ней удобно, поскольку все овощи хорошо просматриваются.

Однако не все виды огурцов нуждаются в шпалере. Так, кустовые огурцы, в силу своей компактности, прекрасно растут и без шпалер, но урожайность у них, по сравнению с плетущимися огурцами, значительно ниже. Поэтому, если вам важно собрать большой урожай, то придётся приобрести или соорудить опору для своей огуречной лианы.

Виды шпалер для выращивания в открытом грунте

Если раньше на шпалере выращивали овощи преимущественно в теплице, то сейчас все чаще их используют и в открытом грунте. Шпалеры бывают различной формы — в виде стенки, прямоугольника, квадрата, шатра, круга. Они изготавливаются из практически любого материала — деревянных реек, брусьев, велосипедных колёс, металлических трубок, металлических или пластиковых сеток с разным размером ячеек. Рассмотрим наиболее удобные и несложные в изготовлении конструкции:

  • Шпалера в виде стенки. Чтобы установить такую конструкцию, достаточно по обе стороны грядки вбить столбы, а между ними натянуть сетку. Можно установить 3–4 столба вдоль грядки и натянуть на них сетку или же проволоку, на которую прикрепляют верёвку либо шпагат.
    Шпалера в виде стенки

    Шпалера в виде стенки — распространённая благодаря своей простоте конструкция

  • Круглая шпалера. Как правило, конструируется она из велосипедных колёс и палки или металлической трубки. На неё с разных сторон через ступицу нанизываются колёса и закрепляются закрученными в торец палки шурупами и шайбами. Верёвки привязываются к спицам колёс или к ободу колеса. Затем конструкцию устанавливают на подходящее для огурцов место.
    Шпалера из велосипедных колёс

    Шпалера из велосипедных колёс — компактна и удобна

  • Подсолнух и кукуруза могут также выступать в роли опоры, которая при этом привлекает полезных насекомых, укрывает от солнца. В итоге у вас есть огурцы, семечки или кукуруза. Для использования этого способа огурцы высеивают в два ряда, а вспомогательные культуры — между ними. Центральный ряд высеивают раньше, чтобы молодые побеги успели подрасти.
    Опора из кукурузы

    Опора из кукурузы — интересное решение, позволяющее вырастить неплохой урожай огурцов

  • Шпалера из веток. Для её изготовления вам понадобится не менее 20 веток диаметром 1 см, количество веток и их длина зависит от желаемого размера. Разложите ветки по размерам, первую из них воткните в землю на глубину 10–12 см. Рядом примерно через 15 см, под углом 60о к первой вставьте следующую ветку. Свяжите их вместе в точке пересечения проволокой. Повторяйте эти действия до тех пор, пока не получится нужных размеров шпалера. Когда опора будет готова, обрежьте концы веток так, чтобы получилась прямоугольная шпалера.

    Шпалера из веток

    Непростая в изготовлении, но очень практичная шпалера из веток поможет получить отличный урожай

  • Шпалера в виде прямоугольника. Сначала изготавливается рама из брусков, два из которых длиной примерно 2 метра, два — равных длине грядки. Бруски скрепите удобным для вас способом. Можно зафиксировать их при помощи металлических уголков или соединить «в шип», и также при снятии фаски несложно склеить бруски по кромке.

    Способы соединения брусков

    Способы соединения брусков, используемые для изготовления шпалеры

    Какой бы вы ни выбрали способ, завершить крепление нужно, завернув саморезы. Затем на раму прикрепляют сетку. Квадратная шпалера делается аналогичным способом, только все брусья берутся равной длины.

Прямоугольная шпалера

Такая прямоугольная шпалера не только помогает вырастить огурцы, но и служит украшением участка

Способы посадки огурцов на шпалере

Выращивать вкусные и полезные огурчики можно различными способами. Рассмотрим наиболее удобные из них.

В открытом грунте

Семена или рассаду огурцов высаживают как в один, так и в два ряда. При высаживании в один ряд расстояние между рядами должно быть 1,0–1,3 м, между растениями в ряду — около 25 см. При высаживании в два ряда расстояние между рядами составляет 50–70 см. Расстояние между растениями в ряду — 25–30 см. Если посадить огурцы слишком близко друг к другу, они будут мешать друг другу развиваться, а значит, и урожай будет слабым.

Над каждым рядом прикрепляют рейку или натягивают шпалерную проволоку на высоте примерно 2 м от земли. Промежуток между столбами — 1,5–2,0 м. Между столбами под верхней проволокой или рейкой натягивают ещё 2 проволоки (на высоте около 15 см, 100 см от уровня земли), за которые крепится сетка с ячейками размером 15–20 см. Вместо сетки к верхней перекладине можно привязать верёвку для каждого побега, вокруг которой обвивают стебель во время его роста.

Чтобы огурцы быстрее дали урожай, их высаживают рассадным способом. А если вы решили сажать семенами, то приготовьте для молодых ростков временное плёночное укрытие.

На 3–4 неделе роста, когда длина стебля достигает 31–35 см и сформировалось 5–6 листьев, можно начинать подвязку. Подвязывать молодые побеги огурцов удобнее, потому что они более упругие, чем стебли зрелого огурца. Шпалеру устанавливают до высадки рассады. Подвязывать растения под первыми листиками нужно не туго, а свободно, не мешая их развитию и росту.

Следующим этапом является прищипывание, т. е. удаление верхушки основного стебля (носителя мужских цветков, дающего пустоцветы) над 5–6 листом, с целью активизации роста боковых побегов, на которых появятся женские цветки, из них и образуются плоды. Благодаря этой процедуре, урожайность будет высокая, огурцы не будут горчить. Прищипывание производят и у тепличных огурцов, и у растений в открытом грунте.

При выращивании огурцов на ячеистой опоре усики не обрывайте, ими растение цепляется за ячейки. Чтобы основной стебель не падал, пропустите его 3–4 раза через ячейки.

Во время похолоданий набросьте на шпалеру нетканый укрывной материал. Постарайтесь установить опору так, чтобы они были закрыты от ветра, из-за раскачивания под ветром урожай может значительно снизиться. Разместите её рядом с домом или сараем.

Мужской и женский цветки

Отличить мужской цветок от женского просто: у женского видно завязь в виде маленького огурчика, а мужской растет на ножке

В теплице

Посадка огурцов на шпалере в теплице производится по той же схеме, что и в открытый грунт, только расстояние между рядами 50–60 см, между растениями в ряду около 40 см.

Таблица: преимущества и недостатки выращивания огурцов на шпалере и в расстил


Преимущества

Недостатки
шпалерного способа посадки в расстил шпалерного способа посадки в расстил
  • плоды хорошо просматриваются, за ними легко ухаживать, сбор урожая занимает минимум времени;
  • огурцы чистые;
  • низкий риск заболеваний растений благодаря проветриванию;
  • хорошее солнечное освещение;
  • экономия места;
  • свободное опыление;
  • высокий урожай;
  • длительный срок плодоношения.
несложность выращивания трудоёмкость сооружения конструкции
  • плохо просматриваются плоды, возможны переростки, во время сбора урожая растения приходится тревожить;
  • листья и плоды пачкаются и лежат в сырости после полива или дождя;
  • высокий риск заболеваний из-за соприкосновения с почвой;
  • не проветриваются;
  • недостаточное освещение;
  • требуется большая площадь;
  • недостаточно высокий урожай;
  • недолгий срок плодоношения.

Видео: вертикальное выращивание огурцов в теплице

Выращивание огурцов на шпалере позволяет значительно сэкономить время и площадь огорода. а также собрать высокий урожай.