Несколько важных правил, соблюдая которые вы выберете самые подходящие семена растений

Несколько важных правил, соблюдая которые вы выберете самые подходящие семена растений
Скоро весна, а это значит, что садоводам пришло время задуматься о посадках. Подготовка любой рассады начинается с приобретения семян. От их качества зависят рост и продуктивность будущих растений. Поэтому выбору посевного материала следует уделять повышенное внимание.

Производитель

Прежде всего, очень важно место, где вы покупаете семена. Не стоит посещать с этой целью рынок или обращаться в сомнительный киоск – лучше сходите в специализированный магазин для садоводов. Если понадобится, там вы сможете получить консультацию квалифицированного сотрудника.У торговых точек, дорожащих своей репутацией, есть все сертификаты. Так меньше шансов нарваться на просроченную продукцию или обман. Ведь нередко случается, что посевной материал заражен чем-то или ослаблен наследственным заболеванием.Когда вы приходите в магазин, глаза просто разбегаются от обилия всевозможных пакетиков разных марок. Не ориентируйтесь только на яркость упаковки и заманчивые обещания на ней. Доверяйте проверенным производителям, товар которых вы знаете не первый год. Они следят за качеством продукции.

Упаковка

При выборе семян обязательно обращайте внимание на их упаковку. Она не должна быть мятой или порванной. Все надписи на ней должны легко читаться. Фото должно быть четким, а не расплывчатым. На пакетике добросовестные производители стараются разместить побольше информации о себе и своем продукте. Скрывать им нечего.Обязательные данные: полный адрес и телефон фирмы, описание агротехники сорта, номер партии, сроки и правила хранения. Поищите штамп о соответствии ГОСТу. Надежные компании еще указывают год урожая семян. Этот показатель значим. Он дает гарантию, что семена не лежали годами в сыром помещении.Смотрите, чтобы были написаны количество штук в упаковке и процент всхожести. Если сведения о годе отсутствуют, то лучше откажитесь от покупки. Не берите семена, если у вас возникли и нарекания к виду упаковки. Вряд ли получится вырастить из них здоровую рассаду, которая будет радовать потом богатыми урожаями.

Запас

Всегда учитывайте, что не все купленные семена окажутся жизнеспособными. Для того, чтобы не жалеть потом о слишком маленьком количестве рассады, старайтесь покупать их с небольшим запасом. Однако крупными партиями брать тоже не стоит, поскольку долго такой товар не хранится.Если семена будут лежать годами, они потеряют свою всхожесть и окажутся бесполезными. Чем они моложе, тем выше их способность к прорастанию. Исключение составляют только огурцы, кабачки и другие тыквенные культуры. Им, наоборот, нужно полежать некоторое время.

Экзотика

Многим дачникам хочется в очередном сезоне попробовать что-то необычное. Это желание вполне оправданно, ведь селекционеры постоянно выводят новые сорта томатов, огурцов, перчиков и других культур. Опытные огородники, которым надоело выращивать каждый год одно и то же, любят экспериментировать с экзотикой.Однако помните, что такие растения требуют особого ухода и не всегда способны адаптироваться к российским климатическим условиям. Лучше все-таки не рисковать. Или же предварительно как можно полнее изучите всю информацию об интересующей вас культуре. Такой подход убережет потом от разочарования и зря потраченного времени.

Обработка

Важно, чтобы семенной материал был уже продезинфицирован. В этом случае на пакетиках будут соответствующие отметки. Иначе им потребуется предпосевная подготовка.Вам придется самостоятельно проводить обработку, замачивая семечки в растворе марганцовки или фунгицида. Если этого не сделать, то велик риск получить рассаду, зараженную опасными грибковыми инфекциями или яйцами вредителей. В таком случае растения будут нуждаться в лечении и могут погибнуть.

План

Перед походом в магазин рекомендуется составить четкий план будущих посадок. Избегайте спонтанных покупок. Сначала проверьте, что у вас осталось с прошлого года, а чего не хватает. Составьте список всего необходимого.На месте сориентироваться будет намного сложнее. Распределите мысленно площадь на своем приусадебном участке под грядки для того, чтобы точно знать, где и что будет расти. Тогда станет понятно, сколько и каких семян вам нужно купить. Подобное планирование очень полезно. Оно позволяет избежать лишних трат и приобретения ненужных семян.

Добавить комментарий

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

  • Главная >
  • Овощеводство >
  • Несколько важных правил, соблюдая которые вы выберете самые подходящие семена растений