Яблоня Славянка – витамины на вашем столе до конца зимы

Яблоня Славянка – витамины на вашем столе до конца зимы

Зимние сорта яблонь ценятся среди владельцев дачных участков за морозоустойчивость, поэтому их без опаски выращивают в районах, где преобладает холодная погода, часто выпадает снег. Один из таких сортов — Славянка, завоевавшая популярность за неприхотливость в уходе и отличный вкус плодов. Яблоки хорошо хранятся, не теряя привлекательный внешний вид и вкусовые качества, что позволяет лакомиться ими до весны.

Описание яблони сорта Славянка

Сорт яблони Славянка выведен И. В. Мичуриным путём скрещивания Антоновки обыкновенной и Ренета ананасного. Славянка отличается ранней и достаточно обильной урожайностью и скороплодностью. Сорт районирован в северо-западных и центральных областях России.

Дерево среднерослое (до 3,5 м), с компактной густой кроной округлой формы. Ветви гибкие и эластичные, светло-коричневого цвета. Листья небольшие, овальные, вытянутые к краю, насыщенного зелёного оттенка. Соцветия белые.

Дерево яблони сорта Славянка

Дерево яблони сорта Славянка средней силы роста с широкоокруглой кроной

Плоды Славянки среднего размера, массой 80–100 г, приплюснутые, со слабой ребристостью. При съёме яблоки имеют зеленовато-жёлтый цвет. Когда наступает время потребления, плоды приобретают золотисто-жёлтый оттенок. Иногда на солнечной стороне появляется едва заметный румянец. Кожица плотная. Мякоть очень сочная, белого цвета. Вкус сладкий, с лёгкой кислинкой, аромат насыщенный.

Плоды яблони сорта Славянка

Плоды Славянки некрупные, с плотной, но сочной мякотью

Преимущества и недостатки сорта — таблица

Достоинства Недостатки
Зимостойкость Небольшой размер плодов
Высокая устойчивость к парше Частичная самоплодность
Скороплодность Опадание плодов после созревания
Хорошая лёжкость и транспортабельность плодов
Высокая регулярная урожайность

Особенности посадки

Чтобы посадка прошла без осложнений, следует придерживаться определённых правил. Нужно заранее подготовить участок, облагородить почву, внести необходимые питательные компоненты и провести посадку, соблюдая определённый порядок действий.

Сроки и место посадки

Перед началом посадки следует определиться с местом, обратив внимание на уровень пролегания грунтовых вод. Славянка, как и многие другие сорта яблонь, плохо развивается, попадая в них корнями. В будущем это отражается на урожайности и общем состоянии дерева.

Выбрав участок под посадку, его необходимо вскопать, удалить сорняки и корни от предыдущих культур, а затем внести удобрения. Высаживая яблони, стоит позаботиться о достаточном количестве солнечного света, поэтому места близ домов и высоких построек не подойдут, особенно для молодых деревьев, нуждающихся в солнце. Что касается почвы, лучше всего Славянка будет чувствовать себя на лёгких и плодородных суглинках с нейтральным или слабокислым уровнем рН.

Для яблони этого сорта оптимальным сроком посадки является весна (вторая декада апреля). Однако стоит также учитывать и территориальные климатические особенности. В местах, где зимой долго лежит высокий снежный покров, высадка производится с начала сентября до середины октября, а в северных районах с малоснежными зимами целесообразно посадить саженец весной.

Выбор саженцев

Приобретая одно- или двухлетние саженцы яблони, необходимо обратить внимание на внешний вид и состояние корней. Они должны быть упругими, без сухих и повреждённых участков, хорошо развитыми. То же касается и ветвей.

Лучше всего приобретать саженцы непосредственно перед посадкой, желательно с открытой корневой системой и спящими почками.

