Вишня Владимирская: растим неприхотливый урожайный сорт

Вишня Владимирская: растим неприхотливый урожайный сорт

Вишня Владимирская — одна из наиболее распространённых культур в средней полосе, которую садоводы ценят за качественный урожай. Ягоды обладают приятным вкусом и имеют универсальное назначение.

Чем примечателен сорт вишни Владимирская?

История этого сорта насчитывает несколько столетий. Доподлинно происхождение Владимирской не установлено. Однако существует предположение, что в XVI веке эта культура была завезена на территорию современной Владимирской области монахами. С 1947 года вишня активно выращивается в центральных областях.

Вишня Владимирская

Вишня Владимирская — неприхотливый сорт среднего срока созревания

Сегодня существует несколько разновидностей Владимирской, которые возникли в результате размножения культуры. Это привело к появлению альтернативных названий вишни:

  • Родителева;
  • Избылецкая;
  • Добросельская;
  • Горбатовская;
  • Вязниковская.

Характерные особенности сорта следующие:

  1. Владимирская относится к кустовидным низкорослым разновидностям вишни. Высота растения варьируется от 2,5 до 5 м. Привитые деревья имеют один штамб. Кора окрашена в пепельно-серый цвет, поверхность шелушащаяся, покрыта продольными трещинами.
  2. Крона округлая, облиственна слабо. По мере развития дерева она принимает раскидистый вид. Это происходит из-за приподнимания скелетных ветвей, которые отходят от штамба под углом в 60°.
  3. Однолетние побеги имеют жёлто-коричневый цвет, у основания покрыты серым налётом. Генеративные почки овальные, вегетативные — конусовидные.
  4. Листья тёмно-зелёные, среднего размера с матовой поверхностью. Форма пластин яйцеобразная или овальная. Верхняя и нижняя части заострена. Края обрамлены двоякопильчатой зазубренностью. Листья сложены в виде лодочки. Это считается характерной особенностью сорта Владимирская. Черешки имеют среднюю толщину, в длину вырастают до 1,2 см.
  5. Соцветия состоят из 5–7 цветков среднего размера. Около 80% плодов формируется на одногодичных побегах.
  6. Размер ягод варьируется от мелкого до среднего. Их масса достигает 2,5–3,4 г. Форма плодов округлая, слегка сжатая. Брюшной шов не сильно выражен. Воронка небольшая. Кожица тёмно-красная, её поверхность покрыта множеством серых точек. Мякоть ароматная, имеет плотную волокнистую структуру. Она окрашена в тёмно-красный цвет. Вкус кисло-сладкий с преобладанием кислоты. Сок тёмно-бордовый, отличается густой консистенцией.
  7. Косточка коричневая, овальной формы, коричневого цвета. Отделение от мякоти хорошее. Плодоножка тонкая, отрыв от зрелых плодов сухой.

Видео: описание культуры

Таблица: слабые и сильные стороны сорта

Преимущества Недостатки
Высокие вкусовые качества ягод Низкая морозоустойчивость генеративных почек
Универсальность плодов Склонность к монилиозу и коккомикозу
Скороплодность (урожай даёт на 2–3 год после посадки саженца) Зависимость плодоношения от климатических факторов региона
Самобесплодность
Осыпание зрелых плодов при несвоевременном сборе

Опылители

Сорт Владимирская самобесплодный, поэтому для получения урожая рядом с вишней высаживают опылители. Перечень сортов, которые подходят для этой цели, достаточно широкий. Это может быть:

  • Тургеневка;
  • Шубинка розовая;
  • Ширпотреб чёрный;
  • Склянка розовая;
  • Растунья;
  • Васильевская;
  • Плодородная Мичурина;
  • Гриот московский;
  • Аморель розовая;
  • Любская;
  • Лотовая.
Вишнёвое дерево в саду

Вишню сажают на солнечном участке рядом с деревьями-опылителями

Посадка дерева

Подготовку к посадке следует начинать с выбора места. При этом нужно учитывать особенности вишни:

  1. Культура плохо развивается в условиях высокой кислотности, поэтому почву для неё подбирают с нейтральным показателем.
  2. Вишня предпочитает суглинистый, супесчаный или глинистый грунт.
  3. Залегание вод не должно превышать уровень в 1,5 м.
  4. Дереву требуется большое количество солнечного света. Не стоит выбирать участок в затенённом месте.
  5. Также вишне нужно обеспечить защиту от ветра. Для посадки рекомендуется выбирать возвышенности, расположенные в южном, западном или юго-западном направлении. А вот мест, находящихся на северо-восточных, восточных и северных склонах следует избегать.