Саженцы яблони

Если саженцы слишком высокие, а побеги невызревшие, это говорит о запоздалом применении азотных удобрений и избыточных поливах

Как правильно выбрать саженец — видео

Подготовка участка

Яму для посадки яблони подготавливают за 3–4 недели, чтобы грунт хорошо осел, а удобрения частично разложились. Сформированная яма должна достигать 70–80 см в глубину и 1 м в диаметре. Плодородный слой земли смешивают с нижним (1:1), добавляют удобрения. Оптимальная смесь:

  • 3–4 ведра перегноя;
  • 400 г золы;
  • 80 г сернокислого калия;
  • 200 г суперфосфата.

Дно ямы необходимо тщательно взрыхлить, засыпать смесь грунта с удобрениями, а сверху чистую почву. Полить 1–2 вёдрами воды и оставить до дня посадки.

Пошаговый процесс

Саженец яблони в грунте

Саженец нужно посадить так, чтобы корневая шейка ствола возвышалась над поверхностью земли на 10 см 

При соблюдении рекомендаций даже у начинающего садовода посадка не вызовет затруднений, а саженец быстро вступит в стадию роста и начнёт активно формироваться.

  1. В специально подготовленной яме для посадки снять 1/3 часть почвы и сформировать посередине холмик.
  2. Установить деревянный колышек диаметром 2,5 см и длиной не менее 1,2 м в центре ямы.
  3. Рядом с колышком расположить саженец, затем подвязать его с помощью бечёвки.
  4. Расстояние корневой шейки от поверхности земли должно быть не менее 10 см.
  5. Расправить корни и, присыпая слоями земли, слегка утрамбовывать.
  6. Сформировать лунку по приствольному кругу диаметром 50–60 см.
  7. Полить деревце 2–3 вёдрами воды и замульчировать торфом или компостом слоем 6–7 см.
  8. После посадки провести первую обрезку, укоротив ветви яблони на 3 почки.

Как правильно посадить яблоню — видеоролик

Опылители

Яблоня Славянка — частично самоплодный сорт, однако для получения обильного урожая плодов высокого качества следует позаботиться о посадке 2–3 перекрёстных опылителей. Лучшими опылителями для Славянки станут такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Бельфлёр-китайка, Пепин шафранный и Коричное полосатое.

Лучшие опылители для Славянки – фотогалерея

Уход за растением

Для роста и развития яблони важен регулярный уход. Систематические поливы, внесение подкормок, обрезка и обработка необходимыми препаратами придадут дереву сил, повысят сопротивляемость к негативным воздействиям окружающей среды.

Обрезка

Обрезка дерева

Если на дереве есть ветки, которые растут внутрь, они подлежат удалению

Обрезку яблони проводят ежегодно (весной и осенью) в санитарных целях, а также для формирования кроны. При правильной и регулярной обрезке повышается устойчивость дерева к холодам, а урожаи становятся регулярными и обильными.

Для формирования кроны вырезают растущие вглубь и кривые ветки, чтобы обеспечить попадание солнечного света внутрь дерева. Все срезы дезинфицируют раствором медного купороса с известью в пропорции 1:10, а через сутки замазывают садовым варом.

Первая обрезка яблони сорта Славянка осуществляется на следующий год после посадки — ранней весной (до начала сокодвижения). Ветви обрезают на 1/3 часть, также удалению подлежат все сухие и повреждённые участки.

Полив

После посадки в течение 1,5–2 месяцев яблоню следует поливать еженедельно, выливая 1 ведро воды под каждый саженец. Далее промежуток между поливами увеличивается до 2–3 недель, как и количество воды (до 3 вёдер). Полив осуществляется в вечерние или утренние часы, во время неактивного солнца.

Частоту полива необходимо корректировать в зависимости от погоды. При частых дождях не нужно поливать яблоню, так как она не любит застоев и луж.

Молодые деревья предпочтительно поливать методом дождевания. Мульчирование приствольного круга биогумусом или торфом в сочетании с соломой обеспечит благоприятную среду и избавит от необходимости постоянной борьбы с сорняками и частого рыхления.