Важно! Для Владимирской особенно актуальна защита от ветров, её генеративные почки плохо переносят низкую температуру, а порывы ветра в зимний период могут усилить подмерзание.

Саженцы вишни

Для посадки необходимо выбрать самые здоровые саженцы

Высаживают вишню осенью (в сентябре или первой половине октября) либо весной (в апреля). Для посадки подойдёт однолетний или двухлетний саженец. При покупке следует обратить внимание на следующие факторы:

  1. Высота штамба. Оптимальный показатель для вишни — 50–60 см. От этого будет зависеть размер дерева.
  2. Качественный саженец имеет развитую корневую систему длиной 40 см и более, состоящую из скелетных и обрастающих кореньев без наростов.
  3. На штамбе не должно присутствовать механических повреждений. Толщина здорового дерева на уровне корневой шейки достигает 1,5 см.
  4. Наземная часть должна состоять из проводника и трёх или четырёх боковых ветвей.
  5. Не стоит выбирать деревья, у которых высота штамба превышает 1,5 м и отсутствуют побеги. Такие растения особенно подвержены заболеваниям.

До посадки саженцы следует прикопать. Нужно выбирать затенённый участок, поскольку в таком месте весной дольше не сходит снежный покров, который является для растения укрытием от морозов. Для саженца выкапывают яму глубиной 40 см, одну из её сторон формируют в виде склона под углом 45°. Затем в неё укладывают вишню, корни и третью часть ствола засыпают землёй. В зимний период растение прикрывают снегом.

Посадка саженца вишни в яму

Посадка вишни производится в суглинистый, супесчаный или глинистый грунт

Процесс посадки выполняется в таком порядке:

  1. Вишню высаживают в яму глубиной 50 см и шириной 60–80 см. При подготовке места нужно ориентироваться на размеры коневой системы. Она должна свободно размещаться в яме в расправленном состоянии.
  2. При этом отдельно откладывают верхний и нижний слои грунта. Плодородной является только почва до глубины 30 см. Эту землю перемешивают с 10 кг перегноя, 30 г суперфосфата, 1 кг золы и 25 г хлористого калия. В глинистую почву дополнительно добавляют ведро песка.
  3. Корни предварительно осматривают. Если обнаружены повреждённые или засохшие участки, их обрезают. Слегка подсушенную корневую систему опускают на 3–4 часа в воду.
  4. В середине ямы забивают деревянный колышек. Затем насыпают питательный состав в форме бугорка, высота которого должно быть такой, чтобы корневая шейка превышала поверхность на 5 см.
  5. Далее яму полностью заполняют почвой и слегка уплотняют её.
  6. От растения отступают 30–40 см, выкапывают по кругу лунку и поливают вишню 20 л воды.
  7. Дерево фиксируют к опоре.
  8. Приствольный круг мульчируют торфом, перегноем или опилками. Это поможет замедлить испарение влаги из грунта. Деревья высаживают через 2–2,5 м.

Видео: практические советы по высадке культуры

Уход за растением

Правильный уход позволит получать обильный урожай ягод.

Рыхление и полив почвы

С весны нужно проводить рыхление почвы под растением на уровень 10–15 см. На протяжении сезона процедуру выполняют три раза при образовании почвенной корки. Также в приствольном участке следует избавляться от сорняков.

Вишня способна переносить недостаток влаги, но регулярный полив положительно отражается на развитии дерева и плодоношении. При этом необходимо придерживаться определённого графика. Слишком частые поливы могут причинить вред вишне. При чрезмерном увлажнении из почвы вытесняется воздух, что нарушает развитие корневой системы.

Полив дерева в приствольный круг

Полив — обязательный этап в уходе за вишнёвым деревом

Увлажнение осуществляют по проекции кроны. Вокруг дерева снимают верхний слой почвы на глубину до 10 см, куда и подаётся вода. Также можно использовать капельное орошение. Этот способ заключается в применении специальной ленты, которую укладывают в виде спирали с расстоянием в 30 см. Капельницы должны размещаться через 20–30 см.

Важно! Осенний полив способствует росту корней, сохраняет тепло в грунте и предотвращает иссушение дерева.

Таблица: график полива дерева

Время полива Расход воды на дерево
После завершения цветения 50–70 л
На стадии формирования завязей
В начале сентября
Первая половина октября 150 – 200 л

Удобрение культуры

На протяжении вегетационного периода вишня потребляет значительное количество питательных элементов, особенно на этапе плодоношения. Поэтому запас веществ в почве необходимо восполнять. Использовать удобрения начинают с третьего года после посадки. До этого времени дерево потребляет подкормку, внесённую ранее.

Удобрения в пакетике

Внесение подкормки позволит улучшить показатели урожайности

Таблица: схема подкормки вишни

Период подкормки Питательные смеси
Ранняя весна 60–70 г аммиачной селитры
На этапе цветения
  • 10 л коровяка;
  • 1 кг золы;
  • 5 л воды.
(норма для одного дерева — 2–3 л);
Через 2 недели
  • 25 г суперфосфата;
  • 15 г мочевины;
  • 10 л воды.
В октябре
  • 150 г суперфосфата;
  • 60 г хлористого калия.
1 раз в 2–3 года в процессе перекопки в грунт вносят 10–15 кг компоста или перепревшего навоза

Формовка кроны

На второй год ранней весной приступают к обрезке вишни. Штамб должен находиться на уровне 50 см от земли. Крону формируют из 7–8 скелетных побегов, расположенных на расстоянии 10–15 см. В последующие годы обрезку проводят в целях прореживания кроны. Лишние ветви удаляют на кольцо.

Важно! Однолетние побеги у кустовидных вишен, к которым принадлежит и Владимирская, укорачивать не стоит, поскольку это приведёт к их усыханию.

Схема обрезки вишни

Детальная схема для формовки кроны вишни

Когда на дереве станут появляться засохшие ветки, нужно приступать к его омолаживанию. Для этого оставляют несколько (2–3 шт.) наиболее разветвлённых корневых отпрысков, из которых сформируются молодые стволы. Со временем вишня превратится в куст с ветвями разного возраста, растущими от земли.

Подготовка к зиме

После опадания листьев следует приступать к подготовке вишни к зимнему периоду:

  1. Приствольный круг очищают от растительных остатков, грунт удобряют, поливают, перекапывают на уровень 15–20 см.
  2. Затем мульчируют органическим материалом слоем до 20 см.
  3. Поверхность штамба и скелетных ветвей очищают от паразитирующих растений, омертвевшей коры и покрывают двумя слоями побелки. Состав готовят из 10 л воды, 500 г железного купороса, 2 кг гашёной извести и 100 г столярного клея или 200 г мучного клейстера.
  4. Ствол и основания ветвей оборачивают бумагой, которую снимают с наступлением весны.
Побелка ствола вишни

Перед зимовкой ствол нужно очистить и побелить

Болезни и вредители

Владимирская особенно подвержена грибковыми инфекциям.