Подкормка дерева

Если при посадке в яму было внесено достаточное количество удобрений, в дополнительных подкормках яблоня не нуждается. Первые удобрения вносят спустя 2–3 года после высадки саженца.

График внесения удобрений — таблица

Удобрение Количество на 1 м2 Сроки внесения Способ внесения
Мочевина 2 ст. ложки на 10 л воды для молодых деревьев и 500 г — для плодоносящих Ранняя весна Корневая подкормка
Мочевина, сернокислый калий, суперфосфат 50 г/80 г/100 г на 20 л воды В начале цветения
Мочевина / древесная зола 2 ст. ложки на ведро воды/1 стакан на 10 л воды До и после цветения Внекорневая подкормка (опрыскивание)
Раствор гумата натрия или удобрение Эффектон 1 ст. ложка на 10 л воды В начале мая и в июне (по 2 раза в каждый месяц с промежутком в 10 дней)
Нитрофоска, гумат натрия 100 г/2 г на 20 л воды После цветения Корневая подкормка
Древесная зола 450–500 г Первая половина июля В приствольный круг перед поливом
Суперфосфат 2 ст. ложки на ведро воды Сентябрь Корневая подкормка
Перегной, сернокислый калий, суперфосфат 1 ведро/200 г/300 г После сбора урожая Под зяблевую вспашку

Подготовка яблони к зиме

Молодые деревья в течение первых 4–5 лет после посадки покрывают меловой побелкой и обвязывают еловым лапником для защиты от грызунов.

Взрослые деревья белят известью, растворив 3 кг в 10 л воды, а затем добавив 450–500 г медного купороса, 1 кг глины и 100–150 г предварительно разогретого столярного клея.

Побелка дерева

Побелка яблонь в саду — одно из основных осенних мероприятий

Укрывные материалы для защиты от грызунов целесообразно применять до того момента, пока кора не огрубеет достаточно сильно. Также почву в приствольном круге необходимо тщательно рыхлить и мульчировать навозом, чтобы обеспечить защиту корневой системы дерева.

Болезни и вредители

Сорт яблони Славянка отличается высокой устойчивостью к парше. Для профилактики болезней и защиты от вредоносных насекомых рекомендуется использовать химические средства, а также настойки, приготовленные в домашних условиях.

Заболевания яблони и способы борьбы с ними — таблица

Наименование заболевания Характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Парша Повреждает побеги, листья, цветы и плоды яблоневых деревьев. Проявляется в виде быстро разрастающихся пятен серого цвета. Ранняя весна (до сокодвижения). Опрыскивание дерева раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 1% раствором бордоской жидкости (100 г на 10 л воды).
  1. Глубокая вспашка почвы осенью.
  2. Своевременное внесение минеральных удобрений.
  3. Сбор и сжигание больных листьев и плодов.
  4. Обрезка поражённых ветвей.
Мучнистая роса Поражает листья, побеги, стволы и ветки яблони. Проявляется в виде быстро распространяющегося белого налёта. Апрель. Обрезка и сжигание поражённых болезнью участков дерева, обработка срезов раствором медного купороса. Обработка деревьев раствором коллоидной серы с медным купоросом (20 г /5 г на 10 л воды).
Сразу после цветения. Опрыскивание дерева раствором Хом (40 г на 1 ведро воды).
Через 2 недели после цветения. Опрыскивание дерева раствором мыла с медным купоросом (20 г/50 г на 1 ведро воды).
Плодовая гниль (монилиоз) Поражает плоды, проявляется активно увеличивающимися пятнами бурого оттенка. До и после цветения с промежутком в 10 дней. Опрыскивание дерева 1% бордоской жидкостью либо препаратом Скор или Топаз (2 мл на 1 ведро воды). Удалениеи сжигание поражённых болезнью участков дерева.