Таблица: болезни, характерные для Владимирской

Болезни Признаки поражения Способы лечения Профилактика
Коккомикоз
  • листья покрываются красными точками, которые начинают разрастаться и становятся пятнами;
  • на обратной стороне пластин появляется светло-розовый налёт.
  1. Опрыскивание на этапе распускания листьев 3% бордоской жидкостью.
  2. После опадания цветков обработка 0,4% раствором хлорокиси меди, а после сбора урожая применение 1% бордоской жидкости.
Очищение приствольного круга от опавших листьев.
Монилиоз
  • на коре и плодах образовываются серые наросты;
  • больные ягоды загнивают;
  • на дереве появляется камедь.
Перед распусканием почек использование 3% железного купороса или бордоской жидкости, после цветения опрыскивание 1% бордоской жидкостью.
  1. Обрезка повреждённых ветвей, при этом нужно захватывать 10 см здоровой ткани.
  2. Уборка поражённых плодов.
Дырчатая пятнистость
  • на листовых пластинах появляются пятна бурого окраса;
  • в поражённых местах выпадает ткань, вследствие чего формируются дырки;
  • плоды покрываются красными пятнами и высыхают.
  • кора растрескивается и на дереве появляется камедь.
Обрезка больных веток, обработка трещин на коре садовым варом.
Антракноз
  • плоды покрываются тусклыми пятнами, на месте которых образовываются бугорки;
  • ягоды высыхают и мумифицируются.
Опрыскивание до и после цветения, а также через 15 дней препаратом Оксихом (20 г на 10 л воды). Удаление и сжигание мумифицированных плодов.

Фотогалерея: типичные для культуры болезни

Таблица: вредители сорта

Вредители Признаки Методы борьбы Меры профилактики
Тля вишнёвая Личинки питаются соком листьев, поражённые пластины сворачивают и засыхают. Опрыскивание при распускании почек Карбофосом (75 г на 10 л). Удаление корневой поросли.
Слизистый пилильщик Появляются яйцекладки на нижней стороне листовых пластин.
  1. Обработка в июле Карбофосом (20 г на 10 л).
  2. После цветения и сбора урожая применение раствора Искры (1 таблетка на 10 л).
Перекопка грунта под деревом.
Моль Гусеницы объедают листья и бутоны, приводя к их усыханию. При распускании почек и бутонизации обработка Карбофосом (75 г на 10 л). Рыхление приствольного участка во второй декаде июня.

Фотогалерея: насекомые, атакующие дерево

Сбор урожая

В плодоношение Владимирская вступает через 2–3 года после высадки. Урожайность зависит от климатических факторов и территории произрастания. Общая продуктивность культуры оценивается от среднего уровня до хорошего. В северных областях с дерева возрастом 10 лет собирают максимум 5 кг ягод. Урожайность деревьев, произрастающих в средней полосе, достигает 25 кг.

Вишни в ведре

Вишня Владимирская используется для приготовления десертов, напитков, заготовок и заморозки

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды употребляют в свежем состоянии или применяют для переработки. Из вишен Владимирской получаются хорошие компоты, варенье, соки, повидло, джемы, сухофрукты. Плоды применяют в качестве начинки или украшения при изготовлении кондитерских изделий, также они подходят для заморозки.

Отзывы садоводов

Владимирская у нас растёт, от бывших владельцев осталась, т. е. старше 7 лет. Плодоносит регулярно, но слабее, чем местные сорта. Видимо мёрзнет, бедолага.

kotayka

http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&i=261730&t=261730&

Владимирская сейчас почти выродилась (настоящая Владимирка!). И она очень подвержена монилиозу. У нас по всей округе несколько лет назад погибли все вишни. В этом году хорошо плодоносили отпрыски погибших владимирок. Хорошие, вкусные ягоды.

Светлана Клочкова

https://otvet.mail.ru/question/73237996

Настоящая Владимирка невысокая и кустовая. Только плоды у Владимирки немного сплющены и вкус, конечно, отличается в лучшую сторону.

Тамара

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148

Знаю очень хороший сорт вишни «Владимирский». Рос у меня в саду. Чем хорош: высота 3–5 метров (высокая), ягоды крупные, плодоносил всегда дружно и много, но ягоды кисловатые.

TatCher

https://www.u-mama.ru/forum/family/dacha/118640/index.html

При выращивании Владимировской нужно учитывать невысокую устойчивость сорта к низким температурам и склонность к грибковым заболеваниям. Защитить дерево можно посредством профилактических мер. Также следует уделять внимание подготовке растения к зиме.

Здравствуйте! Будем знакомы, меня зовут Дмитриева Яна, по образованию менеджер внешнеэкономической деятельности.

Подробнее