Распространённые заболевания яблони на фото

Насекомые-вредители и способы борьбы с ними — таблица

Наименование вредителя Описание и характер поражения Период обработки Методы борьбы Меры профилактики
Красный яблонный клещ Мелкие насекомые красного цвета. Селятся на стеблях и листьях, повреждают их, опутывая паутиной. Откладывают на листовых пластинах яйца. Питаются соками растения. До распускания почек Опрыскивание дерева раствором Нитрафена или Олеокуприта согласно инструкции.
 
  1. Сбор и сжигание повреждённых клещом листьев, обрезка поражённых веток и стеблей.
  2. Ежегодная весенняя санитарная обрезка.
  3. Глубокая осенняя зяблевая вспашка почвы.
  • В период образования бутонов;
  • после цветения.
Опрыскивание дерева раствором Карбофоса, Фосфамида или коллоидной серы.
Зелёная яблонная тля Маленькие насекомые (от 1,25 до 3 мм длиной) жёлто-зелёного цвета. Селятся на внутренней поверхности листовых пластин и питаются их соками. Приводят к скручиванию и засыханию листьев. До распускания почек
  1. Обработка дерева 2–3% раствором Карбофоса или Нитрафена.
  2. Опрыскивание Фосфамидом (10–15 г препарата на 10 л воды.
  3. Обрезка и сжигание повреждённых листьев и других участков дерева.
  1. Регулярная борьба с сорняками и корневой порослью.
  2. Осенняя очистка штамбов и основных веток от частиц отмершей коры с последующей побелкой известковым раствором.
Яблонная плодожорка Небольшая бабочка с тёмно-серыми передними крыльями, на которых расположены тёмные поперечные волнистые линии, а на вершине — бурое пятно с бронзовым отливом. Гусеница желтоватого либо розоватого цвета с тёмной головой и затылочным щитком. Взрослые гусеницы достигают 12–18 мм. Они вгрызаются в плоды и выедают семечки. Это приводит к порче, преждевременному опадению плодов и снижению урожая. При первом появлении гусениц (дважды с промежутком в 10–14 дней).
  1. Опрыскивание дерева препаратом Фосфамид, Карбофос или Хлорофос согласно инструкции.
  2. Сбор и уничтожение яиц вредителя.
  1. Глубокая вспашка земли под деревьями с целью уничтожения зимующих в почве плодожорок.
  2. Регулярные подкормки яблони.
  3. Очистка, сбор и уничтожение осенью или ранней весной отмершей коры.
  4. Своевременный сбор и уничтожение падалицы.
  5. Использование ловчих поясов, накладываемых на штамбы и скелетные ветви деревьев.

Вредоносные насекомые на фото

Борьба с яблонной плодожоркой — видео

Сбор и хранение урожая

Яблоня сорта Славянка отличается скороплодностью, вступая в пору плодоношения уже на 3–4 год после посадки. Урожаи регулярные и обильные. Созревание плодов одновременное, приходится на конец сентября. Одно взрослое дерево даёт до 150–200 кг урожая.

Плоды яблони сорта Славянка

Плоды Славянки в основном употребляют в свежем виде

Яблоки отличаются хорошей лёжкостью, сохраняя при правильных условиях вкусовые и товарные качества до конца февраля. Собранные плоды перебирают и хранят в корзинах или деревянных ящиках в погребах.

Помимо употребления в свежем виде, яблоки сорта Славянка подходят для мочения, а также для приготовления варенья, джемов, повидла, соков и компотов.

Отзывы садоводов о сорте

У меня как-то росла Славянка — сильнейший, вкуснейший яблочный аромат! Если бы не вымерзла, другой зимней яблони и не надо.

Никола

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=2517&start=2520

На вкус не вспомню её, а мякоть показалась рыхловатый, я такие не люблю. В хранении ещё мягче будут 🙁

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-35

Славянка — высокоурожайный зимний сорт яблони с высокими товарно-потребительскими качествами плодов. Дерево устойчиво к морозам и редко поражается паршой. Небольшой размер и компактная крона растения позволяют высаживать Славянку на дачных участках.

Стремление ежедневно узнавать что-либо новое способствует совершенствованию профессиональных навыков.

Подробнее